loading...

Объявлены даты ультрамарафонской гонки Rubicon 2021

В 2021 году гонка ультрамарафонцев Rubicon пройдет с 19 по 21 февраля. В течение 3 дней профессиональные атлеты и спортсмены-любители будут преодолевать этап за этапом, пробегая по одному из легендарных маршрутов гонки.

18 января, 21:02330
5 причин достать кроссовки и участвовать в онлайн забеге Rundemia

В этом году весь мир перешел в онлайн и спортивные соревнования, в том числе. Sporter не оставался в стороне и провел в июле первый онлайн марафон в Молдове — RUNdemia. Но этот беговой сезон еще не окончен. Сегодня стартовал последний в этом году онлайн забег — RUNdemia 2.0.

24 ноября, 11:307440
Из Бристоля в Пекин на велосипеде ради тех, кто борется с раком

В Молдове начнется третий этап велосипедного тура Люка Гренфелл-Шоу в поддержку людей больных раком. Молодой спортсмен путешествует на велосипеде из Бристоля в Пекин, чтобы на своем примере показывать, что рак это не приговор.

18 ноября, 09:509380
УЕФА объявил претендентов на награды Лучшему футболисту Европы

1 октября пройдет жеребьевка группового этапа Лиги чемпионов УЕФА-2020/21, на этот же день назначено награждение лучших футболистов сезона. В УЕФА уже назвали претендентов на звание Лучшего футболиста и Лучшей футболистки завершающегося сезона. Также впервые в истории футбола будут вручены награды Лучшим тренерам в женском и мужском футболе.

7 октября, 09:0113200
Расширяя границы: Кишиневский марафон онлайн пробежали даже в Индии

В воскресенье, 27 сентября, завершился самый необычный и самый международный выпуск Кишиневского марафона — Online Chisinau International Marathon 2020. В этот день бегунов в ярких футболках соревнования можно было видеть не только в Кишиневе, но и в Унгенах, Бельцах, Сороках, разных городах Приднестровья, в США, Италии, Румынии, Греции и даже в Индии.

30 сентября, 08:1413510
До старта Online Chisinau Marathon 2020 осталось 2 дня

Поддержать самое масштабное спортивное событие Молдовы можно в любой точке страны, а также мира, пробежав любую из дистанций на выбор. Организаторы предлагают для общего духа надеть одну из футболок марафона прошлых лет или любого другого мероприятия Sporter. Маршрут для забега каждый участник выбирает самостоятельно.

25 сентября, 13:4814160
Aheel — «умное» устройство, которое научит бегать, не травмируя суставы

Если вы любите бегать, то скорее всего не раз слышали о травмоопасных и не травмоопасных техниках бега. В двух словах, приземляться при беге на пятку — опасно для ваших коленей, спины и суставов.

25 сентября, 12:5915460
Альтернативный транспорт: кишиневцев просят участвовать в новом опросе

Общественная организация EcoPro при поддержке проекта ПРООН Green City и Автомобильного клуба Молдовы проводит опрос среди жителей столицы, связанный с велосипедной инфраструктурой Кишинева.

7 сентября, 08:3016060
23 августа, 06:001769

Правда ли, что бег разрушает колени?

Наверняка вам приходилось не раз слышать, что бег «разрушает колени» и плохо действует на суставы. В этом утверждении есть доля правды, но все ли настолько плохо на самом деле, и что говорят об этом специалисты?

Мы живем во время, когда медицина стала доказательной. Все показатели можно получить при помощи анализов и исследований на уникальном медицинском оборудовании. Конечно же, спортивная медицина и наука не обошли стороной и бег. Современные бегуны знают о беге много — начиная от того, что такое биомеханика бега, и заканчивая тем, каким должно быть меню и режим сна, чтобы обеспечить себе максимальную беговую результативность. Только новички могут не знать, что такое VO2max, каденс, ПАНО... В словаре современного бегуна много новых слов, значение которых надо узнать и взять себе на заметку. Также,  как и то, что бег – не является провокатором артрита. По крайней мере, так утверждает Пол Уильямс, который был в команде исследователей, изучавших 75 000 регулярно бегающих людей. Исследование называлось National Runners’ Health Study.  Уильямс проанализировал, насколько часто среди них встречались больные остеоартритом.

  • Остеоартрит — это заболевание суставов, при котором повреждаются хрящи, и окружающие их ткани. Во время болезни беспокоит сильный болевой синдром, ограничиваются двигательные функции, и появляется скованность. Чаще всего начинает проявляться после 40, а к 80 годам увеличивается вероятность того, что потребуется замена тазобедренного сустава.

Пол Уильямс пришел к выводу, что бег наоборот снижает вероятность появления остеоартрита в среднем возрасте. Почему? Да потому что большинство бегунов благодаря физической активности имеют нормальный вес, а это снижает вероятность болезней суставов.

Доктор Уильямс поделил людей на группы, ориентируясь на общий километраж, который они преодолевали за неделю. Получились группы — 11 км, 7-14 км, 22,5-34 км, +34 км. Он определил, что при увеличении продолжительности маршрута, уменьшается риск заболеть остеоартрозом. В последней группе бегунов он снизился на 18 % по сравнению с группой, которая пробегала 11 км. Необходимость замены сустава снижалась почти на 50 %. Оказалось, что чем больше бегает человек, тем меньше он рискует получить возрастное заболевание суставов. Возможно, это и на самом деле связано с потерей веса. Но важно также учесть то, что бегать надо в удовольствие, тогда и травм удастся избежать.

источник irunning.com.ua
0