10 января, 11:45205

Проект Unfrozen: Волошин провел тренировку на Полюсе холода

Благотворительный проект Unfrozen приближается к решающему этапу: молдавский спортсмен-любитель Дмитрий Волошин, который 7 января прибыл в Томтор (Якутия), пробежит 42 км при -50°. На данный момент группа ждет максимально низкой температуры, готовясь к забегу.

По словам Волошина, единственная возможность добраться зимой из Якутска в Оймякон — зимник: «900 км по безлюдной тундре, в сорокаградусный мороз, 20 часов в темноте, тряске на кочках и страхе, что машина заглохнет. Тогда — ой. Если кто-то будет проезжать мимо — хорошо. А не будет, так и останешься сидеть там. Навсегда. И у нас такой момент был. Прокололи колесо. Водитель заменил на запаску, но при этом стал очень нервничать, ведь следующий прокол может стать последним, а ближайшая шиномонтажка через 5 часов ухабов». Как выяснилось, в суровом якутском краю люди готовы помочь каждому: «Впечатлило единение водителей — все помогали всем: “джипы” вытаскивали “мерседесов”, а пассажиры толкали машины водителей. За два часа мы прорвались через ледяной плен и, захватив маму с дочкой из вмерзшей в лед машины, добрались до Томтора»

В самом Томторе Дмитрий Волошин провел генеральную репетицию забега: «Я же обещал пробежать марафон холоднее -50°, поэтому мы и мчались без остановки в Якутске, чтобы успеть в холода, так как прогноз обещал потепление. Мы приехали в отель в 15:00. Я натянул на себя всю экипировку и выбежал. Через 15 минут я прибежал… мокрым. Перестарался с утеплением. Скинул пару вещей, и опять в мороз. Старт назначили в 5 утра. Мы вышли на улицу. Андрей подошел к термометру. “48 градусов”, — прозвучало как гром в моей голове. Что делать — бежать или ждать новых морозов? “Значит не сегодня….”, — понял я, но взамен решил провести тренировку в полевых условиях». 

Пробный забег показал, что в экипировке Дмитрия Волошина и логистике пробега есть недочеты, которые группа исправит до марафонского забега. Сам Волошин описывает свои ощущения так: «Кислорода в воздухе мало, дышать тяжело, пульс постоянно растет, и лицо замерзает от ветра. На ресницах — ледяные сосульки, и зона видимости постоянно сужается. Приходилось рукой сбивать лед с бровей, чтобы видеть куда бежать. И страх. Когда машина с ребятами отъезжала сильно вперед и я оставался один в темноте наедине с дорогой, мне становилось жутковато».

Напоминаем, что Дмитрий Волошин планирует пробежать 42 км в рамках благотворительного проекта Unfrozen, который был создан для помощи в лечении и реабилитации страдающей от ДЦП 4-летней Евы Письменюк. www.unfrozen.md

источник sporter.md
0
Похожие новости