loading...

ЛЕТО – без травм

Травмы в виде ушибов и растяжений – одна из неприятностей, от которых не застрахован ни один человек, вне зависимости от возраста и образа жизни

16 июля, 11:266350
Марафон Силы и Красоты

И в карантин бывают хорошие новости! 2020 - год как-то не складывается, поэтому мы решили устроить ему бойкот и подготовиться провести активное и здоровое лето

24 июня, 06:457470
25 июля, 05:291281

Раскрыт секрет выносливости марафонцев: дело в особенных бактериях

Благодаря чему марафонцы такие выносливые? Ученые нашли неожиданный ответ на этот вопрос.

Оказалось, дело не только в регулярных тренировках, правильном тренировочном плане и отличной физической форме. Ученые выявили особые кишечные бактерии, которые перерабатывают лишнюю молочную кислоту, — пишет Nature Medicine.

В исследовании, которое выявило этих бактерий, участвовали 15 профессиональных атлетов, которые пробежали марафоны-мейджоры.  Две недели до и после забега у этих бегунов каждый день брали пробы биоматериалов. Анализы выявили у них высокое содержание бактерий Veillonella atypica. Самые высокие показатели наблюдались после забега на 42 км. Бактерии питались молочной кислотой, чтобы вырабатывать энергию.

Лактат (молочная кислота) образуется при активной работе мышц. Повышенное содержание молочной кислоты проявляется как крепатура, сильная боль в мышцах. Бактерии, поглощающие лишнюю кислоту, помогают организму продержаться дольше при физических нагрузках. 

Результаты исследования проверили еще и на лабораторных мышах. Оказалось, что грызуны, которых "угостили" бактерией Veillonella atypica, пробегали в колесе на 13% дольше своих сородичей.

Выявленная бактерия не только повышает выносливость за счет поглощения лактата. В процессе метаболизма она выделяет пропионат. Это соединение, стимулирующее энергообмен работающих клеток. Одна из производных пропионата — запрещенный для профессиональных спортсменов препарат мельдоний.

источник irunning.com.ua
0
Похожие новости