loading...

Объявлены даты ультрамарафонской гонки Rubicon 2021

В 2021 году гонка ультрамарафонцев Rubicon пройдет с 19 по 21 февраля. В течение 3 дней профессиональные атлеты и спортсмены-любители будут преодолевать этап за этапом, пробегая по одному из легендарных маршрутов гонки.

18 января, 21:02330
5 причин достать кроссовки и участвовать в онлайн забеге Rundemia

В этом году весь мир перешел в онлайн и спортивные соревнования, в том числе. Sporter не оставался в стороне и провел в июле первый онлайн марафон в Молдове — RUNdemia. Но этот беговой сезон еще не окончен. Сегодня стартовал последний в этом году онлайн забег — RUNdemia 2.0.

24 ноября, 11:307460
Из Бристоля в Пекин на велосипеде ради тех, кто борется с раком

В Молдове начнется третий этап велосипедного тура Люка Гренфелл-Шоу в поддержку людей больных раком. Молодой спортсмен путешествует на велосипеде из Бристоля в Пекин, чтобы на своем примере показывать, что рак это не приговор.

18 ноября, 09:509380
УЕФА объявил претендентов на награды Лучшему футболисту Европы

1 октября пройдет жеребьевка группового этапа Лиги чемпионов УЕФА-2020/21, на этот же день назначено награждение лучших футболистов сезона. В УЕФА уже назвали претендентов на звание Лучшего футболиста и Лучшей футболистки завершающегося сезона. Также впервые в истории футбола будут вручены награды Лучшим тренерам в женском и мужском футболе.

7 октября, 09:0113200
Расширяя границы: Кишиневский марафон онлайн пробежали даже в Индии

В воскресенье, 27 сентября, завершился самый необычный и самый международный выпуск Кишиневского марафона — Online Chisinau International Marathon 2020. В этот день бегунов в ярких футболках соревнования можно было видеть не только в Кишиневе, но и в Унгенах, Бельцах, Сороках, разных городах Приднестровья, в США, Италии, Румынии, Греции и даже в Индии.

30 сентября, 08:1413520
До старта Online Chisinau Marathon 2020 осталось 2 дня

Поддержать самое масштабное спортивное событие Молдовы можно в любой точке страны, а также мира, пробежав любую из дистанций на выбор. Организаторы предлагают для общего духа надеть одну из футболок марафона прошлых лет или любого другого мероприятия Sporter. Маршрут для забега каждый участник выбирает самостоятельно.

25 сентября, 13:4814160
Aheel — «умное» устройство, которое научит бегать, не травмируя суставы

Если вы любите бегать, то скорее всего не раз слышали о травмоопасных и не травмоопасных техниках бега. В двух словах, приземляться при беге на пятку — опасно для ваших коленей, спины и суставов.

25 сентября, 12:5915470
Альтернативный транспорт: кишиневцев просят участвовать в новом опросе

Общественная организация EcoPro при поддержке проекта ПРООН Green City и Автомобильного клуба Молдовы проводит опрос среди жителей столицы, связанный с велосипедной инфраструктурой Кишинева.

7 сентября, 08:3016070
25 июля, 05:291759

Раскрыт секрет выносливости марафонцев: дело в особенных бактериях

Благодаря чему марафонцы такие выносливые? Ученые нашли неожиданный ответ на этот вопрос.

Оказалось, дело не только в регулярных тренировках, правильном тренировочном плане и отличной физической форме. Ученые выявили особые кишечные бактерии, которые перерабатывают лишнюю молочную кислоту, — пишет Nature Medicine.

В исследовании, которое выявило этих бактерий, участвовали 15 профессиональных атлетов, которые пробежали марафоны-мейджоры.  Две недели до и после забега у этих бегунов каждый день брали пробы биоматериалов. Анализы выявили у них высокое содержание бактерий Veillonella atypica. Самые высокие показатели наблюдались после забега на 42 км. Бактерии питались молочной кислотой, чтобы вырабатывать энергию.

Лактат (молочная кислота) образуется при активной работе мышц. Повышенное содержание молочной кислоты проявляется как крепатура, сильная боль в мышцах. Бактерии, поглощающие лишнюю кислоту, помогают организму продержаться дольше при физических нагрузках. 

Результаты исследования проверили еще и на лабораторных мышах. Оказалось, что грызуны, которых "угостили" бактерией Veillonella atypica, пробегали в колесе на 13% дольше своих сородичей.

Выявленная бактерия не только повышает выносливость за счет поглощения лактата. В процессе метаболизма она выделяет пропионат. Это соединение, стимулирующее энергообмен работающих клеток. Одна из производных пропионата — запрещенный для профессиональных спортсменов препарат мельдоний.

источник irunning.com.ua
0
Похожие новости