loading...

Новые победы молдавских теннисистов на международной арене

Участие молдавских теннисистов в соседней Украине на мемориальном турнире Кубок Виктора Корчагина в Каменец-Подольском (Хмельницкая область) ознаменовался новыми победами молдавских теннисистов

18 noiembrie, 14:13211
Определились чемпионы Молдовы по настольному теннису среди мини-кадетов

Большим спортивным праздником ознаменовался завершившийся 26 и 27 октября в спортивном зале молдавского Госуниверситета на Малой Малине (Тестемицану, 6) очередной мини-кадетский чемпионат республики по настольному теннису

28 octombrie, 09:343360
Чай TESS согреет участников ночного забега Hell Run by Naturalis 2019

Торговая марка TESS приглашает на ночной забег Hell Run by Naturalis, который состоится в субботу 26 октября! Приходите в Ботанический сад всей семьей, начиная с 18:00, и попробуйте преодолеть самый «кошмарный» маршрут года!

25 octombrie, 14:482160
25 iulie, 05:29551

Раскрыт секрет выносливости марафонцев: дело в особенных бактериях

Благодаря чему марафонцы такие выносливые? Ученые нашли неожиданный ответ на этот вопрос.

Оказалось, дело не только в регулярных тренировках, правильном тренировочном плане и отличной физической форме. Ученые выявили особые кишечные бактерии, которые перерабатывают лишнюю молочную кислоту, — пишет Nature Medicine.

В исследовании, которое выявило этих бактерий, участвовали 15 профессиональных атлетов, которые пробежали марафоны-мейджоры.  Две недели до и после забега у этих бегунов каждый день брали пробы биоматериалов. Анализы выявили у них высокое содержание бактерий Veillonella atypica. Самые высокие показатели наблюдались после забега на 42 км. Бактерии питались молочной кислотой, чтобы вырабатывать энергию.

Лактат (молочная кислота) образуется при активной работе мышц. Повышенное содержание молочной кислоты проявляется как крепатура, сильная боль в мышцах. Бактерии, поглощающие лишнюю кислоту, помогают организму продержаться дольше при физических нагрузках. 

Результаты исследования проверили еще и на лабораторных мышах. Оказалось, что грызуны, которых "угостили" бактерией Veillonella atypica, пробегали в колесе на 13% дольше своих сородичей.

Выявленная бактерия не только повышает выносливость за счет поглощения лактата. В процессе метаболизма она выделяет пропионат. Это соединение, стимулирующее энергообмен работающих клеток. Одна из производных пропионата — запрещенный для профессиональных спортсменов препарат мельдоний.

sursa irunning.com.ua
0
Noutați asemănătoare