loading...

Молодежь с обоих берегов Днестра участвует в Кишиневском Марафоне 2019

Молодежь из населенных пунктов с обоих берегов Днестра, в которых, при финансовой поддержке Европейского союза, были отремонтированы спортивные школы, участвовала в Кишиневском Марафоне 2019

19 ноября, 15:39521
Новые победы молдавских теннисистов на международной арене

Участие молдавских теннисистов в соседней Украине на мемориальном турнире Кубок Виктора Корчагина в Каменец-Подольском (Хмельницкая область) ознаменовалось новыми победами молдавских теннисистов

18 ноября, 14:13651
24 июня, 13:16584

Роль натрия в организме бегуна

Поддержка водно-солевого баланса, отличная работа почек, нервной системы и мышц – это лишь некоторые важные моменты, за которые отвечает в организме натрий. Также он обеспечивает присутствие в крови необходимого количества минеральных веществ в доступном состоянии. Бегуны во время интенсивных тренировок и соревнований теряют с потом много натрия, поэтому его запасы рекомендуется постоянно пополнять при помощи, например, изотоника, пишет irunning.com.ua.

Натрий влияет на организм не только как самостоятельный элемент, но и в связке с другими веществами. Например, взаимодействие натрия с хлором помогает избежать утечки жидкости из кровеносных сосудов, ткани которые находятся возле них.

Перенос сахар крови в клетки невозможен без натрия. Он является чем-то вроде генератора нормального функционирования сигналов нервной системы. Большинству натрий известен благодаря тому, что предотвращает возникновение спазм мышц. Но интересной, и, конечно же, полезной особенность его действия является уменьшение риска возникновения теплового или солнечного удара. Обратите внимание, натрий обладает сосудорасширяющим действием.

Дефицит натрия в организме

Самым худшим образом сказывается на состоянии организма человека, особенно спортсмена, который теряет его в больших количествах. Даже если бегун пытается восполнить недостаток натрия, его должны насторожить следующие симптомы, свидетельствующие о том, что предпринятых мер недостаточно.

  • Неспецифическая жажда. Ее никак не удается погасить обычной водой, помогает исключительно подсоленная
  • Сухость кожных покровов
  • Потеря эластичности кожи
  • Тошнота, рвота, частые диареи, отсутствие аппетита
  • Апатия, спутанность сознания, нарушения психики
  • Нестабильное артериальное давление, тахикардия
  • Болезни почек

Обратите внимание, что если в день вы употребляете меньше чем 5 грамм натрия, есть риск возникновения у вас гипотонии. Если вы гипертоник, то такая диета – то, что нужно. В противном случае – надо пересмотреть рацион.

Источники натрия


Организм человека не может вырабатывать натрий самостоятельно. Компенсировать его потерю, которая особенно быстро происходит во время интенсивных занятий спортом, можно, употребляя определенные продукты или пищевые добавки.

Поверенная соль, морская соль, соевый соус, соления, бульон, консервы. Это те продукты, в которых много натрия. Главное – не переборщить. И еще, ученые и диетологи сошлись во мнении, что морская очищенная соль полезнее обычной поваренной, потому что не вызывает отечности.

источник irunning.com.ua
0
Похожие новости