loading...

Visa стала официальным партнером Milestii Mici Wine Run 2020

Глобальная компания платежных технологий Visa, выступает официальным партнером уникального подземного забега Milestii Mici Wine Run 2020, который пройдет 9 февраля на территории винных подвалов комбината Milestii Mici.

7 февраля, 08:591791
29 января, 10:15278

Runner's World: Я пробежала 10 км по самому большому винному погребу в мире

Автор статьи - журналист Дженифер Хэттэм (JENNIFER HATTAM). Фоторепортер - Моник Жак (MONIQUE JAQUES).

На стартовой линии я топталась на снегу и повторяла мантру: «На финише будет горячее вино». Обещанное изобилие вина, местного колорита и уникальных впечатлений заставило меня в серые морозные январские выходные отправиться в Молдову – одну из наименее посещаемых туристами стран Европы. Я пробежала Mileștii Mici Wine Run – гонку протяженностью в 10 километров по самому большому в мире винному погребу. Десятикилометровый забег проходит лишь по небольшой части подвалов, а так здесь достаточно места, чтобы устроить ультрамарафон, ведь эти тоннели в общей сложности протянулись более чем на 200 километров.

Температура воздуха во время забега может колебаться от минусовых показателей до + 14℃. Поэтому я с утра, кроме шортов и футболки, надела подогреватели рук, балаклаву и перчатки. В таком виде я села в автобус, обслуживающий забег. Погрузка в автобус состоялась возле столичного Цирка – громадной советской модернистской достопримечательности, расположенной на мрачной промышленной окраине Кишинева. Во время 10-мильной поездки на винодельню Mileștii Mici, стареющий автобус скользил по обледенелым дорогам, а пейзажи по сторонам сквозь запотевшие окна воспринимались как размытые белесые силуэты.

Бегуны садятся в автобус для поездки на винодельню

Волонтеры Wine Run одетые в национальные костюмы танцуют с бегунами, чтобы согреться

Бегуны разминаются перед забегом

Вино подается до и после забега

За стенами похожей на замок винодельни, мужчины рубили дрова и разжигали костры, в то время как молодые местные жители в традиционных костюмах, чтобы развлечь бегунов (и самим согреться), взявшись за руки, водили хороводы под энергичную восточноевропейскую поп-музыку. Я немного пробежалась вдоль и поперек заснеженной дороги, прежде чем присоединиться к другим 350 участникам, которым не терпелось стартовать. Сразу после того, как прозвучал выстрел стартового пистолета, я почувствовала, как что-то холодное и мокрое ударило меня. Я подумала, что зрители бросили в нас снег, пока мой нос не почувствовал запах вина. Через несколько мгновений после того, как нас поприветствовали брызгами шампанского на старте, мы вбежали в подвалы. Асфальт уступил место грязной брусчатке, пыли и неровной грунтовой дороге, большая часть которой была слабо освещена.

Человек в костюме Штефана Великого – национального героя и исторического деятеля, фотографируется перед картой с маршрутом забега

Помимо подземного погреба, забег включает два участка на поверхности

Карта с извилистым маршрутом, которую нам выдали вместе со стартовыми пакетами, едва ли соответствовала лабиринтам тоннелей, которые извивались, путались, возвращались обратно, и так снова и снова. Я быстро потеряла всякую ориентацию в пространстве и не понимала, была ли я раньше в этом коридоре или нет. Опять же, было непонятно, люди, которые бежали по соседней дорожке вдоль разделительной полосы опережают меня или отстают.

Винные подвалы расположены на глубине более 80 метров, из-за этого в них поддерживается постоянный уровень влажности от 85 до 95 процентов, что предотвращает высыхание винных пробок. Кроме подвалов, участникам нужно преодолеть два участка на поверхности, включая заснеженный подъем к точке гидратации, расположенной на вершине холма. В общем, про Wine Run можно сказать, что тут особо не попиаришься. Тем не менее, это мероприятие идеально подходит для того, чтобы расслабиться и почувствовать удовольствие от бега. GPS под землей бесполезен, на маршруте нет никаких указателей, что усиливает дезориентацию.

Вино местного производства в процессе созревания выдерживается в деревянных бочках

Волонтеры в национальной одежде поют и танцуют, подбадривая бегунов

У всех бегунов для участия в забеге должны быть фонари

Музыка и восторженные звуки эхом пронеслись по подвалам, когда я пробегала мимо хранившихся тут полутора миллионов бутылок вина. Тут же я видела огромные дубовые бочки с вином и металлические резервуары. Некоторые из них были настолько ржавыми, что выглядели как облепленная ракушками реликвия, найденная на дне моря. За углом тоннеля встретилась группа бабушек – пожилых женщин в платках, которые хлопали в ладоши и пели под народную музыку в исполнении скрипки и аккордеона. В другом месте молодые женщины, наряженные в жилетки с вышивкой и длинные многослойные юбки, размахивали цветами и приветствовали нас жестом “Дай пять”. Перед украшенным иллюминацией подземным водопадом кружились в танце женщины одетые в платья в стиле фламенко.

Участники забега позируют с Штефаном Великим и получают медали и вино

После финиша участники получают праздничный бокал вина и пробуют угощения

Снова войдя в подвалы после второго внешнего участка, я побежала быстрее. Когда мои ноги начали гореть, я подумала, не слишком ли я ускорилась? По моим подсчетам, оставалось пробежать около 4 км, но не было никакого способа узнать это наверняка, так как темные подвалы, казалось, будут продолжаться бесконечно. Внезапно я повернула за угол и попала в море мерцающего золота. Я увидела финишную черту, а за ней банкетный стол, окруженный укутанными в одеяла из фольги бегунами, пьющими вино. Головы бегунов были увенчаны налобными фонарями, а потому, склонившиеся над столом с традиционной выпечкой люди напоминали изголодавшихся средневековых королей.

Следующий забег Mileștii Mici Wine Run пройдет 9 февраля 2020 года.

источник: runnersworld.com

источник runnersworld.com
0
Похожие новости