loading...

ЛЕТО – без травм

Травмы в виде ушибов и растяжений – одна из неприятностей, от которых не застрахован ни один человек, вне зависимости от возраста и образа жизни

16 июля, 11:265360
Марафон Силы и Красоты

И в карантин бывают хорошие новости! 2020 - год как-то не складывается, поэтому мы решили устроить ему бойкот и подготовиться провести активное и здоровое лето

24 июня, 06:457020
Горный клуб РМ берется за обустройство скал Молдовы

Национальная альпинистская организация Горный клуб Республики Молдова решила начать открытый проект по спортивному обустройству всех пригодных для скалолазания молдавских скал, включая Приднестровские

22 мая, 10:009770
6 февраля, 12:073346

Спорт в субтропиках

Так вышло, что часть января мы провели с друзьями на Мальдивах и Шри Ланке. Но т.к. следующий год обещает быть наполненным соревнованиями, я старался держать себя в форме и теперь готов поделиться бесполезной информацией.

Бег

Остров

Начал я свои тренировки на Мальдивах - таком маленьком, островном и грязном государстве. Особенности бега на Мальдивах - там негде бегать :) Говорят, Мальдивы - самая плоская страна. Поддерживаю - 3 метра набор высоты на 8 км. И то, потому что забегал на кучи мусора.

freediving, swim


Влажность + температура за 30 = смерть бегуну. Пульс зашкаливает, темп никакой, пульсовая стоимость бешеная. Прибежал после 8 км с ощущением, как будто тридцатку сделал.

Общая проблема бега вблизи океана или моря - это ухудшения темпа. Возможно, это только мое ощущение, но бегать я толком не мог ни на Мальдивах, ни на Шри Ланке, ни в Египте.

На Мальдивах за одну тренировку можно оббежать весь остров вдоль и поперек, что я и попытался сделать. Зато как охеренно выпить кокосового молока после тяжелой тренировки….

freediving, бег     freediving, курорт

Дороги

Приехав в Ланку, я решил пробежать 17 км между городами. А чо нет? Наученный страданиями на Мальдивах я выбежал на рассвете, чтобы не попасть в жару. И вправду, первые 20 минут было хорошо, но финишировал я выжатым, высушенным и плохо соображающим, хотя в Кишиневе это для меня рядовая дистанция. К тому же к физическому дискомфорту добавился психологический - удивительные шриланкийские дороги.

runing, бег     бег, runing

Я бы назвал их хавайсяроуд. Во первых, они жутко узкие, во вторых, трафик на них сумасшедший, а в третьих, все всегда и везде всех обгоняют. Ну представьте, я бегу по встречке, как обычно, и при этом мне умудряются сигналить сзади, чтобы я уступил дорогу обгоняющим. На Шри Ланке полосы движения - это очень условное понятие, машины вокруг тебя везде + непривычное левостороннее движение, у тебя просто срывает крышу. В итоге, меня сбил мотоциклист - обошлось без последствий, не считая ссадин и треснувшего зуба.

Пляж

Устав от дорог, я решил исполнить свою мечту и побегать босиком по пляжу, как в кино. На рассвете я выбежал из отеля и побежал… Дышалось на удивление легко, единственное, что напрягало - невозможно бежать по прямой. Всегда нужно выбирать узкую границу между набегающей волной и рыхлым песком. Влажный твердый песок - твоя единственная опора.

курорт, freediving

Вроде бы разобрался, бегу, наслаждаюсь ландшафтами и тут на 7 км чувствую боль в больших пальцах ног. Не придавая этому значения, бегу дальше. Становится больнее. Бегу.Чувствую, что уже не могу наступать и останавливаюсь. Рассматриваю пальцы и обалдеваю - мозоли!

бег, курорт

Водянистые, болючие мозоли на больших и указательных пальцах ног.Всегда думал, что причина мозолей - обувь, но вот умудрился натереть мозоли песком… Два дня ушло на заживление без проколов. Одним словом не стоит повторять все то, что показывают в кино.


Плавание

Океан

Плавание я считаю самым скучным видом спорта. Органы чувств блокированы, и ты остаешься один на один с собой надолго. Только дно бассейна (или чернота в открытом море) и звуки ударов об воду. В этом есть свою плюс, потому что мозг понимает, что входящей информации нет, и переключается на внутренние диалоги и монологи. Во время плавания ко мне приходило немало идей и решений сложных вопросов. Спасибо за это плаванию, но, все-таки, оно скучное…

курорт, бег

Так вот я к чему - впервые я плавал, как бегал. Вышло так, что решил плыть вдоль берега над рифом. Это было круто - риф на глубине 3 метра прекрасен. 

Разноцветные рыбки, какие-то медузоподобные желе, разноцветные актинии, я даже встретил большую черепаху. Короче, не заплыв, а экскурсия в аквариум. Одним словом, рекомендую выбирать неглубокие маршруты в океане.

swim, курорт

Бассейн

Бассейн - это громко сказано :) На Ланке мы поехали на экскурсию на водопад.Достаточно унылая поездка, если бы я не заметил компанию местных ребят, плескающихся в природном бассейне метров 20 в диаметре.

swim, runingНе долго думая, я снял штаны и пошел знакомиться. Слово за слово, и я ввязался выяснить отношения с горячими сингальскими парнями - кто круче плавает?

freediving, runing      runing, swim

Плавали под водой и над водой.

Соревнование оказалось не простым, а соперники сильными, но результате Молдова одержала убедительную победу! К сожалению, участник от Молдовы потерял трусы в бассейне…

Но сингалийцы не растерялись и подарили сопернику свои, шри-лашкийскиетрусы! Честь страны спасена! Да здравствует спорт!


Фридайвинг

Океан

Изначально у меня был план улучшить свой результат в фридайвинге на Шри Ланке. Поэтому я всюду таскал свою амуницию весом килограммов десять. И, как оказалось, не зря. В местных дайвинг центрах про фридайверов слыхом не слыхали, и, соответственно, ни инструкторов, ни буёв с веревкой найти было нельзя…

бег, курорт    runing, swim

Договорился плавать с дайверами, а страховать меня должен был обычный дайв - инструктор. Вода на Ланке мутная - метров 5-10 видимость.

В первый день провел в воде 2 часа и на следующий день проснулся с соплями. Пропустив 2 дня на лечение, пришел полным сил и неожиданно легко нырнул 30 метров. Дальше не пустила компенсация давления в ушах. Сижу на тридцати и понимаю, что кислород еще есть, а воздуха во рту для продувки не хватает. Из легких в рот протолкнуть не могу из-за давления.

курорт, бег

runing, freedivingНу, в любом случае, 30 - это неплохой для меня результат. Буй с веревкой - это сила! Кстати о веревке:

Веревка

Время на отдыхе был вагон, а сидеть без дела - не наша тема. Поэтому я придумал себе развлечение - разметить веревку, чтобы при погружении понимать, на какой я примерно глубине. Для этого решил сделать из темного дерева шарики и разместить на веревке каждые 5 метров.

freediving, бег

Потом для того, чтобы понимать на какой я глубине, решил ввести две формы: эллипсоид (10 метров) и сферу (5 метров) . Значит, на глубине 25 метров я размещу 2 элипсоида и одну сферу. И чтобы они держались на одном месте. Все просто. Осталось сделать.

бег, swim    runing, swim

Познакомился с местным деревянщиком-столяром, показал чертеж, поехал с ним в мастерскую, сделали пару тестовых заготовок, и через 2 дня у меня был готовый набор деревяшек.

runing, swim

бег, runing

Я закрепил их и счастливый отправился на погружение. Бросил веревку с закрепленным грузом, вдохнул и полетел вниз. Вот тут меня ждало разочарование - все отметки были смещены на 10% ниже. Веревка намокла + ее растянул груз, и вуаля… Пришлось перевешивать, а это гемммморой.

курорт, бег

Короче, какой только херней не будешь заниматься, лишь бы мозги занять :)


Серфинг

Давно мечтал попробовать серфинг. Попробовал. Провел 3 x 1.5 часа на волнах. Понял, что это не мое, как впрочем и горнолыжный спорт - мне они показались похожими.

freediving, runing

runing, курорт

runing, бег

бег, курорт


Отдых

Еда

На Ланке еды много. Во первых, фруктов много, и они вкусные. Я, например, жил на папайе. Соки делают только фреш, других не понимают.

бег, курорт      бег, курорт

Много свежих овощей, как на родине - свекла, капуста, петрушка, редька и другие. С мясом чуть похуже, но тоже можно найти. Про рыбу я молчу - что душе угодно.

курорт, runing

Короче, правильное, сбалансированное, спортивное питание Шри Ланка обеспечивает!

Правда иногда надоедает кушать рис с рыбой, и тогда мы сами готовили привычные нам блюда - пельмени и борщи!

freediving, бег   swim, бег

курорт, freediving

На Мальдивах еды нет. То что есть - привозное, не всегда свежее и всегда дорогое. Алкоголя нет, травы нет, свинины нет, фруктов мало.


Люди

Народ на Ланке отзывчивый, простой и дружелюбный. Угощали меня кокосовым молоком после бега, катали бесплатно на скутере, мучились с моей веревкой, готовили вкусную рыбу. Короче, очень приятные ребята!

freediving, бег    бег, swim

На Мальдивах все наоборот - народ замкнутый, настороженный, видят в тебе только деньги. Поэтому мы сбежали оттуда на третий день.


Развлечения

Кроме разных видов спорта мы загорали, выпускали черепашек на свободу, курили шишу, знакомились с Буддизмом, тусовались в форте, встречали рассвет, чинили тук-тук, горланили песни под гитару, катались на “санках”, пили красный ром, танцевали и просто впадали в транс под ласковыми лучам шри-ланкийского солнца и луны!

freediving, бег


Подробнее о соревновании читайте в блоге Дмитрия Волошина (voloshin.md/sri-lanka)

0
Похожие новости