loading...

УЕФА объявил претендентов на награды Лучшему футболисту Европы

1 октября пройдет жеребьевка группового этапа Лиги чемпионов УЕФА-2020/21, на этот же день назначено награждение лучших футболистов сезона. В УЕФА уже назвали претендентов на звание Лучшего футболиста и Лучшей футболистки завершающегося сезона. Также впервые в истории футбола будут вручены награды Лучшим тренерам в женском и мужском футболе.

7 октября, 09:013700
Расширяя границы: Кишиневский марафон онлайн пробежали даже в Индии

В воскресенье, 27 сентября, завершился самый необычный и самый международный выпуск Кишиневского марафона — Online Chisinau International Marathon 2020. В этот день бегунов в ярких футболках соревнования можно было видеть не только в Кишиневе, но и в Унгенах, Бельцах, Сороках, разных городах Приднестровья, в США, Италии, Румынии, Греции и даже в Индии.

30 сентября, 08:144870
До старта Online Chisinau Marathon 2020 осталось 2 дня

Поддержать самое масштабное спортивное событие Молдовы можно в любой точке страны, а также мира, пробежав любую из дистанций на выбор. Организаторы предлагают для общего духа надеть одну из футболок марафона прошлых лет или любого другого мероприятия Sporter. Маршрут для забега каждый участник выбирает самостоятельно.

25 сентября, 13:485560
Aheel — «умное» устройство, которое научит бегать, не травмируя суставы

Если вы любите бегать, то скорее всего не раз слышали о травмоопасных и не травмоопасных техниках бега. В двух словах, приземляться при беге на пятку — опасно для ваших коленей, спины и суставов.

25 сентября, 12:595900
Альтернативный транспорт: кишиневцев просят участвовать в новом опросе

Общественная организация EcoPro при поддержке проекта ПРООН Green City и Автомобильного клуба Молдовы проводит опрос среди жителей столицы, связанный с велосипедной инфраструктурой Кишинева.

7 сентября, 08:307000
Спортсмен пробежит 1 150 км вокруг Молдовы, чтобы спасти девочку

14 сентября стартует благотворительный забег Петру Чобану. Молодой спортсмен пробежит вокруг Молдовы за 14 дней, чтобы помочь семье Ставилэ и собрать деньги для лечения их маленькой дочери.

4 сентября, 07:488260
League of Legends - Red Bull Solo Q - ищет чемпиона мира в Молдове

Молдова назначит своего чемпиона, который наравне с игроками более чем из 35 стран будет бороться за титул чемпиона мира Red Bull Solo Q 2020. Red Bull Solo Q - крупнейший мировой турнир League of Legends 1vs1 - приглашает всех игроков принять участие в стратегической битве «не на жизнь», а на смерть – здесь успех зависит от ваших способностей!

24 августа, 14:179240
ЛЕТО – без травм

Травмы в виде ушибов и растяжений – одна из неприятностей, от которых не застрахован ни один человек, вне зависимости от возраста и образа жизни

16 июля, 11:2616890
24 октября, 06:254450

Спортсмен-колясочник Илья Штефырца о победе на марафоне в Бухаресте

Илья Штефырца - молодой спортсмен, марафонец в инвалидном кресле. Призёр многих спортивных соревнований и марафонов. Совсем недавно, в начале октября, Илья занял первое место в Бухаресте, преодолев 42 км 195 метров в на своем велосипеде.


О том, как  спортсмену далась эта победа, что толкает его на новые достижения, а также какие медали самые памятные для него, Илья рассказал корреспонденту Sporter, Сергею Петренко  

Недавно ты вернулся с очередного марафона в Румынии, причем, вернулся с победой. Расскажи, пожалуйста, как прошел марафон, что запомнилось?

Медленно прошел, очень медленно - я хотел результат, чуть получше.

Что помешало показать более хороший результат?

Соперники. Слабые они очень. С самого начала я создал отрыв, который, впоследствии только увеличивался. Это сработало, в каком-то смысле, как демотиватор. Не было смысла гнать и мучать себя. Сразу стало ясно, что им меня не догнать. В какой-то момент отрыв составил 4 км. Я понял, что если буду продолжать в том же темпе, то пока они будут проходить эти 4 км, разница увеличится до 7 км! Поэтому я и сбавил темп. Смею надеяться, что соперники к следующему году хорошо подготовятся и составят достойную конкуренцию.

Во время прохождения марафона что-нибудь новое узнал о себе?

Нет. Я был уверен, что победа будет моей. Я ехал только за ней. Я это осознал, когда выступал на этом же марафоне в 2015 году на “половинке” (полумарафон 21 км 0975 м - прим. sporter.md). Поэтому обошлось без сюрпризов - я, практически, никогда в жизни не был ни вторым, ни, тем более, третьим! Однажды получилось, что я занял третье место, но потом я вернулся и занял первое. Я всегда первый, что там за мной - не интересно!

Сколько на данный момент у тебя медалей?

Более тридцати.

Расскажи, пожалуйста, о наиболее памятных медалях, которые особенно дороги тебе, с которыми связаны интересные истории

Пожалуй самая значимая медаль - это моя первая марафонская медаль, которую я получил в 2015 году на Chisinau International Marathon. 

С ней связана интересная история. Дело в том, что я не регистрировался на этот марафон. В момент когда  на центральной площади объявили, что через 10 минут будет стартовый залп я был у UNICа. Долго не думая, я рванул к месту старта. Очень хотелось бросить вызов самому себе - узнать, а смогу ли я преодолеть 42 километра?

Как? С первого раза и сразу 42 километра?

Да. Ведь когда что-то делаешь, то нужно выкладываться по-максимуму. Я решил взять себя “на слабо”. Смогу - молодец, нет, тогда извини, это не твое - сказал я себе в тот момент. Вот таким образом я оказался на старте в 2015 году. Напомню, участвовал я в соревновании неофициально. И прошел эту дистанцию на коляске, скажу без ложной скромности, блестяще. Все 42 километра мне дались всего за 3 часа 45 минут. Чтобы ты понимал, именно на коляске, я этот результат больше никогда уже не показывал, обычное мое время это 4 часа. Вот такой феноменальный у меня был первый марафонский старт. Но тронуло меня другое! Когда я уже финишировал, лично ко мне подошел организатор марафона, Дмитрий Волошин, и вручил вот эту медаль, которую ты держишь сейчас в руках. Я ему сказал, что не являюсь участником, но он был непоколебим - раз прошел марафон, то и медаль моя!  

Невероятно мотивирующая история. А вот эта что за медаль, я смотрю, что она вручена тебе за третье место?

Да, я говорил, тебе уже, что однажды опустился до третьего места, но медаль не менее дорога. Это были соревнования в 2015 году, тоже в Румынии на  Bucharest Marathon. 

Только тогда я вышел на полумарафонскую дистанцию. Мне было очень обидно из-за третьего места, я ругал себя, но есть одна деталь. На том соревновании я участвовал на простой коляске. Все же мои соперники, были на, так называемых, HandBike или ручных велосипедах. Естественно наши силы были неравны, чтобы ты понимал, я ехал на ней 14-15 км/ч, ребята гнали 30 - 35! Разница вполне себе ощутимая. В тот момент я понял, что в будущем смогу быть первым с таким же HandBike. В итоге, когда у меня уже появился ручной велосипед, то я с легкостью взял первое место. Поэтому та медаль и дорога, хоть она и вручена за третье место, но именно она придала мне спортивной злости. Мне стало очевидно, что при равных возможностях, я стану первым на этом марафоне. Я вновь доказал себе, что я сильный, я могу, я всегда первый! 

Ну вот ты доказал все что хотел, с легкостью взял первое место. Что дальше?

Есть огромное количество марафонов, где я хочу поучаствовать. Ближайшая цель - марафон в Гамбурге. Если в Румынии у меня было пять соперников, то в Гамбурге их уже 50. Конкуренция хорошая и время у них у всех, в среднем чуть больше часа. 

А какое время ты показал в Румынии?

В Румынии я показал среднее время 1 час 35 минут. Но, повторюсь, для меня это была легкая пробежка, никак не гонка на результат.

Чтобы подготовиться к соревнованиям в Гамбурге, придется здорово “попотеть”, как готовишься к ним?

Пока погода была теплая я ежедневно выходил на тренировки. Тренируюсь в основном за городом. В среднем, в ходе одной тренировки прохожу по 40-50 километров в боевом режиме. Один раз прошел даже более 100 км, но на такие большие расстояния не выхожу, да и не стоит оно того - мне нужно показать максимально хорошее время на 42 км. Каждый раз улучшаю свои показатели.

Обидно, что зимой буду меньше тренироваться, но как потеплеет, планирую тренироваться с Андреем Врабием. Так что форму быстро восстановлю.

Как то раз я встретился с тобой на велотренировке и тогда меня поразила та скорость, которую ты достигаешь на своем велосипеде. Не буду скрывать, порой трудно было выдерживать твой темп. Скажи, пожалуйста, какая самая высокая скорость которую ты развивал на велосипеде?

С этим тоже связан интересный случай. Как-то возвращался в Кишинев со стороны ворот города и на спуске мне удалось разогнаться до 93 км/ч. Все бы ничего, но в этот момент я догнал и поравнялся с  Subaru. Надо было видеть реакцию водителя, который смотрел попеременно на меня и на свой спидометр! Да, во мне это есть я очень люблю скорость как таковую. Возможно это мне тоже помогает в соревнованиях.

Это невероятно! Будем откровенны, на данный момент ты являешься самым известном марафонцем-колясочником в нашей стране. Чувствуешь ли ты, что являешься неким ориентиром для других людей с особенностями развития? 

Я бы хотел им быть. Но, к сожалению ребята не хотят покорять марафоны.

Ты предлагал кому-то составить тебе компанию?

Конечно. Предлагал, заманивал различными способами. К сожалению, ребята не хотят мучиться по 4-5 часов в кресле, одни говорят, что сложно - другие, что лень. Они спрашивают ради чего все это, неужели все из-за медальки в конце дистанции. Для них я ненормальный. Признаюсь - я такой. Но далеко не ради медальки я стал спортсменом, спорт сделал мою жизнь наполненной и яркой. Когда я становлюсь на стартовую линию и понимаю, что впереди меня ждет дистанция в 42 км, то кайфую от этого. Это незабываемые эмоции, когда ощущаешь поддержку на соревнованиях от такого количества людей, многие из которых мне не знакомы.

 Я перед нашей встречей просматривал твою страницу в фэйсбуке  и нашел там очень красивую цитату Владимира Высоцкого: “Для остановки нет причин, иду скользя, и в мире нет таких вершин, что взять нельзя”. Какие вершины, помимо уже упомянутого марафона в Гамбурге, ты собираешься покорить в будущем?

Да, Гамбург это всего лишь цель, к которой я планомерно готовлюсь. Трудно о ней говорить, как о покорении вершины. Пока что одной из труднодостижимых вершин, является для меня, чемпионат Европы по паравелоспорту. Также, как и у любого спортсмена, у меня есть одна медаль, которую пока я не заработаю - не успокоюсь, это медаль паралимпийских игр. Вот для этого я и выезжаю каждый день на тренировки, иногда, когда организовываются групповые велозаезды от Sporter, участвую и в них. Я уверен, что фраза это очень правильная, нужно только приложить усилия и тогда любая вершина тебе покориться. 

Илья настоящий боец, главное качество которого это недовольство собственным результатом. Именно это чувство толкает его на новые достижения, а также рождает ту неподдельную уверенность в то, что все вершины будут покорены. А это значит, что поводов встретиться с Ильей еще будет предостаточно, так что ждем новых побед, медалей, историй!

источник sporter.md
0
Похожие новости