loading...

18 декабря, 04:00774

Спортсмен-любитель. Ступаковский Никита. Мои фотографии

Предыдущие выпуски блога «Мои фотографии» были посвящены профессиональным спортсменам (Михаил Кочу, Лилиан Гросу, Донна Кель, Василий Мантя), для которых спорт является основным видом деятельности в жизни. Именно благодаря профессиональному спорту, о нашей республике всё чаще узнают за рубежом на международных соревнованиях, а сердца наших соотечественников исполнены гордостью, когда гимн Молдовы звучит в честь очередной победы нашего спортсмена.

Sporter.md и дальше будет следить за жизнью молдавского профессионального спорта, рассказывать о выдающихся наших соотечественниках, однако не стоит забывать и о том, что главной своей миссией наша команда видит продвижение любительского спорта в Молдове — спорта, который доступен каждому. Сегодня любительский спорт в нашей стране приобрел массовый характер, а здоровый образ жизни стал модным трендом, в том числе, благодаря усилиям команды Sporter. Год от года растет количество постоянных участников любительских спортивных мероприятий, которые не только бегают, плавают и ездят на велосипедах, но также делятся своим опытом. Ресурс нашего сайта всегда открыт для таких спортсменов как Сергей СавчукИлья ШтефырцаАлексей Литвинов и многих других ребят (не исключая и, возможно, Вас!). На нашем сайте можно найти истории спортсменов-любителей, которые устанавливали личные рекорды.

Среди пишущих спортсменов-любителей очень результативным спортсменом и «плодовитым» хроникером является Никита Ступаковский. Несмотря на огромную занятость и постоянное участие во всевозможных соревнованиях, Никита находит время и для того, чтобы делиться своим опытом с другими спортсменами.

Сегодня, в преддверии торжественного вечера Sporter Awards 2018, который организован в честь тех, кто, вне зависимости от рода деятельности, посвящает свою жизнь спорту, Никита решил рассказать о прошедшем годе. В конце прошлого года, после подведения итогов и представления нового спортивного календаря на  Sporter Awards 2017, Никита Ступаковский поставил амбициозную задачу на год: принять участие в 10 спортивных ивентах. Как это у него получилось (и получилось ли?), Никита проиллюстрирует при помощи фотографий с этих ивентов, а заодно расскажет, о своих первых шагах в спорте.


2006 год. 8 лет 

«В  те годы, когда я только начинал заниматься тхэквондо, я и подумать не мог, что у меня впереди такое прекрасное спортивное будущие. Тогда я даже не мечтал добиться всего, что имею сейчас. 

Начал свою спортивную карьеру я с пяти лет. Я был полон энергией и чтобы как-то её гасить, бабушка отдала меня в тхеквондо. В этом спорте я провёл семь лет и ни о чём не жалею сейчас. Этот спорт научил меня многому: упорству, стойкости и тому, что всегда нужно доводить дело до конца. Благодаря моей бабушке, моя жизнь пошла именно таким чередом. Я хорошо справлялся с этим спортом. Первые 3 года я набирался опыта, изучал технику, осуществлял базовую подготовку. В 9 лет  я получил свою первую медаль, причем сразу “золото”. Это был Чемпионат Республики Молдова по тхэквондо. Таким образом, я стал Чемпионом Молдовы в своем, маленьком, весе. Я был безгранично рад этой победе и мои эмоции на тот момент переполняли меня. К сожалению, фотографий тех времен почти не осталось».

 

2007 год. 9 лет. Чемпионате Республики Молдовы по тхэквондо. Первая победа.

«Позже пошла победа на Чемпионате Приднестровья в Тирасполе, где я также взял “золото”. 

Это было прекрасное детство и я не забуду никогда этих сражений и побед. Часто сейчас не хватает этих мгновений. 

В целом, в этом спорте я преуспел и стал двукратным Чемпионом Молдовы и двукратным Чемпионом Приднестровья. Также в копилке медалей я имел 2 “серебра” и одну “бронзу”. 

Шли годы и я потерял интерес к этому виду спорта, решив попробовать себя в другом».


2013 год. 14 лет. Баскетбол

«Я перешёл в баскетбол. Свои тренировки я начал в школьной спортивной секции. У меня был отличный преподаватель. Мы часто собирались с одноклассниками и бросали мяч в кольцо. В течение 3-х лет я накапливал опыт в секции, а потом перешёл в команду и уже занимался более профессионально. Мы выезжали на турниры, играли, боролись. В команде я играл роль разводящего, так как был очень шустрый, маленький и ловкий. Меня ценили как игрока, и я был рад, что могу принести пользу своей команде. 

На одном из турниров мы стали четвертыми в Молдове. Увы, за те два года, что я занимался баскетболом, мы так и не смогли подняться на пьедестал. Зато у меня был опыт тренировок, которые проводили профессиональные игроки из США. Прекрасные  две недели в моей жизни. 

В школьном турнире мы заняли с командой первое место, а я получил ещё и кубок лучшего нападающего. Прекрасное окончание года!

Таким образом, данным видом спорта я прозанимался пять лет, а затем наступил небольшой перерыв перед следующим видом спорта».


2013 год. 14 лет. Тренировка с американскими спортсменами 


Невероятный 2018 год. Итоги:

9–11 февраля. Сверхмарафон. Рубикон

«В феврале, после чудесного забега на Рубиконе, где я пробежал целых 43 км, впервые в жизни я решил составить список целей на текущий год и начал реализовывать его. Рубикон дал толчок, ту искру, которая меня зажгла на весь год. Я поверил, что всё возможно. Многие не верили в меня, родные и друзья называли сумасшедшим. Но я твердо стоял на своём и знал: чтобы чего-то добиться, надо “забить” на то, что думают другие и сконцентрироваться на тренировках».


22 апреля. Трейловый бег. Hai Haiduci! by Salomon 

«Впервые участвовал в таком прекрасном забеге. Трасса пролегала в знаменитых молдавских Кодрах. Мне очень понравилось бегать по тропинкам в живописном лесу. Это был один из  лучших забегов, ведь побыть с природой наедине — это прекрасное чувство. В этом забеге я пришёл к финишу 5-м в общей категории и 3-м в своей возрастной. Это был первый серьезный подиум. Подробнее о том, как прошёл тот забег, вы можете узнать из моего отчёта».


6 мая. Wings for Life World Run — App Run Chisinau. Гонка на время и дистанцию. 21 км

«В Wings for Life World Run я участвовал 2 раза: в 2017 и 2018 году. Замечательный забег, в котором люди со всего мира объединяются и бегут одновременно. Не важно, ночь это или день, старт дается в одно время во всех странах. Мир объединяется, чтобы пожертвовать деньги на лечение серьезных заболеваний. Считаю это прекрасным мероприятием и отличным соревнованием. Благотворительность — это благое дело».


13 мая. Chisinau Criterium. 60 км  

«Необыкновенная велосипедная гонка, которая приносит отличные незабываемые ощущения. Я много лет не мог попасть сюда и ощутить всю прелесть, но всё же я сделал это. 

Я проехал чудесную гонку в 60 км на шоссейном велосипеде. Это был чудесный опыт, где я получил полезный опыт, а также неплохо выступил. До этого я такого не делал и не думал, что способен выдержать два часа в таком темпе, но выносливость дает о себе знать».


17 июня. Triatlon Triumph. Триатлон. Спринт: 400 м/10 км/2.5 км

«Для меня триатлон был одной из важнейших гонок в этом замечательном году. После того, как я впервые попробовал этот вид спорта, я заболел. Заболел неизлечимой болезнью триатлета. Главная цель, которую я себе поставил, заключалась в том, чтобы показать хороший результат и добиться успеха. В итоге — у меня 8-е место в общем зачете, 6-тое по Молдове и 1-ое по возрастной категории 18-29 лет. Я был счастлив, хоть и рассчитывал на чуть лучшее время. Теперь у меня новая цель и я буду стремится к ней. В этом году я вывел четыре техники плавания на хороший уровень и смог достойно выступить на триатлоне и улучшить свой результат».


15 июля. Sea Mile. 1852 м

 «Я смог проплыть морскую милю. Боже, это до сих пор не выходит у меня из головы. Когда-то я был человеком, который боялся дальше буйков заплыть, а сейчас за моей спиной 1852 м в открытой воде. Невероятно. До сих пор родные не знают, как я это выполнил».


«Каждый месяц дарил новые эмоции, меня сопровождали мои верные друзья, семья и любимая девушка».


5 августа. Glodiator Mud Race. 10 км

«Glodiator Mud Race — совершенно новый формат для меня и я бы никогда не подумал бы, что смогу принять в таком участие и пройти достойно такую гонку. С радостью жду следующую гонку и новые препятствия».


25 августа. EcoRun Orheiul Vechi 21 км

«К сожалению, седьмую цель я не смог выполнить, хотя очень хотелось. Оргеев был отличной подготовкой к Москве. Слот уже был оплачен и я даже форму собрал, как вдруг поздним вечером перед стартом, мне написал друг и сказал, что попал в беду, застрял на таможне и не может добраться до города. Пришлось выбирать между соревнованиями и другом. В итоге, мы сели с папой в полночь за руль и поехали спасать друга. Вернулись только к шести утра, поэтому об участии в забеге не могло быть уже и речи».


2 сентября. Purcari Wine Run. Трейловый забег. 10 км

«На этот забег, маршрут которого проложен прямо среди виноградников, я хотел попасть с самого открытия данного соревнования. Чудесный забег, невероятные ощущения и хорошая подготовка к самой главное гонке года».


23 сентября. The Moscow Marathon. 42 км

«Последняя важная гонка этого сезона — Московский марафон. Для меня это было главное событие. Я провёл отличную неделю с любимой в другой стране, путешествуя и радуясь жизни. Забег получился отличный и даже превзошел мои ожидания. Я думал, что может быть хуже, но я смог пробежать и очень даже хорошо. Прекрасная трасса, люди, организация. Да и вообще, Москва — обалденный город для туризма».

 

30 сентября. Chisinau International Marathon. 5/10 км

«Заключительный забег, чисто фановый, чтобы не пропускать домашний старт. Кишиневский марафон. Пробежал я его с любимой и улучшили её личный результат на 5 км. Так же задача была выполнена».

 

«Подводя итог, можно сказать, что это был чудесный год, который наполнил меня новой силой, упорством и целеустремленностью.

Хочу чтобы многие поняли, что всё возможно. Главное — поставить цель и идти к ней. Это был чудесный год!

Сегодня, снова на Sporter_Awards_2018, мы узнаем новый календарь на 2019 год и можно будет снова создавать новый календарь с новыми целями.

Не думаю, что в предстоящем году у меня будет столько же соревнований, скорее всего я сконцентрируюсь только на самых важных. 

Одно могу сказать точно: в следующем году я буду бегать, ездить на велосипеде и плавать, а вот где именно, узнаю на Sporter Awards 2018. Осталось совсем чуть-чуть!

Хочу пожелать всем успехов, терпения и силы воли в достижении своих целей. 

До встречи на старте! Маленький Марафонец».


Команда Sporter восхищена годом, который провёл Никита и результатами, которых он достиг. Уверены, что спортивные вершины, покоренные спортсменом в этом году, будут далеко не последними в его спортивной биографии. Ну, а остальным участникам всевозможных спортивных соревнований, мы напоминаем, что 

Если вы также хотите поделиться своим спортивным опытом, то высылайте свои материалы нам на почту (press@sporter.md).

Материал подготовил:

Сергей Петренко

источник sporter.md
3
Похожие новости