loading...

Марафон Силы и Красоты

И в карантин бывают хорошие новости! 2020 - год как-то не складывается, поэтому мы решили устроить ему бойкот и подготовиться провести активное и здоровое лето

24 июня, 06:452670
Горный клуб РМ берется за обустройство скал Молдовы

Национальная альпинистская организация Горный клуб Республики Молдова решила начать открытый проект по спортивному обустройству всех пригодных для скалолазания молдавских скал, включая Приднестровские

22 мая, 10:006540
Коронавирус, уходи! Я на велохору хочу

Мы ждали и долго готовились к грандиозному возвращению самой масштабной велопрогулки Кишинева — VeloHora 2020. Но эпидемия, карантин и чрезвычайное положение в стране, которое власти ввели до 15 мая, внесли свои коррективы.

3 апреля, 15:0713091
До старта Chisinau International Marathon 2020 осталось ровно полгода

Всего лишь полгода отделяет нас от самого масштабного соревнования по бегу в стране — шестого Международного Кишиневского марафона. 27 сентября 2020 на центральной площади Кишинева соберутся тысячи участников из Молдовы и зарубежных стран.

27 марта, 08:1312470
Sporter начинает серию утренних зарядок в прямом эфире

Каждое утро, в 9:00, на странице Sporter в Facebook и в Instagram, будут проходить прямые трансляции с тренировками «Trezește-te cu Sporter». Все, что нужно — это компьютер, планшет или смартфон с доступом в интернет, удобная одежда и место, где можно разминаться.

26 марта, 15:0823980
13 августа, 10:37330

Стресс и депрессия вынуждают завязать с бегом

Есть причины, которые вынуждают завязать с бегом не только новичков, но и профессиональных атлетов. И виноваты в таком решении не всегда травмы.

Чаще всего с бегом прощаются из-за хронической травматизации, переориентации на другой вид физической активности, накопления общей усталости организма, с которой нет сил бороться. Бегунам нужна психологическая стойкость, а если ее нет, то и длинной беговой жизни нет. У многих начинают сдавать нервы еще и из-за истощения центральной нервной системы. Особенно это касается тех бегунов, для которых важен результат, победы, медали. 

Хроническая усталость

Вы можете ее не замечать, но она накапливается — постепенно, тихо и незаметною. Это хроническая усталость, с которой справиться очень тяжело, если вы ее долго игнорировали, и она решила проявить себя в самый неподходящий момент. Забеги — это всегда стресс. Если их очень много, бегун не успевает восстанавливаться, может проявиться депрессия. Поэтому — дайте себе время на отдых. 

Предсоревновательное и соревновательное волнение не очень хорошо влияют на здоровье нервной системы. А соревновательная физическая нагрузка вообще выжимает все соки. Эйфория бегуна этих потерь не компенсирует. Чтобы минимизировать стресс и не допустить появления депрессии — качественно отдыхайте душой и телом.

Стадии стресса

Стресс условно имеет 3 стадии. Мировые рекорды устанавливаются во 2 стадии стресса, когда все силы организма мобилизировались. В это время во всех органах и системах происходят особые гормональные процессы. Побеждает тот, кто сумел максимально мобилизовать свой организм, вызвав 2 стадию стресса. Это состояние дает физические, технические и тактические преимущества над соперником, но обходится бегуну дорогой ценой. 

Последствия соревновательного стресса

Появляются множественные микрокровоизменения во всех внутренних органах. В головном мозге частично разрушаются ниточные мембраны. Вместе с защитными функциями во 2 стадии стресса начинают проявляться элементы разрушения. 

Начинаются скачки температуры тела. В битву вступают гормоны, запускаются сложные биохимические процессы. Содержание гормонов-глюкокортикоидов повышается до предельных норм, и практически невозможно обратить этот процесс в сторону уменьшения. У спортсменов уровень этих гормонов всегда чуть выше от нормы. Повторные стрессы II стадии провоцируют их постепенное нарастание, а это сильнейший стресс. Стрессовый уровень становится стабильным. Из-за этого может случиться сбой в эндокринной системе, и развиться много болезней.

источник irunning.com.ua
0
Похожие новости