loading...

Горный клуб РМ берется за обустройство скал Молдовы

Национальная альпинистская организация Горный клуб Республики Молдова решила начать открытый проект по спортивному обустройству всех пригодных для скалолазания молдавских скал, включая Приднестровские

22 мая, 10:001680
Коронавирус, уходи! Я на велохору хочу

Мы ждали и долго готовились к грандиозному возвращению самой масштабной велопрогулки Кишинева — VeloHora 2020. Но эпидемия, карантин и чрезвычайное положение в стране, которое власти ввели до 15 мая, внесли свои коррективы.

3 апреля, 15:078821
До старта Chisinau International Marathon 2020 осталось ровно полгода

Всего лишь полгода отделяет нас от самого масштабного соревнования по бегу в стране — шестого Международного Кишиневского марафона. 27 сентября 2020 на центральной площади Кишинева соберутся тысячи участников из Молдовы и зарубежных стран.

27 марта, 08:138360
Sporter начинает серию утренних зарядок в прямом эфире

Каждое утро, в 9:00, на странице Sporter в Facebook и в Instagram, будут проходить прямые трансляции с тренировками «Trezește-te cu Sporter». Все, что нужно — это компьютер, планшет или смартфон с доступом в интернет, удобная одежда и место, где можно разминаться.

26 марта, 15:0819520
Направь 2% своего подоходного налога на развитие спорта в Молдове

Каждый гражданин Молдовы может помочь развитию любительского спорта в стране. Для этого достаточно воспользоваться положениями о «двух процентах» и пожертвовать 2% от суммы своего уже уплаченного подоходного налога на поддержку организации Sporter и ее проектов.

16 марта, 08:009602
Чемпионат Puzzle Day by Castorland 2020 переносится

После того, как в Молдове был официально зафиксирован случай заражения коронавирусом типа COVID-19, власти запретили проведение массовых мероприятий — спортивных соревнований, фестивалей, выставок. В связи с этим, седьмой чемпионат по скоростной сборке пазлов Puzzle Day by Castorland 2020 переносится на другую дату. О новой дате проведения станет известно в ближайшее время. Эта мера необходима, чтобы предотвратить распространение вируса и обеспечить безопасность граждан.

10 марта, 16:1810852
Козмолич и Меренко – победители кадетского Кубка Молдовы по теннису

7 и 8 марта в селе Авдарма (Комратский район), профильная федерация страны проводила свой очередной календарный турнир по настольному теннису – Кубок Молдовы среди кадетов, то есть, среди теннисистов 2005 года рождения и моложе

10 марта, 07:278230
В Кишиневе прошел праздничный забег в честь 8 Марта

В воскресенье, 8 марта, общественная спортивная организация Sporter провела праздничный забег, посвященный Международному женскому дню. Участниками этого тематического мероприятия стали 50 спортсменов и спортсменок. Вместе с организаторами они пробежали 8 км по необычному маршруту

9 марта, 14:2510291
Молдавский теннисист завоевал две медали на молодежном Чемпионате Европы

Отличную игру продемонстрировал на завершившемся сегодня в Вараждине (Хорватия) молодежном чемпионате Европы по настольному теннису (European Under 21 CHAMPIONSHIP), действующий чемпион Молдовы Андрей Пуцунтикэ

9 марта, 11:548110
Федерация Водных Видов Спорта РМ подвела итоги зимнего Чемпионата РМ

В конце февраля завершился Зимний Чемпионат Р. Молдова по плаванию. Соревнования прошли в г. Тирасполе, в спорткомплексе « Шериф». В стартах приняли участие более 190 человек, 8 школ и 12 команд

5 марта, 08:1910322
1 февраля, 04:101812

Ученые: чтобы не растолстеть зимой, налегайте на... сало

Сытно и некалорийно

Есть продукты, которые помогут утолить голод, не набрав лишних калорий. На первом месте - натуральные фрукты и овощи. В них много воды, кислорода и клетчатки.

К примеру, яблоки содержат примерно 25% кислорода. Но фишка в том, чтобы не закусить яблочком после сытного обеда, а съесть его натощак - перед основным приемом пищи. Тогда обмен веществ пойдет быстрее, скорее наступит и чувство сытости. Избежать переедания за обедом помогут хурма и огурцы, съеденные в качестве аперитива. Кстати, яблоки защищают наши легкие от вредных воздействий в том числе и табачного дыма. Поэтому медики советуют курильщикам есть яблоки - хотя бы по парочке в день.

Следом в рейтинге «сытного - некалорийного» идут продукты, содержащие растительные белки. Эти вещества насыщают и пополняют энергией организм быстрее, чем жиры или углеводы. Выбирайте вязкую пищу. К примеру, порция овсяной каши, сваренной на воде, наполняет желудок в два раза больше, чем хлопья, съеденные всухомятку. Хотя основной ингредиент в них один. К тому же отвары круп обладают заживляющим действием на слизистые желудка и понижают кислотность. А это очень важно для тех, у кого гастрит.

Один из самых лучших продуктов для зимы - спаржа. Она отлично контролирует чувство сытости. К тому же богата селеном, поддерживающим иммунитет и пищевыми волокнами, которые помогают расшевелить обмен веществ, когда мы мало двигаемся.

Почему зимой так тянет на сладкое

Зимой нам отчаянно не хватает солнечного витамина D. Это всем известно. Но недавно ученые доказали, что его производные сдерживают чрезмерный выброс гормонов голода. Дефицит витамина D ведет к тому, что мы хотим есть даже тогда, когда организму это совсем не нужно. Причем усиливается потребность именно во вредных быстрых углеводах. Потому хоодными зимними вечерами так и тянет на сладенькое и сдобное. В итоге мы «убиваем двух зайцев» - толстеем и сажаем желудок с печенью. Так что лучше вовремя пополнять запасы этого непростого витамина D. С пищей он лучше всего усваивается с молочными продуктами. Так что особенно зимой обязательно ешьте на завтрак либо парукусочков не очень жирного сыра, либо граммов 100-150 творога. Это поможет контролировать чувство голода в течение дня.

Разгоняем обмен веществ по графику

Важно и когда мы едим, особенно замой, когда света мало и труднее поддерживать гормональный баланс. Идеальный завтрак - от 7.30 до 8.30 утра, доказали специалисты американского Университета Лойолы. В это время происходит самый мощный выброс кортизона - нашего гормона активности. Пища, съеденная в течение часа после пробуждения усиливает скорость обменных процессов до 20% за весь день. В идеале завтрак должен состоять из белковойпищи (постное отварное мясо) и медленных углеводов (каши, зерновой хлеб).

Американские диетологи проанализировали режим питания нескольких сотен людей, наблюдая за ними в течение года. У тех, кто не завтракал, было отмечено повышенное выделение гормонов голода, склонность к перееданию и ожирению. Те же, кто отводил утреннему приему пищи достойное место, наедались в течение дня менее калорийной пищей и меньше ели на ночь.

А идеальное время для обеда - с 13.00 до 13.30 часов. К этому времени усиливается выработка инсулина и понижается сахар в крови - самое время «подбросить в топку» углеводов.

В лишнем весе виноваты пилюли от простуды?

Оказывается, антибиотики могут не только поубивать полезную микрофлору и вызвать аллергию, но и довести до самого настоящего ожирения. Казалось бы, какая связь между пилюлями от простуды и лишними кило? Как выяснилось, самая прямая. Специалисты из Университета Нью-Йоркадоказали, что микрофлора в нашем пищеварительном тракте, отвечающая за усвоение полезных веществ заодно контролирует всасывание жиров. Эта микрофлора, кроме всего прочего, предупреждает развитие ожирения. А антибиотики ее изрядно «прореживают».

Исследования уже подкреплены опытами на животных. Те подопытные мыши, которым кололи антибиотики даже короткими курсами, но после не давали средств для восстановления микрофлоры, набирали вес, пишет авторитетный журнал New Scientist

А датские ученые установили, что дети, получавшие большие дозы антибиотиков в течение первых шести месяцев жизни, были более склонны к полноте в течение последующих 7 лет.

Но, конечно же, есть состояния, когда без курса антибиотиков не обойтись: пневмония, воспаления почек и масса других болезней. Главное, не злоупотреблять этими лекарствами, не «назначать» их себе самостоятельно при любой простуде. Также важно после курса антибактериальных лекарств принимать средства, помогающие восстановлению микрофлоры кишечника (врач, выписавший вам антибиотик, должен обязательно дать рекомендации по питанию и восстановлению).

Жиры по расписанию - к тонкой талии

Жиры могут помочь сбросить лишние кило! К такому, на первый взгляд, странному выводу пришли специалисты из Еврейского университета в Иерусалиме. Но медицина полна парадоксов. И есть вполне научно обоснованный способ заставить жир работать на ваше похудение. Оказывается, грамотно составленная высокожировая диета может привести к сокращению массы тела и уникальному метаболизму, при котором съеденные жиры не откладываются, а используются в качестве источника энергии.

Логика проста. Важнее всего в деле похудения - жесткий график приема пищи. Не так важно, что ты ешь, главное - чтоб по часам и строго определенные порции.

Проверили на мышках. Разделили грызунов на четыре группы. Первую 18 недель кормили жирной пищей, но строго в одно и то же время и грамм в грамм, другой группе давали некалорийный корм, но сколько и когда угодно, третья группа сидела на низкожировой диете, четвертая ела жирную пищу, но без четкого графика.

Больше всех потолстели мыши, что бесконтрольно ели жирную пищу, что и понятно. А вот меньше всех в конце опыта весили вовсе не «диетики», а те, которые питались жирной едой, но строго по расписанию, хотя, понятное дело, получали больше калорий.

Более того, у мышей, сидевших на «жирной диете по расписанию», изменился обмен веществ: съеденный жир не откладывался в организме, а использовался для получения энергии, когда доступа к еде не было.

У нас все, разумеется, сложнее, чему у мышек, но главное в диетологии - дисциплина, считают авторы работы. Соблюдение режима в питании важнее, чем количество жиров в продуктах.

Помните, перекоса в питании в сторону жирной пищи тоже быть не должно. Нужно уравновешивать употребление жирной пищи клетчаткой, пищевыми волокнами, свежими овощами. Если уж заказываете стейк, то берите на гарнир не картофельное пюре, а зеленый салат, шпинат или брокколи.

источник kp.ru
0
Похожие новости