
Виталий Клопот – ультрамарафонец, лидер молдавского сверхмарафона «Рубикон». Напомним, «Рубикон» – это ежегодная ультрамарафонская эстафета, которая проходила на территории Республики Молдова с 2017 по 2019 годы. Маршрут забега был проложен через всю страну. Каждый год, в феврале, спортсмены бежали в течении трёх дней с севера на юг республики. Менялись лишь районы: восточные, центральные и западные. Победителем ежегодного забега «Рубикон» становился спортсмен, который в течении этих трёх дней преодолевал большее количество километров. Лидером в генеральной классификации ультрамарафона стал Виталий Клопот – спортсмен, который осилил большее количество километров по итогам трёх лет. В рамках проекта «Рубикон» за три года Виталий преодолел внушительные 723 км.

Сегодняшний герой рубрики «Мои фотографии», Виталий Клопот, расскажет, как ему это удалось.
«Представьте себе: ночь, идёт снег, пурга, вы бежите в Новых Аненах, по шоссе, рядом с вами, бегут ваши друзья, ветер хлещет вам в лицо и ваши ноги уже онемели от холода. Это Рубикон!»
«Не знаю, может потому что я уже довольно давно в беговой семье и мне не хватало чего-то нового и эпичного, у меня не было ни секунды сомнения, что Rubicon станет знатной заварушкой, во время которой я 100% где-то пробегу.
Поначалу я испытывал полную растерянность: хотелось бы побывать во многих местах, но продумать логистику для таких расстояний и погодных условий — не так-то просто. Особенно понравилась фраза Димы Волошина о том, как добираться на выбранные заранее этапы: “... Я отвечу очень просто — я не знаю”. Но я знал, что, так или иначе, наберется еще парочка таких же как я “бегочокнутых”, с которыми можно будет арендовать машину и колесить по маршруту. Но затем был организован автобус и проблема исчезла, за что низкий поклон организаторам.
Теперь непосредственно о гонке. Не было четкого плана, но с подачи Игоря Нисенбойма, который потрудился и составил полный план всех участков в гуглдокс, можно было легко распланировать свою гонку. Но, что самое главное, свой пост он начал со слов: “Для тех, кто хочет пробежать “Рубикон”, и собрать все значки…”. Ну что, попробовать, по крайней мере, можно! Окончательно масла в огонь подлил Дима:

Так безобидно началось мое приключение. И вот мы бежим в Новых Аненах, но когда рядом с тобой бежит толпа таких же как ты фанатов бега и самопреодоления – тебе нипочём ни ветер, ни пурга. Подбадривая друг друга, мы двигаемся к своей цели!

Но начнем всё по порядку…».

«В детстве у меня были проблемы со здоровьем, долгое время пришлось бороться с бронхиальной астмой. Освобождение от физкультуры и постоянный приём большого количества лекарств и антибиотиков привели к проблемам с лишним весом в подростковом возрасте».

«Хочется сказать огромное спасибо моим родителям, которые приложили максимальные усилия для моего лечения. Со временем болезнь была полностью побеждена! От астмы “в наследство” мне остались лишь проблемы с избыточным весом. Это заставляло стесняться и комплексовать, находясь среди сверстников.
Со временем, осознав, что пора и эту проблему решить, я начал выходить на утренние пробежки. Сейчас, глядя на дистанцию, которую я тогда пробегал, становится смешно. Преодоление одного или двух километров несколько раз в неделю всегда казалось настоящим испытанием. Но скрипя зубами я продолжал двигаться к намеченной цели».

«Следующим важным моментом в моей жизни стало знакомство с Владимиром Николаевичем Ковалёвым — замечательным человеком, велосипедистом-путешественником, проехавшим на велосипеде от Москвы до Владивостока!

Организовав небольшой велоклуб, он набрал молодых ребят для организации новых велоприключений. С этой замечательной командой удалось потренироваться и на велосипедах объездить юг Украины, побывать на Черном море, а также добраться до Сорокской крепости».
«Окончив среднюю школу в родном городке, я перебрался в Кишинёв, чтобы продолжить учёбу в лицее. В классе все ребята были достаточно спортивными, думаю, что в плане физического развития я был на последних позициях. Но это давало стимул к физическому развитию, я продолжал дополнительные занятия спортом, а также искал новые спортивные секции. Упорная работа дала свои плоды: по завершению лицея, я показал отличные результаты по основным нормативам физкультуры».

«БегОМ вокруг света». Парк «Валя Морилор». Кишинёв. Молдова. 2014
«Во время учёбы в университете мне повезло познакомиться с Александром Сероглазовым, который стал моим другом, наставником и беговым напарником.
Вместе мы наматывали круги в парке и проводили время на местных тренажерах. Приятным завершением тренировок было обливание на роднике, ставшее доброй традицией, и разговоры о дальнейших спортивных планах и тренировках. Вот так, в один из дней Саша спросил, не слыхал ли я что-нибудь о триатлоне? “Может и слышал, а почему спрашиваешь?”, — поинтересовался я.
Во время этого разговора мы вспомнили про одно видео с просторов интернета. В нем рассказывалось о нашем соотечественнике, собравшемся в течение суток преодолеть вплавь 3,8 км, проехать на велосипеде 180 и в завершение всего пробежать марафонские 42 километра! Как вы догадываетесь, этим сверхчеловеком был Дмитрий Волошин».
«Мы начали детально интересоваться триатлоном, параллельно готовясь к марафону. Затем мы познакомились с замечательной группой единомышленников. Поначалу все ребята общались в группе на фейсбуке, название которой впоследствии перешло масштабному спортивному проекту: “Sporter”! Бег стал неотъемлемой частью жизни, мы начали набирать обороты, и вот, спустя время, мы уже на трассе Международного Кишиневского марафона 2015 года».

«Первая медаль, море эмоций и самоироничная фраза, ставшая впоследствии крылатой: “О, медалька, а какое место?”. Дальше волна спорта и триатлона “поглотила” нас полностью».

Chisinau International Maraton. Кишинёв. 2016

Ватра. Гидигич. Sea Mile.

Triathlon Triumph. Кишинёв. 2017

«Вернемся к тому, с чего я начал свой рассказ — «Рубикон». Этап в Новых Аненах был преодолен, и, получив заслуженный значок, мы завалились в автобус, чтобы подкрепиться и отдохнуть для очередного рывка.
Благодаря командному духу и поддержке на трассе, казавшийся нереальным челлендж был успешно преодолён.
Удалось даже войти в тройку участников, сумевших преодолеть максимальное расстояние. Далее был месяц восстановления и целый год ожидания следующей серии этого захватывающего приключения».

«Фото с чемпионом первого сезона – Стасом Чиж, пробежавшим почти 200 км и задавшим отличный пример и планку для новых рекордов».
«Так как мы были уже опытными бойцами, знающими чего ожидать, получилось хорошо подготовиться к второму году “Рубикона”. Мы поставили новые, более амбициозные цели для проверки своих сил и духа».


«Новый этап “Рубикона” подарил новые приключения, отличную снежную погоду на некоторых этапах. Отмечу, что за год наша беговая банда стала значительно больше, что очень радовало. А из “ветеранов Рубикона” даже сформировалась ставшая впоследствие такой родной команда Galёrka Team».

«Ребята оказали мне большую поддержку, низкий поклон каждому из них — последние километры того года пробежал исключительно на поддержке, которую они оказывали.
Еще хочется сказать спасибо Васе Оларь, который поддержал мой настрой на максимальный результат и задал темп в финальный день. Мне удалось пробежать в итоге 272 км, что стало новым достижением и отличным завершением второго сезона».

«Но все хорошее рано или поздно заканчивается. Два года пролетели незаметно и наступил завершающий этап “Рубикона”. Армада бесстрашных воинов снова пополнилась новорбранцами и собрала старых бойцов.
Последний этап стал очень результативным в плане новых достижений и преодолений. Зарядившись успехами прошлых лет, больше 40 человек смогли преодолеть дистанцию в 100 км, а 10 человек пробежали более 200 км!

«И это несмотря на все трудности, с которыми мы встретились по пути: сырая, дождливая и противная “лондонская” погода; в какой-то момент автобус с участниками увяз в грязи, да так, что для его освобождения потребовалась помощь двух тракторов! В дальнейшем, автобус и вовсе пришлось менять по ходу гонки. Но, несмотря ни на что, колонна, несущая флаг страны с севера на юг, продолжала следовать по намеченному пути.
Годы подготовки и изученные тонкости гонки позволили мне пробежать 283 км за 3 дня, и если бы мне сказали, что я буду способен на такое лет 10 назад, я бы просто покрутил пальцем у виска. Но терпение и труд все перетрут.
Ни один результат не бывает “легким”: чтобы чего-то добиться, нужно усердно трудиться, и, надеюсь, мой опыт привлечет новых членов в нашу “беговую секту” и послужит интересным примером.
В завершение хочется поблагодарить всех, кто поучаствовал и пробежал вместе со мной свои километры в этом замечательном событии под названием “Рубикон”! Спасибо Дмитрию за идею и всей его замечательной команде за её реализацию.


Вместе с этими мужчинами, за три года удалось побывать и пробежать во всех районах нашей Родины! После завершающего “Рубикона” Дмитрий Волошин намекнул, что это не последний ультрамарафон, а значит, друзья, до новых встреч!»
Материал подготовил:
Петренко Сергей