loading...

Горный клуб РМ берется за обустройство скал Молдовы

Национальная альпинистская организация Горный клуб Республики Молдова решила начать открытый проект по спортивному обустройству всех пригодных для скалолазания молдавских скал, включая Приднестровские

22 мая, 10:00520
Коронавирус, уходи! Я на велохору хочу

Мы ждали и долго готовились к грандиозному возвращению самой масштабной велопрогулки Кишинева — VeloHora 2020. Но эпидемия, карантин и чрезвычайное положение в стране, которое власти ввели до 15 мая, внесли свои коррективы.

3 апреля, 15:077921
До старта Chisinau International Marathon 2020 осталось ровно полгода

Всего лишь полгода отделяет нас от самого масштабного соревнования по бегу в стране — шестого Международного Кишиневского марафона. 27 сентября 2020 на центральной площади Кишинева соберутся тысячи участников из Молдовы и зарубежных стран.

27 марта, 08:137380
Sporter начинает серию утренних зарядок в прямом эфире

Каждое утро, в 9:00, на странице Sporter в Facebook и в Instagram, будут проходить прямые трансляции с тренировками «Trezește-te cu Sporter». Все, что нужно — это компьютер, планшет или смартфон с доступом в интернет, удобная одежда и место, где можно разминаться.

26 марта, 15:0818260
Направь 2% своего подоходного налога на развитие спорта в Молдове

Каждый гражданин Молдовы может помочь развитию любительского спорта в стране. Для этого достаточно воспользоваться положениями о «двух процентах» и пожертвовать 2% от суммы своего уже уплаченного подоходного налога на поддержку организации Sporter и ее проектов.

16 марта, 08:008842
Чемпионат Puzzle Day by Castorland 2020 переносится

После того, как в Молдове был официально зафиксирован случай заражения коронавирусом типа COVID-19, власти запретили проведение массовых мероприятий — спортивных соревнований, фестивалей, выставок. В связи с этим, седьмой чемпионат по скоростной сборке пазлов Puzzle Day by Castorland 2020 переносится на другую дату. О новой дате проведения станет известно в ближайшее время. Эта мера необходима, чтобы предотвратить распространение вируса и обеспечить безопасность граждан.

10 марта, 16:1810062
Козмолич и Меренко – победители кадетского Кубка Молдовы по теннису

7 и 8 марта в селе Авдарма (Комратский район), профильная федерация страны проводила свой очередной календарный турнир по настольному теннису – Кубок Молдовы среди кадетов, то есть, среди теннисистов 2005 года рождения и моложе

10 марта, 07:277630
В Кишиневе прошел праздничный забег в честь 8 Марта

В воскресенье, 8 марта, общественная спортивная организация Sporter провела праздничный забег, посвященный Международному женскому дню. Участниками этого тематического мероприятия стали 50 спортсменов и спортсменок. Вместе с организаторами они пробежали 8 км по необычному маршруту

9 марта, 14:259671
Молдавский теннисист завоевал две медали на молодежном Чемпионате Европы

Отличную игру продемонстрировал на завершившемся сегодня в Вараждине (Хорватия) молодежном чемпионате Европы по настольному теннису (European Under 21 CHAMPIONSHIP), действующий чемпион Молдовы Андрей Пуцунтикэ

9 марта, 11:547460
Федерация Водных Видов Спорта РМ подвела итоги зимнего Чемпионата РМ

В конце февраля завершился Зимний Чемпионат Р. Молдова по плаванию. Соревнования прошли в г. Тирасполе, в спорткомплексе « Шериф». В стартах приняли участие более 190 человек, 8 школ и 12 команд

5 марта, 08:199592
22 октября, 10:031086

В каких кроссовках бегать осенью?

Как выбрать кроссовки для бега осенью?

В большинстве случаев осенью можно использовать те же кроссовки и носки, что и в тёплый сезон. Исключением могут быть люди, совсем плохо переносящие холод — им придётся и носки взять поплотнее, и сменить лёгкие кроссовки с тонкой сеткой на более тёплый (и тяжёлый) вариант с утеплением, мембраной и т.п.

Ещё один аргумент сменить кроссовки в осенние месяцы — изменение покрытия. Если привычная тропинка в парке раскисла под дождём, по ней легче и безопаснее бежать в обуви с более выраженным рисунком протектора, то есть сменить асфальтовые кроссовки на грунтовые.

Кроссовки для асфальта

Кроссовки для асфальта

Кроссовки для грунта

Кроссовки для грунта

Кроссовки с мембраной или без?

Вечный вопрос как бегать в дождливую погоду имеет бесконечное множество ответов, от «вообще не бегать» до «какая разница? Всё равно промокнешь, снаружи от дождя или изнутри от пота».

Как обычно, большинство бегунов находит свой вариант где-то посередине. Кому-то подходят кроссовки с мембраной, чтобы на недолгой пробежке случайные брызги с травы, кустов и из неглубоких луж скатывались с поверхности обуви, не проникая внутрь. Другие спокойно бегут по любым лужам в обычных лёгких кроссовках с тонким сетчатым верхом — через сетку вода легко выливается наружу. Однако, есть один минус крупной сетки — кроме воды, через неё внутрь попадает песок, и он остаётся внутри, истирая материал кроссовок, носки и, в конечном счёте, кожу.

Стоит учесть, что сохнут лёгкие кроссовки с сетчатой основой быстрее мембранных или усиленных вставками из плотного материала. Если вы тренируетесь более 3 раз в неделю даже в сезон дождей, возможно придётся купить сменную пару кроссовок, чтобы первая успевала хорошо просохнуть. Возможно, есть смысл приобрести сушку для обуви.

В любом случае, от дождя в лёгких кроссовках или от пота в кроссовках с мембраной, осенью чаще приходится бегать с мокрыми ногами. Не стоит бояться заморозить ноги, пока вы бежите, они будут тёплыми, а вот чего стоит опасаться, так это мозолей.

Про мозоли

Некоторым везёт, у них кожа не размокает, и они никогда не натирают ноги. Многие другие не такие счастливчики — минут 30-40 с мокрыми ногами, и на коже пузыри. Мокрая кожа разбухает, верхние слои сдвигаются, и между слоями кожи появляется полость. Эта полость быстро заполняется межтканевой жидкостью, образуется пузырь. Сперва он напряжённый и болезненный, потом кожа отмирает, теряет эластичность, растягивается. Пузырь при этом становится подвижным, и, в конце концов, рвётся. Первое время дно пузыря очень болезненное, затем его затягивает тонкий слой новых клеток кожи. Некоторые предпочитают прокалывать пузырь сразу после его появления — заживление займёт столько же времени, но бежать с мешающим пузырём неудобно.

Как правило, с ростом беговых объёмов кожа стоп адаптируется, грубеет, и риск натереть ноги снижается. Ещё кожа делается менее подверженной травмам, если она подготовлена ходьбой и бегом босиком.

Про носки

Хочется лишний раз напомнить, что для бега нужно выбирать носки из синтетических материалов. Хлопковые оставляем дома — они хуже отводят влагу и дольше сохнут. Кроме того, синтетические волокна, как правило, тактильно приятнее и эластичнее. Альтернативой могут быть беговые носки из шерсти мериноса.

Предпочтительно купить носки для бега специализированные — бесшовные, плотно обхватывающие ногу. Внимательно отнеситесь к выбору размера. Если у вас пограничный размер ноги, скорее всего лучше брать носки в меньшем диапазоне размеров (35-38, 39-42, 43-46), важно, чтобы носки не образовывали складки внутри кроссовок и не елозили по ноге. Так вы снизите риск получения мозолей.

источник sport-marafon.ru
0
Похожие новости