loading...

5 причин достать кроссовки и участвовать в онлайн забеге Rundemia

В этом году весь мир перешел в онлайн и спортивные соревнования, в том числе. Sporter не оставался в стороне и провел в июле первый онлайн марафон в Молдове — RUNdemia. Но этот беговой сезон еще не окончен. Сегодня стартовал последний в этом году онлайн забег — RUNdemia 2.0.

24 ноября, 11:302110
Из Бристоля в Пекин на велосипеде ради тех, кто борется с раком

В Молдове начнется третий этап велосипедного тура Люка Гренфелл-Шоу в поддержку людей больных раком. Молодой спортсмен путешествует на велосипеде из Бристоля в Пекин, чтобы на своем примере показывать, что рак это не приговор.

18 ноября, 09:503010
УЕФА объявил претендентов на награды Лучшему футболисту Европы

1 октября пройдет жеребьевка группового этапа Лиги чемпионов УЕФА-2020/21, на этот же день назначено награждение лучших футболистов сезона. В УЕФА уже назвали претендентов на звание Лучшего футболиста и Лучшей футболистки завершающегося сезона. Также впервые в истории футбола будут вручены награды Лучшим тренерам в женском и мужском футболе.

7 октября, 09:017960
Расширяя границы: Кишиневский марафон онлайн пробежали даже в Индии

В воскресенье, 27 сентября, завершился самый необычный и самый международный выпуск Кишиневского марафона — Online Chisinau International Marathon 2020. В этот день бегунов в ярких футболках соревнования можно было видеть не только в Кишиневе, но и в Унгенах, Бельцах, Сороках, разных городах Приднестровья, в США, Италии, Румынии, Греции и даже в Индии.

30 сентября, 08:148980
До старта Online Chisinau Marathon 2020 осталось 2 дня

Поддержать самое масштабное спортивное событие Молдовы можно в любой точке страны, а также мира, пробежав любую из дистанций на выбор. Организаторы предлагают для общего духа надеть одну из футболок марафона прошлых лет или любого другого мероприятия Sporter. Маршрут для забега каждый участник выбирает самостоятельно.

25 сентября, 13:489470
Aheel — «умное» устройство, которое научит бегать, не травмируя суставы

Если вы любите бегать, то скорее всего не раз слышали о травмоопасных и не травмоопасных техниках бега. В двух словах, приземляться при беге на пятку — опасно для ваших коленей, спины и суставов.

25 сентября, 12:5910280
Альтернативный транспорт: кишиневцев просят участвовать в новом опросе

Общественная организация EcoPro при поддержке проекта ПРООН Green City и Автомобильного клуба Молдовы проводит опрос среди жителей столицы, связанный с велосипедной инфраструктурой Кишинева.

7 сентября, 08:3011000
Спортсмен пробежит 1 150 км вокруг Молдовы, чтобы спасти девочку

14 сентября стартует благотворительный забег Петру Чобану. Молодой спортсмен пробежит вокруг Молдовы за 14 дней, чтобы помочь семье Ставилэ и собрать деньги для лечения их маленькой дочери.

4 сентября, 07:4812000
League of Legends - Red Bull Solo Q - ищет чемпиона мира в Молдове

Молдова назначит своего чемпиона, который наравне с игроками более чем из 35 стран будет бороться за титул чемпиона мира Red Bull Solo Q 2020. Red Bull Solo Q - крупнейший мировой турнир League of Legends 1vs1 - приглашает всех игроков принять участие в стратегической битве «не на жизнь», а на смерть – здесь успех зависит от ваших способностей!

24 августа, 14:1713100
3 марта, 14:301922

Василий Оларь рассказал о том, как стать лидером Рубикона

В этом году победителем Рубикона стал Василий Оларь. Напомним, что Рубикон является ультрамарафоном, где одно только участие требует предельной концентрации сил и незаурядной физической подготовки. 

Василию же удалось стать победителем Рубикона, так как он преодолел рекордную дистанцию в  280.72 км.

Мы решили познакомиться поближе с Василием, и узнать как ему удалось достичь таких впечатляющих результатов. 

Поздравляем тебя с победой в Рубиконе. Расскажи, как он для тебя складывался?

В этот раз ультрамарафон не доставил мне трудностей, так как у меня был прошлогодний опыт. Тогда мне было намного сложнее, из-за отсутствия элементарной подготовки. Теперь же я качественно поменял подход к тренировкам и результат не заставил себя ждать. В целом, преодолевать Рубикон в этом году мне было легко.

На сколько легко?

Изначально моей целью было проходить по одному этапу в каждом районе. Но после первых этапов стало ясно, что силы позволяют бежать больше, что я и сделал. Таким образом, первоначально я планировал пройти 170 км, а прошел 280 км! Так что я считаю, что справился со всеми поставленными задачами, и существенно их перевыполнил!

Существенная разница. Получается ты себя недооценивал?

Перед началом Рубикона у меня был интенсивный тренировочный процесс, организм мог дать сбой. Поэтому первоначальная дистанция была выбрана с учётом этого обстоятельства. Уже по ходу марафона я почувствовал прилив сил, и сделал всё чтобы реализовать его.

Ты рассказал о том, что у тебя был интенсивный тренировочный процесс. Поделишься с другими участниками секретами своих тренировок?

Ежедневный бег. Для того, чтобы хорошо преодолевать марафонские и сверхмарафонские дистанции, надо ежедневно выкладываться на беговых тренировках. Поэтому уделяйте больше времени тренировкам. Также вы должны знать всё о соревновании в котором намереваетесь принять участие. Я, например, не знал в прошлом году, что значит участвовать в Рубиконе, поэтому мне было очень сложно. После прошлогоднего опыта, в этом году мне было гораздо легче. Мой совет: никогда не стоит недооценивать спортивные соревнования.

Сколько ты пробегал в день, в рамках своей подготовки к Рубикону?

У меня была тренировочная программа, рассчитанная на четыре месяца.  В начале я пробегал по 10 километров в день. В последние тренировки перед Рубиконом ежедневная дистанция увеличилась уже до 17 километров

Интересно твоё мнение, как служащего в Военной Академии. Как ты относишься к людям в военной форме, которые страдают избыточным весом, ведут неспортивный образ жизни?

Люди в форме должны выглядеть подтянутыми, это очевидно. Должны вести здоровый образ жизни и служить примером для всего общества. К сожалению, далеко не все мои сослуживцы выглядят так, как хотелось бы, но необходимые нормативы выполняют многие.

Лично тебе помогает твой спортивный опыт в службе?

Мой образ жизни очень помогает мне в работе. Я часто участвую в соревнованиях, которые проводятся представителями силовых ведомств. Более того, я освобожден от сдачи нормативов. Однако я иду и сдаю их, ведь это несложно. Кроме того, чувствую себя очень хорошо, а ежедневные пробежки меня закаляют, так что простужаюсь я крайне редко.

Есть коллеги, которые берут с тебя пример, бегают с тобой?

ДаВо время тренировок, многие из коллег присоединяются ко мне. Поэтому я никогда не бегаю в одиночку. Причём, пока я пробегаю свою дистанцию, они успевают смениться по несколько раз, так как бегают по  3-5 км. Для них это получается своеобразная эстафета!

Может быть вспомнишь какой-то запоминающийся эпизод из своей спортивной биографии?

Таких эпизодов много. Например, свой первый марафон я пробежал без подготовки и прошел тогда через все эмоциональные состояния, от радости до отчаяния. В этом году, во время ультра-марафона Rubicon, я не мог спать. В первый день гонки я не спал из-за волнения, а на следующие дни у меня уже просто не было времени спать!

Расскажи, пожалуйста, о своих спортивных планах на будущее 

В первую очередь, планирую принять участие в спортивных мероприятиях, организованных Sporter, потому что я местный, и было бы жаль упускать такую возможность. Также хотелось бы участвовать в каких-нибудь международных соревнованиях.

Спасибо за то, что уделил время, и ждём от тебя новых побед на наших и зарубежных соревнованиях.

источник sporter.md
1
Похожие новости