loading...

ЛЕТО – без травм

Травмы в виде ушибов и растяжений – одна из неприятностей, от которых не застрахован ни один человек, вне зависимости от возраста и образа жизни

16 июля, 11:264610
Марафон Силы и Красоты

И в карантин бывают хорошие новости! 2020 - год как-то не складывается, поэтому мы решили устроить ему бойкот и подготовиться провести активное и здоровое лето

24 июня, 06:456690
Горный клуб РМ берется за обустройство скал Молдовы

Национальная альпинистская организация Горный клуб Республики Молдова решила начать открытый проект по спортивному обустройству всех пригодных для скалолазания молдавских скал, включая Приднестровские

22 мая, 10:009490
8 мая, 12:57768

Во время подготовки к марафону можно "незаметно" растолстеть

Оказывается, во время подготовки к марафону можно не только похудеть, но и растолстеть, передаёт iirunning.com.ua. New York Post опубликовала статью, в которой 25-летняя Жаклин Элбаз поделилась своим "горем" — за 4 месяца, во время которых она готовилась к марафону, к ее весу прибавилось +7 кг. Этот марафон должен был стать первым марафоном в ее жизни. На него она отважилась, чтобы похудеть, но все пошло не по плану. Почему же?

Вот что думает по этому поводу диетолог из Нью-Йорка Дафни Янг.

Каждый сезон люди набирают вес в результате тренировок. Это переедание! Они переоценивают, сколько калорий сжигают во время занятий бегом, и в результате потребляют слишком много. 

Разочарование может ждать не только марафонцев-новичков, но и опытных бегунов. Например, 35-летняя Диана Джонсон Галанте, имела на своём счету 10 марафонов, среди которых знаменитый нью-йоркский, который покорила ещё в студенческие годы. Девушка бегала по несколько часов в день, надеясь, что это поможет ей победить переедание, которое спровоцировал сильнейший стресс. Но в течение 3 лет Диана все равно набрала 13,5 килограмм, хотя питалась преимущественно здоровой пищей. Ее ошибкой оказался размер порций — оказалось, что они были слишком большими. Девушка призналась, что в то время чувствовала себя очень неловко, потому что была членом клуба бегунов. Ей было стыдно, когда в клубе приходилось заказывать майку размера XL. Диана знала, что какие-то пищевые привычки у нее неправильные, но не могла их исправить, продолжала употреблять огромные порции. В 2007 она страдала из-за ожирения. В 2009 году Диана завязала с  марафонами и в течение года вернулась к своему нормальному весу. Оказалось, бег вызывал у нее сильнейший стресс, который  провоцировал переедание. Она прекратила переедать после изнурительных тренировок сразу после того, как отказалась от длинных дистанций.

Диетологи утверждают — переедание может вызывать спорт, потому то интенсивные и длительные физические нагрузки требуют высокого уровня потребления углеводов и сахара. Для многих это катастрофа — они из-за этого набирают лишние килограммы, а не наоборот.

29-летняя Бекки Ледфорд поделилась своими наблюдениями.

«Я пробежала три марафона и во время каждого тренировочного цикла я замечала, что набираю вес. Я точно ела больше углеводов, чем раньше, благодаря гелям, жевательным конфетам и спортивному напитку. Думаю, что люди забывают это учитывать, но это всё откладывается».

Бекки увидела суть проблемы еще  и в том, что благодаря опыту стала расходовать меньше энергии, а вот порции оставались все теми же. Хотя набрать вес можно и в результате недостаточного питания, так как из-за этого замедляется метаболизм. Вот, что рассказала New York Post Жаклин Элбаз.

«Я голодала после моих пробежек, но я говорила себе: "Ты не должна есть, иначе ты поправишься!" И я ела меньше, но всё равно набирала вес. Теперь,во время подготовки к марафону, я ем, наверное, в три раза больше, чем раньше, и всё равно теряю вес. Раньше я была одной из тех девушек, которые постоянно считают калории. Теперь я ем, когда голодна — и, наверное, съедаю около 3,000 килокалорий в сутки»

Жаклин стала нормально питаться после того как тренер объяснил ей — причина лишнего веса в том, что она не получает достаточно "топлива". 

Советы для тех, кто не хочет располнеть из-за бега

  • Выработайте правильные пищевые привычки.
  • Помните — сколько бы вы ни тренировались, это не повод поглощать большие порции, даже если это и здоровая пища.
  • Бег — это не форма пытки, совмещать его с муками голода плохая идея. Это может вызвать не только ожирение, но и болезни.
  • Познакомьтесь с кето диетой. Она очень эффективная для похудения, хотя и требует периода адаптации. Берите пример с кето-адаптированных атлетов самого высокого уровня. Например, с Юнаса Колтинга — победителя соревнований Iron Man и Ultra Man. 
  • Избегайте сладких спортивных напитков и вообще — продуктов с высоким содержанием сахара, даже если реклама продвигает их в качестве здорового питания. Исключение можно делать в дни соревнований, когда вам понадобится дополнительный источник легкодоступной энергии.
  • Подходите к составлению своего рациона, учитывая индивидуальные особенности своего организма.
источник sporter.md
1
Похожие новости