loading...

сегоднянеделямесяцгод
20 декабря, 10:122153

Бег зимой: Пять полезных предметов экипировки

Мы уже писали о том, почему необходимо не прекращать уличные беговые тренировки зимой. Однако, бег зимой, это, всё-таки специфический бег, поэтому готовиться к нему нужно серьёзно. В частности, внимательно нужно подбирать экипировку.


В прогнозе погоды скоро появятся минусовые температуры, кое где уже выпал снег – пора готовиться к зимнему беговому сезону. Из теплой квартиры бег зимой на улице выглядит пугающе. Но стоит туда выйти и оказывается, что через пару километров разогреваешься, становится тепло, морозный воздух бодрит и улучшает цвет лица, в заснеженном лесу или парке красиво, а чай после пробежки кажется невероятно вкусным. Конечно, все это при условии правильного выбора экипировки для бега зимой. Делимся списком некоторых полезных вещей для зимних пробежек.

1. Шипованные насадки на обувь (ледоступы)

Накладные шипы надеваются на обычные кроссовки

Для пробежек по снегу достаточно любых зимних или трейловых кроссовок с цепкой рельефной подошвой. Однако в нашем климате зимой часто бывает так, что днем температура поднимается чуть выше нуля, снег подтаивает, покрывается слоем воды, а потом ночью опять минус, и все это превращается в реальный каток. На льду спасают только шипы, обеспечивающие максимальное сцепление и безопасность при беге. Можно купить навороченные шипованные кроссовки, но есть и более практичное недорогое решение – накладные шипы, они же ледоступы.

После использования шипованные насадки нужно вытереть насухо. Ходить/бегать в шипах по асфальту нежелательно — они от этого портятся.

2. Варежки вместо перчаток

Возможно эта рекомендация покажется в стиле капитана очевидность, но упомянуть всё же стоит. Ведь ещё с детства мы знаем, что при серьёзных морозах предпочтительнее носит варежки, где все пальцы, кроме большого, объедены одной ячейкой. Естественно, в них будет намного теплее, чем в самых навороченных беговых перчатках. Для тех у кого сильно мерзнут и медленно отогреваются кисти рук, варежки будут едва ли не единственным настоящим спасением.

3. Горнолыжная балаклава

Не самая профессиональная рекомендация, но многим она действительно помогает сохранить чувство комфорта во время зимней пробежки.

Для чувствительной кожи лица, пробежки в мороз сомнительное удовольствие. 

Это маска из технологичного материала для защиты лица и шеи от обветривания и обмерзания. Эластичная, хорошо облегающая, отводит влагу. Напротив носа и рта предусмотрены отверстия для облегчения дыхания.

Надевать ее рекомендуется на пробежки при температурах ниже -10.   Отлично защищает голову, щеки, подбородок, шею – нигде не задувает, как это бывает при использовании шапки, плотно прилегает, но при этом легкая и удобная. Единственный минус – несколько нелепый вид 

4. Бафф

Бафф — универсальная штука многоцелевого использования: от утеплителя для шеи и банданы до маски для лица и даже носового платка.

Способы ношения баффа

Способы ношения баффа


При небольшом минусе бафф вполне заменяет шапку

Обычно используется бафф вместо шапки при температурах от +5 до -5, когда голова еще не мерзнет, а вот ушам уже некомфортно, особенно в ветреную погоду. Еще рабочий вариант – вместо шарфика на шею. В случае замерзания лица бафф может сойти и за маску.

В продаже есть зимние модели на флисовой подкладке. Вещь недешевая, но действительно практичная.

5. Термобелье

Используется как нижний слой, прилегающий непосредственно к коже, а уже наверх надеваются остальные слои по принципу капусты. Качественное термобелье активно отводит влагу (пот), а также позволяет сохранять тепло при интенсивных физических нагрузках. Изготовлено из легкой синтетики. При покупке лучше не экономить и не пытаться найти самые бюджетные варианты, а выбирать термобелье проверенных производителей – Craft, X-Bionic, Biotex, ODLO, Helly Hansen, Janus, Lowe Alpine, Marmot, Cratex, Ultramax , PolarMax и пр.

Предлагаем варианты, рассчитанные на бегуна-мерзляка, без поправки на сильный ветер:

  • +3…-5 – термофутболка с рукавом + ветровка, обычные плотные тайтсы
  • -5…-10 – термофутболка с рукавом + тонкая футболка с рукавом + ветровка, тайтсы
  • -10…-20 — термофутболка с рукавом + флиска + ветровка,  термолосины + тайтсы
источник run-and-travel.com
0
Похожие новости