loading...

ЕВРО-2020 с БК Винлайн

Сборные возвращаются на телевизионные экраны и отодвигают клубный футбол на второй план. Болельщики увидят предпоследний этап отборочного цикла к Чемпионату Европы 2020

17 октября, 13:23411
Команда Молдовы достигла исторического результата на ЧМ по муай-тай

С 28 сентября по 6 октября, в Анталии, Турция, прошёл чемпионат Мира по муай-тай, где сборная команда Молдовы достигла исторического результата, завоевав четыре золотые и одну бронзовую медаль

10 октября, 04:111482
Бронзовая медаль молдавской теннисистки на турнире в Румынии

Успешно выступила юная молдавская теннисистка Камелия Табарча на турнире по настольному теннису в румынском городе Ботошани, в котором она смогла стать обладательницей бронзовой награды

7 октября, 04:331491
13 августа, 09:48141

Глава ФБМ Василиий Киртока рассказал о положении дел в молдавском боксе

До старта летней олимпиады, которая летом следующего года пройдет в Японии осталось менее года. В прежние времена мастера кожаной перчатки из Молдовы не только добивались права выйти на олимпийский ринг, но и трижды поднимались на пьедестал почета. Последний раз это было в 2008 году, а на олимпийский турнир 2016 года нашим спортсменам пробиться не удалось. С разговора о шансах молдавских боксеров выступить в Токио и началась беседа спортивного корреспондента «ИНФОТАГ» Владимира Сидоренко с президентом Федерации бокса Молдовы (ФБМ) Василием Киртока.

«И.»: Господин президент, представители нынешней элиты молдавского бокса имеют шансы принять участие в олимпийском турнире?

В.К.: Имеют. Но получить право выступить на олимпийском турнире будет сложно. Причин много. 

Один из примеров. Сегодня государства, продвинутые в фармакологии, изобретают все новые и новые препараты, не признанные еще допингом, но позволяющие боксерам вести бои на ринге на протяжении всех 9 минут в высочайшем темпе. На предолимпийском турнире в Турции против Вячеслава Гожана вышел представитель Азербайджана, который боксировал, как «заведенный». Я не понаслышке знаю, что такое спорт и не понимаю, как такое возможно…В Молдове таких фармакологических центров нет. Поэтому наши боксеры, кроме витаминов, ничего не получают и не принимают. Если кому-нибудь из них удастся успешно пройти сквозь сито отборочных турниров Федерация бокса Молдовы будет расценивать это, как большой успех! Но дело не только в фармакологии…

«И.»: И какие усилия предпринимает ФБМ, чтобы «сказку сделать былью»?

В.К.: В конце 2018 года был разработан план деятельности федерации по подготовке сборных разных возрастов в нынешнем году. Он был представлен для рассмотрения в министерство образования, культуры и исследований, курирующее от имени государства спорт высших достижений.  

План утвержден и мы работаем над его реализацией. 

«И.»: Вам достаточно выделили средств?

В.К.: Средств никогда не бывает достаточно. И в данном случае, также, есть определенный дефицит, который частично покроет единственный спонсор ФБМ – компания DAAC Hermes, где я, также, являюсь президентом. Сумма поддержки составит примерно 500-700 тысяч леев. Но она включает в себя не только финансовую поддержку сборным командам, но и оплату трех освобожденных членов офиса федерации, премиальные победителям чемпионата страны и их тренерам, доплаты судьям, а также выплаты премиальных по итогам года боксерам и их тренерам, отличившимся в сезоне. А поскольку у ФБМ и единственного спонсора нет возможности полностью покрыть разрыв между расходами и финансированием, то часть мероприятий, заложенных в плане, просто не будет исполнено. Но, мы, будучи спортсменами, как говорится, не опускаем руки. 

Нам, крайне важно, уже, сегодня, «обкатать» на официальных международных турнирах большую группу молодых и перспективных боксеров. Для чего, предоставим некоторым молодым спортсменам возможность, уже в сентябре, выступить на чемпионате мира, который пройдет в Екатеринбурге (Россия). 

«И.»: Разве не боксеры, ставшие чемпионами весеннего первенства Молдовы должны участвовать в планетарном первенстве, которое к тому же является и первым отборочным олимпийским турниром?

В.К.:  Предстоящее мировое первенство, не будет, как в предыдущие годы, являться одновременно и отборочным олимпийским турниром.  Несмотря на это, чемпионат мира – важнейшее соревнование последних двух сезонов, поэтому еще в начале сезона Президиумом ФБМ было определено, что чемпионы весеннего первенства страны примут участие в боксерском турнире II-х европейских игр. Но поскольку наша команда выступила в Беларуси неудовлетворительно (никто из молдавских боксеров не поднялся на пьедестал почета), то Президиум принял решение провести 22 августа дополнительные бои в большинстве весовых категориях, для выявления наиболее подготовленных спортсменов для участия в чемпионате мира.  

«И.»: Почему он не будет отборочным турниром к Олимпиаде?

В.К.: Таково решение Международного олимпийского комитета (МОК). Оно было принято им после того, как конгресс Международной ассоциации бокса (AIBA) сместил с поста президента Чинг-Куо Ву и избрал нового руководителя – бизнесмена из Узбекистана Гафура Рахимова.  Но Гафура Рахимова МОК не признал и постановил, что олимпийский и все отборочные турниры для Токио -2020, будут проходить, исключительно, под эгидой МОК. А поскольку чемпионат мира проводит AIBA, то Международный олимпийский комитет сентябрьское мировое первенство, как отборочный турнир к олимпиаде не признает. В итоге таких отборочных соревнований будет всего два – один континентальный и один общемировой. Где и когда они состоятся еще не объявлено. А Гафур Рахимов, в итоге, подал в отставку и в ноябре мы будем избирать нового Президента АИБА. 

«И.»: Республику Молдова на них будут представлять победители осеннего чемпионата Молдовы?

В.К.: Частично. Президиум ФБМ принял решение о проведении спарринг- боев после первого отборочного турнира, между действующими чемпионами страны, но которые выступят на нем неуспешно, и их ближайшими конкурентами. По их завершении и будет сформирована сборная, которая представит молдавский бокс на последнем отборочном олимпийском турнире. 

Федерация организовывает их проведения еще и для того, чтобы предоставить шанс молодым боксерам, 2001 года рождения. В осеннем взрослом чемпионате страны они не смогут еще боксировать, поскольку, что для участия в нем допускаются спортсмены только соответствующего года рождения, без учета того, что юниору к началу проведения первенства Молдовы может уже исполнится 18 лет. А в 2020 году они уже перейдут в категорию взрослых спортсменов, и лучшим из них надо предоставить шанс.    

«И.»: Член исполкома Национального олимпийского и спортивного комитета, олимпийская чемпионка по академической гребле Лариса Попова заметила, что беда молдавского спорта не в том, что героев мировых спортивных форумов страна финансово недостаточно поощряет, здесь, как мы, как раз идем «в ногу с планетой всей», а в том, что на подготовку к ответственным международным стартам выделяется недостаточное количество средств, что пагубно сказывается на итогах выступлений наших атлетов. В молдавском боксе такая же неутешительная картина? 

В.К.: Для продуктивной подготовки к мировым стартам необходимо наличие трех ключевых компонентов. 

Первый из них. Это располагать современной спортивной базой. В других странах такие базы, чаще всего именуют центром олимпийской подготовки, чего в Молдове, увы, нет.

Спортсмен в процессе подготовки оказывается в экстремальных условиях. Минимум две тренировки в день, постоянные спарринги, предельные физические нагрузки, житейские ограничения, определенное меню питания, режим, дисциплина. Поэтому подготовка должна проводиться на природе, среди свежего воздуха, где можно пройтись по лесным тропинкам, восстановиться после напряженных нагрузок, сформировать соответствующий психологический настрой, поднять свой физический тонус. К тому же такие центры еще и укрепляют командный дух. А у нас, повторюсь, этого нет. Впрочем, и в советские времена их тоже в Молдове, практически, не было.

«И.»: Где же тогда ФБМ организовывает подготовительные тренировочные сборы для главной боксерской команды страны?

В.К.: В Кишиневе, в Хынчешть, на тренировочной базе специализированной школе бокса в селе Гриманкауцы Бричанского района. Там определенные условия имеются, но они далеки от тех, чем располагают национальные федерации бокса России, Румынии, Беларуси, Армении, Украины, Казахстана… Поэтому, выезжаем к партнерам за рубеж. К примеру, сейчас, команда находится на сборах в Румынии.

Второй момент. Необходимо постоянно участвовать в различных международных турнирах. С ними у нас дела обстоят получше. Первые номера проводят достаточное количество боев на международном уровне. Проблема в том, что вторые и третьи номера в весовых категориях необходимо чаще оправлять на серьезные международные турниры. Поскольку именно там приобретается соревнований опыт, оттачивается спортивное мастерство, не только боксера, но и его тренера. 

Третий момент. Медицинское обеспечение. Нельзя сказать, что спортивная медицина в Молдове находится в зачаточном состоянии, потому, что в советские времена она была. Ныне же это деградированная отрасль медицины. Спортивных врачей ничтожно малое количество, а те, что есть не имеют возможности обслуживать национальные сборные по всем видам спорта. ФБМ подключает медиков непосредственно к подготовке сборной ближе к олимпиаде. Поскольку профильное министерство, при рассмотрении бюджета для ФБМ финансовые средства расходы на их содержание не предусматривает. 

В прошлом отборочном олимпийском цикле мы привлекали для работы во взрослой сборной врача и массажиста непосредственно перед последними отборочными турнирами. 

«И.»: У каждого вида спорта своя специфика нагрузки на мышцы. Разве медикам не следует специализироваться на определенных из них?

В.К.: Следует, но в каком состоянии наша спортивная медицина мы уже обсудили.  Во всяком случае в единственном республиканском физиологическом диспансеру, к которому в числе атлетов из других видов спорта, приписаны молдавские боксеры, такой специализации нет. Более того возможности по проведению обследований у них очень ограниченные. И выдавать рекомендации о том, как следует физически нагружать спортсмена, как корректировать его подготовку к турнирам тамошние медики не в состоянии. Но даже если ФБМ и изыщет финансовые ресурсы для оплаты труда врачей, то практически невозможно найти таковых, которые бы специализировались на медицинских обследованиях, касающихся специфики бокса. 

«И.»: Осенью взрослая сборная Молдовы отправится на чемпионат мира, молодежная - на чемпионат Европы. Медики в состав делегаций будут включены?

В.К.: Нет. 

«И.»: В Молдове нет ни современного центра по подготовки к ответственным международным стартам, ни надлежащего медицинского и витаминозного обеспечения. В то время, как в других странах все это наличествует. Но при этом ФБМ надеяться, что молдавским боксерам по силам заполучить, хотя бы одну путевку на олимпийский турнир Токио-2020. Разве это не нонсенс?

В.К.: В Республике Молдова так было всегда. Но у нас есть опыт, много талантливых ребят и сохранились еще тренеры, поэтому наши боксеры не только завоевывали путевки на игры, но еще и становились призерами олимпиад.

«И.»: С тех пор национальные федерации бокса других государств ушли далеко вперед, а молдавский спорт в инфраструктурном и медицинском аспектах остался далеко позади. Разве топчась на месте можно обогнать бегуна?

В.К.: Молдавский бокс на одном месте не топчется. Он движется вперед, хотя и не семимильными шагами. Что же касается вашего скепсиса по поводу получения квот для участия в олимпийском турнире, то предлагаю вернутся к разговору о возможностях молдавского бокса весной следующего года.  У нас имеются, а также подрастают, талантливые боксеры. С ними работают знающие свое дело тренеры.

«И.»: К слову о тренерах. Большой резонанс в среде любителей и специалистов молдавского бокса вызвало решение президиума ФБМ отправить в отставку старшего тренера взрослой команды Молдовы Петра Кадука. Чем оно было продиктовано? 

В.К.: Неудачным выступлением молдавских боксеров в предыдущем олимпийском отборочном цикле, на II- х европейских играх. К тому же господин Кадук, будучи старшим тренером сборной, и, одновременно, главным тренером в боксерском центре в селе Гримэнкэуць, при комплектовании национальной команды отдавал предпочтения боксерам, тренирующимся под его началом, вызывая недовольство тренеров из других боксерских центров страны. С коллегами по тренерскому цеху он вел себя вызывающе. Особенное негодование вызывало у них беззастенчивое переманивание способных спортсменов «под свое крыло».  

«И.»: Неудачи молдавских боксеров в предыдущем отборочном олимпийском цикле уже «поросли быльем», слабое выступление на европейских играх летом нынешнего года для специалистов не стало громом среди ясного неба. Да и старший тренер сборной вовсе неответственен за техническое, тактическое и физическое состояние боксеров. Отшлифовывать приемы, развивать кругозор, поддерживать форму им надлежит в клубах. А о том, что при комплектовании сборной господин Кадук отдает предпочтение своим воспитанникам, о его высокомерном отношении к коллегам, о переманивании лучших боксеров в Гриманкуцы в кулуарах федерации знали давно. Однако, президиум ФБМ прощал ему эти прегрешения. Что стало последней каплей, переполнившая чашу терпения президиума Федерации бокса Молдовы? 

В.К.: Главной задачей старшего тренера сборной является качественно готовить команду к международным турнирам, состоящую из лучших боксеров Молдовы, не из своих. Чему Петр Васильевич не следовал. В «нулевые» годы ему удавалось находить общий язык с другими тренерами. Но со временем господин Кадук очень возвысился в собственных глазах, оскорблял тренеров и спортсменов, организовывал несправедливые нападки на спортсменов и руководство федерации, привлекая к этому руководство МОК И АИБА. Время от времени я приглашал Кадука на беседу и указывал ему на недопустимость такого поведения. Он заверял, что примет мои замечания к сведению. Но выйдя из кабинета тотчас же о данных обещаниях забывал. Но время шло, а его отношения к коллегам становилось все более и более, скажем так, неправильными. Нарушал Кадук и требования устава федерации, что несколько раз являлось предметом рассмотрения на заседаниях Президиума. По итогам заслушивания объявлял ему выговор и предупреждения. При этом все понимали, что он выдающийся тренер, сумевший подготовить, находясь в деревне, двух призеров олимпийских игр. Такое мало кому удавалось. И не в Молдове, а в мире. Об этом мы помним и сейчас.

Но последней каплей, переполнившей чашу терпения президиума ФБМ, стал поступок его сына Игоря, таможенника по профессии. Находясь дома и наблюдая по телевизору бой Дорина Букши с венгерским боксеров на II-х европейских играх, по окончании которого молдавскому спортсмену была присуждена победа, он отправил по электронной почте письмо в адрес Международного олимпийского комитета, в котором указал, что Букше она была незаслуженно отдана, поскольку отдельных судей руководитель молдавской делегации, якобы, подкупил. Однако те, кто видел бой и немного разбираются в боксе убеждены в победе Дорина. Это при том, что на турнире в Беларуси Дорин Букша, являлся членом сборной команды Молдовы, старшим тренером которой был его отец Петр Кадук.  

«И.»: Разве отец в ответе за поступок взрослого сына?

В.К.: Не думаю, что Петр Васильевич был в неведении. Во всяком случае на этот вопрос, который я ему задал во время нашей последней беседы, он не отрицал, что был осведомлен о подобном намерении сына – уже бывшим трехзвездочным судьёй АИБА. 

Мне звонили президенты многих национальных федераций бокса других стран, они искренне недоумевая, как такое может быть. Иначе, как нонсенс поступок Кадука-младшего, в то время как Кадук-старший является действующим старшим тренером сборной, они не квалифицировали. Умудренные опытом президенты федераций не могли припомнить случая, чтобы представитель выигравшей страны жаловался на то, что победу судьи отдали его соотечественнику. 

«И.»: Но второй бой Букша проиграл

В.К.: Да, но чемпиону мира. Причем, – в равном бою. Но прежде, чем выйти на следующий бой Дорин уже знал, что в адрес МОК на него ушла «телега» от своих. Только представьте его психологическое состояние после этого, накануне ответственного боя.

В сборной, в последние годы, ситуация вообще накалилось до того, что молдавский бокс разделился на две части. Одна – это члены гриманкауцкой команды, вторая – все остальные. Даже на многие турниры они стали ездить отдельно. Но самое интересно в том, что когда нет Петра Кадука боксеры из Гриманкауц прекрасно ладят со своими коллегами по сборной. Одним словом, Де-факто господин Кадук перестал быть старшим тренером, оставаясь им Де-юре.  

Перед последним заседанием президиума ФБМ я пригласил Петра Васильевича для беседы, в ходе которой сказал ему, что 22 года во главе сборной это значительный срок. В течении этого периода было много спортивных достижений. Но пришло время уступить дорогу молодым и передать бразды «правления» сборной Игорю Унтилэ. В знак значительных заслуг Федерация бокса Молдовы намеривалась организовать его торжественные проводы из сборной. Но в ответ Кадук заявил, что не согласен со своей отставкой и будет со мной бороться. Однако, меня не беспокоит чья либо борьба со мной и я ни на кого не обижаюсь, так как все решения принимаю исключительно в интересах вида спорта, который хорошо знаю и люблю.

«И.»: Где гарантия тому, что Унтилэ, работающий в боксерском центре в Хынчештах, не станет преимущественным образом приглашать в сборную уже своих воспитанников?

В.К.: Президиум ФБМ сделал необходимые выводы из прежней ситуации, и я полагаю, что дважды, на одни и те же грабли, мы не наступим. 

«И.»: Вы сами, уже четверть века возглавляете Федерацию бокса Молдовы, может и вам пора уступить это пост более молодым?

В.К.: Пора. Но, к сожалению, пока, желающих стать президентом федерации нет. Пользуясь случаем, хочу через средства массовой информации предложить желающим направлять в адрес президиума ФБМ свои заявления. При этом хотел бы заметить только одно: быть президентом ФБМ – это, наверное, почетно, но надо быть готовым к тому, чтобы тратить время свое и семьи, а также содействовать этому спорту материально. Но если появится достойный приемник, то я без колебаний передам ему президентские полномочия.

источник infotag.md
2
Похожие новости