Sporter Awards пройдет раньше!

Этот год выдался «урожайным» для многих спортсменов: кто-то побеждал на масштабных соревнованиях, кто-то устанавливал новые личные рекорды, а кто-то сделал первые уверенные шаги в любительском спорте.

10 декабря, 14:26370
сегоднянеделямесяцгод
11 октября, 09:45165

Молдавская Федерация филиппинских боевых искусств получает признание

В рамках программы развития спортивных, культурных и бизнес-контактов состоялся трёхдневный визит представителей недавно созданной молдавской Федерации филиппинских боевых искусств Эскрима Кали Арнис в столицу Филиппин Манилу. Визит был приурочен к вступлению молдавской федерации в Международную Федерацию Эскрима Кали Арнис (WEKAF).

Эскрима Кали Арнис – это система традиционных боевых искусств, сформировавшаяся на Филиппинах на протяжении нескольких веков. В последние годы стремительно растет популярность этого направления во всем мире – это и спортивные состязания, и система обучения для правоохранительных органов и боевых подразделений, и глубокая культурная традиция.

В рамках визита молдавскую Федерацию филиппинских боевых искусств Эскрима Кали Арнис представлял президент Попечительского совета федерации Игорь Юзефович. В состав делегации также входил Александр Шлычков, председатель Совета ассоциации АСЕАН и член Филиппинской Федерации Эскрима Кали Арнис (PEKAF).

Официальным событием визита стало объявление о вступлении федерации, возглавляемой Игорем Юзефовичем, в Международную Федерацию Эскрима Кали Арнис (WEKAF). Эта признанная во всем мире авторитетная организация объединяет и координирует глобальное развитие филиппинских единоборств. Под эгидой WEKAF проводятся международные соревнования, в том числе чемпионаты мира, открываются новые учебные центры.

Знаковым событием визита молдавской федерации стало участие в качестве почетных гостей в одном из заседаний Сената Филиппин. Глава сенатского большинства, Президент PEKAF сенатор Мигель Зубири под одобрение присутствующих сенаторов представил почётных гостей.

На совместной встрече сенатор Зубири рассказал о перспективах включения боевых искусств Эскрима Кали Арнис в программу Азиатских игр, а также о дальнейшем продвижении этого уникального филиппинского единоборства в программу Олимпийских игр. Гости с интересом узнали, что Эскрима Кали Арнис включена в программу школьного и высшего образования Филиппин. Специальный раздел этого единоборства включён в обязательную программу подготовки для спецподразделений армии и флота Филиппин, а также рейнджеров, участвующих в ликвидации ячеек запрещённых исламистских террористических организаций. 

Результатом встречи стала договоренность о том, что сенатор Мигель Зубири в ближайшее время посетит Молдову и привезет с собой демонстрационную команду по филиппинским боевым искусствам. Выступление команды филиппинских мастеров смогут увидеть все желающие. 

Во встрече также принимал участие знаменитый боксёр, сенатор Эммануэль Д. Пакьяо, который предложил организовать турне с посещением Москвы, Кишинева и Кипра, где уже создан тренировочный Центр подготовки по филиппинскому единоборству. Достигнутые в Маниле договоренности делают возможным создание аналогичного центра и в Кишиневе.

В качестве первого шага сенатор Эммануэль Д. Пакьяо пригласил почетных гостей посетить его бой в Макао в декабре текущего года.

«Мы хотим привлечь внимание к тому, что в Молдове появился новый перспективный вид спорта. На первом этапе мы должны выявить людей, которые занимают активную жизненную позицию, ведут здоровый образ жизни, хотят развиваться и совершенствоваться. Они станут родоначальниками, первопроходцами филиппинских боевых искусств в Молдове», - подчеркнул Игорь Юзефович.

Состоявшийся визит представителей молдавской Федерации филиппинских боевых искусств Эскрима Кали Арнис - это реальные шаги по укреплению международных связей и ощутимый импульс развитию филиппинских единоборств в Молдове.

Руководители Молдавской Федерации филиппинских боевых искусств Александр Шлычков и Игорь Юзефович

Зал заседаний Сената Филиппин. На фото (справа налево) президент PEKAF, сенатор Мигель Зубири, Игорь Юзефович, сенатор Эммануэль Д. Пакьяо и Александр Шлычков

Бой на палках – это наиболее известный аспект филиппинских боевых искусств

источник vedomosti.md
0
Похожие новости