loading...

Проведите последние выходные лета на Purcari Wine Run 2019

Завтра 24 августа состоится спортивное мероприятие Purcari Wine Run 2019, которое проводится третий год подряд. Если это лето еще ничем не запомнилось, теперь вам представилась возможность провести выходные как-то по-особому.

23 августа, 13:311090
Звезда сериалов «Универ» и «СашаТаня» примет участие в Purcari Wine Run

Андрей Гайдулян, популярный актер, звезда российских сериалов «Универ» и «СашаТаня» приезжает в Кишинев, чтобы провести выходные в родном городе. Также одной из причин его приезда является участие в уникальном трейловом забеге Purcari Wine Run 2019.

23 августа, 13:031371
Молдавский боец завоевал бронзу на Чемпионате Европы среди взрослых

Молдавскому бойцу греко-римского стиля Даниелу Катарага присудили бронзовую медаль на Чемпионате Европы среди взрослых, который состоялся в Российской Федерации в прошлом году.

23 августа, 12:28490
1 марта, 07:24835

Тхэквондо. Чукиту Анна. Мои фотографии

Анна Чукиту – самая успешная тхэквондистка Молдовы, стала героем очередного выпуска блога «Мои фотографии». 

Анна молодая перспективная спортсменка, которая поставила перед собой цель стать участницей Олимпийских игр. Столь амбициозная цель подкреплена текущими результатами нашей соотечественницы. В настоящий момент Анна Чукиту провела множество поединков на национальном и международном уровнях. В большинстве из них молдавская спортсменка одерживала победу. На престижных мировых чемпионатах Анна не раз становилась золотым призером.

Анна рассказала Sporter о том, что в детстве её побудило заняться единоборствами, о решающих поединках в своей жизни и о своих спортивных перспективах.


«Я родилась 18 июля 1999 года. Росла очень активным ребёнком. Моими любимыми забавами были игры в “войнушку” и в футбол. Откровенно говоря, возня с куклами была не для меня. Очень любила фильмы с участием Джеки Чана и Жан-Клод Ван Дамма. Именно эти фильмы и пробудили во мне интерес к единоборствам».


«Забавный случай произошёл со мной в тот день, когда я впервые переступила порог детского сада. Спустя короткое время, после моего появления, воспитатели обнаружили, что я пропала… Это было бы весьма забавно, но и после того, как все спохватились, найти меня не удалось. В итоге, лишь спустя час я была обнаружена на расстоянии километра от территории детского сада. Возможно, в этом виноваты воспитатели, однако никто не мог ожидать такой прыти от ребенка, которому только стукнуло четыре года. Всё это говорит, о кипучей активности, которая жила во мне. На тот момент запись на секцию тхэквондо была лучшим решением для того, чтобы расходовать энергию с пользой для себя и окружающих».


«Всё-таки я была девчонкой, хоть и с норовом, а потому любовь к сладкому не обошла меня стороной. Даже сейчас, будучи успешной спортсменкой, не отказываю себе в сладком».


«Большую роль в моем становлении в качестве спортсменки сыграла моя бабушка – Мария Ивановна Чукиту. Бабушка не только во всём поддерживала меня, но и постоянно сопровождала на соревнованиях. Это мой первый и самый преданный болельщик, поддержку которого я ощущаю до сих пор. Сейчас это ещё и критик, который подробно комментирует мои поединки, даёт советы».


«Я не единственный представитель семьи Чукиту, который занимался тхэквондо. На заре моей спортивной карьеры компанию на тренировках мне составляла моя двоюродная сестра — Алина. Алина тоже демонстрировала неплохие результаты, однако со временем потеряла интерес к единоборствам. Зато теперь она хорошая пловчиха».


«Свои первые шаги в тхэквондо я сделала в семь лет. Моим первым тренером бы Олег Спыну, который является тренером GTF. Благодаря ему, я сразу влюбилась в этот спорт. Уже после двух месяцев усиленных тренировок пришли первые победы — я заняла первое место на местных соревнованиях. До сих пор сохраняю с Олегом хорошие отношения. А ещё я обещала своему первому тренеру, что однажды стану участницей Олимпийских игр!»


С тренером Владиславом Мазуром


С тренером Роберто Бонетти

«Сейчас я тренируюсь с молдавским тренером Владиславом Мазуром и итальянским специалистом Роберто Бонетти. Мне с ними очень приятно работать, хотя полагаю, что им со мной не очень повезло. Во всём виноват мой тяжелый характер. Перед соревнованиями у меня нередко сдают нервы. Но как бы я не нервничала, знаю, что за мной всегда стоит тренер, который помогает мне не только психологически расслабиться, но и физически собраться и сконцентрировать свое внимание на сопернике.

Нас объединяет общая цель – участие в Олимпийских играх. Эта цель помогает нам всем мобилизовать свои силы и не обращать внимание на трудности».  


Рейтинговый турнир G-1 класса "14th Galeb Belgrade Trophy – Serbia Open". Моя первая золотая медаль на турнире G-1 (сеньоры). Белград. Сербия. 2016

«Самым трудным на этом турнире был бой с итальянкой Даниэллой Ротолой. На момент нашей встречи Даниэлла уже была в статусе самой лучшей тхэквондистки в Италии. Сам этот факт очень сильно давил на меня психологически. В этой ситуации неоценимую поддержку оказал тренер. Благодаря его настрою, я перестала видеть перед собой титулованную звезду спорта — именно это в итоге стало залогом моей победы». 


Revelatia anului. 2015

«2015 год стал очень важным в моей спортивной карьере. В тот год я впервые приняла участие в международных турнирах вместе с молдавской сборной командой и не ударила лицом в грязь. Я завоевала:

1 место на “Dutch Open G2”, 

2 место на чемпионате Европы по юниорам,

2 место на чемпионате Европы среди молодежи».


Dutch Open G2. Эйндховен. Голландия. 2015

«Не покривлю душой, если скажу, что моя история успеха началась с этого турнира. Это был мой первый международный турнир, где я выступала в весовой категории 59 кг. Успех был ошеломительный — я победила во всех пяти поединках и удостоилась золотой медали».

 

Чемпионат Европы среди юниоров (2 место). Даугавпилс. Латвия. 2015 


Чемпионат Европы среди молодежи (2 место). Бухарест. Румыния. 2015

«В рамках этого чемпионата я одержала две победы. Одну над турчанкой Доротти Гадакси, а вторую над хорваткой Клепак Никой. Ника на тот момент была чемпионкой Европы (юниоры) и вице-чемпионкой мира по тхэквондо». 


«Oдин из самых важных аспектов спорта – это команда. Для спортсмена команда становится семьей, в которой он находит поддержку и готов сам ее предоставить. Ведь именно в команде, как нигде в другом месте, знают цену победам и горечь поражений».


«Спорт — самая важная часть моей жизни. А вот любимой датой, с недавнего времени, стало 8 мая 2018 года — день, когда у меня появилась сестренка. Никогда не забуду эмоции, которые я испытала в тот день».


«Чемпионат Европы среди молодёжи в 2018 году был для нас долгожданным, так как мы к нему очень серьёзно готовились. Вместе с тем, он стал для меня очень тяжелым. Мне предстояли шесть полноценных боев. Чтобы вы понимали: такое количество поединков характерно скорее для чемпионатов мира и являются огромной нагрузкой для спортсмена. Первые три боя дались мне легко, но уже на четвёртом возникли проблемы. Весь поединок я проигрывала, переломить ситуацию удалось лишь на последних двадцати секундах. Конечно, в тот момент казалось, что уже всё потеряно — попотеть пришлось как мне, так и тренерам, которые вложили в меня очень много сил для чемпионата. Когда же четвертый поединок был взят, то мы с тренером разработали новую тактику. 

Но пятый поединок по накалу страстей оказался даже жёстче предыдущего. В этом бою я практически смирилась со своим поражением. За десятки секунд до окончания боя, я проигрывала порядка десяти баллов своей сопернице. Не знаю, что помогло мне собраться, но перед концом раунда я смогла реализовать два точных удара в голову сопернице и добыть себе невероятную победу. Трудно передать те чувства, которые переполняли меня в тот момент. После такого финальный поединок уже не представлял для меня угрозы. Бывает и так, что бои за третье или второе место бывают гораздо сложнее, чем за верхнюю ступень пьедестала».


«Своего главного слова в спорте я ещё не сказала. Как я отмечала выше — главной моей целью являются Олимпийские игры. Для достижения этой цели одного желания недостаточно — нужно много работать. Сейчас большую часть своей жизни я провожу на тренировках, как показал 2018 год, не зря. Но расслабляться рано. Уже в мае в Манчестере (Великобритания) состоится чемпионат мира по тхэквондо, в котором я хочу побороться за самые высокие места. Далее нас ждёт квалификационный турнир, который состоится в январе 2020 года. Успех на этих двух престижных международных соревнованиях является залогом моего участия в Олимпийских играх».

Материал подготовил:

Петренко Сергей

источник sporter.md
0
Похожие новости