loading...

Альтернативный транспорт: кишиневцев просят участвовать в новом опросе

Общественная организация EcoPro при поддержке проекта ПРООН Green City и Автомобильного клуба Молдовы проводит опрос среди жителей столицы, связанный с велосипедной инфраструктурой Кишинева.

7 сентября, 08:302150
Спортсмен пробежит 1 150 км вокруг Молдовы, чтобы спасти девочку

14 сентября стартует благотворительный забег Петру Чобану. Молодой спортсмен пробежит вокруг Молдовы за 14 дней, чтобы помочь семье Ставилэ и собрать деньги для лечения их маленькой дочери.

4 сентября, 07:482940
League of Legends - Red Bull Solo Q - ищет чемпиона мира в Молдове

Молдова назначит своего чемпиона, который наравне с игроками более чем из 35 стран будет бороться за титул чемпиона мира Red Bull Solo Q 2020. Red Bull Solo Q - крупнейший мировой турнир League of Legends 1vs1 - приглашает всех игроков принять участие в стратегической битве «не на жизнь», а на смерть – здесь успех зависит от ваших способностей!

24 августа, 14:173970
ЛЕТО – без травм

Травмы в виде ушибов и растяжений – одна из неприятностей, от которых не застрахован ни один человек, вне зависимости от возраста и образа жизни

16 июля, 11:2611600
Марафон Силы и Красоты

И в карантин бывают хорошие новости! 2020 - год как-то не складывается, поэтому мы решили устроить ему бойкот и подготовиться провести активное и здоровое лето

24 июня, 06:4510990
25 января, 04:001888

Тхэквондо. Димитровы Вадим и Степан. Наши фотографии

Степана и Вадима Димитровых болельщики часто сравнивают с братьями Кличко, а соперники — с братьями Миниными. И это неслучайно, потому как всех вышеперечисленных спортсменов отличает подавляющее доминирование в своём виде спорта. Молдавские спортсмены являются признанными лидерами тхэквондо.

Судите сами: братья Димитровы являются многократными чемпионами Молдовы во всех возрастах. Вадим 11 раз выигрывал национальный чемпионат, Степан — 13. Примечательно, что Степан не проиграл ни одного боя на Чемпионате Молдовы. Кроме того, в копилке спортсменов 23 золотых, 16 серебряных и 13 бронзовых медалей (итого 52!), завоеванных на международных рейтинговых турнирах.

Отдельный счёт спортсмены ведут самым престижным своим медалям, которым они удостаивались на Чемпионатах Европы: у Степана 3 «золота», 2 «серебра» и 1 «бронза»; у Вадима 1 «золото» и 2 «серебра».

Надо отметить, что Вадим и Степан сами выступили инициаторами того, чтобы материал для них был общим, хотя у каждого из них своя блистательная спортивная карьера. А всё из-за того, что успехи друг друга каждый из них воспринимает как свои.

10.12.1995 год -– дата рождения братьев Димитровых

«В семье инженера и воспитательницы появились двое из ларца — одинаковых с лица».


Братья Димитровы с мамой Аллой Димитровой. Молдова. Кишинёв. 2001 год

«Нашим воспитанием до семи лет всецело занималась мама, поэтому так называемые “первые шесть лет образования” — полностью её заслуга. Мама научила нас всему, что было необходимо для успешной учебы, а также заложила основы нравственного развития».


«Конечно же мы были обычными мальчишками, которые тянулись к активному образу жизни. И тут нам во всём помогал уже отец. Он всегда с нами играл в футбол, учил кататься на велосипеде и плавать, а также показывал приемы, чтобы мы могли постоять за себя во дворе. Кстати, в молодости наш отец занимался вольной борьбой и каратэ, поэтому вырасти слабыми ребятами у нас просто не было шансов».



Спортивная специализированная школа по тхэквондо №6. Кишинёв. Молдова. Начало спортивной деятельности. 2003 год

«Как мы уже отмечали, наш отец хотел, чтобы мы выросли настоящими мужчинами и могли постоять за себя и своих близких, поэтому отдал нас в единоборства. Мы оба очень хорошо помним нашу первую тренировку, которая состоялась утром 4 ноября. Наша подготовка так впечатлила тренера, что он предложил нам позаниматься вечером дополнительно. Нам так понравилась первая тренировка, что мы нетерпеливо ждали вечернюю. Впоследствии мы полюбили этот вид спорта так, что теперь он является неотъемлемой частью нашей жизни. Кстати, тот тренер Михаил Бециан, стал нашим первым постоянным наставником. Под его руководством мы получили первые международные медали».


Кишинёв. Молдова. С отцом Иваном Димитровым. 2006 год
«Спустя год, в 2004 году, мы начали выступать на первых соревнованиях. Успех не заставил себя долго ждать, и уже в 2006 году мы завоевали свои первые золотые медали. Отец очень гордился нами».



Степан, Вадим и Ирина Димитровы. 2005 год

«В 2005 году наша сестра пришла поддержать нас на Чемпионате Молдовы и … увлеклась этим единоборством! Ее настолько вдохновил тот турнир, что в последствии она тоже стала заниматься тхэквондо. У нее было столько энтузиазма, что на первый свой экзамен (желтый пояс), с нашей помощью, она подготовилась всего за 2 недели и сдала на отлично». 



«Начиная с 2005 года, верхняя ступень пьедестала становится нашим неизменным местом на национальных чемпионатах».


«Даже пьедестал не выдерживал нашего желания побеждать. В 2006 году, когда Вадим занял свое первое золото на Чемпионате Молдовы, он настолько был рад своей победе, что сбил первую ступень пьедестала на несколько сантиметров назад».


«В нашем спорте нам изначально повезло больше, чем остальным, так как мы никогда не ощущали нехватки спарринг-партнеров. Мы всегда есть друг у друга».


«Мы вместе тренируемся, а значит и победы у нас тоже общие. Победа одного — заслуга обоих!  Мы подчеркиваем это одной интересной традицией. Если кто-то из нас завоевывает медаль, то мы делаем фотографию, где другой брат держит медаль победителя. У нас нет медалей личных — все достижения общие».


«Первые золотые медали для Республики Молдовы на рейтинговых турнирах. В 2011 году, на турнире G-1 в Австрии, мы заняли два первых места среди юниоров».


Загреб. Хорватия. Чемпионат Европы (кадеты) 2009 год

«Первый для нас чемпионат Европы. Вадим (красный жилет) этим ударом досрочно выигрывает бой у представителя Испании (одна из ведущих стран в тхэквондо) Мы оба заняли 5-ые места, выиграв по 2 поединка. В боях за медаль мы уступили с минимальными разрывом. Этот чемпионат Европы стал огромным толчком в нашей спортивной карьере».




«В этом году стал очень популярен челлендж “Я 10 лет назад”. Несколько лет назад мы тоже сделали серию таких фотографий. В 2014 году мы сравнили количество наград с далеким 2006 годом. Можно сказать, что тот период времени был одним из самых плодотворных в нашей карьере, и принес много медалей. На текущий год добавился еще с десяток медалей».

.

Справа налево: 
1. Чемпионат Европы по Юниорам 2011 год. Вадим Димитров. Серебряная медаль.

2. Чемпионат Европы среди Взрослых 2014 год. Степан Димитров. Золотая медаль.
3. Молодёжный Чемпионат Европы (до 21 года)  2014 год. Степан Димитров.  Серебряная медаль.
4. Чемпионат Европы по клубам среди взрослых 2014 год. Степан Димитров. Золотая медаль.
5. Чемпионат Европы по клубам среди Взрослым 2015 год. Вадим Димитров. Серебряная медаль.
6. Чемпионат Европы. Олимпийская категория среди взрослых 2015 год. Степан Димитров. Серебряная медаль.
7. Европейские Игры среди студентов 2016 год. Степан Димитров. Золотая медаль.
8.  Европейские Игры среди студентов 2016 год. Вадим Димитров. Золотая медаль.
9. Чемпионат Европы среди Взрослых 2018 год. Степан Димитров. Бронзовая медаль.

Степан является первым в истории молдавского тхэквондо чемпионом Европы!

Баку. Азербайджан. 2015 год

«Среди достижений также можно отметить то, что Степан является участником первых Европейских Игр, которые проходили в Баку в 2015 году».


«Вместе являемся постоянным участниками престижных серий Гран-При, куда приглашаются ТОП-32 лучших спортсменов мира».


German Open G-1. Гамбург. Германия. 2013 год

«А эта победа знаменательна тем, что принесла Республике Молдова первое “взрослое” “золото” на рейтинговом турнире G-1».


«В финале турнира German Open 2013 выиграли у пятикратного чемпиона Европы и призера мира,  легенды российского тхэквондо — Сейфулы Магомедова».


«Ещё одна наша традиция. В каждой стране мы делаем фото с характерной для тхэквондо комбинацией. Как вы уже поняли, многие из наших результатов являются первыми в нашей стране. Все потому, что мы живем этим».


«Для нас такая картина дома — привычное дело».


«А еще нам с командой повезло. Ведь там, где все — лучшие, ты не можешь себе позволить быть худшим. Здоровая конкуренция рождает результат! Помимо нас  на фото: Ана Чукиту (Чемпионка Европы среди молодежи, многократная призерка Чемпионатов Европы и международных турниров), Цымбаларь Татьяна (многократная чемпионка Молдовы и призер международных рейтинговых турниров), Мазур Владислав (заслуженный тренер Республики Молдова)».


«Наш тренер, Владислав Мазур, очень амбициозный человек. Полностью отдается своему делу. За то время, что мы работаем вместе, он вложил в нас огромное количество сил, энергии для того, чтобы мы могли реализовывать свой потенциал и конкурировать с ведущими странами на международной арене. Самое главное, что у нас общие цели, которые мы стараемся достигать, несмотря на все препятствия на нашем пути. А препятствия были, да ещё какие! 

В какой-то момент с нашим предыдущим тренером – Михаилом Бецианом, наши результаты перестали расти. Мы нисколько не умаляем его заслуг, но нам нужно было расти дальше. В тот момент мы решили сменить тренера на Владислава Мазура. Именно тогда мы и испытали настоящий прессинг со стороны Федерации тхэквондо РМ. Например, у Степана были реальные шансы квалифицироваться на Олимпийские игры в Рио де Жанейро. Что надо сделать, чтобы пройти квалификацию? Система квалификации в тхэквондо устроена следующим образом. Спортсмен участвует в определенного рода соревнованиях, которые входят в олимпийский рейтинг, тем самым, он набирает баллы и попадает в число лидеров, которые автоматом квалифицируются на Олимпийские игры. Уровень этих соревнований разный. Соответственно, разное количество баллов, которые суммируются в конечном итоге. Самый престижный, высший уровень — это турнир категории G4, на который приглашают персонально спортсмена, т.е. если пригласили одного спортсмена, то другой приехать не может. Начиная с 2015 года, когда начался весь этот прессинг, Степан Димитров не был допущен до подобного рода соревнований и это при том, что на тот момент он был 13-м в олимпийском рейтинге! Это невероятно высокий уровень! У него были все шансы пройти квалификацию, но его не заявляли. Видимо,  президент Федерации тхэквондо Игорь Сергеевич Юзефович таким образом  решил проучить нас за неподчинение  его планам.

Но, благодаря стараниям Владислава Мазура, а также Национального Олимпийского комитета, правда восторжествовала. Федерацию отстранили от руководства (данное решение подтверждено спортивным судом в Лозанне), а мы выступаем под патронажем Олимпийского комитета. Мы вспомнили эту историю не для того, чтобы кого-то обвинить, а лишь для того, чтобы показать, что испытывали серьёзные трудности неспортивного характера и с честью их преодолели».


«Нам очень приятно, что мы заражаем окружающих нашей любовью к спорту. В детстве, как уже говорилось, мы втянули в наш спорт старшую сестру. Теперь пришёл черёд нашего племянника, её сына! Племянник Алешка тоже полюбил этот спорт, благодаря нашим боям, которые он наблюдал с раннего возраста».


«Совсем недавно, всего через четыре месяца после начала занятий тхэквондо, Алексей сдал экзамен на желтый пояс».


«Не можем не вспомнить и про Валерию Димитрову (супруга Степана), которая является нашим нутрициологом. Она выстраивает нам питание, отталкиваясь от этапа спортивной подготовки. Сейчас мы понимаем, что от еды многое зависит, и если раньше мы не обращали внимание на вопросы питания перед соревнованиями и после них, то теперь за этим строго следит специалист. Валерия расписывает нам план приема нутрицевтиков. Ни для кого не секрет, что спортсмены нуждаются в витаминах и минералах втрое больше, чем простой человек. И современной пищей практически невозможно напитать организм профессионального спортсмена. Поэтому Валерия подбирает нам альтернативу в виде абсолютно натуральных и безопасных суплиментов».


«Нас оценивали множество раз: дважды лучший спортсмен спортивной школы №6 – Димитров Вадим, топ-10 спортсменов Молдовы среди юниоров – Димитров Вадим, лучший спортсмен города Кишинев – Димитров Степан, лучший спортсмен страны среди взрослых – Димитров Степан, дважды в топ-10 лучших спортсменов страны среди взрослых – Димитров Степан, дважды в топ-10 спортсменов по Олимпийскому комитету – Димитров Степан. Но самая ценная награда была лично вручена нам Президентом Республики Молдова Игорем Додоном –  Медаль за гражданские заслуги».

 

«Чтобы тхэквондо имело будущее в Молдове, мы стараемся популяризировать его на различных мероприятиях: Olympic Eco Fest, Olympic Fest, Olympic Day».


«Наша цель — это Олимпийские Игры. 2019 — предолимпийский год, поэтому мы постараемся выстроить план подготовки и соревнований так, чтобы он прошел как можно эффективнее и мы смогли обеспечить себе путевку на ОИ-2020 в Токио».

источник sporter.md
2
Похожие новости