loading...

Коронавирус, уходи! Я на велохору хочу

Мы ждали и долго готовились к грандиозному возвращению самой масштабной велопрогулки Кишинева — VeloHora 2020. Но эпидемия, карантин и чрезвычайное положение в стране, которое власти ввели до 15 мая, внесли свои коррективы.

3 апреля, 15:07200
До старта Chisinau International Marathon 2020 осталось ровно полгода

Всего лишь полгода отделяет нас от самого масштабного соревнования по бегу в стране — шестого Международного Кишиневского марафона. 27 сентября 2020 на центральной площади Кишинева соберутся тысячи участников из Молдовы и зарубежных стран.

27 марта, 08:131260
Sporter начинает серию утренних зарядок в прямом эфире

Каждое утро, в 9:00, на странице Sporter в Facebook и в Instagram, будут проходить прямые трансляции с тренировками «Trezește-te cu Sporter». Все, что нужно — это компьютер, планшет или смартфон с доступом в интернет, удобная одежда и место, где можно разминаться.

26 марта, 15:083800
Направь 2% своего подоходного налога на развитие спорта в Молдове

Каждый гражданин Молдовы может помочь развитию любительского спорта в стране. Для этого достаточно воспользоваться положениями о «двух процентах» и пожертвовать 2% от суммы своего уже уплаченного подоходного налога на поддержку организации Sporter и ее проектов.

16 марта, 08:002552
Чемпионат Puzzle Day by Castorland 2020 переносится

После того, как в Молдове был официально зафиксирован случай заражения коронавирусом типа COVID-19, власти запретили проведение массовых мероприятий — спортивных соревнований, фестивалей, выставок. В связи с этим, седьмой чемпионат по скоростной сборке пазлов Puzzle Day by Castorland 2020 переносится на другую дату. О новой дате проведения станет известно в ближайшее время. Эта мера необходима, чтобы предотвратить распространение вируса и обеспечить безопасность граждан.

10 марта, 16:183772
Козмолич и Меренко – победители кадетского Кубка Молдовы по теннису

7 и 8 марта в селе Авдарма (Комратский район), профильная федерация страны проводила свой очередной календарный турнир по настольному теннису – Кубок Молдовы среди кадетов, то есть, среди теннисистов 2005 года рождения и моложе

10 марта, 07:273020
В Кишиневе прошел праздничный забег в честь 8 Марта

В воскресенье, 8 марта, общественная спортивная организация Sporter провела праздничный забег, посвященный Международному женскому дню. Участниками этого тематического мероприятия стали 50 спортсменов и спортсменок. Вместе с организаторами они пробежали 8 км по необычному маршруту

9 марта, 14:254431
Молдавский теннисист завоевал две медали на молодежном Чемпионате Европы

Отличную игру продемонстрировал на завершившемся сегодня в Вараждине (Хорватия) молодежном чемпионате Европы по настольному теннису (European Under 21 CHAMPIONSHIP), действующий чемпион Молдовы Андрей Пуцунтикэ

9 марта, 11:542800
Федерация Водных Видов Спорта РМ подвела итоги зимнего Чемпионата РМ

В конце февраля завершился Зимний Чемпионат Р. Молдова по плаванию. Соревнования прошли в г. Тирасполе, в спорткомплексе « Шериф». В стартах приняли участие более 190 человек, 8 школ и 12 команд

5 марта, 08:193622
Marathon for All 2020 – часть проекта для людей с особыми потребностями

28 февраля в Еврейском культурном центре KEDEM состоялся круглый стол, где государственные, неправительственные и международные организации обсуждали проект учета инвалидных колясок и планы его реализации в Молдове

4 марта, 05:433250
4 декабря, 07:46754

Фридайвинг. Задержка дыхания, как глоток свежего воздуха

С 30 ноября по 1 декабря в Киеве прошли ежегодные соревнования по бассейновым дисциплинам фридайвинга — Kyiv Freediving Cup 2019.

В числе прочих спортсменов свои умения демонстрировала единственная женщина, представлявшая Молдову, — Алёна Кидык.

Соревнования проходили под эгидой международной ассоциации развития фридайвинга AIDA (AIDA (International Association for Development of Apnea) — международная ассоциация развития ныряния на задержке дыхания была основана в 1992 году и занимается регистрацией рекордов, организацией соревнований и разработкой стандартов обучения в области ныряния на задержке дыхания).

Алёна выступала в двух дисциплинах: статическая задержка дыхания (STA) и ныряние в длину в раздельных ластах (DYNB). В первой дисциплине она показала результат 3 минуты и 14 секунд. А во время второй смогла проплыть 89 метров.

— Алёна, как давно вы занимаетесь фридайвингом?

— Занимаюсь порядка двух месяцев. Сначала было интересно, на какую глубину возможно нырнуть на задержке дыхания, сколько возможно проплыть. А потом, конечно же, захотелось попробовать.

— Что для вас фридайвинг?

— Фридайвинг — это ныряние за ощущениями, за эйфорией, которая появляется от невесомого парения в пространстве. Это наслаждение уединением, когда внутренний покой растворяет суету мыслей. Это радость, когда для счастья нужно только вдохнуть и, как говорила восхитительная Наталья Молчанова, с особой остротой ощущаешь вкус к жизни. Для меня не особенно важны цифры, для меня фридайвинг — это философия, расслабление и переосмысление, «перезагрузка» мозга и чувство обновления. Это доверие и полное принятие того, что происходит, это путь к самому себе. Был у меня такой момент в жизни, когда казалось, что не хватит сил, что всё, что создавалось с любовью, радостью, гармонией и терпением, разрушено. И вот тогда  задержка дыхания оказалась для меня «глотком свежего воздуха». Всегда идите вперед, расправив плечи и прихватив ласты!

— Что вы можете сказать об условиях развития фридайвинга в Молдове?

— На мой взгляд, на сегодняшний момент в нашей стране, к сожалению, условия не очень благоприятные. Отсутствуют бассейны длиной 50 м и глубиной 5 м. Это касается как занятий фридайвингом, так и других водных видов спорта: плавание, прыжки в воду, синхронное плавание, водное поло. И все результаты, которые достигают наши талантливые молодые спортсмены водных видов спорта вместе с их тренерами, базируются только на их внутренней мотивации. К тому же, не каждый может себе позволить посещать фитнес-центр. Кроме того, не каждый фитнес-центр обладает условиями для тренировок, в частности, по фридайвингу.

— Чем, помимо спорта, вы еще занимаетесь?

— Воспитываю деток, занимаюсь своим любимым делом: декорирую шкатулки, пишу картины, планирую провести несколько мастер-классов по точечной росписи и лепке глиной. Открываю профильный интернет-магазин, где можно будет приобрести все необходимые товары для фридайвинга, дайвинга, подводной охоты и других водных видов спорта. Ассортимент достаточно широкий. Среди брендов производители Италии, Греции и Франции.

Алёна Кидык выражает благодарность AIDA Ukraine, Александру Бубенчикову и всей его команде за прекрасные соревнования, энтузиазм, позитив и доброжелательность. Своей семье: родителям, детям и супругу за их огромную поддержку и веру. Тренерам Дмитрию Политову (Москва), Юрию Евтушенко (Одесса), Игорю Тарнакоп и Степану Выскребец (Кишинёв). Отдельное спасибо хочется сказать Вадиму Журову (Кишинев) за любовь к фридайвингу, помощь и готовность делиться своими знаниями. А также Анатолию Русу и фитнес-клубу «PREMIER» за хорошие условия для тренировок, позитивный настрой и надеюсь, специальные предложения и дальнейшее сотрудничество.

источник sporter.md
1
Похожие новости