loading...

Призыв к родителям: Отдавайте детей заниматься спортом

В Молдове родителей призывают более активно прививать детям любовь к здоровому образу жизни и отдавать их для занятия в различные спортивные кружки, в том числе, в секцию по гандболу, который набирает популярность в нашей стране.

17 июня, 12:12400
Что будет с Arena Chișinău?

Нового министра образования Лилиану Николэеску-Онофрей спросили, будет ли продолжаться строительство Кишинев-Арены.

17 июня, 11:281132
„Петрокуб” поднялся на четвёртое место в Национальном дивизионе

„Петрокуб” разгромил „Сперанцу” со счётом 4:1 в самом ожидаемом матче 13-го тура Национального дивизиона. К перерыву хозяева вели со счётом 2:0, благодаря голам Артёма Пунтуса и Вадима Гульчака, передаёт IPN.

17 июня, 10:15220
11 января, 06:37470

18-летний хавбек Монако забивает пенальти паненкой (Видео)

Во вчерашнем матче Кубка французской лиги "Монако" обыграл "Ренн". Героем серии пенальти стал 18-летний полузащитник хозяев.

Софьян Диоп, которому лишь будущим летом исполнится 19, решил исполнить удар с пенальти в послематчевой серии "паненкой". Затея далась на все 100%.

Итоговый счет лотереи 8:7 в пользу подопечных Анри. Основное время закончилось с результатом 1:1, причем именно "монегаски" первыми пропустили.

Что такое забить "паненкой"?

Удар в стиле Паненки, также «Паненка» или «Ложечка» — способ исполнения футбольного пенальти, при котором мяч по навесной траектории подсекается в ворота. Приём получил название в честь чехословацкого полузащитника Антонина Паненки, который таким способом забил решающий пенальти в финале чемпионата Европы по футболу 1976 года в ворота сборной ФРГ.

Удар в таком стиле является достаточно рискованным, так как если вратарь не бросается наугад в угол, а остаётся в центре ворот, то он достаточно легко заберёт мяч. Но в случае удачного исполнения «Паненка» смотрится очень эффектно. Удар выглядит примерно следующим образом:

издевательский удар чеха — он парашютом направил мяч прямо по центру, тогда как Майер улетел куда-то в угол, — навсегда вошёл в футбольные анналы как «пенальти имени Паненки»[1].

По словам самого Паненки, этот способ удара был им хорошо продуман и заранее подготовлен:

Рассуждал так: во время удара вратарь на 99 процентов не будет стоять на месте — непременно сделает резкое движение или нырнёт в ту или иную сторону. Если пробить по центру сильно, у него есть шанс задеть мяч в полёте рукой или ногой. А вот если слабо, вратарь уже улетит в угол и не сможет отбить мяч даже случайно[2].

О Паненке как об авторе такого вида удара с 11-метровой отметки Пеле говорил: «Паненка — или сумасшедший, или гений». Что касается самого Зеппа Майера, то подобный поступок Паненки подействовал на него очень негативно: или из-за обескураживания, или из-за обиды, но с этого момента Майер больше не разговаривает и не контактирует вообще с Паненкой.

источник ua-football.com
0
Похожие новости