loading...

15 апреля, 06:04141

АПЛ. Ливерпуль - Челси 2:0. Первое за семь лет поражение синих на Энфилде

Мы стали свидетелями еще одной чемпионской черты "Ливерпуля" Юргена Клоппа. До отчетной игры "Челси" не проигрывал на "Энфилде" в АПЛ шесть игр подряд. Ни какой другой команде Премьер-лиги не удавалось так долго брать очки на арене "красных". Но на этот раз все было против лондонцев.

"Ливерпуль" не имел права промахнуться. Не только потому, что это на 90 процентов означало бы окончание чемпионской гонки. Не только потому, что у мерсисайдцев было на два дня больше для подготовки к игре. Не только потому, что это был 200-й матч Клоппа во главе "красных".

А потому, что этот день и эта дата были особенными. Пять лет назад в такой же ситуации, когда "Ливерпуль" боролся с "Манчестер Сити" за золото, произошел тот самый ляп Джеррарда в игре как раз против "Челси", который закончился голом Демба Ба и поражением ливерпульцев. И потерей, в итоге, первого в истории чемпионства АПЛ.

Сегодня этого монстра прошлого "красные" одолели. Вот и признак, который доказывает нам: "Ливерпуль" проводит чемпионский сезон. И как же символично, что произошло это в канун 30-й годовщины крупнейшей трагедии в истории мерсисайдцев - трагедии на "Хилсборо", когда в давке на стадионе в Шеффилде погибли 96 болельщиков команды. Согласитесь, теперь у этой победы над "Челси" есть нечто сакральное для красной части Ливерпуля.

Команда Клоппа была фаворитом как до игры, так и во время нее. Это подтвердил стартовым составом Маурицио Сарри, который выпустил сориентированную на внимательный защиту одиннадцатку игроков с Азаром на не привычном левом фланге, а на острие атаки (Эден плохо отрабатывает в обороне, поэтому наставник "синих" переводит его на роль девятки в играх, где надо тщательно защищаться).

Это сработало, но лишь в первом тайме, в котором хозяева и гости нанесли одинаковое количество ударов в створ ворот - по одному. Однако, игра была насыщена скоростями и единоборствами, что уже говорит о зрелищности. Взять хотя бы столкновения Луиза и Салаха в штрафной "пенсионеров" на старте игры и фол Мане против Рюдигера в середине тайма. В обоих эпизодах рефери продолжил игру, чем и усилил эту самую зрелищность.

Правда, Рюдигеру после этого пришлось покинуть поле из-за травмы ноги. Перед перерывом гости остались без основного центрбека, а сразу после перерыва их оборона дала две трещины под стартовым натиском "Ливерпуля".

Сначала защитники забыли о Садио Мане на дальней штанге, слишком сосредоточившись на Салахе и Хенедрсоне, которые ворвались в штрафную. Но капитан "красных" перехитрил защитников соперника и вместо удара навесил на сенегальца, который без помех пробил головой мимо Аррисабалаги.

"Челси", который с мыслями о хорошо сыгранном первом тайме пропустил быстрый гол уже в начале второго, не удержался и за две минуты пропустил снова. На этот раз лондонцы невнимательно сыграли против Салаха и дали Мохаммеду прицельно пробить из-за пределов штрафной. Египтянин подтвердил свой высокий класс (в котором почему-то так любят сомневаться) и запустил по крутой траектории мяч за голову Кепе. Это был нокдаун.

Удивительно, но "пенсионеры" не поплыли. Наоборот, они ответили тем же. Вскоре после второго гола "Ливерпуля" Азар испортил две супервозможности для гола. Сначала запорол выход один на один с Алиссоном, пробив в штангу, а затем с нескольких метров не смог удачно пробить по воротам в касание после навеса Виллиана. Это были лучшие моменты "Челси" за всю игру, но гости их потеряли.

А предупрежденный "Ливерпуль" сделал выводы. Клопп выпустил Вейналдума и Милнера и не дал больше сопернику столько свободы в атаке. Игру хозяев мастерски довели до победы и были более близкими к третьему голу (хотя разгром был бы несправедливым по отношению к подопечным Сарри).

Эта победа стала для "красных" 26-й в текущем розыгрыше АПЛ, что является повторением рекорда клуба - столько же побед одержала та самая команда Брендана Роджерса, которая в сезоне 2013/14 проиграла свою борьбу с "Манчестер Сити" за золото. У ребят Клоппа еще четыре игры, чтобы улучшить это достижение. Точнее, у них нет выбора - они вынуждены это делать, чтобы не отпустить "горожан".

По другую сторону "Челси", который в текущем сезоне проиграл все выезды к топ-соперникам в чемпионате. Очередное поражение не стало для них катастрофой, но если завтра "Арсенал" выигрывает у "Уотфорда", "синие" снова покинут пределы топ-четверки. У Сарри и компании продолжается своя борьба.

Энфилд, Ливерпуль
Главный арбитр: Майкл Оливер
Ливерпуль - Челси 2:0
Голы:
 Мане (51), Салах (53)

Ливерпуль: Алиссон - Робертсон, ван Дайк, Матип, Александер-Арнольд - Кейта (Вейналдум, 66), Фабиньо, Хендерсон (к) (Милнер, 77) - Мане, Фирмино, Салах (Шакири, 89)

Челси: Аррисабалага - Эмерсон, Луис, Рюдигер (Кристенсен, 40), Аспиликуэта (к) - Лофтус-Чик (Баркли, 75), Жоржиньо, Канте - Виллиан, Азар, Хадсон-Одой (Игуаин, 56)

Предупреждения: Аспиликуэта (44)

источник ua-football.com
0
Похожие новости