loading...

ЛЕТО – без травм

Травмы в виде ушибов и растяжений – одна из неприятностей, от которых не застрахован ни один человек, вне зависимости от возраста и образа жизни

16 июля, 11:265470
Марафон Силы и Красоты

И в карантин бывают хорошие новости! 2020 - год как-то не складывается, поэтому мы решили устроить ему бойкот и подготовиться провести активное и здоровое лето

24 июня, 06:457080
Горный клуб РМ берется за обустройство скал Молдовы

Национальная альпинистская организация Горный клуб Республики Молдова решила начать открытый проект по спортивному обустройству всех пригодных для скалолазания молдавских скал, включая Приднестровские

22 мая, 10:009850
16 декабря, 20:07930

АПЛ. Ливерпуль-Манчестер Юнайтед. Северо-западное дерби

Сегодня на домашнем стадионе футбольного клуба Ливерпуль состоялось 201-е противостояние между двумя самыми титулованными клубами Англии Ливерпулем и Манчестер Юнайтед под названием  Северо-Западное дерби.

На Энфилде в очном противостоянии сошлись два самых непримиримых соперника в британском футболе на двоих выигравшие 38 титулов Чемпионов Англии, 8 раз становившиеся победителями Лиги Чемпионов, 4 раза становившиеся обладателями кубка Лиги Европы УЕФА (кубка УЕФА).

Северо-Западное дерби является и считается принципиальнейшим историческим соперничеством в британском футболе, истоки которого зародились задолго до становления футбола как национальной игры Туманного Альбиона.

А всё началось как борьба двух городов - Ливерпуля и Манчестера-за доминирующее положение на рынках северо-запада Англии.  Манчестер славился развитыми и прибыльными промышленными предприятиями, а у Ливерпуля был порт. И Манчестер был зависим от этого порта – всё сырьё, что приходило на фабрики и заводы и вся готовая продукция, что отправлялась на мировой рынок – всё проходило и контролировалось в ливерпульском порту. И это дико напрягало Манчестер. Но после строительства собственного судоходного канала в 1984 году, который соединил Манчестер с Ирландским морем, морские суда напрямую транспортировали все грузы в город. Минуя, естественно, ливерпульский порт – а это потеря огромных прибылей. И всё это в совокупности сильно обострило и без того напряжённые отношения между городами-конкурентами.

А, как известно, футбол в Англии — это важная составляющая часть жизни британца и напряжённые отношения между городами-конкурентами плавно перетекли на футбольные поля…

И естественно, что во время матчей этих двух клубов постоянно возникали, мягко говоря, неприятные инциденты между болельщиками как с одной, так и, с другой стороны. Так, во время матчей группы радикально настроенных болельщиков обоих клубов распевают кричалки, оскверняющие память погибших в Мюнхене и на стадионе Хиллсборо. Ещё свежи воспоминания о плевках в игроков, попытки ударить тренера, распыление газа рядом с автобусом игроков, швыряние экскрементами, вырывание и метание сидений…

Из-за вышеописанного на Энфилд Роуд в дни матчей против красных дьяволов болельщикам строго запрещается даже приближаться к туннелю, по которому выходят на поле и возвращаются в раздевалку игроки и тренеры команд.

В АПЛ команды между собой встречались 167 раз. Манчестер Юнайтед одержал 66 побед, а Ливерпуль всего 54. Вничью между собой команды сыграли 47 раз.

В предстоящей встрече оба клуба не смогут рассчитывать на ряд игроков, выбывших с травмами. 

У Ливерпуля не сыграют Жоэль Матип, Джо Гомес, Алекс Окслейд-Чемберлен. У Трент Александер-Арнольда ушиб и его выход на поле маловероятен. У манкунианцев не сыграют Люк Шоу, Алексис Санчес, под вопросом выход на поле Антони Марсьяля.

И, несмотря на то, что мерсисайдцы опережают красных дьяволов на 16 очков в турнирной таблице, главный тренер Ливерпуля считает, что это не сильно повлияет на матч, и что его команде нужно приложить максимум усилий, чтобы одержать победу в North West derby.

Команды вышли на матч в следующих составах:

Ливерпуль: Алисон Бекер Рамсес, Натаниэл Клайн, Эндрю Робертсон, Деян Ловрен, Вирджил ван Дейк, Фабиньо Энрике Таварес, Жоржиньо Греджон Эмил Вейналдум, Наби Кейта, Мохамед Салах Хали, Роберто Фирмино Барбоза де Оливейра, Садио Мане.

Главный тренер: Юрген Клопп.

Манчестер Юнайтед: Давид де Хеа Кинтана, Диогу Далот Жозе Тейшейра, Эшли Янг, Виктор Юрген Нильссон Линделёф, Эрик Бейи, Маттео Дармиан, Джесси Эллис Лингард, Андер Эррера Агера, Неманья Матич, Ромелу Менама Лукаку, Маркус Рашфорд.

Главный тренер: Жозе Моуринью.

Главный судья: Мартин Аткинсон (Лидс).

Обе команды сходу врубились в игру, без раскачки. И мерсисайдцы и красные дьяволы включили бешеные скорости, но спустя пять минут уже стало ясно – опасность и инициатива исходила от хозяев. Ливерпуль буквально прижал к воротам манкунианцев, подгоняемый ревом трибун. В течение первых 10-ти минут было создано около 5-ти опаснейших моментов у ворот гостей. Но, тем не менее, игроки Манчестера спокойно и хладнокровно отбивались от карусели атак, создаваемых  командой Клоппа. По всем показателям мерсисайдцы доминировали на поле! К 20-ой минуте они подали 5 угловых, нанесли 7 ударов в створ ворот, в процентном соотношении – 68-32 – преимущество в пользу хозяев. И всё это игровое преимущество, несмотря на титанические усилия игроков защитной линии Манчестер Юнайтед, на 24-ой минуте воплотилось в гол. При очередной атаке Фабиньо шикарным черпачком закинул мяч в штрафную площадь дьяволов, который Садио Мане в окружении Линделёфа и Янга принял на грудь и вторым касанием направил мяч между ног де Хея в ворота. 1-0!

Но к 33-ей минуте счёт неожиданно сравнялся.  В первой же осмысленной атаке МЮ забил. Игрокам гостей удался прорыв по левому флангу, Ромело Лукаку прострелил - первым на мяче был Алисон Бекер, но кипер выпустил мяч из рук прямо на Джесси Лингарда, который поразил пустые ворота. 1-1! Мерсисайдцев пропущенный мяч не особо смутил – они продолжали разыгрывать атаки и плести комбинации.

На перерыв команды ушли при ничейном счёте. Второй тайм начался  с прорыва МЮ – но Лукаку не сумел замкнуть прострел Рэшфорда от лицевой линии.  Ливерпуль очень быстро вернул себе преимущество и осадил штрафную площадь гостей. Но красные дьяволы самоотверженно блокировали все многочисленные выстрелы по своим воротам, бросались под мяч и вовремя накрывали своих оппонентов.

И всё это продолжалось  до 70-ой минуты, пока тренерский гений Клоппа не сделал важную замену. С поля ушёл Наби Кейта и вышел Шердан Шакири. И на 73-ей минуте замена сработала! При очередной классной атаке Ливерпуля Вейналдум от центральной линии выдал идеальную диагональ на Робертсона. Робертсон бросил в прорыв Мане, который раскачав Дармиана прорвался в штрафную и прострелил. Де Хея отбил мяч ногой, но первым на мяче был Шакири, который смачно пальнул по воротам метров с 12-ти! Был рикошет от Эшли Янга, после которого мяч от перекладины влетел в сетку ворот. 2-1!

Гости попробовали перехватить инициативу, но мерсисайдцев уже было не остановить. К 77-ой минуте преимущество по ударам в створ 31-4 в пользу Ливерпуля. 

А к 80-ой минуте счёт стал и вовсе 3-1! При очередной атаке хозяев Фирмино, завершая комбинацию, пяткой технично отдавал мяч Салаху, но он оказался у вездесущего  Шакири. И Шердан плотным ударом с 18-ти метров поразил ворота соперника. Правда, с помощью рикошета от  Эрика Бейи, но тем не менее.

Ни одного реального шанса забить гол в конце игры и вернуть интригу  команда гостей не имела. Мерсисайдцы добывают полностью и безоговорочно заслуженную победу и снова возглавляют чемпионскую гонку. И на 19 очков опережают заклятых соперников.

Автор текста:

Цуркан Владимир

источник isport.ua
0
Похожие новости