loading...

Танцоры РМ заняли 3-е место в медальном зачете на Чемпионате в Германии

Молдавские танцоры заняли третье место в медальном зачете на соревнованиях по танцевальному спорту в рамках Открытого Чемпионата Германии, который проходил в Штутгарте с 13 по 17 августа

19 августа, 12:38310
13 августа, 05:1752

Феномен левши в спорте: среди них много великих

Сегодня, 13 августа, Международный день левши. Таковых людей, по статистике, в мире всего 15 процентов. А вот в спорте (проверено и доказано!) значительно больше. И не просто «в массе», а именно звездных, успешных атлетов.

Примеры? Всемирно признанные лучшие игроки в истории мирового спорта, например, футбола. 

ФУТБОЛ: «ОДНОЙ ЛЕВОЙ»

Пеле, Марадона, Кройфф, Месси – вот далеко не полный список футболистов левшей. В футболе давно уже каждый тренер считает своим долгом иметь в своей команде минимум 3-5 левшей. Хотя бы для того, чтобы уверенно закрывать левый фланг. 

Принято считать, что футболисты-левши более неординарные личности на поле, чем их коллеги правши. Талантливее? Об этом уже более десятилетия спорят левша Лионель Месси и правша Криштиану Роналду. В пользу аргентинца могут говорить предшественники — Пеле, Марадона, Кройфф, но и у португальца хватает личностных аргументов. В этом году, кстати, сладкую парочку в споре за лучшего игрока мира обставил Лука Модрич, но он одинаково хорошо играет двумя ногами. Таких по-научному называют амбидекстерами.

Кстати, самый яркий представитель этого "вида" — нынешний каталонец Усман Дембеле. Вот он настоящий амбидекстер. Как-то у него спросили: "Кто же вы на самом деле — левша или правша?". Ответ француза запутал еще больше: "Я все-таки левша, но правая нога у меня сильнее". 

Франция вообще очень "левая нация". Не одной левой, но все же они доказали недавно свою силу – чемпионами мира. Да и в последнем матче Лиги наций с немцами (2:1) более половины стартового состава составляли левши, включая голкипера Уго Льориса

БОКС: КУЛАКИ, ЗАКОЛАЧИВАЮЩИЕ МИЛЛИОНЫ

В боксе функциональное преобладание левой руки над правой встречается у 1-5 процентов спортсменов. Левши работают в нестандартной правосторонней стойке и традиционно считаются очень неудобными соперниками, поскольку правшам приходится боксировать фактически со своим «зеркальным отражением». Традиционное оружие боксеров-левшей - удар левой по корпусу.

 

Среди самых известных боксеров-левшей – южноафриканский супертяж Корри Сандерс. В 2003 году этот боец отправил в нокаут Владимира Кличко в поединке за титул чемпиона мира по версии WBО. Владимир был повержен мощной атакой уже во втором раунде 12-раундового боя! Правда, в 2004 году за брата отомстил Виталий Кличко. Украинец победил Сандерса техническим нокаутом в восьмом раунде.

Еще один левша - соперник Кличко - российский профи Султан Ибрагимов. Он сделал достаточно успешную карьеру в любительском боксе (серебряный призер Олимпиады-2000), а в 2002-м перебрался на профессиональный ринг. Поражение от Владимира Кличко (решением судей по итогам 12-раундового поединка в 2008 году) - единственное в карьере Султана!

Еще один боксер-левша, в послужном списке которого всего одно поражение и тоже от Владимира Кличко, - узбекский тяж Руслан Чагаев. Чемпион Азии и мира среди любителей в тяжелом весе в 1997 году перебрался на профессиональный ринг. За это время провел 27 боев, одержал 25 побед, одну ничью и одно поражение.

Один из самых известных левшей современности в боксе, конечно же, Мэнни Пакьяо, который недавно блестяще справился с Китом Турманом.

 Филиппинский профессионал завоевал чемпионский пояс WBA в свои 40 лет, в бою с соперником, который младше его почти на 10 лет! В его послужном списке также значится: чемпион мира в наилегчайшей категории (WBC, 1998-1999), 2-й легчайшей категории (IBF, 2001-2003; WBO, 2001) и 2-й полулегкой категории (WBC, 2008-2009).

Мэнни выступает на профессиональном ринге с 1995 года.

ТЕННИС: НАВРАТИЛОВА ОСТАЛАСЬ, ШАРАПОВУ ПЕРЕУЧИЛИ

Как и в боксе, в теннисе левши считаются очень сложными соперниками. Это обусловлено тем, что левша всегда посылает мяч в неудобную для противника зону корта: играя по диагонали, он попадает под слабую руку соперника. 

Среди самых известных теннисных левшей - знаменитый испанец, первая ракетка мира Рафаэль Надаль. Размер призовых 24-летнего теннисиста, заработанных за карьеру, составляет около 33 миллионов долларов! Надаль - олимпийский чемпион-2008, 41 раз становился победителем турниров серии АТР, на его счету 8 «больших шлемов». При этом, несмотря на то что играет Надаль левой рукой, в жизни он правша.

Самая известная теннисная левша среди женщин - Мартина Навратилова. Она завершила карьеру в 2006 году. Размер ее призовых, заработанных за карьеру, - почти 22 миллиона долларов. Знаменитая чешка выиграла 167 турниров в одиночном и 177 турниров в парном разряде - эти достижения являются абсолютным рекордом всех времен для мужчин и женщин. 

Есть в теннисе и особая категория правшей, которые от природы левши, но были переучены на игру правой рукой. Среди них Карлос Мойя, Кимико Дате, Маргарет Смит Корт, Мария Шарапова. В своих интервью они иногда признаются, что сожалеют, что не остались левшами.

Учёные о левшах–спортсменах

По словам Флориана Лоффинга, спортивного ученого из Университета Ольденбурга в Германии и автора публикации «Wednesday» в  «Биологических письмах», преимущество может быть на стороне левшей, например, в тех видах спорта, где на реакцию дается мало времени. В играх, в которых присутствуют короткие интервалы между действиями игроков, он обнаружил высокую долю леворуких.

«Также анализ нехватки времени показывает, что есть “вспомогательный эффект” в спортивной динамике игроков-левшей», — говорит Кирстен Лежеротц, профессор спортивных наук в Берлинском университете им. Гумбольдта, не участвовавшая в исследовании. «Заключение доктора Лоффинга кажется убедительным, — добавила она, — хотя его нужно было бы рассмотреть в других видах спорта и проверить с помощью лабораторных экспериментов».

Доктор Лоффинг решил проанализировать бейсбол, крикет, настольный теннис, бадминтон, теннис и сквош, потому что в этих играх удобно посчитать время, которое доступно спортсмену во время игры

Для бейсбола и крикета это среднее время между выпуском мяча и касанием с битой. Для игр с ракеткой доктор считал интервалы между контактом снаряда с мячом в профессиональных матчах. Затем он вычислил количество левшей среди 100 лучших игроков каждого вида спорта (питчеров и боулеров в случае бейсбола и крикета), с 2009 по 2014 год.

Многие лучшие спортсмены являются левшами. Фотография: Pixabay, CC0

Сравнивая все шесть видов спорта друг с другом, он обнаружил, что доля левшей увеличивается с уменьшением времени, которое доступно игроку в течение игры. Девять процентов игроков оказались доминирующими в самом медленном виде, сквош, в то время как 30 процентов питчеров-левшей были лучшими в самом быстром, бейсболе. В целом левши были в 2,6 раза более удачливыми в играх с большим ограничением времени (бейсбол, крикет и настольный теннис), чем в тех, где интервалы были немаленькими (бадминтон, теннис и сквош).

Результаты доктора Лоффинга сформулированы в понятиях «природа» и «воспитание». Так почему же левое доминирование может быть преимуществом в спорте?

Гипотеза “природы” предполагает, что левши могут быть лучшими атлетами врожденно, возможно, из-за того факта, что правое полушарие мозга отвечает как за их доминирующую руку, так и за визуально-пространственное осознание

«Воспитание» объясняет, что относительная редкость левшей дает им конкурентное преимущество, потому что противники хуже воспринимают их движения или даже используют стратегии, которые непосредственно влияют на сильные стороны левшей (ударяя мячи вправо в играх с ракеткой, например).

Идея «воспитания» поддерживается исследованиями, с помощью которых ученые обнаружили более высокую долю левшей в профессиональных интерактивных видах спорта, по сравнению с не интерактивными, такими как дартс, боулинг или гольф.

Помимо спорта, это объяснение показывает, почему левши составляли всего 10% населения в течение тысячелетий.

Игроки-левши в бейсболе встречаются довольно часто. Фотография: Pixabay, CC0

«С точки зрения дарвинизма кажется, что что-то не так с левшами, — говорит доктор Лоффинг, — но вопрос в том, почему они не исчезли? Почему в мире не только правши?»

В 1996 году команда французских исследователей предположила, что левши имеют преимущество в дуэльных ситуациях. Та же группа показала, что в агрессивных и воинственных традиционных обществах гораздо больше левшей, чем в пацифистских обществах.

Доктор Лоффинг считает, что большинство тенденций левшей в спорте могут быть объяснены так называемой боевой гипотезой. Его последнее исследование показывает, что леворукие оказываются в выигрыше, когда их противники имеют меньше времени для расчета. «Мы знаем, что ожидание и принятие решений даются сложнее под давлением времени», — сказал он.

В предыдущих исследованиях Доктор Лоффинг и сотрудники показали, что спортсмены могут противостоять преимуществу левых или даже нейтрализовать его посредством тренировок. Затем было бы интересно объединить эти два результата и посмотреть, есть ли некоторый порог нехватки времени, выше которого игрокам-правшам было бы чрезвычайно трудно обучиться игре против левшей — некоторый порог, «вне которого редкость действительно окупается».

источник kp.ua
0
Похожие новости