loading...

23 августа, 08:00313

Филиппе Коутиньо - в Баварии: что ждет бразильца в Бундеслиге

Филиппе Коутиньо / Getty Images

Самым громким трансфером августа на данный момент является переход Филиппе Коутиньо из Барселоны в Баварию на правах аренды. За бразильца, который не нашел себя на Камп Ноу, мюнхенцы заплатили 8,5 млн евро и оставили за собой право выкупа следующим летом еще за 120 млн евро.

Что же даст этот трансфер Барселоне? Станет ли Бавария сильнее с бразильцем в составе? И, наконец, вернется ли в число лучших футболистов Европы сам Коутиньо?

Такой разный Коутиньо

Каждый болельщик, мало-мальски интересующийся АПЛ, влюбился в волшебную игру Коутиньо в составе Ливерпуля. На Энфилде парень провел пять отличных сезонов, сыграл 201 матч за Красных во всех турнирах, забил 54 гола и отдал 45 результативных передач. Настоящий волшебник, чья техника работы с мячом сводила с ума.

Юрген Клопп часто использовал Коута на его любимой позиции в центре поля, в роли свободного художника. В таком случае справа играл Салах, а слева – Мане. Вся игра строилась вокруг Коутиньо, но это во многом сковывало Мане и Салаха, и мешало Ливерпулю как команде. Продажа бразильца развязала руки Клоппу, а мерсисайдцы смогли выиграли Лигу чемпионов как раз благодаря великолепной командной работе. А заодно уход бразильца позволил пополнить казну более чем на сто миллионов евро.

В Испании Коутиньо не заиграл, хотя в свое время выступал за Эспаньол, и Ла Лига для него - не новый чемпионат. Бразилец сумел забить только 11 голов во всех соревнованиях за Барсу, хотя провел на поле 54 матча. При этом на минувшем Кубке Америки он показал великолепный футбол, был как раз командным игроком и одним из лидеров сборной Бразилии. Вероятно, вся причина крылась в позиции Коутиньо на поле: если Эрнесто Вальверде предпочитал использовать Филиппе в роли вингера, то Тите позволял Коутиньо играть в центре поля или под нападающим. Да, он забил только два мяча на Копе (оба – в стартовом матче с Боливией), но при этом внес свой весомый вклад в победу сборной Бразилии на турнире.

Экономная Барселона

В чем же причина столь блеклого сезона Коутиньо в Барселоне? Безусловно, позиция для Коутиньо важна, и в центре поля он действует намного лучше. Там у него много свободы, там он дает вариативность и остроту. Не забывайте и о влиянии Месси, с аргентинцем не так просто ужиться на футбольном поле, возможно это также сыграло свою роль.

"Провал в Барселоне? Все дело в том, что он часто играл как игрок ротации, выходя только на замену, - считает соотечественник Коутиньо Зе Роберто. – К тому же, он часто играл не на своей лучшей позиции именно поэтому Коутиньо не мог привнести в игру необходимую интенсивность, как он делал в Ливерпуле".

Но если сравнить его цифры в Ливерпуле и Барселоне в последних сезонах, то не все так однозначно. Да, в АПЛ Коут был намного острее, чаще шел в обыгрыш, чаще бил и был более результативен. Но при этом его брак был несколько выше, а показатель xG – ниже. Хотя это, конечно, можно списать на интенсивность английской лиги, она, все-таки, намного жестче и быстрее, чем Примера.

Не секрет, что Барселона мечтает вернуть Неймара, и уход Коутиньо отлично укладывается в эту канву. Да и приход Гризманна не сулил бразильцу ничего хорошего, теперь же в возвращение Нейя верится еще больше. И вот почему.

Неймар, в отличие от Коутиньо, является уже состоявшейся звездой мирового уровня, которому по силу быть в одном ряду с Месси. Тем самым влияние аргентинца и зависимость команды от его игры несколько падает, что важно для клуба. Да и ему не придется подстраиваться под игру партнеров – он отлично знает, как взаимодействовать с Лео Месси и Луисом Суаресом.

При этом с точки зрения финансов ход Барселоны – правильный со всех сторон. Нет, вырученных денег не хватит на покупку Неймара, да и, судя по всему, его хотят сначала взять в аренду. Дело в другом. Каталонцы здорово сэкономили, продав Коутиньо. А проиграл тут Ливерпуль. Как сообщила недавно The Guardian, Барса должна была заплатить "красным" за бразильского футболиста серию траншей в зависимости от результатов.

Вот все условия:

1) Первый транш был фиксированным и составил 22 млн евро;
2) Ливерпуль получал 5 млн евро за попадание Барселоны в групповой этап ЛЧ сезона-2018/19;
3) Ливерпуль получал 5 млн евро за попадание Барселоны в групповой этап ЛЧ сезона-2019/20;
4) англичанам полагалось еще 5 млн евро, если Коутиньо сыграет 25 матчей за клуб;
5) англичанам полагалось еще 20 млн евро, если Коутиньо сыграет 100 матчей за клуб;
6) Ливерпуль получал 5 млн евро, если Барса выигрывает ЛЧ с Коутиньо в составе.

Четыре первых условия были выполнены, а последние два – нет. Коутиньо сыграл за Барселону только 74 матча, поэтому его аренда в Баварию позволила каталонскому клубу сэкономить 20 млн евро. И теперь спокойно можно ставить задачу выиграть Лигу чемпионов без риска потерять еще пятерку миллионов.

Замена Сане

"Для меня этот переход означает новый вызов в новой стране с одним из лучших клубов Европы. Я в предвкушении. Как и у Баварии, у меня большие амбиции, и я убежден, что вместе с моими одноклубниками я смогу достичь своих целей", – сказал Коутиньо во время своего представления в Мюнхене.

Но как будет использовать Коутиньо Нико Ковач? В прошлом сезоне хорват использовал две схемы – 4-2-3-1 и 4-3-3. Зачастую позицию "десятки" в первой схеме занимал Хамес Родригес, летом вернувшийся в Реал, или же Томас Мюллер, но назвать его плеймейкером очень сложно. Он, скорее, оттянутый форвард.

В нынешнем сезоне у Ковача достаточно много центральных хавбеков – Тиаго, Мартинес, Горецка, Толиссо, Санчес и молодой Кусейнс. А вот для позиции "десятки" есть только Мюллер и теперь Коутиньо. В матче с Гертой, открывшем новый сезон Бундеслиги, Ковач выбрал 4-3-3, но наверняка на протяжении всего сезона мы будем видеть микст – иначе тогда в запасе придется сидеть Коману и Перишичу, которые станут конкурентами Фелипе на левом фланге.

Позиция плеймейкера видится проблемной для Баварии, и логично было бы предположить, что именно сюда пришел Коут. Но не зря ведь мюнхенцы так хотели подписать Лероя Сане, который является ярко выраженным левым вингером. Лишь травма крестообразных связок колена немца остановила их план. Поэтому Филиппе видится как раз заменой Сане. Думаю, схема с плеймейкером все же будет использоваться Ковачем, но имея такой набор центральных хавбеков, способных выполнять большой объем работы и вести игру, все-таки чаще Бавария будет играть по схеме 4-3-3.

"По моему мнению, не только Бавария, но и Бундеслига и вся Германия могут быть рады тому, что такой большой игрок будет выступать в нашей лиге", – сказал Ковач об аренде Коутиньо. Немецкий чемпионат больше похож на английский, чем на испанский, поэтому шансов обрести себя у Филиппе будет больше. Атака – это его стихия, а в Баварии всегда прекрасно себя проявляли индивидуалисты.

источник isport.ua
0
Похожие новости