loading...

УЕФА объявил претендентов на награды Лучшему футболисту Европы

1 октября пройдет жеребьевка группового этапа Лиги чемпионов УЕФА-2020/21, на этот же день назначено награждение лучших футболистов сезона. В УЕФА уже назвали претендентов на звание Лучшего футболиста и Лучшей футболистки завершающегося сезона. Также впервые в истории футбола будут вручены награды Лучшим тренерам в женском и мужском футболе.

7 октября, 09:013040
Расширяя границы: Кишиневский марафон онлайн пробежали даже в Индии

В воскресенье, 27 сентября, завершился самый необычный и самый международный выпуск Кишиневского марафона — Online Chisinau International Marathon 2020. В этот день бегунов в ярких футболках соревнования можно было видеть не только в Кишиневе, но и в Унгенах, Бельцах, Сороках, разных городах Приднестровья, в США, Италии, Румынии, Греции и даже в Индии.

30 сентября, 08:144190
До старта Online Chisinau Marathon 2020 осталось 2 дня

Поддержать самое масштабное спортивное событие Молдовы можно в любой точке страны, а также мира, пробежав любую из дистанций на выбор. Организаторы предлагают для общего духа надеть одну из футболок марафона прошлых лет или любого другого мероприятия Sporter. Маршрут для забега каждый участник выбирает самостоятельно.

25 сентября, 13:485060
Aheel — «умное» устройство, которое научит бегать, не травмируя суставы

Если вы любите бегать, то скорее всего не раз слышали о травмоопасных и не травмоопасных техниках бега. В двух словах, приземляться при беге на пятку — опасно для ваших коленей, спины и суставов.

25 сентября, 12:595230
Альтернативный транспорт: кишиневцев просят участвовать в новом опросе

Общественная организация EcoPro при поддержке проекта ПРООН Green City и Автомобильного клуба Молдовы проводит опрос среди жителей столицы, связанный с велосипедной инфраструктурой Кишинева.

7 сентября, 08:306470
Спортсмен пробежит 1 150 км вокруг Молдовы, чтобы спасти девочку

14 сентября стартует благотворительный забег Петру Чобану. Молодой спортсмен пробежит вокруг Молдовы за 14 дней, чтобы помочь семье Ставилэ и собрать деньги для лечения их маленькой дочери.

4 сентября, 07:487760
League of Legends - Red Bull Solo Q - ищет чемпиона мира в Молдове

Молдова назначит своего чемпиона, который наравне с игроками более чем из 35 стран будет бороться за титул чемпиона мира Red Bull Solo Q 2020. Red Bull Solo Q - крупнейший мировой турнир League of Legends 1vs1 - приглашает всех игроков принять участие в стратегической битве «не на жизнь», а на смерть – здесь успех зависит от ваших способностей!

24 августа, 14:178710
ЛЕТО – без травм

Травмы в виде ушибов и растяжений – одна из неприятностей, от которых не застрахован ни один человек, вне зависимости от возраста и образа жизни

16 июля, 11:2616220
16 января, 05:572064

Павел Чебану: Наша главная задача - вернуть болельщиков на трибуны

Павел Георгиевич Чебану - с 1997 года бессменный президент Молдавской федерации футбола. Ранее был многолетним капитаном команды Зимбру. Благодаря игре Чебану кишинёвский клуб долгое время успешно выступал в Первой лиге СССР. Чебану провёл всего 341 матч и забил 45 голов. Корреспондент Sporter.md, Сергей Петренко, встретился с Павлом Георгиевичем для того, чтобы обсудить итоги уходящего года и ознакомиться с целями, которые ставит федерация на предстоящий сезон.  

Доброе утро. В минувшем году в Молдове выдался довольно противоречивый футбольный сезон. С одной стороны, Шериф в определённый момент возглавлял свою группу в Лиге Европы и мог стать первой молдавской командой, попавшей в еврокубковую весну. С другой, сборная Молдовы завершила 2017-й год на 167-м месте в рейтинге ФИФА. Это, к сожалению, худший результат в истории молдавской сборной. Учитывая эти факторы, как бы Вы оценили прошедший сезон?

Было правильно отмечено, что команда Шериф выступила удачно, по меркам молдавского футбола, а сборная неудачно - я с этим согласен. Однако, надо учитывать, что подходы к этим результатам должны быть разными. Дело в том, что Шериф имеет возможность играть в еврокубках с легионерами и, как Вы знаете, активно этой возможностью пользовался. Если в сборной команде можно использовать только семь легионеров, то Шериф может использовать и одиннадцать легионеров, во время игры на поле, хотя, конечно, в Шерифе играли и воспитанники молдавского футбола. 

Вот в этом есть разница между клубом и сборной - клуб может позволить себе (при наличии финансов) включить в свой состав легионеров, а национальная сборная должна играть своими воспитанниками. Если взять это соотношение у команд - семь к четырём, то получается, что в команде всегда больше легионеров, чем молдавских футболистов. Поэтому у тренера сборной всегда острее стоит вопрос с поиском хороших игроков для команды, так как их нужно воспитывать, а не брать уже готовых легионеров.

Теперь ко второй части вопроса - да,  если взглянуть на турнирное положение нашей сборной, то, конечно, я согласен - результат неудачный. Но я вынужден согласиться и с тренером сборной, и с другими специалистами, что у нас была очень сильная группа. Посмотрите, в жеребьевке нам досталась команда Грузии. Все знают, какой у неё высокий потенциал, сколько грузинских футболистов играет за рубежом. Взять хотя бы российский чемпионат - нет, практически, ни одной команды, в которой не играл бы грузинский футболист. 

Поэтому все понимали, что это серьёзные соперники, которые не раз играли в престижных европейских чемпионатах. У нас было в группе двенадцать матчей. Считаю, что футболисты должны были настроиться и привыкнуть, что игра идёт с серьезными  соперниками, но этого не почувствовалось. Не было отдачи игроков. Даже в последней игре, когда играли дома с командой Австрии, был шанс сгладить неудачный сезон. 

Понятно, что сборная Австрии приехала выигрывать, но, также, у них уже не было шанса пробиться в финальную часть чемпионата мира и этим можно было воспользоваться. И я не видел этого - не было рвения у игроков, тем более, это ведь была последняя игра дома. Как было у нас? При наших болельщиках, мы старались завершить на мажорной ноте сезон…, так и тут - надо было стараться обыграть Австрию, набрать пять очков, но не два. Тогда, может быть, не было бы такого недовольства, может и не возник бы вопрос о главном тренере сборной. Все понимали, что соперник был не в лучшей форме и его можно было даже обыграть, но мы проиграли 1:0. Поэтому я считаю, что да - группа сильная, но мы должны были в ней лучше сыграть.    

Заканчивая тему молдавской сборной, Вы даже однажды отметили, цитирую: "Считаю результат отрицательным. Все это знают. Мы закончили турнир на последнем месте. И это не подвергается сомнению. С другой стороны, наша группа была очень сильной. В нее вошли команды, которые умеют играть в футбол. Но это уровень нашего футбола. Других футболистов у нас нет. Это наши ребята"То есть, Вы считаете, что наши ребята не умеют играть в футбол? 

Я никогда не говорил, что ребята не могут - нет, они могут играть в футбол, но на сегодняшний день уровень нашей команды невысокий. Бывало, что плеяда футболистов была лучше, например, при тренере Игоре Добровольском, когда команда, если не ошибаюсь, тринадцать очков взяла. Там были другие игроки и другие команды выступали против нас. Также, ситуации бывают разные.

Любой тренер заинтересован в том, чтобы выходить с лучшими из возможных игроков - он же не враг себе. Но бывают разные моменты… Не хочу называть фамилии, но случается так, что футболист хороший, но он не командный игрок. Если игрок может позволить себе прийти на день позже в национальную сборную, руководствуясь, видимо, тем, что он незаменим, то в результате его не включают в сборную. Болельщики же, не зная этого, недоумевают почему, такого уровня игрок, не играет? Даже мы в федерации не всегда в курсе - приходим на матч и не находим в составе хорошего игрока, который отлично играет в клубе. Значит, он где-то нарушил режим, а тренер не может позволить деморализовывать коллектив. 

Футбол это коллективный вид спорта и поэтому тренер не хочет портить коллектив одним игроком, даже таким хорошим. Он прежде всего должен быть командным игроком. Поэтому, возвращаясь к Вашему вопросу, я хочу отметить, что наши футболисты могут играть, но они не хотят играть на все свои сто процентов. Надо, чтобы каждый игрок стремился раскрыть свой потенциал полностью. Я знаю, что у нас половина игроков в командах, в Милсами, в Петрокубе, в Сперанце могут играть намного лучше, но они себе не ставят таких целей. Я считаю, что они должны переломить в себе эту инертность, задаться вопросом: “ Что я хуже Бейла или Месси?” 

Может меня опять начнут критиковать, но я чувствую, что они не ставят себе таких задач. Игроки согласны с тем, что имеют на данный момент. Играя, к примеру, в основном составе с Милсами и, заняв второе место в чемпионате, футболист считает, что это потолок! Он не стремится идти вперёд. Тут, возможно, дело в психологии, но это зависит уже от самого игрока - нет ни одного врача, который смог бы убедить играть футболиста лучше. Кто хочет - тот играет. 

Посмотрите на Ионицэ, (Артур Ионицэ - молдавский футболист, играющий в итальянском клубе Кальяри. Кальяри заплатил за молдавского полузащитника четыре с половиной миллиона евро. После этого Ионицэ стал самым дорогим игроком в истории молдавского футбола - примечание Sporter.md), который играет в Италии. Считаю, что у нас в чемпионате есть игроки сильнее по потенциалу, но за счёт его желания и старания, за счёт того, что он, прежде всего, командный игрок, он показывает лучший результат. Поэтому тренера и ставят на таких футболистов. А другие имеют всё, но не играют, не хочу, опять-таки, называть фамилии, но такие примеры у нас есть.  

Перейдём к более приятной теме. Команда Шериф, напротив, порадовала хорошей игрой.  Впервые набрала девять очков на групповом этапе Лиги Европы и была в шаге от выхода в плей-офф этого важного турнира. В целом, можно сказать, что успехи Шерифа носят закономерный характер. В чём, по Вашему, их секрет?

Во-первых, всё зависит от материально-технической базы. Шериф обладает самой лучшей в Молдове базой, не знаю если и в Европе есть такие базы. Опять таки же, все сейчас хвалят Шериф, но я считаю, что они должны выступать намного лучше. Иметь такие условия, иметь такого президента, иметь такую базу, которой в Европе нет, может сейчас появляются - они давно уже должны были играть в групповых матчах Лиги Европы. Хотя, если учесть те провалы, которые были в последние годы, то что мы набрали, впервые, девять очков в Лиге Европы это, конечно, достижение. 

Не будем забывать, также, что у них постоянно меняются игроки. Каждый год появляется 8 - 9 новых игроков и команда обновляется. 

Но если анализировать весь сезон, который провёл Шериф, то вы вспомните, как они еле-еле пробились в групповой этап. Это уже после того, как они уже попали в группу, где уже не было прессинга, так как каждая игра уже не была на вылет, они собрались и показали результат. В конце, когда Шериф встречался с Копенгагеном, считаю, что Шерифу просто не повезло. Там же многое зависело и от игры, которая шла параллельно между Фаставом и Локомотивом. Было много шансов выйти в плэй-офф и при проигрыше Шерифа, если бы чехи хотя бы вничью сыграли бы с москвичами, но всё сложилось не в нашу пользу, видимо, нам рано ещё выходить на такой уровень чемпионата. Но, повторюсь, не думаю что конкретно тут была вина футболистов - просто не повезло. А так ребята молодцы, они показали футбол, но не будем забывать, что там много легионеров.   

Успехи Шерифа, это конечно хорошо, но многие болельщики и любители футбола давно ждут команду уровня Шериф и по правую сторону Днестра, как раньше, когда командой номер один был легендарный Зимбру наследник Нистру, в котором Вы играли. Что пошло не так, почему в столице, на данный момент, нет сопоставимой Шерифу команды и что надо сделать, чтобы она появилась? 

Всё зависит от финансов, на данный момент очень тяжёлое положение. Надо смотреть на общую ситуацию в стране - потому что футбол не может существовать отдельно от того, что происходит вокруг. 

Получается, что в Тирасполе лучше экономическая ситуация, чем в Кишинёве?

Я бы не сказал, что уровень Шерифа очень сильно отличается от остальных команд. Да, они чемпионы Молдовы, но у нас и в Бельцах команда очень хорошо себя показывает, даже несмотря на финансовые трудности, с которыми команда столкнулась. Новая элита тренеров, во главе с Владиславом Гояном, создали хороший боеспособный коллектив. 

Милсами сильная команда. Я считаю, что решающим матчем в чемпионате, в этом году, был в Тирасполе, когда Милсами проиграл Шерифу 3:1. По ходу матча счёт был 1:0 в пользу Шерифа. Потом Милсами упустил возможность забить с пенальти. Когда у Шерифа был удалён игрок,  Милсами сравняли счёт, имели пару моментов, но на контратаке пропустили. Я это к тому, что если бы Милсами выиграли бы, то могли бы выйти и на первое место. Так что сказать, что Шериф на голову выше - я не могу. Правда, борьба в чемпионате была только между Милсами и Шерифом, но в целом, разрыв не такой большой. 

Моё детство пришлось на 90-ые годы. В те годы, в нашем дворе трудно было найти мальчугана, который не ходил бы в секцию футбола. Я живу на рышкановке, недалеко есть большое футбольное поле. Так вот, даже в те нелегкие годы государство находило средства на его содержание. Там постоянно бурлила жизнь, были тренера, группы детей, которые занимались посменно. Худо-бедно был какой-то инвентарь. Вероятно, нынешние игроки это результат той работы. Сейчас же там полный застой. Нет ни детей, ни тренеров, изредка его арендуют любители футбола для игр. Откуда, тогда возьмётся следующее поколение футболистов?

Давайте я начну с последней части вопроса. Условий, которые есть сейчас для футбола, в Молдове раньше не было никогда. Вы посмотрите какими мечами играют сейчас дети. Сейчас у нас дети одеты от носков до шапочек, причём форма брендированная. Они знают фирмы adidas, puma - у нас же ничего этого не было. Также, у нас сейчас по Молдове порядка четырехсот искусственных мини полей - заниматься есть где. Если детей на поле нет, то это потому, что сейчас поменялась жизнь, другие интересы. Если бы в наше время было бы столько соблазнов и гаджетов, как у нынешнего поколения, то может быть и мы бы не стали теми, кем являемся. Это надо принимать, как данность. Но сейчас не меньше детей занимаются футболом, просто многие из них не ставят своей целью становиться футболистами. В основном приходят в футбол, потому что родители настаивают. А родители, таким образом, хотят уберечь детей от наркомании и других негативных факторов. 

В целом, поддержка осуществляется, не в таком объёме, как хотелось бы, но она есть. В конце концов, всё зависит от самих людей. Если ребенок поставит себе цель стать футболистом, то он им станет. Бери и делай! Но этого интереса нет. Более того, такого интереса нет и у игроков! Как я уже говорил вначале - не вижу, чтобы они развивались, обучались, чтобы хотели стать тренерами... Они считают, что тот багаж, которым они обладают - им хватает. Но нет, надо продолжать учиться, не стесняться спрашивать советы. Надо обучаться и идти вперёд. 

Поэтому здесь я не согласен - очень много детей занимаются. Тут другая проблема. В целом они уже не так развиты, как были развиты мы в их годы. возможно, дело в питании, у нас ведь не было химии в продуктах. Так же мы были более подготовлены к борьбе, так как воспитывались на улице, в хорошем смысле слова. Это ощущается даже по игрокам сборной Молдовы, мы, физически, в их годы были крепче.

Тогда уточняющий вопрос, для того, чтобы закрыть тему. Если ребёнок решит заниматься футболом, то во сколько, в среднем, это обойдется его родителям? 

Точно сказать не могу - в каждой школе по-разному, но опять-таки же хочу подчеркнуть, что не всегда деньги играют решающую роль. Если тренер увидит, что растёт, скажем, Тестемицану, то он найдёт возможность тренировать его и без денег. (Иван Мирчевич Тестемицану  советский и молдавский футболист, играл на позиции защитника, выступал за национальную сборную Молдовы, дважды становился лучшим футболистом года в Молдове - примечание Sporter.md). Поэтому я и говорю, что всё зависит от нас - надо любить футбол. Поэтому когда я слышу, что кого-то не взяли в сборную или в команду, то не верю - никогда тренер не пойдёт против себя, всегда есть причина у таких решений. 

Иван Тестемицану

Нужно, конечно, учитывать что услуги тренера кто-то должен оплачивать, школы у нас, в основном, частные. Но мы помогаем футбольным школам, даём программы, поэтому футбол у нас доступен для каждого, нужно лишь захотеть заниматься. 

Какие задачи федерация футбола ставит на 2018 год?

2018 - решающий год. Надо готовиться к Кубку наций, который пройдёт в сентябре. (Лига наций УЕФА – будущий международный турнир среди сборных Европы, который, впервые пройдёт в 2018 году. Он будет проводиться раз в два года в сроки, в которые проводится большинство международных товарищеских матчей, и, вероятно, заменит их. Турнир будет связан с отборочным циклом к чемпионатам Европы и даст дополнительную возможность выхода в финальную стадию - примечание Sporter.md).  Надо утвердить главного тренера для сборной молдовы (в тот же день, в качестве главного тренера, был утверждён Александр Спиридон - примечание Sporter.md) и занять первое место в группе.

Павел Чебану и Александр Спиридон 

В нашей группе это вполне по силам нашей команде. Но самое главное - это вернуть болельщиков на трибуны, вернуть их доверие. Ведь и раньше футболисты участвовали в высшей лиге, выходили  из неё, но стадионы всегда были полные. Приходили на Георгия Тегляцова, Ивана Караса, Сергея Дубровина - на всю команду! Болельщики знали, что даже если команда не выиграет, то всё равно выложится  полностью. Именно это мы и просим от игроков сборной - вернуть людей на стадионы. Но для этого надо показывать, что каждый футболист готов биться до конца.  Если наши болельщики будут приходить смотреть не на те команды с которыми мы встречаемся а на нашу игру, то тогда я считаю, что наша цель будет достигнута! 


источник sporter.md
1
Похожие новости