10 января, 07:4475

В Кишиневе определились Чемпионы Молдовы-2018 по спортивному кикеру

В столице при поддержке Urban Centre, semseo.md и joma.md и клуба настольного тенниса «Stiga» прошел Чемпионат Молдовы 2018-го года по спортивному кикеру. По решению организаторов турнира все команды были распределены на равные группы по 6 участников и сыграли в них друг с другом по круговой системе. После окончания группового этапа, команды, занявшие первые четыре места в каждой группе, выходили в плей-офф, где уже в матчах на вылет разыгрывали медали и главные призы - чемпионские кубки. 

Самая запутанная ситуация в плане турнирной интриги получилась в группе А, где до самого последнего тура сразу все 6 команд претендовали на выход в плей-офф. В итоге, больше всего повезло единственной иностранной команде, принимавшей участие в соревновании – немецкому «Айнтрахту». Гости из Германии Михаэл Силанд и его напарник Ади, игравший в футболке с эмблемой своего любимого футбольного клуба из Франкфурта, в заключительном матче группового этапа проиграли 0:2 Григорию Рошке и Иону Тулбуре из команды «Dizaster». Эта победа позволила Григорию и Иону занять второе итоговое место в группе,  а вот немцы, казалось, уже прощались с турниром. Михаэлю и Ади для выхода в плей-офф  необходимо было, чтобы сразу два прямых конкурента проиграли в последнем туре. И это произошло! Сначала путевку в плей-офф упустили Павел Кущнир и Алексей Ложкин из «Urban-2», уступившие Ярославу Липко и Григорий Янчу из команды «Бояре». Благодаря этому выигрышу Ярик и Гиша закончили групповой этап на 3-й позиции, отправив Пашу и Лешу  на 5-е место. Проигрыши «Urban-2» и «Айнтрахта» оставляли уже хорошие шансы на продолжение игры в турнире команде Golgheter, которой для выхода из группы оставалось только победить команду «2Good4U». Все было в руках Сергея Беседина и Владимра Шошева, но в напряженной борьбе они уступили 1:2 по сетам дебютантам турнира Каталине Рудченко и Кристиану Маник. Благодаря этой победе Каталина и Кристиан заняли единоличное первое место в своей группе с 4-мя выигрышам и вытащили в плей-офф команду из Франкфурта.

А вот в группе B, которую все участники турнира справедливо назвали «группой смерти»  сразу три команды  набрали одинаковое количество побед (по 4) и очков (по 8). Итоговый расклад пришлось считать только по дополнительным показателям – забитым голам. В итоге «Urban» оказался на первой строчке, «Место Перемен» - на 2-й позиции и «Ctrl Z» расположился на 3-м месте. Примечательно, что эти 3 команды, а также занявшая 4-е место в этой группе «Ракета», дружно добрались до полуфиналов, оказавшись четырьмя сильнейшими командами на турнире. 

Из самой настоящей «группы смерти» не смогла выйти даже команда «Шаровая Молния», в которой играла неоднократный призер турниров ФСКМ опытная Екатерина Нестеренко. Ее команда проиграла первые 4 игры подряд и лишилась даже теоретических шансов на проходное 4-е место за тур до окончания группового этапа. 

Еще тяжелее пришлось дебютантам чемпионата Сергею Чернобородову и Олегу Икорову из команды «Escape Khalid 2404». Ребята впервые приняли участие в турнире такого уровня, и сразу попали в компанию таких сильных игроков: «Наша задача забить хотя бы один гол. Это уже будет достижением», - отшучивался Сергей Чернобородов после трех сухих поражений в матчах с командами «Место Перемен», «Ctrl Z», «Ракета». Но поставленную задачу ребята все же выполнили. Сначала забили по голу в двух сетах в ворота «Urban», а затем даже навязали борьбу в начале матча последнего тура с «Шаровой Молнией». В обоих сетах счет был 2:2, после чего более опытная Екатерина Нестеренко забила по три мяча и принесла своей команде победу, которая помогла занять только предпоследнее 5-е место  в группе, но не позволила продолжить выступление на турнире. Но, Екатерина, являющаяся серебряным призером Чемпионата Молдовы-2015 и бронзовым призером Чемпионата Молдовы-2017, несмотря на неудачное выступление в этот раз, с пустыми руками все же не ушла. За 5 лет девушка не пропустила участия ни в одном турнире под эгидой ФСКМ, за что была награждена специальным именным призом.

Разобравшись легко со всеми соперниками в матчах на вылет, первые 4 команды из группы встретились между собой в полуфиналах. В первом матче ½ финала  «Urban» упустил путевку в финал  «Ctrl Z». Выиграв первый сет со счетом 5:3, Виталий Греков и Виталий Фильчагин вели и во второй партии 3:2, но не сумели удержать преимущество и уступили 3:5, после чего ровно с таким же исходом проиграли и в решающей третьей партии Евгению Зинковскому и Владимиру Друмя. В другом полуфинальном матче Давид Грозав и Александр Клапанюк из команды «Место Перемен» обыграли в двух сетах Дусю Сиретяну и Виктора Мурешану из «Ракеты» - 2:0 (5:1, 5:4) и оформили выход в финал.

В матче за 3-е место «Urban» разобрался с «Ракетой» - 2:0 (5:1, 5:1). Эта победа принесла Виталию Грекову и Виталию Фильчагину первые для них медали на турнирах под эгидой ФСКМ, пока что бронзовые. 

Настоящим же украшением всего турнира стал финальный матч, в котором встретились «Ctrl Z» и «Место Перемен». На групповом этапе ребята из «Места Перемен» оказались сильнее в личном матче, они же повели 2:0 по сетам и в финале. Казалось, что Давид Грозав и Александр Клапанюк без пяти минут чемпионы, ведь для победы в турнире им оставалось выиграть всего лишь одну партию. Но Евгений Зинковский и сумели проявить просто невероятную волю к победе и сравняли счет по сетам – 2:2. 

Для выявления победителя пришлось играть решающий пятый сет до десяти голов. В нем молодые Давид и Александр опять вели в счете (на сей раз - 6:2) и снова были очень близки к титулу, но Евгений и Владимир в очередной раз проявили характер и сумели уровнять ситуацию – 9:9. Таким образом, судьбу чемпионских кубков и золотых медалей при счете 2:2 по сетам и 9:9 по голам - решал всего лишь один единственный мяч. Его забил Евгений Зинковский, ставший героем, как финального матча, так и всего турнира. Для Евгения это чемпионство стало уже третьим. Ранее, он побеждал в 2014-м и в 2017-м годах. А вот его коллега по команде «Ctrl Z» Владимир Друмя чемпионский кубок и звание чемпиона Молдовы по спортивному кикеру завоевал впервые.

На традиционной церемонии награждения призеры турнира получили медали, дипломы и денежные премии от ФСКМ, а победителям достались самые главные призы турнира – чемпионские кубки.  

источник sporter.md
0
Похожие новости