сегоднянеделямесяцгод
14 июня, 03:44534

В России стартует 21-й чемпионат мира по футболу

Россия впервые примет мировое первенство, которое пройдет на 12 стадионах в 11 городах страны и завершится 15 июля также в Лужниках, где состоится финальная игра, передает tass.ru.

21-й чемпионат мира пройдет с участием 32 команд, которые на предварительной стадии разделены на восемь групп, - такой формат существует с 1998 года.

Официальная церемония открытия турнира начнется в 17:30 мск. В красочном шоу примут участие ярчайшие мировые звезды - британский певец Робби Уильямс, российская оперная дива Аида Гарифуллина и двукратный чемпион мира бразилец Роналдо. Открытие турнира посетят более 20 глав государств. "Церемония точно не создаст угроз для поля, мы все сделали так, чтобы у наших коллег не было опасений, понимаем, что важно в данном случае сохранить качество газона", - отметил гендиректор оргкомитета Россия-2018 Алексей Сорокин.

Команды России и Саудовской Аравии оказались благодаря жребию в группе А, где также выступят сборные Египта и Уругвая, которые в пятницу сыграют в Екатеринбурге. Саудовская команда занимает 67-е место в рейтинге Международной федерации футбола (ФИФА), по этому показателю на чемпионате мира опережая лишь хозяев (70-я строчка). В предыдущий раз аравийские футболисты выступали на мировом первенстве в 2006 году, при этом их безвыигрышная серия на чемпионатах мира составляет рекордные 10 матчей.

Сборная России под руководством Станислава Черчесова за два года провела лишь три официальных матча - на прошлогоднем домашнем Кубке конфедераций, где была одержана победа над командой Новой Зеландии (2:0), однако проиграны встречи с португальцами (0:1) и мексиканцами (1:2). С тех пор хозяева чемпионата проводили лишь товарищеские матчи, в семи последних встречах не одержав ни одной победы. Непосредственно перед стартом чемпионата мира российская команда уступила в Инсбруке австрийцам (0:1) и в Москве на ВЭБ-Арене сыграла вничью с турками (1:1). Оба соперника на чемпионате мира не выступят.

Сборная Саудовской Аравии готовилась к чемпионату мира под руководством 50-летнего Хуана Антонио Пицци - аргентинца, который получил гражданство Испании и выступал за сборную этой страны. Пицци получил возможность только в нынешнем году провести девять товарищеских матчей, в которых были одержаны три победы. Однако три последние встречи саудиты проиграли - командам Италии (1:2), Перу (0:3) и Германии (1:2).

Как и в сборной России, львиную долю аравийских футболистов составляют представители местных клубов. Однако трое игроков выступают в Испании: полузащитник Яхья аш-Шехри - за Леганес, его коллега по амплуа Салим аль-Давсари - за Вильярреал, а форвард Фахад аль-Муваллад - за Леванте, хотя на поле они в испанском чемпионате выходили лишь эпизодически.

Накануне стартовой игры Пицци отметил, что сборная России - "самый сложный соперник в группе", добавив при этом, что о других соперниках он пока даже не думал. "Первый шаг очень важен", - заявил Пицци. "Мой стиль - бороться в каждом матче, использовать любую возможность. Мы постараемся навязать свою игру сопернику, отбирать мяч и сохранять владение", - рассказал тренер.

Сборная Саудовской Аравии выступала на четырех чемпионатах мира подряд - в 1994-2006 годах, успеха добившись лишь на самом первом - 24 года назад. В США аравийская команда вышла в 1/8 финала, в группе обыграв соперников из Марокко (2:1) и Бельгии (1:0). Победа над бельгийцами стала последней на чемпионатах мира - затем команда в 10 матчах добилась лишь двух ничьих при восьми поражениях. В 2002 году в японском Саппоро аравийцы уступили со счетом 0:8 команде Германии - с тех пор никто так крупно на чемпионатах мира не проигрывал.

источник tass.ru
0
Похожие новости