loading...

ЛЕТО – без травм

Травмы в виде ушибов и растяжений – одна из неприятностей, от которых не застрахован ни один человек, вне зависимости от возраста и образа жизни

16 июля, 11:265470
Марафон Силы и Красоты

И в карантин бывают хорошие новости! 2020 - год как-то не складывается, поэтому мы решили устроить ему бойкот и подготовиться провести активное и здоровое лето

24 июня, 06:457090
Горный клуб РМ берется за обустройство скал Молдовы

Национальная альпинистская организация Горный клуб Республики Молдова решила начать открытый проект по спортивному обустройству всех пригодных для скалолазания молдавских скал, включая Приднестровские

22 мая, 10:009850
24 января, 10:341530

Андрей Савчук рассказал о любительском хоккее в Молдове

Казалось бы, “Хоккей” и “Молдова” – два понятия, которые никогда не должны были звучать вместе. Но благодаря группе энтузиастов и по-настоящему зимней погоде, которая установилась в нашей стране, это случилось!

В настоящий момент группа спортсменов проводит свои тренировки в парке “Долина Роз”. Sporter.md решил задать несколько коротких вопросов спортсмену-экстремалу Андрею Савчуку, который занимается активной пропагандой хоккея в Молдове.

Что такое хоккей в Республике Молдова?

«Хоккеем в Молдове начали заниматься ещё 20 лет назад. Тренировки проводили на замёрзших озёрах. В то время специальной экипировки для хоккея не было в широком доступе, поэтому нам приходилось собственными руками изготавливать защиту из подручных материалов».

Как пришла идея заняться этим видом спорта в нашей стране?

«Хоккей – очень увлекательная игра, которая отлично абстрагирует нас от повседневной суеты, дает возможность разрядиться в дружном коллективе. А идее трудно не прийти в голову, когда за окном такая погода, как сегодня!»

Не скучаете летом по хоккею?

«Летом по хоккею я скучаю, но компенсирую это другими видами спорта».

То есть летом вообще не проводите тренировок?

«Летом тренировки не проводятся. Помимо зимнего сезона, мы тренируемся весной и осенью на некоторых закрытых катках».

У хоккея в РМ есть перспективы развития?

«Не готов судить силы профессиональных игроков, но точно знаю, что у нас молодые ребята показывают приличный уровень. К сожалению, таких ребят у нас не очень много».

Почему именно хоккей? Это ведь очень травматичный вид спорта.

«Наши тренировки не такие агрессивные, как в профессиональном хоккее. Играть с нами начинают даже юные ребята, в том числе и девочки, которые собирают команды в своей возрастной категории».

Много ли единомышленников у вас в Кишиневе?

«Судя по тому, как в Кишиневе катаются на коньках на свежем воздухе, единомышленников — не много. Но у всех есть возможность выйти на лед, полюбоваться тем, как мы играем в хоккей и просто попробовать покататься».

В Кишиневе есть профессионалы в этом виде спорта?

«Скажем так: у нас есть опытные любители. Ребята, с которыми мы играем в хоккей, имеют большой опыт за плечами. Наши тренировки в Ice-Bravo проходят в таком же формате, как и в других странах».

Есть ли у Вас кумир в хоккее? 

«Я не так давно увлекаюсь хоккеем, но таких звезд, как Евгений Малкин, Александр Овечкин, Илья Ковальчук – знаю хорошо и слежу за их успехами».

В хоккее довольно специфическая экипировка, наверняка, недешёвая. Расскажите, где вы её покупаете?

«Экипировка для хоккея состоит из множества защитных элементов, включая клюшку и коньки, что, несомненно, стоит денег. Но основной инвентарь можно найти подешевле, пройдясь по second-hand. В этих магазинах можно найти всё, что нужно для хоккея. Для этого вида спорта также требуется аренда специализированного катка. Это не самый бюджетным пункт, поэтому мы и выбрали парк. Тут в мороз всегда есть свободное поле для игры и никаких ограничений по времени. Поэтому я не понимаю, почему так мало людей пробуют себя в хоккее. Зимой у нас есть все условия для занятий этим видом спорта».

Что бы Вы посоветовали ребятам, которые восхищаются этим видом спорта?

«Дерзайте! Не упускайте возможность попробовать себя в чем-то новом».

Есть много ребят, которые не решаются начать заниматься хоккеем, так как сомневаются в своих силах. Что Вы им посоветуете?

«Победи себя, и выиграешь тысячи битв! Свои силы всегда нужно проверять, сравнивать с другими. Только сделав первый шаг, можно понять свои способности, поэтому не надо бояться пробовать новое и работать над собой. Это универсальное правило, которое относится не только к хоккею».

ФОТООТЧЁТ

источник sporter.md
0
Похожие новости