loading...

27 мая, 04:26313

Сборная России по хоккею завоевала бронзовые медали ЧМ

Хоккеисты сборной России победили команду Чехии в серии буллитов со счетом 3:2 в матче за третье место чемпионата мира, который проходит в Словакии. Встречу, которая прошла в Братиславе, посетили 9085 зрителей.

В составе российской сборной шайбы забросили Михаил Григоренко (14-я минута) и Артем Анисимов (21), победный буллит реализовал Илья Ковальчук. У чехов заброшенными шайбами отметились Михал Ржепик (14) и Доминик Кубалик (19).

Лучшим игроком матча в составе российской команды был признан голкипер Андрей Василевский, который отразил 48 из 50 бросков.

Несмотря на поражения команд в полуфиналах, "Ондрей Непела Арена" была практически заполнена до отказа. Тем более на трибунах было и немало финнов, пришедших, что называется, разогреться перед вечерним финалом.

Обе команды перед матчем произвели перестановки в обороне. У чехов вернулся в состав Давид Скленичка, в сборной России получившего травму Никиту Нестерова заменил Артем Зуб, который весь турнир находился с командой и был включен в состав лишь перед плей-офф. Однако много игрового времени Зуб не получил.

В атаке у россиян появился Сергей Плотников, проводивший всего лишь третий матч на турнире. Кроме того, у чехов сыграл третий вратарь Симон Грубец, а Павел Францоуз, который приехал из "Колорадо" не совсем здоровым, не попал в заявку на матч. По сравнению с игрой с финнами, моментов у россиян уже в первом периоде было больше. Забить же удалось в середине 20-минутки, когда Григоренко удачно подставил клюшку под бросок Михаила Сергачева

Однако затем чехи перехватили инициативу и забили дважды. В первом моменте они воспользовались сменой состава у соперника, что позволило Ржепику выйти почти один на один с Василевским и переиграть его. Второй же гол Кубалик забил, приняв передачу из-за ворот Яна Коваржа.

Россияне сравняли счет уже на первой минуте второго периода, когда Грубец не среагировал на рикошет после броска Анисимова, и шайба прошла у вратаря между щитками. В оставшееся основное время, а также в овертайме команды не смогли поразить ворота друг друга, и победитель определялся в серии буллитов. В составе россиян свои броски реализовали Ковальчук и Никита Гусев, а вот Василевский ни разу не позволил сопернику отличиться.

Сборная России провела на чемпионате мира 10 матчей, одержав победы в девяти из них. При этом российская национальная команда пропустила лишь 13 шайб, что является лучшим результатом на текущем турнире. В полуфинале мирового первенства, который прошел в субботу, россияне уступили команде Финляндии со счетом 0:1 и лишились шансов побороться за золото.

По итогам полуфинальной встречи были названы лучшие игроки российской национальной команды на турнире. Ими стали защитник Дмитрий Орлов, Василевский и форвард Никита Кучеров, который стал лучшим бомбардиром сборной с 16 очками (6 шайб + 10 результативных передач). Наибольшее количество шайб забросил нападающий Евгений Дадонов (7).

Российская сборная в пятый раз в истории завоевала бронзовые медали мирового первенства, до этого национальная команда занимала третье место в 2005, 2007, 2016 и 2017 годах. Трижды сборная России становилась серебряным призером чемпионата мира (2002, 2010, 2015) и пять раз выигрывала турнир (1993, 2008, 2009, 2012, 2014). Сборная СССР является 22-кратным чемпионом мира, семикратным серебряным и пятикратным бронзовым призером турнира.

Сборная России по хоккею стала бронзовым призером чемпионата мира по хоккею, который проходил с 10 по 26 мая в словацких городах Братислава и Кошице. В матче за третье место россияне по буллитам обыграли команду Чехии со счетом 3:2.

Сборная России одержала победы в девяти из десяти матчей чемпионата мира, впервые с 2014 года вышла в плей-офф с первого места в группе, но вновь уступила в полуфинале. Учитывая сильнейший за последние годы состав, в котором нашлось место 15 игрокам Национальной хоккейной лиги (НХЛ), такой итог можно назвать скорее неудачей. Российская команда ярко провела групповую стадию, одержав победы во всех встречах с разницей как минимум в две шайбы. Уверенно были повержены чехи (3:0) и шведы (7:4), в игре с которыми россияне забросили шесть шайб за второй период.

Чемпионат мира в нынешнем формате для сильнейших сборных состоит фактически из трех игр плей-офф. Главная задача тренеров - подвести хоккеистов к матчам на вылет на пике формы. Сборная Финляндии, ставшая чемпионом мира, потерпела два поражения на турнире, а российская команда - одно.

Но по ходу турнира сборная России не прибавляла, а скорее становилась только хуже. Это показал матч за третье место с чешской командой, который проходил в ином ключе по сравнению с игрой предварительного этапа, где россияне переиграли чехов по всем статьям. Сборная Чехии нанесла по воротам 50 бросков за игру, россияне ответили 31-м. На протяжении большей части встречи чешские хоккеисты переигрывали российскую команду и создавали больше голевых моментов.

Василевский, отразивший все четыре буллита, справедливо был признан игроком матча и лучшим вратарем турнира. Российский голкипер занял первое место по проценту отраженных бросков (94,58) и второе - по количеству пропущенных в среднем за игру шайб (1,6). В двух встречах он отстоял "на ноль".

Лучшим форвардом стал Никита Кучеров, который набрал 16 очков (6 голов +10 результативных передач). Столько же баллов за результативность на счету Никиты Гусева, их связка с Кучеровым стала одной из лучших на турнире. Центральный нападающий Артем Анисимов выполнял за них черновую работу и набрал 6 (4+2) очков, забросив важную шайбу в матче за бронзу.

Тренерский штаб сборной России так и не сумел найти второе ударное звено по ходу чемпионата мира. Тройки Евгения Малкина и Евгения Кузнецова сыграли намного ниже своего уровня. Два центрфорварда вместе с Александром Овечкиным набрали 15 очков на троих и забросили всего пять шайб. Светлым пятном стал Евгений Дадонов, который забросил семь шайб и отдал четыре результативные передачи.

Большую часть своих очков Дадонов набрал при игре в большинстве. Бригада с ним, Малкиным, Кучеровым, Гусевым и защитником Михаилом Сергачевым реализовала численное преимущество восемь раз на турнире. Вторая пятерка с форвардами Кузнецовым, Овечкиным, Кириллом Капризовым и Ильей Ковальчуком не забросила в большинстве ни разу. На позиции защитника в ней пробовались Никита Зайцев и Динар Хафизуллин, иногда на площадку выходило одновременно пять нападающих с Михаилом Григоренко.

Овечкин не считает турнир провальным для себя и команды. "Я бы не сказал, что у нас турнир не получился, играли за выход в финал. Если брать в совокупности, то все сыграли хорошо, по именам сборная была очень сильной, рассчитывали на золото. Лучше выиграть матч за третье место, чем проиграть в финале, мы едем домой с поднятой головой", - отметил Овечкин.

В ключевом проигранном матче с командой Финляндии российские хоккеисты только один раз получили возможность поиграть в большинстве. Креатива Гусева и Кучерова в равных составах не хватило для того, чтобы взломать грамотную оборону финской команды. Финны же играли весь матч в восемь защитников, что позволяло сохранять им свежесть и не уступать в скорости и единоборствах. Хорошо помогали игрокам обороны финские нападающие, встречающие россиян в средней зоне.

Компактную игру сборной Финляндии в обороне отметил и президент Федерации хоккея России (ФХР) Владислав Третьяк. "Финны сыграли тактически грамотно, выбрали правильный план, очень плотно играли, не давали развернуться нашим ребятам, - сказал Третьяк. - К сожалению, не было ни одной хорошей комбинации, не дали разыграть ничего, а после заброшенной шайбы финны еще большими силами сели назад в свою зону. Ребята бились, хотели, желание было, вратарь соперников удачно играл, очень четко и цепко финны сыграли, двигались хорошо".

Вместо командных взаимодействий и комбинаций хоккеисты часто сбивались на индивидуальные действия, которые также обычно не дают положительного результата в игре против организованных команд.

Сборная России уступила финским хоккеистам по количеству голевых моментов. В результате в одном из эпизодов шайба после блокированного броска Зайцевым отскочила к Марко Анттиле, который с близкого расстояния поразил ворота Василевского. Вызвала большие вопросы и игра россиян в формате "шесть на пять". Тренерский штаб решил заменить Василевского полевым игроком за полторы минуты до окончания основного времени.

На площадку были выпущены шесть нападающих, в таком сочетании сборная России забросила финнам в матче Евротура перед чемпионатом мира. Наличие на льду одновременно Овечкина, Кузнецова, Малкина, Кучерова, Гусева и Ковальчука означало отсутствие игрока, который хорошо играет на вбрасывании и на "пятаке". Таким мог бы стать Сергей Андронов.

Также не было и хорошего распасовщика от синей линии, который мог бы довести шайбу до ворот, где форварды должны были ее переправлять или добивать в ворота. Пример хорошего розыгрыша большинства в формате "шесть на пять" в четвертьфиналах показали финны и канадцы. Канадскому защитнику Сиверну удался прямой щелчок через трафик, а Анттила забросил шведам на добивании с "пятака".

Российские хоккеисты по ходу всех встреч плей-офф зачастую принимали очень сложные решения, стараясь улучшить ситуацию для партнера. Об этом после игры с финнами сказали Гусев и Ковальчук. В составе команды не нашлось хоккеистов, способных забрасывать "грязные" шайбы в борьбе перед воротами. Из хорошо действующих на "пятаке" игроков в заявке были только Андронов и Дадонов.

Финские и чешские хоккеисты плотно играли у своих ворот и не давали россиянам разыгрывать комбинации и бросать из выгодных позиций. В матче с американцами сборной России немного повезло, так как соперник лишился двух центральных нападающих и был вынужден искать новые сочетания. Тренерский штаб успешно нашел их только ко второму периоду, когда счет был уже 2:0 в пользу российской команды. Третья и четвертая шайбы были заброшены на контратаках.

На протяжении всего турнира великолепную игру показывали российские вратари. Помимо Василевского, две встречи провел Александр Георгиев, который на чемпионате мира не пропустил ни одной шайбы. Третий голкипер Илья Сорокин на лед так ни разу и не вышел.

Сборная России становилась чемпионом мира пять раз, в последний раз - в 2014 году. Начиная с 2015 года, российские хоккеисты не выходили в финал. Следующий чемпионат мира пройдет с 8 по 24 мая 2020 в швейцарских городах Цюрих и Лозанна.

источник tass.ru
0
Похожие новости