"Сперанца" прервала серию без побед в Национальной дивизии

Ниспоренская "Сперанца" прервала серию без побед в Национальной дивизии, которая продолжалась почти два месяца. В 17-м туре команда Кристиана Ефроса обыграла на своем поле "Динамо-Авто" из Тирасполя 1:0.

20 августа, 14:14230
В фигурном катании обнулили все мировые рекорды

Международный союз конькобежцев (ISU) обнулил все мировые рекорды в фигурном катании, установленные до сезона 2018/2019, в том числе рекорды российских спортсменок Евгении Медведевой и Алины Загитовой. Все предыдущие установленные рекорды отныне считаются историческими.

20 августа, 09:32532
14 июня, 05:56551

Детокс — это заблуждение. Развенчиваем три мифа о пользе детокс-терапии

Когда сотрудники Американского центра контроля заболеваний провели анализ химических элементов в крови среднестатистических жителей США, то пришли к шокирующим результатам. Вне зависимости от образа жизни людей, в их организме были обнаружены мышьяк, бисфенол А (обычно содержится в поликарбонате), триклозан (антибактериальная составляющая зубных паст и мыла), а также более двухсот других вредных веществ. Накопленные в крови и мышечных тканях, они представляют серьезную угрозу для здоровья, и как раз для очищения от подобных токсинов были созданы детокс-программы.

Однако фармацевт и сотрудник онкологического центра больницы Онтарио Скотт Гавура уверен, что нас всех ввели в заблуждение. «Детокс — это медицинский термин, превратившийся в маркетинговую стратегию, — уверяет Гавура. — Настоящее очищение организма проводится исключительно в больницах и только при угрозе жизни пациента — например, при передозировке наркотиков или алкоголя». Гавура считает, что современные детокс-терапии и препараты выстроены на трех мифах, которые при ближайшем рассмотрении рассыпаются, словно карточный домик. А для здорового функционирования органов нужна не поездка в санаторий или волшебные пилюли, а здоровое и полноценное питание.

Миф 1. Наш организм постепенно накапливает токсины, от которых его нужно регулярно очищать

«В биологии существует термин аутоинтоксикация — самоотравление организма ядовитыми веществами, — говорит Гавура. — Стоит очистить себя, и можно вылечить любую болезнь. Наука развенчала этот миф еще в самом начале ХХ века, однако он и по сей день помогает продавать бесполезные услуги и продукты». Гавура советует присмотреться к описаниям детокс-программ и очищающих препаратов: ни одно из них не объясняет, какие именно токсины будут выведены из организма. «В детокс-программах часто упоминаются “слизистые бляшки”, которые возникают на стенках кишечника при неправильном питании. К счастью, наука доказала: таких “бляшек” просто не существует, — говорит Гавура. — Любой опытный гастроэнтеролог расскажет вам, что в медицине не было зафиксировано ни одного случая появления такого феномена. Ни одного».

Миф 2. Болезнь — результат накопившихся токсинов

Скотт Гавура предлагает нам принять неизбежность того, что мы сами ответственны как за накопление токсинов, так и за очищение от них. «Реальность состоит в том, что наше тело находится в постоянном контакте с огромным набором натуральных и синтетических химических элементов. Но их присутствие не означает, что они приносят нам вред. В процессе эволюции наш организм разработал невероятную систему защитных механизмов для очищения от нежелательных элементов. Почки, лимфатическая система и особенно печень — это сами по себе сложные и изысканные системы детокса. Чувство меры — вот что действительно важно. Даже вода может быть токсичной, если выпивать ее в неумеренных количествах».

Адепты детокса, как правило, сравнивают печень и почки с фильтрами, которые нужно периодически очищать — подобно тому, как мы выжимаем губку или протираем кондиционер. «В реальности (если только у вас нет диагностированного заболевания) печень отлично очищает себя сама, — утверждает Гавура. — Токсины в ней просто не аккумулируются. Почки выводят вредные элементы вместе с мочой — иначе они так и оставались бы в крови. Каждый, кто пытается доказать необходимость специальной “очистки” этих органов, демонстрирует некомпетентность в вопросах физиологии и метаболизма».

Миф 3. Детокс-программы выводят все токсины

Детокс-программы предлагают много систем очистки организма, и одна из самых популярных — это «ускорение работы печени». Чаще всего для этого используют расторопшу. Но Гавура непреклонен: «Расторопшу неоднократно применяли при лечении алкоголиков и пациентов с гепатитом B и С, однако так и не нашли убедительных доказательств ее полезного воздействия». Второй по распространенности способ — слабительное: например, гидроксид магния, ревень, каскара саграда или трава сенна. «Регулярное использование сенны и каскары могут вызвать обезвоживание и электролитный дисбаланс в организме, — говорит Скотт. — Это одни из самых мощных слабительных средств в природе, которые используются только в течение короткого периода времени: например, для облегчения запора или перед медицинскими процедурами. При регулярном употреблении у вашего кишечника возникает нечто вроде зависимости: как только вы бросаете их принимать, начинаются запоры. Это идеальное оправдание для нового похода на детокс-программу».

Питание как детокс

Как же нужно питаться для того, чтобы в организме не накапливались вредные вещества? «Если вы употребляете пищу, которая поддерживает работу печени и почек, и избегаете той, которая создает стрессовые условия для этих органов, вы уже проводите свой ежедневный личный детокс», — уверен эксперт по фитнесу и автор бестселлера За пределами тренировок Бен Гринфилд. Для поддержания здоровья печени Гринфилд советует избегать большого количества полиненасыщенных жирных кислот омега-6, полученных из консервов и пищи, подвергавшейся технологической обработке (например, рапсовое масло и картошка фри). Куда лучше получить эти микроэлементы из рыбы, мяса, семян и орехов. Также эксперт рекомендует снизить количество фруктозы и сахара в рационе, ограничить потребление алкоголя и есть больше желтков, которые содержат необходимый печени холин. А заодно покупать мыло и шампунь без триклозана, провоцирующего заболевания печени. Для улучшения работы почек стоит отказаться от кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, пить много воды и, опять же, минимизировать употребление алкоголя. Если же заболевания почек уже имеются, вам лучше есть меньше белка, сократив его в рационе до 200 граммов в день. «Голодание и детоксы помогают почувствовать себя лучше и похудеть не благодаря тому, что они вам дают, а благодаря тому, чего вас лишают, — заключает Гринфилд. — Они хотя бы ненадолго, но помогают вам не употреблять вредную пищу».

источник snob.ru
0
Похожие новости