loading...

ЛЕТО – без травм

Травмы в виде ушибов и растяжений – одна из неприятностей, от которых не застрахован ни один человек, вне зависимости от возраста и образа жизни

16 июля, 11:265320
Марафон Силы и Красоты

И в карантин бывают хорошие новости! 2020 - год как-то не складывается, поэтому мы решили устроить ему бойкот и подготовиться провести активное и здоровое лето

24 июня, 06:457010
Горный клуб РМ берется за обустройство скал Молдовы

Национальная альпинистская организация Горный клуб Республики Молдова решила начать открытый проект по спортивному обустройству всех пригодных для скалолазания молдавских скал, включая Приднестровские

22 мая, 10:009750
4 декабря, 07:461119

Фридайвинг. Задержка дыхания, как глоток свежего воздуха

С 30 ноября по 1 декабря в Киеве прошли ежегодные соревнования по бассейновым дисциплинам фридайвинга — Kyiv Freediving Cup 2019.

В числе прочих спортсменов свои умения демонстрировала единственная женщина, представлявшая Молдову, — Алёна Кидык.

Соревнования проходили под эгидой международной ассоциации развития фридайвинга AIDA (AIDA (International Association for Development of Apnea) — международная ассоциация развития ныряния на задержке дыхания была основана в 1992 году и занимается регистрацией рекордов, организацией соревнований и разработкой стандартов обучения в области ныряния на задержке дыхания).

Алёна выступала в двух дисциплинах: статическая задержка дыхания (STA) и ныряние в длину в раздельных ластах (DYNB). В первой дисциплине она показала результат 3 минуты и 14 секунд. А во время второй смогла проплыть 89 метров.

— Алёна, как давно вы занимаетесь фридайвингом?

— Занимаюсь порядка двух месяцев. Сначала было интересно, на какую глубину возможно нырнуть на задержке дыхания, сколько возможно проплыть. А потом, конечно же, захотелось попробовать.

— Что для вас фридайвинг?

— Фридайвинг — это ныряние за ощущениями, за эйфорией, которая появляется от невесомого парения в пространстве. Это наслаждение уединением, когда внутренний покой растворяет суету мыслей. Это радость, когда для счастья нужно только вдохнуть и, как говорила восхитительная Наталья Молчанова, с особой остротой ощущаешь вкус к жизни. Для меня не особенно важны цифры, для меня фридайвинг — это философия, расслабление и переосмысление, «перезагрузка» мозга и чувство обновления. Это доверие и полное принятие того, что происходит, это путь к самому себе. Был у меня такой момент в жизни, когда казалось, что не хватит сил, что всё, что создавалось с любовью, радостью, гармонией и терпением, разрушено. И вот тогда  задержка дыхания оказалась для меня «глотком свежего воздуха». Всегда идите вперед, расправив плечи и прихватив ласты!

— Что вы можете сказать об условиях развития фридайвинга в Молдове?

— На мой взгляд, на сегодняшний момент в нашей стране, к сожалению, условия не очень благоприятные. Отсутствуют бассейны длиной 50 м и глубиной 5 м. Это касается как занятий фридайвингом, так и других водных видов спорта: плавание, прыжки в воду, синхронное плавание, водное поло. И все результаты, которые достигают наши талантливые молодые спортсмены водных видов спорта вместе с их тренерами, базируются только на их внутренней мотивации. К тому же, не каждый может себе позволить посещать фитнес-центр. Кроме того, не каждый фитнес-центр обладает условиями для тренировок, в частности, по фридайвингу.

— Чем, помимо спорта, вы еще занимаетесь?

— Воспитываю деток, занимаюсь своим любимым делом: декорирую шкатулки, пишу картины, планирую провести несколько мастер-классов по точечной росписи и лепке глиной. Открываю профильный интернет-магазин, где можно будет приобрести все необходимые товары для фридайвинга, дайвинга, подводной охоты и других водных видов спорта. Ассортимент достаточно широкий. Среди брендов производители Италии, Греции и Франции.

Алёна Кидык выражает благодарность AIDA Ukraine, Александру Бубенчикову и всей его команде за прекрасные соревнования, энтузиазм, позитив и доброжелательность. Своей семье: родителям, детям и супругу за их огромную поддержку и веру. Тренерам Дмитрию Политову (Москва), Юрию Евтушенко (Одесса), Игорю Тарнакоп и Степану Выскребец (Кишинёв). Отдельное спасибо хочется сказать Вадиму Журову (Кишинев) за любовь к фридайвингу, помощь и готовность делиться своими знаниями. А также Анатолию Русу и фитнес-клубу «PREMIER» за хорошие условия для тренировок, позитивный настрой и надеюсь, специальные предложения и дальнейшее сотрудничество.

источник sporter.md
1
Похожие новости