loading...

Visa стала официальным партнером Milestii Mici Wine Run 2020

Глобальная компания платежных технологий Visa, выступает официальным партнером уникального подземного забега Milestii Mici Wine Run 2020, который пройдет 9 февраля на территории винных подвалов комбината Milestii Mici.

7 февраля, 08:591831
27 декабря, 14:41424

Александра Кирьякова и Андрей Пуцунтикэ побеждают в Кубке Молдовы по настольному теннису

25 и 26 декабря в Бельцах, в спортивном зале споршколы №1 профильная федерации страны проводила Кубок Молдовы по настольному теннису. В женском кубковом турнире победа досталась воспитаннице заслуженного тренера Молдовы Валерия Гросула вице-чемпионке республики четырнадцатилетней Александре Кирьяковой из Дубоссар. Среди мужчин обладателем почетного трофея стал воспитанник «франзелуцевской» школы настольного тенниса ученик заслуженного тренера Молдовы Владимира Семипядного действующий чемпион страны Андрей Пуцунтикэ (Кишинев).

   Александра Кирьякова и Андрей Пуцунтикэ, отличались и в прошлые годы в этих ответственных состязаниях, входящих наряду с личным чемпионатом республики в критерии отбора в национальные сборные. Конечно, несколько больше в этом преуспела дубоссарская теннисистка, побеждавшая в прошлом году, позапрошлом 2017 году, а в 2016 году была на Кубке Молдовы его второй ракеткой. Нехитрыми математическими подсчетами можно было вычислить, что свою первую победу на этих престижных взрослых играх она одержала в двенадцатилетнем возрасте, то есть, будучи мини-кадеткой. Андрей Пуцунтикэ тоже побеждал во взрослом Кубке Молдовы. Было это в 2017 году.

   Что касается места проведения Кубка Молдовы, то в северной столице республики Бельцах не так часто проводятся внутренние календарные состязания. А когда проводятся, то неизменно на высоком профессиональном уровне. Так было и на этот раз, когда стараниями заслуженного тренера Молдовы Олега Шарика, потрудившегося на славу, прошедшие состязания получили свою ожидаемую высокую оценку. Мужской Кубок Молдовы. На этот раз в нем участвовало двадцать теннисистов, в числе которых и лучшие воспитанники Владимира Семипядного, а это чемпион республики Андрей Пуцунтикэ, вице-чемпион страны Владислав Урсу, четвертая ракетка Молдовы Евгений Кощуг и пятая ракетка прошлогоднего личного чемпионата Феликс Козмолич, занявшие на кубке места с первого по четвертое.

   После группового отбора, в основной финал квалифицировались восемь сильнейших укротителей пластикового мяча. Среди них ученики Владимира Семипядного - Андрей Пуцунтикэ, Владислав Урсу, Феликс Козмолич и Евгений Кощуг, представлявших «франзелуцевскую» школу настольного тенниса. Ученики Натальи Смирновой Данила Титов, Дан Софрони и тренирующийся у Натальи Смирновой Виктор Кысса. И еще один участник основного финала – Михай Камински из Унген. Этот воспитанник Василия Адама сейчас учится и тренируется в Констанце (Румыния) и заметно прибавил во многих компонентах настольного тенниса. Именно ему, Михаю Камински, удалось обойти в подгруппе такого сильного мастера каким является Вениамин Дубровин из Бельц. В дальнейшем восьмерка финалистов играла по круговой системе.

   Продемонстрировав высокое исполнительское мастерство, лучшим в основном финале был Андрей Пуцунтикэ, набравший максимальное количество очков – четырнадцать. Все свои встречи Пуцунтикэ выиграл с одинаковым счетом – 3:0. Заслуженная победа воспитанника Владимира Семипядного, у которого есть все шансы отличиться и во втором турнире критерия отбора – личном чемпионате республики, о сроках которого будет сказано в конце этого кубкового отчета. А пока, хотелось бы еще раз напомнить уважаемым читателям о некоторых значимых достижениях героя Кубка страны Андрея Пуцунтикэ.

   Вспомним его успешное выступление в 2010 и 2011 годах в Страсбурге (Франция). Здесь, на Eurominichamps, Пуцунтикэ становится обладателем золотой и серебряной наград среди мини-кадетов. Пуцунтикэ - победитель World Cadet Chellenge среди кадетов в парном разряде и серебряный медалист в командном зачете в составе европейской сборной в 2014 году. Бронзовый медалист в мужском парном разряде на юниорском чемпионате Европы среди теннисистов до восемнадцати лет (Португалия, 2017 год). Второе место на Кубке Молдовы занял вице-чемпион страны Владислав Урсу, уступивший только своему одноклубнику Пуцунтикэ. Владислав Урсу тоже в числе главных претендентов на победу в предстоящем личном чемпионате республики. Здесь, в Бельцах, ему дал бой не только победитель Пуцунтикэ, но и Михай Камински, проигравший сильному «франзелуцевцу» с достойным счетом 2:3. У Влада Урсу в итоговой таблице 13 баллов.

   Говоря о Владиславе Урсу, то хотелось бы напомнить читателям, что он обладатель двух бронзовых медалей юниорского чемпионата Европы в Братиславе (Словакия) в 2015 году. В кадетской категории, в командном зачете и в «миксте». В 2016 году этот воспитанник Семипядного в Загребе (Хорватия) становится чемпионом Европы среди кадетов в мужском парном зачете с теннисистом из Австрии Мачеком Колодзейчуком. Осенью 2018 года Владислав Урсу блестяще выступил на 3-х Юношеских Олимпийских Играх, заняв высокое пятое место. В 2019 году Урсу становится бронзовым призером в мужском парном разряде в юниорской категории в Остраве (Чехия). Успешным был Владислав Урсу и на многих других ответственных международных форумах настольного тенниса.

   Третьим на Кубке республики в Бельцах стал еще один сильный «франзелуцевец» Феликс Козмолич. Любопытно, но его конкурентом на это призовое место был одноклубник Евгений Кощуг, который как и Козмолич, набрал в таблице одиннадцать очков. По личной победе 3:2, бронзовая медаль была присуждена Феликсу Козмоличу, а Евгений Кощуг занял четвертое место. Пятое место у воспитанника Натальи Смирновой Данилы Титова, у которого десять итоговых баллов. Михай Камински и Дан Софрони (тренер Смирнова) набрали по девять очков. Здесь по личной победе 3:2, шестое место у Камински, а Софрони на седьмом. Замкнул группу сильнейших игроков Виктор Кысса. В утешительном финале лучшим был брат Феликса Козмолича - Чезар. У него итоговое девятое место.

   А теперь о женском кубке Молдовы. Здесь десять девушек определяли победителя и призеров по круговой системе. Победительницей, как уже было сказано в начале, стала дубоссарская теннисистка Александра Кирьякова. Вот некоторые достижения этой сильной теннисистки на международной арене: 2018 год, международный командный турнир в Стамбуле (Турция) – 3 место. Четвертые Всемирные Игры Юных Соотечественников, Казань (Россия) – первое место в одиночном разряде, третье в командном зачете. 2019 год – национальный командный чемпионат Румынии U16, клуб Фарул – первое место, U18 –третье место. Восточно-Европейская Лига: два первых места. Командный чемпионат Каталонии, город Реус (Испания) – первое место.

   Вернемся в Бельцы. Тут Кирьяковой отличиться было непросто. Три теннисистки – Александра Кирьякова, ученица Владимира Семипядного Влада Караульная и воспитанница заслуженного тренера Молдовы Олега Шарика Наталина Брынза набрали одинаковое количество очков – по 17. Кстати, в прошлогоднем Кубке Молдовы у девушек была точно такая же картина. В том, 2018 году Кирьякова, Наталина Брынза и Диана Гурски тоже имели одинаковый очковый показатель. Победительницей была объявлена Александра Кирьякова. И в этом году, в так называемом «круге», она стала первой кубковой ракеткой.

   Второе призовое место у «франзелуцевки» Влады Караульной, которая на этом турнире приятно удивила своим высоким занятым местом. Замкнула призовую тройку Наталина Брынза (Бельцы). Борьба за четвертое и пятые места тоже получилась непростой. За эти места конкурировали воспитанницы Смирновой Диана Гурски и Камелия Меренко, набравшие по 14 очков. Гурски была названа четвертой, а Меренко пятой ракеткой Отчетного Кубка Молдовы. Далее в таблице две ученицы Олега Шарика Валерия Виеру и Виктория Михайлова, дубоссарская спортсменка Елизавета Вакарчук и еще одна теннисистка из Бельц Майя Цап.

   В предстоящие выходные дни (28 и 29 декабря) нас ожидают увлекательные встречи в рамках третьего заключительного тура командного чемпионата страны. Поединки же очередного, 26 личного чемпионата Молдовы, которые пройдут в Кишиневе с 29 февраля по 1 марта, не только назовут имена его героев, но и выявят сильнейших отечественных мастеров маленькой ракетки, которым будет доверена честь защищать цвета нашей республики на чемпионатах Европы и мира.

Иван Капсамун

Фото: Сергей Баранчан

источник Федерация настольного тенниса Республики Молдова
0
Похожие новости