loading...

Горный клуб РМ берется за обустройство скал Молдовы

Национальная альпинистская организация Горный клуб Республики Молдова решила начать открытый проект по спортивному обустройству всех пригодных для скалолазания молдавских скал, включая Приднестровские

22 мая, 10:00760
Коронавирус, уходи! Я на велохору хочу

Мы ждали и долго готовились к грандиозному возвращению самой масштабной велопрогулки Кишинева — VeloHora 2020. Но эпидемия, карантин и чрезвычайное положение в стране, которое власти ввели до 15 мая, внесли свои коррективы.

3 апреля, 15:078091
До старта Chisinau International Marathon 2020 осталось ровно полгода

Всего лишь полгода отделяет нас от самого масштабного соревнования по бегу в стране — шестого Международного Кишиневского марафона. 27 сентября 2020 на центральной площади Кишинева соберутся тысячи участников из Молдовы и зарубежных стран.

27 марта, 08:137540
Sporter начинает серию утренних зарядок в прямом эфире

Каждое утро, в 9:00, на странице Sporter в Facebook и в Instagram, будут проходить прямые трансляции с тренировками «Trezește-te cu Sporter». Все, что нужно — это компьютер, планшет или смартфон с доступом в интернет, удобная одежда и место, где можно разминаться.

26 марта, 15:0818550
Направь 2% своего подоходного налога на развитие спорта в Молдове

Каждый гражданин Молдовы может помочь развитию любительского спорта в стране. Для этого достаточно воспользоваться положениями о «двух процентах» и пожертвовать 2% от суммы своего уже уплаченного подоходного налога на поддержку организации Sporter и ее проектов.

16 марта, 08:009052
Чемпионат Puzzle Day by Castorland 2020 переносится

После того, как в Молдове был официально зафиксирован случай заражения коронавирусом типа COVID-19, власти запретили проведение массовых мероприятий — спортивных соревнований, фестивалей, выставок. В связи с этим, седьмой чемпионат по скоростной сборке пазлов Puzzle Day by Castorland 2020 переносится на другую дату. О новой дате проведения станет известно в ближайшее время. Эта мера необходима, чтобы предотвратить распространение вируса и обеспечить безопасность граждан.

10 марта, 16:1810242
Козмолич и Меренко – победители кадетского Кубка Молдовы по теннису

7 и 8 марта в селе Авдарма (Комратский район), профильная федерация страны проводила свой очередной календарный турнир по настольному теннису – Кубок Молдовы среди кадетов, то есть, среди теннисистов 2005 года рождения и моложе

10 марта, 07:277730
В Кишиневе прошел праздничный забег в честь 8 Марта

В воскресенье, 8 марта, общественная спортивная организация Sporter провела праздничный забег, посвященный Международному женскому дню. Участниками этого тематического мероприятия стали 50 спортсменов и спортсменок. Вместе с организаторами они пробежали 8 км по необычному маршруту

9 марта, 14:259811
Молдавский теннисист завоевал две медали на молодежном Чемпионате Европы

Отличную игру продемонстрировал на завершившемся сегодня в Вараждине (Хорватия) молодежном чемпионате Европы по настольному теннису (European Under 21 CHAMPIONSHIP), действующий чемпион Молдовы Андрей Пуцунтикэ

9 марта, 11:547560
Федерация Водных Видов Спорта РМ подвела итоги зимнего Чемпионата РМ

В конце февраля завершился Зимний Чемпионат Р. Молдова по плаванию. Соревнования прошли в г. Тирасполе, в спорткомплексе « Шериф». В стартах приняли участие более 190 человек, 8 школ и 12 команд

5 марта, 08:199732
10 марта, 07:27773

Чезар Козмолич и Камелия Меренко победители кадетского Кубка Молдовы по настольному теннису

7 и 8 марта в селе Авдарма (Комратский район), профильная федерация страны проводила свой очередной календарный турнир по настольному теннису – Кубок Молдовы среди кадетов, то есть, среди теннисистов 2005 года рождения и моложе. Его победителями стали перспективный воспитанник заслуженного тренера республики Владимира Семипядного Чезар Козмолич и лучшая воспитанница заслуженного тренера Молдовы Натальи Смирновой Камелия Меренко.

   Говоря о победителях, то для Камелии Меренко это уже вторая победа в кадетском кубковом турнире. В прошлом, 2019 году, она впервые в своей спортивной карьере стала его обладательницей. И вот, новая и уверенная победа этой сильной воспитанницы Натальи Смирновой. Для Чезара Козмолича это первая подобная победа. В прошлом году этот юный «франзелуцевский» воспитанник тоже высоко котировался на кадетском Кубке Молдовы, но не сумел попасть не только в его призеры, но и в сильнейшую пятерку. Теперь, показав высокое исполнительское мастерство, стал победителем этого кубкового турнира.

   Что касается места проведения Отчетного кадетского Кубка Молдовы, то, думается, профильная федерация страны ничуть не рисковала тем, что состязания такого высокого уровня доверено было провести, не крупным центрам развития отечественного настольного тенниса как это было в прошлые годы, а в селе Авдарма (Комратского района). Из истории известно, что село Авдарма, что на территории АТО Гагаузия (Гагауз Ери) впервые упоминается с 1563 года. Здесь из поколения в поколение бережно передается молва о местных жителях, которыми нельзя не восхищаться, особенно сейчас, в наше время: «Местные гагаузы честные, правдивые, смирные, мастеровитые, добродушные, гостеприимные. Путников встречают как родственников, остерегаются пьянства, скандалов, всякого зла. Среди них не было ни воровства, ни грабежа, ни мошенничества…».

Нынешние состязания федерация настольного тенниса Молдовы проводила при поддержке президента местного спортивного клуба ANTARES Ивана Саранди и примарии села Авдарма. Игры проходили в лицее имени Дмитрия Челенгира в двух спортивных залах на 11 столах. А еще, отметим то, что впервые за много лет осуществлялось бесплатное питание всех спортсменов, тренеров и судей, за что огромное спасибо президенту Саранди. А если учесть, что на кадетском Кубке страны участвовало свыше 100 теннисистов, то можно только восхищаться такими щедрыми и гостеприимными организаторами из Авдармы. Можно не сомневаться, что сюда, в гагаузкую глубинку, еще не раз приедут мастера и любители отечественного настольного тенниса на свои очередные календарные состязания.

В женском кадетском Кубке было 32 участницы. В основном финале, а он проводился по двухминусной системе, играли 16 лучших теннисисток. В полуфиналах сошлись воспитанница заслуженного тренера Молдовы Олега Шарика - Валерия Виеру (Бельцы) и ученица Натальи Смирновой Валерия Кравченко. Пятая ракетка недавнего взрослого чемпионата Молдовы Валерия Виеру уверенно (3:0) переиграла Валерию Кравченко. Во втором полуфинале соперничали Камелия Меренко и ученица Юрия Стойки Виктория Лемнару из Кагула. Здесь счет 3:0 в пользу более опытной Камелии Меренко. Финальная встреча между Меренко и Виеру завершилась победой Камелии Меренко с результатом 3:0. Меренко на первом месте, а Виеру, как и в прошлом году, закончила кубковый турнир на втором месте. В борьбе за третье призовое место встретились Виктория Лемнару и Валерия Кравченко. Одержав уверенную победу (3:1), Лемнару стала бронзовым призером. Четвертое место у Кравченко. На пятом еще одна воспитанница Юрия Стойки - О. Барбу.

В мужском кадетском Кубке было более 70 участников. Основными претендентами на победу значились воспитанник Владимира Семипядного Чезар Козмолич. Прошлогодний победитель кадетского Кубка воспитанник Александра Раду Даниел Кошкодан из Калараша. Ученики Натальи Смирновой Андрей Слободян, Егор Кабанюк и Габриел Спиваченко. В первом полуфинале Чезар Козмолич со счетом 3:1 выиграл у Габриела Спиваченко. Во втором Даниел Кошкодан с таким же счетом 3:1 переиграл ученика Иона Ники Виктора Карабаша из Унген. В игре за первое место Чезар Козмолич был сильнее Даниела Кошкодана 3:1. Козмолич на первом месте, а Кошкодан на втором. В борьбе за третье призовое место Давид Козма из ДЮСШ (Комрат) легко (3:0) прошел теннисиста из Унген Александа Карабаша

   Говоря о хозяевах площадки, то, как передал тренер Николай Мелинтий, Комратский район представляли совсем еще юные (8-12 лет) воспитанники тренеров Николая и Анны Мелинтий из клуба ANTARES села Авдарма и воспитанники комратской ДЮСШ. В мужском Кубке порадовал своими победами юный воспитанник комратской ДЮСШ (главный тренер Николай Мелинтий) Давид Козма. Давид уверенно переиграл своих соперников в подгруппе и вышел в финальную стадию турнира, где уступил лишь одну встречу – Габриелу Спиваченко, завоевав бронзовую медаль. Достойно выступили и вошли в финальную часть Владимир Мелинтий из ДЮСШ (Комрат) и совсем еще юный воспитанник клуба ANTARES Александр Арнаут, которых тренируют Николай и Анна Мелинтий.

 В женском кадетском Кубке в финал пробились три воспитанницы клуба ANTARES – Марина Гаргалык, Марина Язаджи, Настя Таукчи и ученица комратской ДЮСШ Виктория Никологло. Юные спортсменки провели ряд победных встреч, но в ключевых поединках уступили более именитым и взрослым соперницам. Гагаузские теннисистки попали в десятку лучших спортсменок кадетского Кубка Молдовы. А лучший результат показала Марина Язаджи (ANTARES), у которой шестое место. И, как подытожил тренер Николай Мелинтий, тренерский состав доволен выступлением своих юных подопечных. 

   Мы много тренируемся. Провели отбор малышей в детсадах. Есть очень интересные ребята. Мы приложим все усилия, чтобы выявить и раскрыть их таланты. Благодаря поддержке президента клуба ANTARES, мы обеспечены необходимым оборудованием и инвентарем. Имеем возможность выезжать на турниры и набираться ценного игрового опыта. Спасибо комратской ДЮСШ за командирование комратских теннисистов на турнир. Мы всегда рады новобранцам и ждем их в секцию настольного тенниса, завершил свой рассказ тренер Мелинтий.

   А нам остается только поздравить победителей и призеров Отчетного кадетского Кубка Молдовы с их замечательной игрой. Пожелать им такой же успешной игры и на юниорском Кубке Молдовы, который в ближайшие выходные дни (14 и 15 марта) будет проведен в столице нашей родины – Кишиневе.

Иван Капсамун

источник Федерация настольного тенниса Республики Молдова
0
Похожие новости