loading...

Горный клуб РМ берется за обустройство скал Молдовы

Национальная альпинистская организация Горный клуб Республики Молдова решила начать открытый проект по спортивному обустройству всех пригодных для скалолазания молдавских скал, включая Приднестровские

22 мая, 10:001480
Коронавирус, уходи! Я на велохору хочу

Мы ждали и долго готовились к грандиозному возвращению самой масштабной велопрогулки Кишинева — VeloHora 2020. Но эпидемия, карантин и чрезвычайное положение в стране, которое власти ввели до 15 мая, внесли свои коррективы.

3 апреля, 15:078581
До старта Chisinau International Marathon 2020 осталось ровно полгода

Всего лишь полгода отделяет нас от самого масштабного соревнования по бегу в стране — шестого Международного Кишиневского марафона. 27 сентября 2020 на центральной площади Кишинева соберутся тысячи участников из Молдовы и зарубежных стран.

27 марта, 08:138150
Sporter начинает серию утренних зарядок в прямом эфире

Каждое утро, в 9:00, на странице Sporter в Facebook и в Instagram, будут проходить прямые трансляции с тренировками «Trezește-te cu Sporter». Все, что нужно — это компьютер, планшет или смартфон с доступом в интернет, удобная одежда и место, где можно разминаться.

26 марта, 15:0819380
Направь 2% своего подоходного налога на развитие спорта в Молдове

Каждый гражданин Молдовы может помочь развитию любительского спорта в стране. Для этого достаточно воспользоваться положениями о «двух процентах» и пожертвовать 2% от суммы своего уже уплаченного подоходного налога на поддержку организации Sporter и ее проектов.

16 марта, 08:009442
Чемпионат Puzzle Day by Castorland 2020 переносится

После того, как в Молдове был официально зафиксирован случай заражения коронавирусом типа COVID-19, власти запретили проведение массовых мероприятий — спортивных соревнований, фестивалей, выставок. В связи с этим, седьмой чемпионат по скоростной сборке пазлов Puzzle Day by Castorland 2020 переносится на другую дату. О новой дате проведения станет известно в ближайшее время. Эта мера необходима, чтобы предотвратить распространение вируса и обеспечить безопасность граждан.

10 марта, 16:1810682
Козмолич и Меренко – победители кадетского Кубка Молдовы по теннису

7 и 8 марта в селе Авдарма (Комратский район), профильная федерация страны проводила свой очередной календарный турнир по настольному теннису – Кубок Молдовы среди кадетов, то есть, среди теннисистов 2005 года рождения и моложе

10 марта, 07:278100
В Кишиневе прошел праздничный забег в честь 8 Марта

В воскресенье, 8 марта, общественная спортивная организация Sporter провела праздничный забег, посвященный Международному женскому дню. Участниками этого тематического мероприятия стали 50 спортсменов и спортсменок. Вместе с организаторами они пробежали 8 км по необычному маршруту

9 марта, 14:2510151
Молдавский теннисист завоевал две медали на молодежном Чемпионате Европы

Отличную игру продемонстрировал на завершившемся сегодня в Вараждине (Хорватия) молодежном чемпионате Европы по настольному теннису (European Under 21 CHAMPIONSHIP), действующий чемпион Молдовы Андрей Пуцунтикэ

9 марта, 11:547990
Федерация Водных Видов Спорта РМ подвела итоги зимнего Чемпионата РМ

В конце февраля завершился Зимний Чемпионат Р. Молдова по плаванию. Соревнования прошли в г. Тирасполе, в спорткомплексе « Шериф». В стартах приняли участие более 190 человек, 8 школ и 12 команд

5 марта, 08:1910132
3 марта, 09:19514

Екатерина Шмыгановская и Андрей Пуцунтикэ побеждают в национальном чемпионате по настольному теннису

26 личный чемпионат Молдовы по настольному теннису, а он с 29 февраля по 1 марта текущего года прошел в северной столице Молдовы – Бельцах, назвал имена новых чемпионов страны. В женском чемпионате наивысшего результата добилась неоднократная чемпионка республики Екатерина Шмыгановская из Дубоссар, ставшая абсолютной чемпионкой страны. У мужчин победу праздновал титулованный теннисист - прошлогодний чемпион Молдовы Андрей Пуцунтикэ из Кишинева. Говоря о победителях очередного, 26 личного чемпионата республики, напомним уважаемым читателям, что воспитанница заслуженного тренера Молдовы Валерия Гросула Екатерина Шмыгановская свою первую победу во взрослых чемпионатах одержала в 2014 году. В 2016 эта сильная теннисистка выступила еще краше, став абсолютной чемпионкой республики. И, как уже было сказано в самом начале, Шмыгановская и на завершившемся на днях 26 личном чемпионате Молдовы, тоже удостоилась высокого звания абсолютной чемпионки страны. Воспитанник заслуженного тренера Молдовы Владимира Семипядного Андрей Пуцунтикэ свою первую победу в личных чемпионатах страны одержал в 2017 году. В прошлом, 2019 году, на 25 личном чемпионате, который тоже проводился в Бельцах в спортивном зале спортшколы № 1 (ул. Михай Садовяну), он добыл свою вторую подобную победу.

И вот теперь, на нынешнем 26 Отчетном личном чемпионате Андрей в третий раз удостоился звания чемпиона республики Молдова по настольному теннису. Положением к личному чемпионату допускались 16 женщин, согласно национального рейтинга от 4 января текущего года и 32 мужчин по рейтингу на 24 января этого года. Готовясь к чемпионату, наши теннисисты участвовали в ряде крупных международных форумах настольного тенниса. В частности, с 28 января по 2 февраля в Магдебурге (Германия) они были участниками «2020 ITTF WORLD TOUR PLATINUM, GERMAN OPEN». 18 января наши укротители юркого пластикового мяча достойно отыграли в Одессе на Открытом международном турнире по настольному теннису под названием GEVO. Проверили свои возможности и в Латвии на «Riga City Council’s Youth Cup in Table Tennis» с 14 по 16 февраля. Результаты Отчетного личного чемпионата всегда вызывают у нас большой интерес, ведь в последние годы по его итогам и по итогам Кубка Молдовы выявляются игроки национальной сборной для участия в чемпионатах мира и Европы. Кубок страны прошел в конце года, а точнее с 25 по 26 декабря, и тоже в северной столице Молдовы Бельцах, который, как известно, является вторым по величине городом нашей страны после Кишинева. Напомним, что победителями недавнего Кубка Молдовы стали Андрей Пуцунтикэ и воспитанница дубоссарской школы настольного тенниса Александра Кирьякова.

А теперь более подробно о личном чемпионате, в котором среди мужчин за высокие места боролись 28 теннисистов, включая и чемпиона страны 2010 года Игоря Ни. В последние годы этот талантливый воспитанник Михаила Полканова не часто играет в официальных календарных состязаниях. Помнится, в 2017 году он играл в командном чемпионате республики и в составе столичного «Флумедфарма» сумел стать чемпионом страны. Нынешнее участие этого неординарного теннисиста в личном чемпионате (после довольно ощутимого перерыва)  – приятный сюрприз для молдавских поклонников этого популярного вида спорта. В женском чемпионате было заявлено 14 теннисисток. С них и начнем наш обзор. Четыре подгруппы. По две сильнейшие спортсменки в дальнейшем попадали в основной финал. Финал проводился по круговой системе.

   Каких-либо серьезных сенсаций на первом этапе не наблюдалось. Назовем имена тех, кто продолжил борьбу за медали среди женщин. Половину из них составили воспитанницы заслуженного тренера Молдовы Олега Шарика из Бельц. Это сестры-близнецы Наталина и Виталина Брынзы, Валерия Виеру и Виктория Михайлова. Дубоссарские теннисистки Екатерина Шмыгановская и Александра Кирьякова. И две теннисистки, представлявшие столицу республики – Кишинев. Это ученица Владимира Семипядного Влада Караульная и воспитанница заслуженного тренера республики Натальи Смирновой Диана Гурски. Несколько неожиданной выглядела ситуация во второй подгруппе, из которой под первым номером вышла Валерия Виеру, сумевшая опередить медалистку Отчетного чемпионата Александру Кирьякову.

Игры женского основного финала впечатлили. Никому не удалось избежать поражений.  Даже новой чемпионке Молдовы Екатерине Шмыгановской, уступившей только Владе Караульной 1:3. У новой чемпионки был еще один сложный поединок. Встреча с Наталиной Брынзой получилась непростой, но дубоссарская теннисистка оказалась сильнее 3:2. Остальные финальные встречи дались нашей чемпионке значительно легче. В них она одержала две победы со счетом 3:0 и три с результатом 3:1. К золотой медали в одиночном разряде, Екатерина добавила еще две медали высшего достоинства – в женском парном зачете и в смешанном разряде, что и позволило воспитаннице Валерия Гросула стать абсолютной чемпионкой Молдовы. Хотелось бы еще добавить, что Екатерина начинала постигать азы настольного тенниса у своего первого тренера, которым была ее мама – многократная чемпионка республики Ирина Шмыгановская. А все ее дальнейшие спортивные успехи связаны с именем Валерия Гросула, который довел ее до этих высоких результатов.

   Интересной получилась борьба за «серебро» и «бронзу». На эти позиции претендовали две достойные теннисистки – прошлогодняя серебряная медалистка личного чемпионата Александра Кирьякова и четвертая ракетка чемпионата Молдовы 2019 года Наталина Брынза. Эти высококлассные теннисистки набрали в итоговой таблице одинаковое количество очков – по 12. По личной победе 3:1 второе место досталось Кирьяковой, а третье Наталине Брынза. Как мы знаем, Александре Кирьяковой уже доводилось побеждать во взрослых чемпионатах. Было это в 2018 году. Как видим, Кирьякова повторила свой прошлогодний результат, а Наталина Брынза поднялась в таблице на ступеньку выше, став бронзовой медалисткой прошедшего чемпионата. Претендовала на медали чемпионата и четвертая ракетка чемпионата Влада Караульная, которой на этом чемпионате удалось нанести поражение новой чемпионке страны. У этой мастеровитой теннисистки в итоговой таблице три поражения и четыре победы. Напомним, что в прошлом году Влада заняла пятое место. Замкнула сильнейшую пятерку Отчетного чемпионата воспитанница Олега Шарика Валерия Виеру. Можно не сомневаться, что с каждым новым чемпионатом результаты этой трудолюбивой теннисистки будут только улучшаться. Мы это видим по итогам прошедшего чемпионата, в котором Валерия Виеру приятно удивила не только высоким занятым местом, но и ее вдохновенной игрой и завидным настроем. Есть все данные и у воспитанницы Натальи Смирновой Дианы Гурски, которая, как и в прошлом году, заняла 6 место. Под седьмым номером завершила чемпионат Виталина Брынза, а под восьмым Виктория Михайлова.

   Теперь о мужском чемпионате. На первом этапе было сформировано восемь подгрупп. В основной финал попадало по два лучших из каждой подгруппы. Все сильнейшие успешно прошли квалификационный барьер. Перечислим основных финалистов. Андрей Пуцунтикэ, Владислав Урсу, Феликс Козмолич, Данила Титов, Виктор Кысса, Вадим Пилипончик, Игорь Ни, все из Кишинева. Денис Церна и Иван Данилов, оба из Дубоссар. Игорь Романенко – Бендеры. Братья Влад и Василий Харя, Денис Липкан (все из Калараша). Теннисисты из Унген Михай Адам, Думитру Делион и Михай Камински. Игорь Бекташ из Хынчешть. Естественно, высоко расценивались шансы на победу у прошлогоднего победителя личного чемпионата Андрея Пуцунтикэ и у серебряного медалиста Владислава Урсу. В последние годы они прочно удерживают свои позиции, подступиться к которым пока никому не удается. На пути к финалу Андрей Пуцунтикэ легко прошел Думитру Делиона (тренер Василе Адам) 4:0. Затем со счетом 4:2 прошел Виктора Кыссу (тренер Наталья Смирнова). В полуфинале его соперником был Игорь Ни. Пуцунтикэ сильнее 4:0.

Вторым финалистом стал Владислав Урсу. Урсу так шел к финалу: сначала легко переиграл Игоря Бекташа 4:0. Затем со счетом 4:1 прошел своего «франзелуцевского» одноклубника Феликса Козмолича. В полуфинале на его пути встретился многократный чемпион Молдовы Денис Церна. Победив его со счетом 4:2, Владислав Урсу в финале играл со своим одноклубником Андреем Пуцунтикэ. Ни одной партии не отдал Андрей Пуцунтикэ своему коллеге и конкуренту по этому чемпионату, обыграв его с результатом 4:0. Кстати, в прошлом году они тоже встретились в финале. Тогда Владислав Урсу вел по партиям 3:2, но, все же, уступил Андрею 3:4. А сейчас мы видим более уверенную победу нового чемпиона республики, которым второй год подряд становится Андрей Пуцунтикэ. Как и в прошлом году, серебряным медалистом стал Владислав Урсу.

   Упорно протекала и борьба за третье призовое место. После победы над Игорем Ни с результатом 4:1, Феликс Козмолич встретился с Денисом Церной, который уверенно прошел Виктора Кыссу 4:1. Игра за третье место между Козмоличем и Церной завершилась со счетом 4:2 в пользу Дениса Церны, который и в прошлом году был на личном чемпионате третьим призером. Четвертым закончил чемпионат Феликс Козмолич. В прошлом году он был в нашем чемпионате пятым. Виктор Кысса занял в Отчетном чемпионате пятое место. На шестом Игорь Ни. Седьмое место у Игоря Романенко, восьмое у многократного чемпиона республики Вадима Пилипончика. Девятая позиция у Влада Хари, а у Думитру Делиона десятое итоговое место.

   В утешительном финале, а там теннисисты боролись за 17 и 28 места, тоже было много интересных встреч. Лучшим в этой группе был назван Михай Адам, у которого 17 место. За ним под 18 номером идет интересный, со своим игровым почерком воспитанник Александра Раду Даниел Кошкодан (Калараш). Отметим и таких способных молодых теннисистов как воспитанника Владимира Семипядного Чезара Козмолича. Габриела Спиваченко, Андрея Слободяна и Сергея Шкепу, которые занимаются у Натальи Смирновой. В. Кобзака из Унген и Виталия Севастьянова из Дубоссар.

   Расскажем и о парных поединках. Среди мужских пар чемпионского звания удостоились Денис Церна и Вадим Пилипончик. В финале им удалось переиграть со счетом 3:1 Андрея Пуцунтикэ и Владислава Урсу, ставших в чемпионате вторыми. Третье место за Данилой Титовым и Виктором Кыссой. В женском парном зачете победу одержали Екатерина Шмыгановская и Александра Кирьякова. В финале Шмыгановская и Кирьякова в упорной борьбе 3:2 переиграли Наталину и Виталину Брынз, которые стали серебряными призерами чемпионата. Бронзовые медали у Влады Караульной и Дианы Гурски. В смешанном разряде чемпионское звание завоевали Екатерина Шмыгановская и Денис Церна. Во встрече за первое место они смогли переиграть Владислава Урсу и Александру Кирьякову 3:1. Кирьякова и Урсу на втором месте, а третье призовое место у Влады Караульной и Андрея Пуцунтикэ. Поздравляя абсолютную чемпионку Молдовы Екатерину Шмыгановскую и чемпиона страны Андрея Пуцунтикэ с их замечательными победами в личном чемпионате, пожелаем им новых успешных стартов, как у себя дома, так и на международной арене.

Поздравим с этим достижением и их наставников Валерия Гросула и Владимира Семипядного, воспитавших таких замечательных мастеров отечественного настольного тенниса. Похвалы заслуживают не только победители чемпионата, но и их преследователи, которые тоже впечатлили нас своей созидательной игрой. Как всегда, чемпионат прошел на хорошем организационном уровне. Его проводила федерация настольного тенниса республики Молдова под руководством Министерства Образования, Культуры и Исследований РМ. Все призеры чемпионата были награждены медалями, дипломами и денежными премиями Министерства Образования, Культуры и Исследований РМ. Федерация настольного тенниса республики Молдова выражает благодарность компании «Vinaria Bostavan» за предоставленные призы для всех победителей и призеров чемпионата. Добавим также, что профессионально справилась со своими обязанностями главный судья соревнований Ирина Шмыгановская.

   И еще одна приятная новость. 3 марта Андрей Пуцунтикэ по персональному приглашению выезжает в Хорватию для участия в личном чемпионате Европы среди спортсменов не старше 21 года. На двух последних таких чемпионатах он занимал высокое 5 место. Впереди новые встречи с нашими теннисистами. Ближайшая встреча с ними 7 и 8 марта в рамках кадетского Кубка Молдовы. Кадетский Кубок Молдовы будет проведен в селе Авдарма (Комратский район).

Иван Капсамун

источник Федерация настольного тенниса Республики Молдова
0
Похожие новости