loading...

До старта Chisinau International Marathon 2020 осталось ровно полгода

Всего лишь полгода отделяет нас от самого масштабного соревнования по бегу в стране — шестого Международного Кишиневского марафона. 27 сентября 2020 на центральной площади Кишинева соберутся тысячи участников из Молдовы и зарубежных стран.

27 martie, 08:13630
Sporter начинает серию утренних зарядок в прямом эфире

Каждое утро, в 9:00, на странице Sporter в Facebook и в Instagram, будут проходить прямые трансляции с тренировками «Trezește-te cu Sporter». Все, что нужно — это компьютер, планшет или смартфон с доступом в интернет, удобная одежда и место, где можно разминаться.

26 martie, 15:081740
Направь 2% своего подоходного налога на развитие спорта в Молдове

Каждый гражданин Молдовы может помочь развитию любительского спорта в стране. Для этого достаточно воспользоваться положениями о «двух процентах» и пожертвовать 2% от суммы своего уже уплаченного подоходного налога на поддержку организации Sporter и ее проектов.

16 martie, 08:001952
Чемпионат Puzzle Day by Castorland 2020 переносится

После того, как в Молдове был официально зафиксирован случай заражения коронавирусом типа COVID-19, власти запретили проведение массовых мероприятий — спортивных соревнований, фестивалей, выставок. В связи с этим, седьмой чемпионат по скоростной сборке пазлов Puzzle Day by Castorland 2020 переносится на другую дату. О новой дате проведения станет известно в ближайшее время. Эта мера необходима, чтобы предотвратить распространение вируса и обеспечить безопасность граждан.

10 martie, 16:183252
Козмолич и Меренко – победители кадетского Кубка Молдовы по теннису

7 и 8 марта в селе Авдарма (Комратский район), профильная федерация страны проводила свой очередной календарный турнир по настольному теннису – Кубок Молдовы среди кадетов, то есть, среди теннисистов 2005 года рождения и моложе

10 martie, 07:272520
В Кишиневе прошел праздничный забег в честь 8 Марта

В воскресенье, 8 марта, общественная спортивная организация Sporter провела праздничный забег, посвященный Международному женскому дню. Участниками этого тематического мероприятия стали 50 спортсменов и спортсменок. Вместе с организаторами они пробежали 8 км по необычному маршруту

9 martie, 14:253921
Молдавский теннисист завоевал две медали на молодежном Чемпионате Европы

Отличную игру продемонстрировал на завершившемся сегодня в Вараждине (Хорватия) молодежном чемпионате Европы по настольному теннису (European Under 21 CHAMPIONSHIP), действующий чемпион Молдовы Андрей Пуцунтикэ

9 martie, 11:542380
Федерация Водных Видов Спорта РМ подвела итоги зимнего Чемпионата РМ

В конце февраля завершился Зимний Чемпионат Р. Молдова по плаванию. Соревнования прошли в г. Тирасполе, в спорткомплексе « Шериф». В стартах приняли участие более 190 человек, 8 школ и 12 команд

5 martie, 08:193092
Marathon for All 2020 – часть проекта для людей с особыми потребностями

28 февраля в Еврейском культурном центре KEDEM состоялся круглый стол, где государственные, неправительственные и международные организации обсуждали проект учета инвалидных колясок и планы его реализации в Молдове

4 martie, 05:432730
Sporter провел тренинг «Организация массовых мероприятий»

29 февраля в офисе Sporter прошел тренинг для представителей различных общественных и спортивных организаций с обоих берегов Днестра. На встрече спикеры рассказали, как организовать массовое мероприятие с нуля

3 martie, 12:553721
9 decembrie, 12:22592

Итоги очередного Открытого республиканского турнира по настольному теннису памяти Григория Гринберга

7 декабря в молдавской столице прошли увлекательные поединки очередного, шестого Открытого республиканского турнира по настольному теннису памяти почетного мастера спорта СССР Григория Лазаревича Гринберга (3 июля 1929 - 16 ноября 2013). В свое время Григорий Гринберг становился не только призером Советского Союза, но и чемпионом бывшего СССР в 1957 году. Не было равных Григорию Лазаревичу и в родной Молдавии, в которой он 34 раза становился чемпионом республики. А свою последнюю победу в чемпионатах Молдавии Гринберг одержал в год своего 50-летия в 1979 году.

   Турнир памяти выдающегося мастера маленькой ракетки Григория Гринберга, неизменно собирает большую аудиторию любителей и мастеров этого популярного вида спорта из Молдовы и соседней Украины. Не стал исключением и завершившийся вчера шестой по счету мемориал, участниками которого стали около 140 мастеров и любителей популярного вида спорта из Молдовы и Украины. Кстати, украинские теннисисты, о которых будет много сказано, не пропустили ни одного турнира памяти Гринберга, что можно только приветствовать.

   Мы прекрасно помним мастера спорта международного класса Валерию Степановскую из Черновцов, блистательно отыгравшую на втором турнире Григория Гринберга. Понимаем, что ничего удивительного в ее победе в популярном мемориале нет, ведь она чемпионка Европы в составе юниорской сборной Украины в командном зачете 2009 года. Отметим еще одну сильную украинскую теннисистку – Иоланту Евтодий из Одессы, которая смогла стать серебряным призером на третьем турнире памяти Гринберга. Иоланта многократная чемпионка своей страны среди кадетов.

   Участвуют в мемориальных турнирах и теннисисты из Измаила. Воспитанники известного специалиста Юлия Фарладанского и на этот раз приехали к нам в гости. В третий раз принимает участие в этих состязаниях одна из лучших воспитанниц Фарладанского Полина Сибагатулина. В нынешнем турнире кандидат в мастера спорта Полина Сибагатулина стала призером двух женских возрастных категорий, с чем и хочется поздравить эту старательную теннисистку. У себя, в Украине, Полина входит в десятку сильнейших украинских кадетов и является чемпионкой одесской области в этой категории.

   Как и все предыдущие подобные турниры, открывал шестой мемориальный турнир один из лучших учеников Григория Лазаревича Гринберга мастер спорта международного класса, заслуженный тренер Молдовы, президент профильной федерации страны Владимир Семипядный, проделавший большую организационную работу. Владимир Олегович не только прекрасно справился с организацией очередного турнира, но и достойно выступил в ветеранской категории, став серебряным призером в группе 40 лет и старше. Но мы хорошо помним, что Семипядный становился чемпионом в своей возрастной ветеранской категории на первом, втором, третьем и четвертом турнирах.

   Отчетный Открытый республиканский мемориал Гринберга проводился в четырех мужских возрастных категориях и в трех женских. Мужчины состязались в следующих группах: 2008 год и младше, 2003-2007, 17-39 лет и 40 лет и старше. Женские группы выглядели так: 2008 год и моложе, 2003-2007 год и 2002 год рождения и старше. В шестом Открытом республиканском турнире участвовали теннисисты Кишинева, Бельц, Тирасполя, Комрата, Бричан, Унген, Хынчешть, Авдармы и, естественно, гости из Измаила.

   Начнем с начинающих теннисистов. Женская возрастная категория 2008 год и моложе. Здесь в основном финале встретились шесть достаточно сильных теннисисток. Примечательно, что конкуренцию чемпионке страны среди мини-кадетов Камелии Табарча из села Ларга (Бричанский район) и сильной теннисистке из 8 столичной спортшколы Валерии Кравченко составили прибавляющие воспитанницы Анны и Николая Мелинтий из спортивного клуба ANTARES из Авдармы. Было интересно, как на этот раз сыграют между собой фаворитки – воспитанница Сергея Булгаря Табарча и ученица Натальи Смирновой Валерия Кравченко. Сильно провела этот турнир Валерия Кравченко, которой удалось переиграть чемпионку Камелию Табарча со счетом 3:1. Остальных конкуренток Валерия Кравченко тоже прошла уверенно, обыграв с одинаковым счетом 3:0.

 Напомним, что в прошлом году на турнире Григория Гринберга победу праздновала Камелия Табарча. На этот раз успех пришел к Валерии Кравченко. Второе место у Камелии Табарча, одержавшей четыре уверенные победы при одном поражении от Кравченко. Третье призовое место у Анастасии Таукчи (Авдарма), у которой в итоговой таблице семь очков. Столько же очков набрала и ее одноклубница Марина Язаджи. По личной победе Настя Таукчи расположилась на третьей строчке, а Язаджи на четвертой. Можно только порадоваться за Анну и Николая Мелинтий, воспитанники которых достойно отыграли и на этом масштабном турнире. На пятом месте воспитанница Натальи Смирновой Лавиния Спиваченко. Шестое место заняла достаточно сильная воспитанница Анны и Николая Мелинтий Марина Гаргалык.

   Очень интересно прошли поединки и среди младших юношей (2008 год и младше). Здесь тоже в основном финале, игравшемся по круговой системе, сошлись шесть достаточно сильных начинающих спортсменов. Очень уверенно прошел всю дистанцию чемпион страны среди мини-кадетов Давид Козма, который тренируется в комратской ДЮСШ у Николая Мелинтий . Давид все встречи основного финала выиграл с одинаковым счетом 3:0 и заслуженно стал первой ракеткой в этой категории. 

   Второе место занял теннисист из Унген Виктор Карабаш (тренер Иван Ника). Виктор на мини-кадетском чемпионате был третьим призером. На этот раз он сумел обойти серебряного призера молдавских мини-кадетов Егора Кабанюка (тренер Наталья Смирнова), который на этом турнире занял третье место.  На четвертом месте представитель Унген Г. Диду. Пятое место у воспитанника Владимира Семипядного Вячеслава Леу. Шестое место у еще одного теннисиста из Унген А. Талпэ.

   Мужская категория 2003-2007. В этой категории борьбу за награды Открытого республиканского мемориала вели двенадцать теннисистов. Во встрече за первое место встретились теннисист из Калараша Денис Липкан (тренер Александр Раду) и воспитанник Натальи Смирновой Сергей Шкепу. Сергею Шкепу удалось переиграть чемпиона страны среди кадетов Дениса Липкана 3:2 и стать победителем турнира. Поздравим Сергея Шкепу и его тренера Наталью Смирнову с этой замечательной победой. Второе место занял Денис Липкан. Третьим призером в этой категории стал еще один сильный воспитанник из Калараша Даниел Кошкодан, сумевший обойти в борьбе за это призовое место ученика Анатолия Яворского Кристиана Тудоряна, у которого четвертое место.

   В женской категории 2003-2007 победу одержала ученица Натальи Смирновой Камелия Меренко. Меренко бронзовый призер Молдовы среди кадетов. Ей удалось на этом представительном турнире обойти серебряного призера среди молдавских кадетов Валерию Виеру из Бельц (тренер Олег Шарик). Третье место в этой группе заняла воспитанница Юлия Фарладанского Полина Сибагатулина из Измаила. Полина часто приезжает в Кишинев и с каждым разом играет у нас все сильнее и сильнее.

   Впечатляла своим составом сильная мужская группа 2002-39 лет, в которой борьбу за награды вели 16 опытных турнирных бойцов. В полуфиналах сошлись Евгений Кощуг - Вадим Пилипончик и Дан Софрони, конкурентом которого был Данила Титов. Пилипончик переиграл Кощуга 3:2. С таким же счетом воспитанник Натальи Смирновой Титов выиграл у одноклубника Софрони. В финале неоднократный чемпион республики Вадим Пилипончик был сильнее Данилы Титова 3:1. Пилипончик на первом месте, Титов на втором. Воспитанник Владимира Семипядного Евгений Кощуг после победы над Даном Софрони 3:1 удостоился бронзовой награды. Софрони на четвертом месте, а замкнул сильнейшую пятерку Василий Харя из Калараша.

   В самой сильной женской группе 2002 год и старше первенствовала воспитанница Владимира Семипядного Влада Караульная. Камелия Меренко, уступившая Караульной с почетным счетом 2:3 стала вторым призером. На третьем месте Полина Сигабатулина, у которой в итоговой таблице два поражения и столько же побед. В пятерке сильнейших в этой категории кишиневки Виктория Сандул и К. Липкан. Теперь о мужской ветеранской группе 40 лет и старше. В этой категории лучшим стал Вадим Пилипончик, сыгравший в основном финале без поражений. На втором месте многократный чемпион Молдовы Владимир Семипядный, уступивший только победителю Пилипончику 1:3. Семипядный на втором месте. На третьем Сергей Неделку. Можно отметить хорошую игру и неожиданные победы Филиппа Мельника, сумевшего победить опытных игроков Григория Штирбу и Александра Нартова.

   Прекрасно организованный, шестой Открытый республиканский турнир памяти почетного мастера спорта СССР Григория Гринберга надолго запомнится как его участникам, так и поклонникам популярного вида спорта. Конечно, всем нам интересно было узнать мнение о турнире тренера из Измаила Юлия Фарладанского. Как отметил украинский специалист, он всегда с удовольствием приезжает, и в дальнейшем будет приезжать к нам на турниры. Прежде всего, подкупает атмосфера, которая царит на этих представительных турнирах. 

   Конечно, отметил Фарладанский, я знал и общался с Григорием Лазаревичем Гринбергом. Он был специалистом высокого уровня, а я в то время был начинающим тренером. В день турнира удалось пообщаться и с дочерью Гринберга - Лидией Гринберг, проживающей в Израиле. Лидия была тронута тем, что в Молдове не забывают ее прославленного отца и проводят такие масштабные турниры. Лидия Гринберг просила поблагодарить организаторов и всех тех, кто принимал участие в очередном мемориальном турнире.

   Таким получился отчет о шестом Открытом мемориальном турнире легенды молдавского настольного тенниса Григория Лазаревича Гринберга, имя которого не забыто!

sursa Федерация настольного тенниса Республики Молдова
0
Noutați asemănătoare