loading...

Марафон Силы и Красоты

И в карантин бывают хорошие новости! 2020 - год как-то не складывается, поэтому мы решили устроить ему бойкот и подготовиться провести активное и здоровое лето

24 июня, 06:453020
Горный клуб РМ берется за обустройство скал Молдовы

Национальная альпинистская организация Горный клуб Республики Молдова решила начать открытый проект по спортивному обустройству всех пригодных для скалолазания молдавских скал, включая Приднестровские

22 мая, 10:006730
Коронавирус, уходи! Я на велохору хочу

Мы ждали и долго готовились к грандиозному возвращению самой масштабной велопрогулки Кишинева — VeloHora 2020. Но эпидемия, карантин и чрезвычайное положение в стране, которое власти ввели до 15 мая, внесли свои коррективы.

3 апреля, 15:0713261
До старта Chisinau International Marathon 2020 осталось ровно полгода

Всего лишь полгода отделяет нас от самого масштабного соревнования по бегу в стране — шестого Международного Кишиневского марафона. 27 сентября 2020 на центральной площади Кишинева соберутся тысячи участников из Молдовы и зарубежных стран.

27 марта, 08:1312680
Sporter начинает серию утренних зарядок в прямом эфире

Каждое утро, в 9:00, на странице Sporter в Facebook и в Instagram, будут проходить прямые трансляции с тренировками «Trezește-te cu Sporter». Все, что нужно — это компьютер, планшет или смартфон с доступом в интернет, удобная одежда и место, где можно разминаться.

26 марта, 15:0824220
28 мая, 12:001302

Кощуг и Жибрик стали победителями Топ Молдовы по настольному теннису

В минувший уик-энд (26-27 мая) в спорткомплексе молдавского Госуниверситета на Малой Малине (Тестемицану, 6) прошли увлекательные поединки личного турнира по настольному теннису под названием Топ Молдовы. Его победителями стали известные столичные мастера маленькой ракетки «франзелуцевец» Евгений Кощуг и опытная теннисистка, представляющая спортивную школу № 8 Екатерина Жибрик. Воспитанница Натальи Смирновой экс - чемпионка республики Екатерина Жибрик очень уверенно отыграла свои поединки, не оставив соперницам никаких шансов. 

   Все свои встречи Екатерина выиграла с одинаковым счетом 3:0. Напомним читателям, что два года назад, в 2016 году, Жибрик на этом турнире была второй ракеткой, уступив только победительнице - дубоссарской спортсменке Екатерине Шмыгановской 2:3. Победа воспитанника Владимира Семипядного Евгения Кощуга тоже впечатлила. Все встречи основного финала, а их было девять, Евгений Кощуг выиграл. Самой упорной получилась встреча с прошлогодним победителем Топ Молдовы Данилом Титовым. Но и здесь, как можно было догадаться, победа досталась Кощугу с результатом 3:2. В этом сезоне Евгений Кощуг играет не только в родной Молдове. Периодически и в самой сильной теннисной державе, каковой справедливо считается Германия. 

   В Германии Кощуг играет за клуб «Medizin» Магдебург. Кстати, здесь же, в Магдебурге, играет и первая молдавская ракетка Владислав Урсу (тренер Владимир Семипядный). Понятно, что по этой причине Евгений Кощуг не всегда и не во всех внутренних календарных состязаниях может участвовать. Мы помним, что прошлой зимой Евгений был вторым призером турнира памяти легенды молдавского настольного тенниса - Григория Лазаревича Гринберга. Отличился Женя в возрастной категории 16-39 лет. Входил в число призеров в Открытом Кубке Кишинева и Открытом первенстве молдавской столицы. 

   А теперь чуть подробнее о том, каким запомнился нам прошедший личный турнир Топ Молдовы. В основном финале женского турнира Топ Молдовы играло восемь теннисисток из таких отечественных школ настольного тенниса как Кишинев, Бендеры и Унгены. О победительнице, Екатерине Жибрик, уже было сказано. Катя по праву стала первой ракеткой этого увлекательного турнира. С одним поражением (0:3 от Жибрик) закончила игры основного финала, ставшая вторым призером Топ Молдовы Влада Караульная. В нынешнем сезоне ученица Владимира Семипядного Влада Караульная производит хорошее впечатление. Ее победы на взрослом Кубке Федерации и на юношеском Кубке Молдовы случайными не назовешь. Верится, что эта умелая теннисистка еще заявит о себе не только в Молдове, но и за пределами нашей страны.

   Заслуживает лестных слов и третий призер Топ Молдовы Диана Гурски. Воспитанница Натальи Смирновой Диана Гурски на этом личном турнире одержала пять побед. Проиграла только Екатерине Жибрик и Владе Караульной. Диана в текущем сезоне тоже производит приятное впечатление. Первое, что вспоминается - была второй на взрослом Кубке Федерации и третьей на юниорском чемпионате Молдовы. Уверенно победила в категории 2005 год и старше на Мемориале Григория Гринберга. Как и Влада Караульная, Диана Гурски тоже входит в число сильнейших молдавских теннисисток. Любопытно, но эти сильные девушки и в прошлогоднем турнире Топ Молдовы заняли те же высокие места. Караульная второе, а Гурски третье.

   В пятерке лучших теннисисток Топ Молдовы еще две воспитанницы восьмой спортивной школы. Это такие ученицы Смирновой как Камелия Меренко и Аделина Кочорва. Камелия Меренко – чемпионка страны среди мини-кадетов. На этом турнире Меренко заняла четвертое место, а Аделина Кочорва замкнула сильнейшую пятерку. На 6 и 7 местах, соответственно, Надежда Яманди и О. Сорочан. Обе теннисистки тренируются у Игоря Романенко. На восьмой строчке турнирной таблицы теннисистка из Унген А. Крецу. 

   Мужской Топ Молдовы. Здесь играло 24 теннисиста. Пять групп. Десять основных финалистов по круговой системе определяли победителя и призеров личного турнира. В первой группе отличились многократный чемпион Молдовы Вадим Пилипончик и Сергей Сивовол. Во второй из группы вышли Евгений Кощуг и Сергей Неделку. В третьей Дан Софрони и Игорь Дубчак (Хынчешть). В четвертой группе победили Александр Поличук и Артур Илиеш. Из пятой группы в основной финал попали Игорь Романенко из Бендер и Данила Титов. Стопроцентный результат показал только победитель турнира Евгений Кощуг.

 Второе место у Вадима Пилипончика. Вадим одержал восемь побед и одну встречу, Евгению Кощугу, проиграл с результатом 1:3. Определить третьего призера было значительно сложнее. Три теннисиста: Игорь Романенко, Дан Софрони и Александр Поличук набрали в финале по 15 очков. Непросто было выявить третьего призера и в так называемой, крутиловке. Главный судья соревнований Наталья Смирнова сумела решить эту непростую задачу. После ее дополнительных подсчетов, третьим призером был выявлен Игорь Романенко. На четвертом месте оказался Дан Софрони (тренер Наталья Смирнова), а на пятом Александр Поличук. На шестой строчке прошлогодний победитель Топ Молдовы Данила Титов, который тоже тренируется у Смирновой. В утешительном финале, а тут теннисисты боролись за места с 11 по 24, была своя интрига. Здесь лучшим стал Думитру Делион из Унген (тренер Василий Адам). Второе место (общее 12) у воспитанника Смирновой Григоре Шарканяна. За ним следует Игорь Паскал, который сумел обыграть Сергея Синькина 3:0. 

Как всегда, очередной внутренний календарный турнир (Топ Молдовы) прошел на хорошем организационном уровне. На высоте были и участники этого популярного турнира, показавшие добротный настольный теннис. В предстоящие выходные дни (2 и 3 июня) в нашей столице состоится очередной Открытый чемпионат Кишинева, приуроченный ко Дню защиты детей. Можно не сомневаться, что он пройдет на таком же высоком организационном и игровом уровне, как и завершившийся личный турнир Топ Молдовы.

Фото: Сергей Баранчан

Автор текста: Иван Капсамун

источник Федерация настольного тенниса Республики Молдова
0
Похожие новости