loading...

Марафон Силы и Красоты

И в карантин бывают хорошие новости! 2020 - год как-то не складывается, поэтому мы решили устроить ему бойкот и подготовиться провести активное и здоровое лето

24 июня, 06:452480
Горный клуб РМ берется за обустройство скал Молдовы

Национальная альпинистская организация Горный клуб Республики Молдова решила начать открытый проект по спортивному обустройству всех пригодных для скалолазания молдавских скал, включая Приднестровские

22 мая, 10:006450
Коронавирус, уходи! Я на велохору хочу

Мы ждали и долго готовились к грандиозному возвращению самой масштабной велопрогулки Кишинева — VeloHora 2020. Но эпидемия, карантин и чрезвычайное положение в стране, которое власти ввели до 15 мая, внесли свои коррективы.

3 апреля, 15:0713001
До старта Chisinau International Marathon 2020 осталось ровно полгода

Всего лишь полгода отделяет нас от самого масштабного соревнования по бегу в стране — шестого Международного Кишиневского марафона. 27 сентября 2020 на центральной площади Кишинева соберутся тысячи участников из Молдовы и зарубежных стран.

27 марта, 08:1312390
Sporter начинает серию утренних зарядок в прямом эфире

Каждое утро, в 9:00, на странице Sporter в Facebook и в Instagram, будут проходить прямые трансляции с тренировками «Trezește-te cu Sporter». Все, что нужно — это компьютер, планшет или смартфон с доступом в интернет, удобная одежда и место, где можно разминаться.

26 марта, 15:0823840
28 декабря, 06:391970

Кубок Молдовы по настольному теннису у Александры Кирьяковой и Андрея Пуцунтикэ

Победителями Кубка Молдовы стали воспитанник Заслуженного тренера республики Владимира Семипядного франзелуцевец Андрей Пуцунтикэ

Андрей Пуцунтикэ

У представительниц прекрасного пола победа досталась воспитаннице дубоссарской школы настольного тенниса, которой не один десяток лет руководит Заслуженный тренер Молдовы Валерий Гросул – юной теннисистке Александре Кирьяковой. 

Александра Кирякова

  И, если в победе действующего чемпиона страны Андрея Пуцунтикэ, который в последние годы по рекомендации Семипядного совершенствуется в такой сильной теннисной державе как Германия, ничего неожиданного нет, то результат, показанный именно Александрой Кирьяковой, обошедшей в турнирной таблице многих сильных конкуренток, все же удивил. Хотя, по всему видно, что эта юная спортсменка, которой всего-то двенадцать лет, достаточно сильна. Посудите сами: Кирьякова в прошлом личном чемпионате республики среди взрослых была бронзовым призером, а на Кубке Молдовы, игравшемся в начале года в Бендерах, заняла второе место. Побеждала и входила в призеры и по своему, мини-кадетскому возрасту. 

   Тут в самый раз можно было бы напомнить уважаемым читателям, что победа представительницы этой сильной школы отнюдь не случайна. В нашем женском настольном теннисе дубоссарские мастера малой ракетки долгое время доминировали. Вспомним их уверенные победы в личных чемпионатах Молдовы. Вспомним и неизменно высокие результаты кубковых и прочих официальных республиканских состязаний, в которых блистали такие сильные теннисистки с Левого берега Днестра как Елена Кащук, Ирина Шмыгановская, Людмила Кирица, Елена Мокроусова, Ольга Близнец и Екатерина Шмыгановская

   Правда, в прошлом сезоне, показав завидную чемпионскую игру, примой молдавского настольного тенниса стала лучшая ученица Натальи Смирновой Екатерина Жибрик из Кишинева. 

Екатерина Жибрик

Но уже в текущем сезоне, когда прошли только два личных турнира Топ Молдовы и отчетный Кубок Молдовы, видим, что среди женщин вновь отличаются воспитанницы гросуловской школы. В октябре месяце на Топе первой была Екатерина Шмыгановская, а теперь, на кубковом турнире, ярко отыграла Кирьякова

Екатерина и Ирина Шмыгановские

Впереди еще два взрослых личных турнира – Кубок Федерации, который пройдет в Кишиневе 10 февраля и личный чемпионат республики, который профильная федерация Молдовы тоже намерена провести в Кишиневе. Поединки очередного, 24-го личного чемпионата республики состоятся на Малой Малине 2 и 3 марта. 

   Из перечисленных турниров в новом сезоне в критерий отбора в национальные команды, которым в следующем году предстоит защищать цвета Молдовы на юношеском чемпионате Европы, чемпионате Балканских стран и взрослом чемпионате Старого Света, входят только два – Кубок Молдовы и личный чемпионат республики. В прошлые годы, как мы помним, отборочных турниров было четыре. Молдавские мастера и любители настольного тенниса сейчас в неплохой спортивной форме. Многие, включая и наших сильнейших мастеров, участвовали и отличились в недавних мемориальных турнирах. В столице в начале декабря был великолепно организован и проведен 4-й Открытый республиканский турнир памяти легенды молдавского настольного тенниса, почетного мастера спорта СССР Григория Гринберга. Чуть позже в Бельцах на таком же высоком уровне прошел второй республиканский турнир памяти мастера спорта СССР Владимира Даскала

   А теперь подробнее о Кубке Молдовы, которым, как уже было сказано выше, начался отбор в мужскую и женскую национальные команды. В отличие от первого личного турнира Топ Молдовы, в котором, по объективным причинам не смогли принять участие чемпион Молдовы Андрей Пуцунтикэ, его коллеги по франзелуцевской школе серебряный медалист личного чемпионата страны Владислав Урсу и набирающийся опыта Феликс Козмолич, играющие в Германии, то теперь и они смогли подключиться к этим играм. Женский кубок также впечатлил именами. Включились в борьбу за места в национальную сборную действующая чемпионка Молдовы Екатерина Жибрик и выстрелившая на первом отборочном турнире Александра Кирьякова, не игравшие в топе. 

   В мужском кубке участвовало 36 человек. Восемь групп. В основной финал попадали только победители групп. Финал игрался по круговой системе. Вот имена основных финалистов: Андрей Пуцунтикэ, Владислав Урсу, Феликс Козмолич, Дан Софрони, Вадим Пилипончик, Виктор Кысса – все из Кишинева. Денис Церна (Дубоссары) и Вениамин Дубровин из Бельц. Ни одного поражения не потерпел победитель Кубка Молдовы Андрей Пуцунтикэ. Ученик Владимира Семипядного одержал три победы со счетом 3:1 и четыре со счетом 3:0. Что и говорить, уверенная победа первой молдавской ракетки. Второе призовое место у Вениамина Дубровина, уступившего только победителю отборочного турнира Пуцунтикэ. Третьим призером стал прошлогодний победитель Кубка Молдовы Денис Церна, у которого в турнирной таблице пять побед и два поражения. 

Денис Цэрна

   На четвертой строчке теннисист больших возможностей Владислав Урсу. На этот раз этот сильный мастер не смог попасть в призовую тройку. Будем надеяться, что Владу удастся лучше выступить на личном чемпионате страны, чтобы пробиться в национальную сборную. 

Замкнул сильнейшую пятерку многократный чемпион республики Вадим Пилипончик, который в так называемом «круге» опередил Виктора Кыссу и Феликса Козмолича. Во втором финале, а там боролись за 9 и 24 места, победителем стал ученик Александра Раду Василий Харя из Калараша. Второе место за воспитанником Василе Адам Михаем Камински из Унген. Третье у Влада Харри (Калараш). 

   Теперь о девушках. Их на кубке было 20 человек. Пять групп по четыре теннисистки. В основной финал попадали по две сильнейшие спортсменки. Финал проводился по круговой системе. Назовем финалисток. Это Екатерина Жибрик, Диана Гурски и Влада Караульная (все Кишинев). Воспитанники дубоссарской школы настольного тенниса Екатерина Шмыгановская, Александра Кирьякова и Валерия Маркитан. Сестры-близнецы из Бельц Наталина и Виталина Брынзы. Екатерина Талоака из Унген и Лия Бушило (Калараш). 

   Сильное впечатление произвела своим выступлением Александра Кирьякова, набравшая в таблице больше всех очков - 17. Восемь уверенных побед у этой дубоссарской теннисистки при одном поражении от третьей кубковой ракетки Дианы Гурски (тренер Наталья Смирнова). Поздравим победительницу Кубка Молдовы с этим замечательным достижением и пожелаем ей успешной игры и на личном чемпионате. По 16 очков набрали Екатерина Шмыгановская и Диана Гурски. 

Диана Гурски

Встреча между ними завершилась победой дубоссарской теннисистки с результатом 3:2. Это личная победа позволила Шмыгановской занять второе призовое место. Еще раз напомним читателям, что Шмыгановская дважды становилась чемпионкой Молдовы. Является победительницей первого личного турнира Топ Молдовы. У Дианы Гурски, которая блистательно отыграла на мемориале Григория Гринберга, на этот раз третье место. В текущем сезоне Диана заметно прибавила в мастерстве и доказала своей игрой, что она способна занимать высокие места. 

   На четвертом месте действующая чемпионка республики Екатерина Жибрик (тренер Наталья Смирнова). Три поражения у нашей чемпионки. Зная характер этой сильной спортсменки, верится, что она усилит свою игру и успешнее выступит в марте месяце на личном чемпионате республики. Пятой закончила отборочный турнир Лия Бушило. Большего ожидали поклонники молдавского настольного тенниса от таких сильных теннисисток как Наталина Брынза и Влада Караульная.

  Наталья Смирнова и Диана Гурски

  Новые встречи с нашими любителями и мастерами маленькой ракетки не за горами. От всей души хочется поздравить руководство профильной федерации республики и всех тех, кто трудится на благо молдавского настольного тенниса с приближающимся Новым, 2018 годом! Пожелать им новых спортивных достижений!

Иван Капсамун

Фото: Сергей Баранчан

источник sporter.md
0
Похожие новости