сегоднянеделямесяцгод
2 мая, 06:281020

Молдавские теннисисты побеждают в Измаиле

Блестяще выступили юные молдавские теннисисты в Измаиле (Украина) на 15 международном юношеском турнире по настольному теннису памяти Эдуарда Михайловича Голубева. На очередном турнире памяти Эдуарда Голубева, а он проводился с 28 апреля по 1 мая, наши начинающие теннисисты завоевали 6 золотых, 2 серебряные и 2 бронзовые награды. Никакой сенсации в ярком выступлении наших юных укротителей пластикового мяча нет. Молдова всегда успешно выступала на играх в Измаиле.

  В прошлом году чемпионами мемориального турнира в своих возрастных группах были каларашские теннисисты Дино Бородин и Ион Татару. Среди девочек первой была Виктория Лемнару из Кагула. Коснемся и 2016 года. Два года назад в самом зеленом украинском городе, а именно таковым справедливо считается Измаил, побеждали воспитанницы Натальи Смирновой Камелия Меренко, у которой две медали высшей пробы и Дарья Баранчан. С золотыми медалями возвратились в Бельцы ученики Олега Шарика Андрей Куринной и Наталина Брынза. Кстати, второй после Наталины была ее сестра Виталина, а на третьем месте нынешняя чемпионка Украины среди кадетов (до 15 лет) Иоланта Евтодий из Одессы. Побеждали два года назад и такие теннисисты как Василий Харя из Калараша и Давид Козмо из Кантемира. 

  В Отчетном турнире памяти Эдуарда Голубева Молдову представляли теннисисты столичной спортивной школы № 8 (тренер Наталья Смирнова). Каларашские воспитанники, которых готовит тренер Александр Раду, и южане – теннисисты кагульской школы настольного тенниса (тренер Юрий Стойка). Игры проводились в следующих возрастных категориях: мальчики и девочки 2008 год и моложе, 2006 год и младше. 2003 год рождения и моложе. Среди младших девочек (2008 и младше) победу одержала Екатерина Бараган из Кагула. 12 основных финалисток играли в этой категории. Все встречи основного финала Катя выиграла и по праву стала первой теннисисткой. Второе место за спортсменкой из 8 столичной спортивной школы Дарьей Баранчан. Дарья уступила только победительнице (1:3). 

  На третьем месте еще одна воспитанница Натальи Смирновой - Валерия Кравченко. Об этой девочке, а Валерия всего-то занимается настольным теннисом один год и три месяца, слышны только положительные отзывы. Отрадно, что дебютируя в международных играх, старательная теннисистка возвращается домой с медалью. Тут можно было бы напомнить читателям и о старших братьях юной Валерии – известных теннисистах недавних лет Вячеславе и Максиме Кравченко. Вячеслав в недавнем прошлом был очень успешным игроком. Играл в составе национальной сборной, становился серебряным и бронзовым призером чемпионатов Молдовы среди взрослых. Максим Кравченко тоже выделялся своей игрой. Успешно играл в кадетской и юниорской категориях. Два слова хотелось бы сказать и об их отце – Валерии Кравченко, большом любителе настольного тенниса, который, вместе с еще одним энтузиастом молдавского настольного тенниса Георгием Бугой (дедушкой талантливой Камелии Меренко), были на играх мемориального турнира. Наталья Владимировна Смирнова очень признательна им за большую помощь, связанную с участием теннисистов 8 спортивной школы на очередных играх в Измаиле.

   27 человек играло в мужской категории 2008 и моложе. Тут чемпионом стал новый воспитанник Натальи Смирновой Егор Кабанюк. И здесь в основном финале было 12 сильнейших игроков. Егор все встречи основного финала выиграл и набрал максимальное количество очков – 22. В группе 2006 и моложе среди девочек играло 16 человек. Молдову представляли три теннисистки. И все из 8 столичной спортивной школы. Камелия Меренко, Дарья Баранчан и дебютантка международного турнира Валерия Кравченко. Блестящий результат показала Камелия Меренко. Все встречи основного финала воспитанница Натальи Смирновой выиграла с одинаковым счетом 3:0. Безоговорочная победа целеустремленной теннисистки, кстати, действующей чемпионки Молдовы среди мини-кадетов (до 12 лет). Серебряным призером стала София Вербицкая из Измаила, уступившая только победительнице Меренко. Третьего места удостоилась Ксения Чуба из Одессы. Отметим и четвертую ракетку –  нашу Валерию Кравченко. Валерия прилично смотрелась среди старших девочек. Чуть-чуть не хватило Валерии, которая остановила свое восхождение в этой сложной категории в шаге от бронзовой медали. 

   16 мальчиков боролись за награды международного турнира в категории 2006 и младше. Здесь от Молдовы было четыре человек. Воспитанник Александра Раду Георгий Сорич из Калараша, представители 8 столичной школы Габриел Спиваченко, Андрей Слободян и новый воспитанник Смирновой Егор Кабанюк. Ярко отыграл в этой категории Габриел Спиваченко. Одну встречу основного финала Габриел выиграл 3:1, а семь встреч со счетом 3:0. Все мы знаем, что Габриел Спиваченко много работает не только на тренировках, но и регулярно посещает воскресные (ветеранские) турниры, которые тоже помогают юному теннисисту в плане приобретения необходимого игрового опыта. «Серебро» у Георгия Сорича, а «бронзу» завоевал Андрей Слободян. Мужская категория 2003 год и младше тоже покорилась нам. В этой группе помимо молдавских теннисистов играли достаточно сильные украинские теннисисты.

Валерия Кравченко с медалью и с призом

Победу Молдове принес чемпион страны среди кадетов Дионис Липкан из Калараша. Воспитанник Александра Раду Дионис Липкан со счетом 3:2 переиграл второго призера Егора Яковлева из Измаила. Игры основного финала, в которых он не проиграл ни одной встречи, не стали для нашего чемпиона легкой прогулкой. Тем приятнее, что молдавский теннисист, встретивший серьезное сопротивление, продемонстрировал все свои сильные качества, включая и бойцовские.

  Успешное выступление юных молдавских теннисистов в Измаиле порадовало нас как добротной игрой, так и завоеванными наградами. Совсем скоро участников Отчетного турнира ждут новые испытания. Многие из них примут участие в чемпионате Восточно-Европейской лиги, которая пройдет в северной столице республики Бельцах с 19 по 22 мая. Пожелаем нашим начинающим теннисистам хорошо подготовиться к этому представительному чемпионату. Верится, что опыт, приобретенный в Измаиле, будет союзником наших юных теннисистов в предстоящем чемпионате.

Автор текста: Иван Капсамун

источник Федерация настольного тенниса Республики Молдова
0
Похожие новости