loading...

Коронавирус, уходи! Я на велохору хочу

Мы ждали и долго готовились к грандиозному возвращению самой масштабной велопрогулки Кишинева — VeloHora 2020. Но эпидемия, карантин и чрезвычайное положение в стране, которое власти ввели до 15 мая, внесли свои коррективы.

3 апреля, 15:071341
До старта Chisinau International Marathon 2020 осталось ровно полгода

Всего лишь полгода отделяет нас от самого масштабного соревнования по бегу в стране — шестого Международного Кишиневского марафона. 27 сентября 2020 на центральной площади Кишинева соберутся тысячи участников из Молдовы и зарубежных стран.

27 марта, 08:131800
Sporter начинает серию утренних зарядок в прямом эфире

Каждое утро, в 9:00, на странице Sporter в Facebook и в Instagram, будут проходить прямые трансляции с тренировками «Trezește-te cu Sporter». Все, что нужно — это компьютер, планшет или смартфон с доступом в интернет, удобная одежда и место, где можно разминаться.

26 марта, 15:085930
Направь 2% своего подоходного налога на развитие спорта в Молдове

Каждый гражданин Молдовы может помочь развитию любительского спорта в стране. Для этого достаточно воспользоваться положениями о «двух процентах» и пожертвовать 2% от суммы своего уже уплаченного подоходного налога на поддержку организации Sporter и ее проектов.

16 марта, 08:003132
Чемпионат Puzzle Day by Castorland 2020 переносится

После того, как в Молдове был официально зафиксирован случай заражения коронавирусом типа COVID-19, власти запретили проведение массовых мероприятий — спортивных соревнований, фестивалей, выставок. В связи с этим, седьмой чемпионат по скоростной сборке пазлов Puzzle Day by Castorland 2020 переносится на другую дату. О новой дате проведения станет известно в ближайшее время. Эта мера необходима, чтобы предотвратить распространение вируса и обеспечить безопасность граждан.

10 марта, 16:184382
Козмолич и Меренко – победители кадетского Кубка Молдовы по теннису

7 и 8 марта в селе Авдарма (Комратский район), профильная федерация страны проводила свой очередной календарный турнир по настольному теннису – Кубок Молдовы среди кадетов, то есть, среди теннисистов 2005 года рождения и моложе

10 марта, 07:273470
В Кишиневе прошел праздничный забег в честь 8 Марта

В воскресенье, 8 марта, общественная спортивная организация Sporter провела праздничный забег, посвященный Международному женскому дню. Участниками этого тематического мероприятия стали 50 спортсменов и спортсменок. Вместе с организаторами они пробежали 8 км по необычному маршруту

9 марта, 14:254911
Молдавский теннисист завоевал две медали на молодежном Чемпионате Европы

Отличную игру продемонстрировал на завершившемся сегодня в Вараждине (Хорватия) молодежном чемпионате Европы по настольному теннису (European Under 21 CHAMPIONSHIP), действующий чемпион Молдовы Андрей Пуцунтикэ

9 марта, 11:543260
Федерация Водных Видов Спорта РМ подвела итоги зимнего Чемпионата РМ

В конце февраля завершился Зимний Чемпионат Р. Молдова по плаванию. Соревнования прошли в г. Тирасполе, в спорткомплексе « Шериф». В стартах приняли участие более 190 человек, 8 школ и 12 команд

5 марта, 08:194162
Marathon for All 2020 – часть проекта для людей с особыми потребностями

28 февраля в Еврейском культурном центре KEDEM состоялся круглый стол, где государственные, неправительственные и международные организации обсуждали проект учета инвалидных колясок и планы его реализации в Молдове

4 марта, 05:433660
1 июля, 04:271317

Настольный теннис: яркая игра молдавских спортсменов в Одессе

После недавнего успешного выступления в Измаиле (Украина) на 16 международном турнире по настольному теннису памяти Эдуарда Михайловича Голубева, спустя всего неделю наши теннисисты откликнулись на предложение одесских друзей, став участниками Открытого международного турнира под названием «Кубок Evolution Odesa-2019». И вновь показали себя на игровых площадках дружественной Украины с самой лучшей стороны. Продемонстрировав хорошую выучку и завидное мастерство, сумели завоевать в открывшемся в апреле месяце уникальном одесском центре настольного тенниса Evolution, отвечающем высшим мировым стандартам четыре золотые, одну серебряную и три бронзовые медали.

   Стопроцентный результат показали в Южной Пальмире воспитанники Натальи Смирновой из восьмой столичной спортивной школы, завоевавшие три медали высшей пробы. Лауреатами Открытого одесского международного кубкового турнира объявлены Валерия Кравченко, ставшая победительницей в женской категории 2009 год рождения и моложе, Андрей Слободян, первенствовавший в категории 2007 год и младше и Камелия Меренко, показавшая лучшую игру в группе девушек 2005 года рождения и моложе. Блеснула в Одессе и Виктория Сандул из Кишинева, завоевавшая «золото» в женской ветеранской группе 50 лет и старше. Лестных слов заслуживают и другие сильные молдавские теннисисты, также сумевшие в прекрасно организованном Открытом кубковом турнире войти в число отличившихся спортсменов.

   Наши теннисисты были приятно удивлены не только шикарными условиями, которыми отличается данный современный специализированный зал настольного тенниса, но и дружественным приемом со стороны организаторов этого прекрасного форума настольного тенниса в лице президента TTC Evolution Александра Чмихаленко. Совсем недавно, в двадцатых числах мая, президент Чмихаленко приезжал к нам в Бельцы на Международный Чемпионат Восточно-Европейской Лиги настольного тенниса и, как было установлено, приобрел в нашем настольном теннисе своих новых друзей. Если говорить о дружбе, то она имела место и в прошлые, советские времена, когда молдавские теннисисты частенько приезжали на матчевые встречи в Одессу. Предлагаемая черно-белая фотография, снятая на перроне одесского ЖД вокзала в середине 80-х годов прошлого столетия, красноречиво напоминает о тех добрых, ушедших в историю временах. Отрадно, что некоторые, запечатленные на снимке теннисисты по-прежнему в строю. Верой и правдой служат любимому виду спорта – настольному теннису.

   Отчетный международный «Кубок Evolution Odesa-2019» прошел с участием теннисистов Украины, Беларуси и Молдовы. Что касается возрастных категорий, то в Одессе играли юноши и девушки в группе 2009 год рождения и моложе, 2007 год и младше и 2005 год и моложе. Мужская и женская ветеранские группы 50 лет и старше. Наиболее престижными справедливо считались мужская и женская VIP группы, в которых помимо теннисистов с высоким рейтингом положением допускались и все желающие. Чем еще приятно удивили организаторы этого праздника настольного тенниса, так это высокими призами. В ветеранских и VIP категориях щедрые организаторы поощряли солидными денежными премиями пять отличившихся укротителей пластикового мяча. Все это справедливо говорило о том, что в Одессе действительно было за что бороться. Мастера и любители настольного тенниса тоже не остались в долгу, показав в Одессе многое из того, чем так славен этот, любимый нами вид спорта.

 Начнем с начинающих теннисистов. С женской категории 2009 год и младше. Здесь за высокие награды десять теннисисток выявляли сильнейших по круговой системе. Победительницей в этой категории стала воспитанница Натальи Смирновой Валерия Кравченко из Кишинева, одержавшая восемь побед со счетом 3:0 и одну победу с результатом 3:1. Напомним, что Кравченко неделю назад в Измаиле тоже была сильнейшей в подобной возрастной группе. Так что, можно порадоваться за эту талантливую ученицу Смирновой, показывающую своей игрой высокие результаты. В след за нашей Валерией Кравченко идет Александра Хритина из украинского города Хришки. Мария Гадзинская из Одессы, которая в Измаиле была серебряным призером, в родной Одессе закончила игры третьим призером. В мужской категории 2009 год нашу страну представляли воспитанники Игоря Романенко из Бендер Алексей Дамаскин и сын Романенко - Алексей. Здесь очень уверенно первенствовал Александр Билащенко из Чернигова (Украина). Второе место занял Мирон Брикульский из Одессы. «Бронза» у нашего Алексея Дамаскина. Среди девушек 2007 года и младше три теннисистки, включая и Валерию Кравченко из Молдовы, набрали по 17 итоговых очков. В так называемой «крутиловке» победительницей была названа Наталья Паламарчук (Одесса). Второе призовое место завоевала Алена Аркуша из Умани (Украина). Замкнула призовую тройку наша теннисистка Валерия Кравченко, для которой это была уже вторая медаль на этом престижном кубковом турнире. Интересно, что в этой возрастной группе в Измаиле Валерия Кравченко была вторым призером, а одесситка Наталья Паламарчук третьим. Так или иначе, поздравим победительницу Паламарчук, сумевшей отличиться у себя дома.

   Юноши 2007 год и моложе. 19 теннисистов было в этой категории. Помимо украинских теннисистов, фаворитами в этой категории были ученик Натальи Смирновой Андрей Слободян и воспитанник Александра Раду Дино Бородин из Калараша. За выход в финал Дино Бородин в упорном поединке уступил Ярославу Чмихаленко из Одессы 2:3. Сын президента TTC Evolution Александра ЧмихаленкоЯрослав достаточно умелый теннисист и, думается, по праву сумел пробиться в финал. В другом полуфинале встретились наш Андрей Слободян и Виталий Деревяник из Тернополя (Украина). Тут легко побеждает кишиневец Слободян (3:0) и в финале Андрею выпало встретиться с Ярославом Чмихаленко. В финале лучше играл воспитанник Натальи Смирновой, одержавший верх со счетом 3:1. Поздравим Андрея Слободяна, сумевшего обойти своего сильного конкурента и стать победителем этой категории. Чмихаленко на втором месте, а Виталий Деревяник на третьем. Уверенную победу в группе 2005 год и младше завоевала сильная воспитанница Смирновой Камелия Меренко, одержавшая в основном финале четыре победы со счетом 3:0. По шесть итоговых очков набрали Полина Сибагатулина из Измаила и Вероника Кирилюк из Одессы. По личной победе вторым призером объявили Сибагатулину, а третьим Кирилюк. 25 человек стартовало в мужской категории 2005 год и моложе. Здесь нам было интересно проследить за выступлением ученика Владимира Семипядного Чезаром Козмоличем, талантливым воспитанником Александра Раду Даниелем Кошкоданом (Калараш) и, конечно же, за отличившимся в категории 2007 год и младше Андреем Слободяном. К чести наших теннисистов, они под первыми номерами прошли групповую стадию и реально претендовали на медали одесского международного турнира.

   В первом полуфинале сошлись: Владимир Бурылов из Днепра (Украина) и Андрей Слободян. Бурылов был сильнее 3:1. Во второй полуфинальной паре встретились наши теннисисты Козмолич и Кошкодан. Кошкодан сумел переиграть своего земляка 3:1. В финале лучше действовал украинский теннисист Бурылов (3:0), который и стал победителем категории. Даниел Кошкодан на втором месте. За третье призовое место выпало сражаться нашим юношам – Слободяну и Козмоличу. Выиграв 3:1, Чезар Козмолич замкнул призовую тройку. Слободян на четвертом месте. Отметим и пятого игрока. Это Филипп Колойденко из Одессы, который, можете поверить автору этих строк, заметно прибавил в текущем году. Кстати, в Измаиле Филипп Колойденко был третьим призером категории 2004 год и моложе.

   В женской ветеранской группе 50 лет и старше отличилась Виктория Сандул из Кишинева. Восемь уверенных побед одержала Сандул в Одессе, по праву став победительницей ветеранской группы. Семь побед при одном поражении у второго призера Лилии Андреевой из Киева. Валентина Коваленко из Ужгорода (Украина) заняла третье место. Чуть-чуть не хватило теннисистке из Тирасполя Татьяне Петровой, которая закончила турнир на четвертом месте. В мужской ветеранской группе 50 лет и старше от Молдовы играли Сергей Зоп (Бендеры) и Александр Фомин (Тирасполь). Героями этой ветеранской категории были хозяева площадки – одесситы. В финале встретились Сергей Ретинский и Анатолий Мосейчук. В напряженной борьбе сильнейшим оказался Сергей Ретинский (3:2). Мосейчук на втором месте. К сожалению, Александр Фомин в игре за третье призовое место уступил Виктору Евтодию 1:3. Но, надеемся, Фомин не сильно был огорчен этим поражением, так как тоже был поощрен причитающейся за это место денежной суммой.

   Теперь о VIP группах. Здесь в женской группе играло 18 сильных теннисисток. Молдову представляли Виктория Сандул из Кишинева и Ольга Сорочан из Бендер. Главными фаворитками этой категории были Наталья Алексеенко (Одесса), ее землячка Диана Стигарь и Анна Фарладанская из Измаила. Без поражений закончила поединки основного финала Наталья Алексеенко, ставшая победительницей женской VIP группы. Диана Стигарь на втором месте, а Анна Фарладанская на третьем. Призами награждались пять теннисисток. Четвертое и пятое места, соответственно заняли, Анна Спиридонова и Екатерина Сомова, представляющие Южную Пальмиру. Победительницей второго утешительного финала стала Надежда Михайленко из Одессы. В третьем финале лучшей была наша Виктория Сандул. В мужском VIP турнире участвовало 69 человек. Победителем в этой категории стал киевлянин Виктор Ефимов, который в финале со счетом 3:0 переиграл Александра Олеськевича из Львова. Во встрече за третье призовое место встретились Дмитрий Дробов (Киев) и Александр Жуковский из Одессы. Жуковский оказался сильнее 3:2. Молдавские теннисисты пробились в основной финал, но высоких мест в этой категории не заняли. Помимо наших опытных игроков Александра Поличука и Игоря Бобейко, прошли в основной финал молодые Даниел Кошкодан и Чезар Козмолич.

А нам остается порадоваться за наших молодых теннисистов, вернувшихся из гостеприимной Одессы с престижными медалями, подтверждающими их высокое исполнительское мастерство.

Иван Капсамун

источник Федерация настольного тенниса Республики Молдова
0
Похожие новости