loading...

31 мая, 13:14274

Отчёт о Чемпионате Восточно-Европейской Лиги по настольному теннису

Большим, неподдельным спортивным праздником настольного тенниса выдался проведенный с 22 по 25 мая в северной столице Молдовы Бельцах очередной Международный Чемпионат Восточно-Европейской Лиги по настольному теннису, посвященный Дню города Бельцы. Кстати, это уже пятый по счету Международный Чемпионат Восточно-Европейской Лиги, который проводится в этом, известном не только в нашей стране центре развития и популяризации настольного тенниса, собравшем под свои знамена около 200 мастеров и любителей настольного тенниса из семи стран. На этот раз в городском праздничном международном чемпионате помимо молдавских укротителей юркого пластикового мяча участвовали теннисисты из таких сильных теннисных держав как Украина, Беларусь, Россия, Румыния, Азербайджан и Грузия. 

  Отчетный чемпионат проводился в следующих возрастных категориях: юноши и девушки 2009 год рождения и моложе, юноши и девушки 2007-2008, юноши и девушки 2004 год и младше, юноши и девушки 2001-2003, юноши и девушки 2000 год рождения и старше, ветераны 50 лет и старше. Прежде чем перейти к перипетиям этого, прекрасно организованного форума настольного тенниса, с его потрясающе-красочным торжественным открытием, хотелось бы несколько теплых слов сказать в адрес гостей  этого престижного международного чемпионата. Они то и напомнили нам о еще совсем недавних Открытых чемпионатах Молдовы (Moldova Open), которые проводились в Кишиневе с 2003 по 2006 года. Помнится, в те недавние годы к нам приезжали практически все сильнейшие школы настольного тенниса соседней Украины и многих других стран ближнего и дальнего зарубежья.

   Что касается Украины, то в Бельцах эту страну представляли юные теннисисты из Киева, Одессы, Львова, Рогатина, Николаева, Черновцов и Измаила. Не скроем, всем нам приятно было в дни чемпионата видеть и ближе познакомиться с президентом одесского TTC Evolution Александром Чмихаленко, кстати, возглавляющим и профильные федерации Одессы и области, нашедшего в Молдове своих новых друзей. Известно, что совсем скоро в его родной Одессе, которую еще называют Южной Пальмирой, усилиями этого уважаемого организатора пройдет международный турнир по настольному теннису Кубок Evolution Odesa-2019. Вне всякого сомнения, его участниками станут и многие молдавские теннисисты. Нашим мастерам и любителям малой ракетки представится отличная возможность проверить свои силы в открывшемся недавно в этом южном городе просторном современном специализированном зале настольного тенниса.

   Такие же теплые слова хотелось бы адресовать и заслуженному тренеру Молдовы Олегу Шарику, который приложил немало усилий для того, чтобы очередной Международный Чемпионат Восточно-Европейской Лиги настольного тенниса надолго запомнился всем его участникам. И это не пустые слова. Читая, например, отзывы украинских друзей о чемпионате, остается только порадоваться за нашего Олега Шарика. Давайте вместе это сделаем и порадуемся за этого молодого специалиста. Владимир Викторович из Николаева: «Прекрасные бытовые условия. А самое главное, есть с кем провериться по игре, ведь стили совсем иные. По поводу организации. Мне трудно представить себе тот немалый объем работ, который выполнил Олег Шарик и его коллеги, чтобы так все здорово организовать. Масса положительных эмоций». 

  Бельчане, ведомые Олегом Шариком, а их на Отчетном чемпионате, посвященном Дню города было 17 человек, в жесткой конкуренции, которая царила на протяжении всего международного форума настольного тенниса, сумели завоевать три медали. Серебряных наград удостоились Наталина Брынза и сильно выступающая в последнее время юная Валерия Виеру. «Бронза» досталась мастеру спорта Вениамину Дубровину. Дубровин выступал в категории 2000 год рождения и старше и показал себя с очень хорошей стороны. В полуфинале встретился с вице-чемпионом Молдовы воспитанником Владимира Семипядного Владиславом Урсу. Дубровин был близок к победе. Вел по партиям 2:0, но был вынужден уступить 2:3. Во встрече за третье призовое место Вениамин оказался сильнее Вадима Пилипончика из Кишинева. 

  Как и прогнозировалось, победу в этой сильнейшей на чемпионате категории одержал «франзелуцевец» Владислав Урсу, который, как мы знаем, в прошлом году занял высокое 5 место на 3-х Юношеских Олимпийских играх в Буэнос-Айресе (Аргентина). Второе место также за теннисистом этой известной школы Феликсом Козмоличем. Можно было бы отметить захватывающий поединок между лучшей ученицей Олега Шарика и Феликсом Козмоличем (тренер Семипядный). В упорной схватке победа со счетом 3:2 досталась Козмоличу. Еще одно «золото» Влад Урсу добыл в категории 2001-2003 год. Второе место спортсмен из Украины Назарий Кищук, а третьим в этой же категории закончил чемпионат Феликс Козмолич. Отметился своей интересной игрой и младший брат Феликса Чезар Козмолич, сумевший выбить из борьбы за первое место в группе 2000 год и старше Вадима Пилипончика

  Порадовал своей отменной игрой и сам Владимир Семипядный. Заслуженный тренер Молдовы, мастер спорта международного класса Семипядный,  отличившийся в категории 50 лет и старше. Не проиграв за весь чемпионат не только ни одной встречи, но и партии, Владимир заслуженно стал победителем этой ветеранской категории. Второе место среди ветеранов занял Андрей Русановский из Единец. Что касается третьего призового места, то его завоевал гость из Грузии Георгий Сархоян, брат легендарного Саркиса Сархояна, многократного чемпиона СССР, призера европейских и мировых чемпионатов. Добавим также, что грузинскую школу настольного тенниса представляли десять мастеров и любителей этой популярной игры. 

  Блеснули в Бельцах и воспитанники дубоссарской школы настольного тенниса, которую долгие годы возглавляет заслуженный тренер республики Валерий Гросул. Лучшей из них была вице-чемпионка страны среди взрослых мастеров мастер спорта Александра Кирьякова, которой 14 лет. Две медали высшей пробы у этой сильной отечественной теннисистки, выступившей в категориях до 15 и до 18 лет, в которых она не проиграла ни одной встречи. В категории до 15 лет в финальной сетке прошла двух румынских теннисисток, а в поединке за первое место одолела бельчанку Валерию Виеру 3:1. Виеру заняла второе призовое место, третье у румынской теннисистки по фамилии Хиля. В группе до 18 лет Кирьякова тоже ярко выступила, переиграв в частности и своих землячек Наталину Брынзу из Бельц 3:0, и кишиневку Владу Караульную 3:1. Еще одну медаль, бронзовую, смогла заработать представительница этой сильной школы Александра Думиник. Тут первой была представительница Грузии Линда Меладзеа второй украинка Сабуляк. Можно отметить и таких воспитанников школы Валерия Гросула как Денис Барбу, Тимофей Мошняга, Виктор Цуркан, Александр Кожухарь, Владислав Райлян и Светлана Гулько, которые сумели квалифицироваться и играть в основных финалах своих возрастных категорий. 

  Достойно отыграли на этом празднике настольного тенниса воспитанники Натальи Смирновой из восьмой столичной спортивной школы. Среди младших теннисистов чемпионом стал Михай Шарканян. Третье призовое место у заметно прибавляющей в этом виде спорта Валерии Кравченко, пропустившая вперед победительницу из России Ксению Хрулеву и украинскую теннисистку Марию Колосову, у которой «серебро». С серебряной медалью завершил свои игры чемпион страны среди мини-кадетов Андрей Слободян. Первенствовал в этом возрасте Шутов (Беларусь), а на третьем месте Никита Мандатарь из Унген. Еще одна, бронзовая медаль досталась обладательнице кадетского Кубка Молдовы Камелии Меренко. Хороший соревновательный опыт получили юные воспитанники Игоря Романенко из Бендер Алексей Демченко, Дмитрий Иващенко, Алексей Романенко, Алексей Дамаскин и Алиса Иванишко. Ребята, а их как, мы видим, на чемпионате было пять человек, хоть и не попали в финальную часть, но понравились своей зараженностью и старанием выступить как можно лучше. Верится, что все у этих увлеченных начинающих теннисистов еще впереди. Среди призеров мужской группы до 15 лет первое место занял украинец Артем Овчинников, второе Ляхов, третье его соотечественник Назарий Кщук. Мужскую категорию 2009 год и моложе покорили украинские теннисисты Вадим Солтис, Третяк и Александр Гелета.

  Очередной, пятый международный Чемпионат Восточно-европейской Лиги по настольному теннису завершился. Приятно осознавать, что цели и задачи, обозначенные его положением, а это популяризация настольного тенниса, как олимпийского вида спорта, установление дружеских связей между спортсменами и тренерами, организаторами достигнуты. Остается добавить, что Отчетный Международный Чемпионат Восточно-Европейской Лиги по настольному теннису прошел при поддержке профильной федерации Молдовы, примарии Бэлць и спортивного клуба Olimpicul.

Иван Капсамун

источник sporter.md
0

loading...

Похожие новости