loading...

Объявлены даты ультрамарафонской гонки Rubicon 2021

В 2021 году гонка ультрамарафонцев Rubicon пройдет с 19 по 21 февраля. В течение 3 дней профессиональные атлеты и спортсмены-любители будут преодолевать этап за этапом, пробегая по одному из легендарных маршрутов гонки.

18 января, 21:02180
5 причин достать кроссовки и участвовать в онлайн забеге Rundemia

В этом году весь мир перешел в онлайн и спортивные соревнования, в том числе. Sporter не оставался в стороне и провел в июле первый онлайн марафон в Молдове — RUNdemia. Но этот беговой сезон еще не окончен. Сегодня стартовал последний в этом году онлайн забег — RUNdemia 2.0.

24 ноября, 11:307410
Из Бристоля в Пекин на велосипеде ради тех, кто борется с раком

В Молдове начнется третий этап велосипедного тура Люка Гренфелл-Шоу в поддержку людей больных раком. Молодой спортсмен путешествует на велосипеде из Бристоля в Пекин, чтобы на своем примере показывать, что рак это не приговор.

18 ноября, 09:509300
УЕФА объявил претендентов на награды Лучшему футболисту Европы

1 октября пройдет жеребьевка группового этапа Лиги чемпионов УЕФА-2020/21, на этот же день назначено награждение лучших футболистов сезона. В УЕФА уже назвали претендентов на звание Лучшего футболиста и Лучшей футболистки завершающегося сезона. Также впервые в истории футбола будут вручены награды Лучшим тренерам в женском и мужском футболе.

7 октября, 09:0113100
Расширяя границы: Кишиневский марафон онлайн пробежали даже в Индии

В воскресенье, 27 сентября, завершился самый необычный и самый международный выпуск Кишиневского марафона — Online Chisinau International Marathon 2020. В этот день бегунов в ярких футболках соревнования можно было видеть не только в Кишиневе, но и в Унгенах, Бельцах, Сороках, разных городах Приднестровья, в США, Италии, Румынии, Греции и даже в Индии.

30 сентября, 08:1413430
До старта Online Chisinau Marathon 2020 осталось 2 дня

Поддержать самое масштабное спортивное событие Молдовы можно в любой точке страны, а также мира, пробежав любую из дистанций на выбор. Организаторы предлагают для общего духа надеть одну из футболок марафона прошлых лет или любого другого мероприятия Sporter. Маршрут для забега каждый участник выбирает самостоятельно.

25 сентября, 13:4814080
Aheel — «умное» устройство, которое научит бегать, не травмируя суставы

Если вы любите бегать, то скорее всего не раз слышали о травмоопасных и не травмоопасных техниках бега. В двух словах, приземляться при беге на пятку — опасно для ваших коленей, спины и суставов.

25 сентября, 12:5915410
Альтернативный транспорт: кишиневцев просят участвовать в новом опросе

Общественная организация EcoPro при поддержке проекта ПРООН Green City и Автомобильного клуба Молдовы проводит опрос среди жителей столицы, связанный с велосипедной инфраструктурой Кишинева.

7 сентября, 08:3016000
9 марта, 11:541574

Серебро и бронза Андрея Пуцунтикэ на молодежном чемпионате Европы по настольному теннису

Отличную игру продемонстрировал на завершившемся сегодня в Вараждине (Хорватия) молодежном чемпионате Европы по настольному теннису (European Under 21 CHAMPIONSHIP), действующий чемпион Молдовы Андрей Пуцунтикэ, сумевший завоевать серебряную медаль в мужском парном зачете с чешским теннисистом Иржи Мартинко и бронзовую награду в одиночном разряде. Для воспитанника заслуженного тренера Молдовы Владимира Семипядного Андрея Пуцунтикэ это уже третий подобный чемпионат. В 2018 году в Минске (Беларусь) Пуцунтикэ занял высокое пятое место в одиночном разряде. В прошлом, 2019 году, в Гондомаре (Португалия), первый номер молдавского настольного тенниса вновь реально претендовал на европейскую медаль. Но, как и в Минске, снова занял итоговое пятое место.

   Совсем другим мы увидели Андрея на Отчетном чемпионате Европы в хорватском городе Вараждине, где с 4 по 8 марта проходил очередной, уже четвертый по счету чемпионат Европы среди теннисистов до 22 лет. Для участия в этом чемпионате допускалось 56 мужчин и столько же женщин персонально. Лучших по европейскому рейтингу. Андрей Пуцунтикэ с блеском прошел два групповых раунда. И не просто прошел, а под первыми номерами. На первом групповом квалификационном отборе его соперниками были действующий чемпион России Лев Кацман, Филипп Радович из Черногории и теннисист из Словакии Даниель Орак. Сначала Пуцунтикэ уверенно (4:0) прошел словацкого мастера настольного тенниса Орака. Затем в красивом стиле воспитанник Семипядного разобрался с российским чемпионом Львом Кацманом. Счет этой встречи 4:1 в пользу молдавского мастера настольного тенниса.

   Филиппа Радовича Пуцунтикэ тоже одолел без особых проблем (4:0). Во втором групповом раунде соперники еще сильнее. Здесь предстояло сразиться с сильным румынским теннисистом Сипошем Рарешом, испанцем Жоаном Масипом и швейцарцем Ларсом Поском. Его первым соперником был румынский теннисист Сипош Рареш. Андрей был сильнее Рареша (4:1). Но игра не была проходной, о чем и говорит счет каждой партии: 18:16, 11:8, 9:11, 11:9 и 11:6. Сразу после этой победной игры Андрей поделился своими впечатлениями на главной странице европейского профильного сайта (ETTU): «Мы очень хорошо знаем друг друга. Только в этом году мы пять раз играли друг против друга в Лиге Германии. Я победил его в прошлый раз, и это придало мне дополнительной уверенности. Я сейчас меньше думаю о игре соперника и больше сосредотачиваюсь на своей собственной игре. Я здесь, чтобы выиграть «золото».

   Встречи с швейцарцем Ларсом Поском и Жоаном Масипом завершились уверенными победами Пуцунтикэ с одинаковым счетом 4:0. Успешно преодолев квалификационные барьеры, Андрей Пуцунтикэ попал в сетку из 16 сильнейших европейских мастеров маленькой ракетки. И, заметим, проявил себя очень и очень достойно. В первом раунде, а он прошел вчера, 7 марта, его соперником был мастеровитый теннисист из Франции Жилье Ролланд. Забегая вперед, отметим, что Андрей выиграл эту встречу 4:3. Очень сложным получился первый раунд для нашего теннисиста. Пуцунтикэ повел по партиям 1:0 и 2:1, но француз сумел собраться и даже выйти по партиям вперед 3:2. Ценой больших усилий Пуцунтикэ выигрывает шестую партию 11:9 и сравнивает счет 3:3. В решающей седьмой партии ученик Семипядного повел было 3:0, но и соперник стремился к победе. Далее игра протекала так. Счет в седьмой партии сравнялся 8:8. В концовке Пуцунтикэ повел 10:8, потом 10:9. Казалось, французский теннисист сравняет счет, но Андрею удалось дожать соперника, выиграв решающую партию 11:9. Его следующим соперником был бельгиец Флориан Гудде. В этом поединке Андрей был в ударе, легко сломив сопротивление бельгийца 4:1. Эта победа вывела молдавского спортсмена в полуфинал, который как минимум гарантирует теннисисту бронзовую медаль. Конечно, хотелось большего. Но для этого надо было проходить Владимира Сидоренко (на фото ниже) из России, сумевшего выбить из борьбы за европейскую медаль прошлогоднего чемпиона Европы (U21) Иоанниса Сгуропулоса из Греции.

   Пройти Владимира Сидоренко Андрею Пуцунтикэ не удалось. Андрей проиграл встречу за выход в финал 1:4 и стал бронзовым призером чемпионата Европы. Наш теннисист сыграл в одиночном разряде 9 встреч. 8 выиграл и проиграл за выход в финал одну встречу. Только чемпиону Европы Владимиру Сидоренко. Еще одну европейскую медаль, серебряную, наш теннисист добыл в мужском парном разряде с теннисистом из Чехии Иржи Мартинко. В этой категории удалось дойти до финала. Свою первую встречу Пуцунтикэ и Мартинко проводили с хорошо известным молдавским знатокам и поклонникам австрийским теннисистом Мачеком Колодзейчуком и Ловро Зовко из Хорватии. Молдо-Чешский дуэт победил 3:0. Затем уверенно прошли французский дуэт Бастиан Ремберт-Жилье Ролланд с результатом 3:1. Далее была игра за выход в полуфинал. Играли с немцем Седриком Мейсснером и венгром Саба Андрасом. Честно скажем, было волнительно. Андрей и Иржи неважно начали.

   Проигрывали по партиям 0:2. Но не сдавались. Переломили ход поединка и, к нашей радости, сумели выиграть этот сложнейший поединок 3:2. «Бронза» была обеспечена. Но ребята хотели большего и смогли в полуфинале достаточно легко переиграть бельгийцев Флориана Гудде и Лауренса Девоса 3:1. Далее был финал, в котором нашими соперниками были известные румынские укротители юркого пластикового мяча Кристиан Плетя и Сипош Рареш. Финальную встречу лучше начали Пуцунтикэ и Мартинко, уверенно взявшие первую партию 11:7. Вторая партия закончилась с точно таким же счетом. Но уже в пользу румынских теннисистов. Плете и Рарешу удалось взять еще две партии с одинаковым счетом 11:9 и выиграть поединок за «золото» чемпионата 3:1. Так была завоевана серебряная медаль европейского чемпионата, которая показала, что в нашей Молдове есть мастера, игрой которых мы гордимся. Один из них – Андрей Пуцунтикэ, который много лет тренировался в секции настольного тенниса на «Франзелуце». Приезжая в Молдову,  Андрей всегда приходит в свой родной зал потренироваться. Так было и сейчас. Приехал и уверенно выиграл личный чемпионат Молдовы и поехал на чемпионат Европы.

   Спасибо Андрею Пуцунтикэ за его высокое исполнительское мастерство, за прекрасный настольный теннис, который он продемонстрировал на таком серьезном форуме настольного тенниса как чемпионат Европы. Пожелаем ему и его тренеру Владимиру Семипядному новых спортивных достижений.

источник Федерация настольного тенниса Республики Молдова
0
Похожие новости