loading...

Горный клуб РМ берется за обустройство скал Молдовы

Национальная альпинистская организация Горный клуб Республики Молдова решила начать открытый проект по спортивному обустройству всех пригодных для скалолазания молдавских скал, включая Приднестровские

22 мая, 10:001480
Коронавирус, уходи! Я на велохору хочу

Мы ждали и долго готовились к грандиозному возвращению самой масштабной велопрогулки Кишинева — VeloHora 2020. Но эпидемия, карантин и чрезвычайное положение в стране, которое власти ввели до 15 мая, внесли свои коррективы.

3 апреля, 15:078581
До старта Chisinau International Marathon 2020 осталось ровно полгода

Всего лишь полгода отделяет нас от самого масштабного соревнования по бегу в стране — шестого Международного Кишиневского марафона. 27 сентября 2020 на центральной площади Кишинева соберутся тысячи участников из Молдовы и зарубежных стран.

27 марта, 08:138150
Sporter начинает серию утренних зарядок в прямом эфире

Каждое утро, в 9:00, на странице Sporter в Facebook и в Instagram, будут проходить прямые трансляции с тренировками «Trezește-te cu Sporter». Все, что нужно — это компьютер, планшет или смартфон с доступом в интернет, удобная одежда и место, где можно разминаться.

26 марта, 15:0819380
Направь 2% своего подоходного налога на развитие спорта в Молдове

Каждый гражданин Молдовы может помочь развитию любительского спорта в стране. Для этого достаточно воспользоваться положениями о «двух процентах» и пожертвовать 2% от суммы своего уже уплаченного подоходного налога на поддержку организации Sporter и ее проектов.

16 марта, 08:009442
Чемпионат Puzzle Day by Castorland 2020 переносится

После того, как в Молдове был официально зафиксирован случай заражения коронавирусом типа COVID-19, власти запретили проведение массовых мероприятий — спортивных соревнований, фестивалей, выставок. В связи с этим, седьмой чемпионат по скоростной сборке пазлов Puzzle Day by Castorland 2020 переносится на другую дату. О новой дате проведения станет известно в ближайшее время. Эта мера необходима, чтобы предотвратить распространение вируса и обеспечить безопасность граждан.

10 марта, 16:1810682
Козмолич и Меренко – победители кадетского Кубка Молдовы по теннису

7 и 8 марта в селе Авдарма (Комратский район), профильная федерация страны проводила свой очередной календарный турнир по настольному теннису – Кубок Молдовы среди кадетов, то есть, среди теннисистов 2005 года рождения и моложе

10 марта, 07:278100
В Кишиневе прошел праздничный забег в честь 8 Марта

В воскресенье, 8 марта, общественная спортивная организация Sporter провела праздничный забег, посвященный Международному женскому дню. Участниками этого тематического мероприятия стали 50 спортсменов и спортсменок. Вместе с организаторами они пробежали 8 км по необычному маршруту

9 марта, 14:2510151
Молдавский теннисист завоевал две медали на молодежном Чемпионате Европы

Отличную игру продемонстрировал на завершившемся сегодня в Вараждине (Хорватия) молодежном чемпионате Европы по настольному теннису (European Under 21 CHAMPIONSHIP), действующий чемпион Молдовы Андрей Пуцунтикэ

9 марта, 11:547980
Федерация Водных Видов Спорта РМ подвела итоги зимнего Чемпионата РМ

В конце февраля завершился Зимний Чемпионат Р. Молдова по плаванию. Соревнования прошли в г. Тирасполе, в спорткомплексе « Шериф». В стартах приняли участие более 190 человек, 8 школ и 12 команд

5 марта, 08:1910132
9 марта, 11:54798

Серебро и бронза Андрея Пуцунтикэ на молодежном чемпионате Европы по настольному теннису

Отличную игру продемонстрировал на завершившемся сегодня в Вараждине (Хорватия) молодежном чемпионате Европы по настольному теннису (European Under 21 CHAMPIONSHIP), действующий чемпион Молдовы Андрей Пуцунтикэ, сумевший завоевать серебряную медаль в мужском парном зачете с чешским теннисистом Иржи Мартинко и бронзовую награду в одиночном разряде. Для воспитанника заслуженного тренера Молдовы Владимира Семипядного Андрея Пуцунтикэ это уже третий подобный чемпионат. В 2018 году в Минске (Беларусь) Пуцунтикэ занял высокое пятое место в одиночном разряде. В прошлом, 2019 году, в Гондомаре (Португалия), первый номер молдавского настольного тенниса вновь реально претендовал на европейскую медаль. Но, как и в Минске, снова занял итоговое пятое место.

   Совсем другим мы увидели Андрея на Отчетном чемпионате Европы в хорватском городе Вараждине, где с 4 по 8 марта проходил очередной, уже четвертый по счету чемпионат Европы среди теннисистов до 22 лет. Для участия в этом чемпионате допускалось 56 мужчин и столько же женщин персонально. Лучших по европейскому рейтингу. Андрей Пуцунтикэ с блеском прошел два групповых раунда. И не просто прошел, а под первыми номерами. На первом групповом квалификационном отборе его соперниками были действующий чемпион России Лев Кацман, Филипп Радович из Черногории и теннисист из Словакии Даниель Орак. Сначала Пуцунтикэ уверенно (4:0) прошел словацкого мастера настольного тенниса Орака. Затем в красивом стиле воспитанник Семипядного разобрался с российским чемпионом Львом Кацманом. Счет этой встречи 4:1 в пользу молдавского мастера настольного тенниса.

   Филиппа Радовича Пуцунтикэ тоже одолел без особых проблем (4:0). Во втором групповом раунде соперники еще сильнее. Здесь предстояло сразиться с сильным румынским теннисистом Сипошем Рарешом, испанцем Жоаном Масипом и швейцарцем Ларсом Поском. Его первым соперником был румынский теннисист Сипош Рареш. Андрей был сильнее Рареша (4:1). Но игра не была проходной, о чем и говорит счет каждой партии: 18:16, 11:8, 9:11, 11:9 и 11:6. Сразу после этой победной игры Андрей поделился своими впечатлениями на главной странице европейского профильного сайта (ETTU): «Мы очень хорошо знаем друг друга. Только в этом году мы пять раз играли друг против друга в Лиге Германии. Я победил его в прошлый раз, и это придало мне дополнительной уверенности. Я сейчас меньше думаю о игре соперника и больше сосредотачиваюсь на своей собственной игре. Я здесь, чтобы выиграть «золото».

   Встречи с швейцарцем Ларсом Поском и Жоаном Масипом завершились уверенными победами Пуцунтикэ с одинаковым счетом 4:0. Успешно преодолев квалификационные барьеры, Андрей Пуцунтикэ попал в сетку из 16 сильнейших европейских мастеров маленькой ракетки. И, заметим, проявил себя очень и очень достойно. В первом раунде, а он прошел вчера, 7 марта, его соперником был мастеровитый теннисист из Франции Жилье Ролланд. Забегая вперед, отметим, что Андрей выиграл эту встречу 4:3. Очень сложным получился первый раунд для нашего теннисиста. Пуцунтикэ повел по партиям 1:0 и 2:1, но француз сумел собраться и даже выйти по партиям вперед 3:2. Ценой больших усилий Пуцунтикэ выигрывает шестую партию 11:9 и сравнивает счет 3:3. В решающей седьмой партии ученик Семипядного повел было 3:0, но и соперник стремился к победе. Далее игра протекала так. Счет в седьмой партии сравнялся 8:8. В концовке Пуцунтикэ повел 10:8, потом 10:9. Казалось, французский теннисист сравняет счет, но Андрею удалось дожать соперника, выиграв решающую партию 11:9. Его следующим соперником был бельгиец Флориан Гудде. В этом поединке Андрей был в ударе, легко сломив сопротивление бельгийца 4:1. Эта победа вывела молдавского спортсмена в полуфинал, который как минимум гарантирует теннисисту бронзовую медаль. Конечно, хотелось большего. Но для этого надо было проходить Владимира Сидоренко (на фото ниже) из России, сумевшего выбить из борьбы за европейскую медаль прошлогоднего чемпиона Европы (U21) Иоанниса Сгуропулоса из Греции.

   Пройти Владимира Сидоренко Андрею Пуцунтикэ не удалось. Андрей проиграл встречу за выход в финал 1:4 и стал бронзовым призером чемпионата Европы. Наш теннисист сыграл в одиночном разряде 9 встреч. 8 выиграл и проиграл за выход в финал одну встречу. Только чемпиону Европы Владимиру Сидоренко. Еще одну европейскую медаль, серебряную, наш теннисист добыл в мужском парном разряде с теннисистом из Чехии Иржи Мартинко. В этой категории удалось дойти до финала. Свою первую встречу Пуцунтикэ и Мартинко проводили с хорошо известным молдавским знатокам и поклонникам австрийским теннисистом Мачеком Колодзейчуком и Ловро Зовко из Хорватии. Молдо-Чешский дуэт победил 3:0. Затем уверенно прошли французский дуэт Бастиан Ремберт-Жилье Ролланд с результатом 3:1. Далее была игра за выход в полуфинал. Играли с немцем Седриком Мейсснером и венгром Саба Андрасом. Честно скажем, было волнительно. Андрей и Иржи неважно начали.

   Проигрывали по партиям 0:2. Но не сдавались. Переломили ход поединка и, к нашей радости, сумели выиграть этот сложнейший поединок 3:2. «Бронза» была обеспечена. Но ребята хотели большего и смогли в полуфинале достаточно легко переиграть бельгийцев Флориана Гудде и Лауренса Девоса 3:1. Далее был финал, в котором нашими соперниками были известные румынские укротители юркого пластикового мяча Кристиан Плетя и Сипош Рареш. Финальную встречу лучше начали Пуцунтикэ и Мартинко, уверенно взявшие первую партию 11:7. Вторая партия закончилась с точно таким же счетом. Но уже в пользу румынских теннисистов. Плете и Рарешу удалось взять еще две партии с одинаковым счетом 11:9 и выиграть поединок за «золото» чемпионата 3:1. Так была завоевана серебряная медаль европейского чемпионата, которая показала, что в нашей Молдове есть мастера, игрой которых мы гордимся. Один из них – Андрей Пуцунтикэ, который много лет тренировался в секции настольного тенниса на «Франзелуце». Приезжая в Молдову,  Андрей всегда приходит в свой родной зал потренироваться. Так было и сейчас. Приехал и уверенно выиграл личный чемпионат Молдовы и поехал на чемпионат Европы.

   Спасибо Андрею Пуцунтикэ за его высокое исполнительское мастерство, за прекрасный настольный теннис, который он продемонстрировал на таком серьезном форуме настольного тенниса как чемпионат Европы. Пожелаем ему и его тренеру Владимиру Семипядному новых спортивных достижений.

источник Федерация настольного тенниса Республики Молдова
0
Похожие новости