loading...

На Milestii Mici Wine Run проданы все слоты с дегустацией

У тех, кто хочет принять участие в забеге с самой необычной трассой в Европе Milestii Mici Wine Run, остались последние дни, чтобы зарегистрироваться. Все слоты с дегустацией уже проданы, а на «10 km Race» остались последние 30 мест.

16 января, 15:211203
Franzeluta побеждает в командном чемпионате РМ по настольному теннису

В прошедшие выходные дни (28 и 29 декабря) в нашей столице завершился очередной, 24 командный чемпионат Молдовы по настольному теннису, в котором новым чемпионом республики стала самая титулованная команда страны кишиневская Franzeluta

30 декабря, 08:373290
В Кишиневе прошел седьмой благотворительный забег Maratonul de Crăciun

В воскресенье, 22 декабря, в Кишиневе вновь прошел праздничный забег Maratonul de Crăciun by Naturalis. Участники не только пробежали 3 км и собрали новогодние подарки, но также сделали доброе дело.

23 декабря, 15:103831
19 февраля, 11:15608

В 1980 году в Бельцах «ночевал» олимпийский огонь

С 19 июля — 3 августа 1980 года в Москве проходили летние Олимпийские игры. Это была первая Олимпиада, проведенная в Восточной Европе и в стране соцлагеря.

На подготовку к ней СССР направил огромные ресурсы: материальные, людские, технические. Изменения коснулись как столицы Игр Москвы, так и городов, через которые должна была пройти олимпийская эстафета. В число таких городов попали и Бельцы, пишет esp.md.

Эстафета с олимпийским огнем прибыла в город вечером 6 июля 1980 года. Она стартовала от развалин храма античной богини Геры в Олимпии (Греция) для того, чтобы, преодолев расстояние в 5 тыс. км, 18 июля достичь Москвы, столицы XXII Олимпиады. Огонь проследовал через Грецию, Болгарию, Румынию и через приграничные Леушены прибыл в Молдавию. На 18-й день эстафеты бегуны внесли олимпийский огонь в Бельцы.

Одними из главных действующих лиц в олимпийской эстафете были факелоносцы — бегуны, несшие факелы с олимпийским огнем. Вся дорога от Олимпии до Москвы была разбита на участки по 1 км. На этих участках друг друга сменяли бегуны. При этом факелоносцы были из тех городов и районов, через которые пролегал маршрут эстафеты. Для этого выбирались лучшие из лучших. В Бельцах огонь пронес 21 спортсмен. 

Факелоносцев готовили к мероприятию основательно. Какое-то время они тренировались на городском стадионе, а затем дважды проводились репетиции на участках трассы, закрепленных за ними.

Каждому участнику эстафеты выдавалась специальная экипировка с олимпийской экипировкой: майка, трусы, гетры, повязка на лоб.

источник esp.md
0
Похожие новости