loading...

Альтернативный транспорт: кишиневцев просят участвовать в новом опросе

Общественная организация EcoPro при поддержке проекта ПРООН Green City и Автомобильного клуба Молдовы проводит опрос среди жителей столицы, связанный с велосипедной инфраструктурой Кишинева.

7 сентября, 08:302070
Спортсмен пробежит 1 150 км вокруг Молдовы, чтобы спасти девочку

14 сентября стартует благотворительный забег Петру Чобану. Молодой спортсмен пробежит вокруг Молдовы за 14 дней, чтобы помочь семье Ставилэ и собрать деньги для лечения их маленькой дочери.

4 сентября, 07:482840
League of Legends - Red Bull Solo Q - ищет чемпиона мира в Молдове

Молдова назначит своего чемпиона, который наравне с игроками более чем из 35 стран будет бороться за титул чемпиона мира Red Bull Solo Q 2020. Red Bull Solo Q - крупнейший мировой турнир League of Legends 1vs1 - приглашает всех игроков принять участие в стратегической битве «не на жизнь», а на смерть – здесь успех зависит от ваших способностей!

24 августа, 14:173920
ЛЕТО – без травм

Травмы в виде ушибов и растяжений – одна из неприятностей, от которых не застрахован ни один человек, вне зависимости от возраста и образа жизни

16 июля, 11:2611540
Марафон Силы и Красоты

И в карантин бывают хорошие новости! 2020 - год как-то не складывается, поэтому мы решили устроить ему бойкот и подготовиться провести активное и здоровое лето

24 июня, 06:4510940
19 февраля, 11:151008

В 1980 году в Бельцах «ночевал» олимпийский огонь

С 19 июля — 3 августа 1980 года в Москве проходили летние Олимпийские игры. Это была первая Олимпиада, проведенная в Восточной Европе и в стране соцлагеря.

На подготовку к ней СССР направил огромные ресурсы: материальные, людские, технические. Изменения коснулись как столицы Игр Москвы, так и городов, через которые должна была пройти олимпийская эстафета. В число таких городов попали и Бельцы, пишет esp.md.

Эстафета с олимпийским огнем прибыла в город вечером 6 июля 1980 года. Она стартовала от развалин храма античной богини Геры в Олимпии (Греция) для того, чтобы, преодолев расстояние в 5 тыс. км, 18 июля достичь Москвы, столицы XXII Олимпиады. Огонь проследовал через Грецию, Болгарию, Румынию и через приграничные Леушены прибыл в Молдавию. На 18-й день эстафеты бегуны внесли олимпийский огонь в Бельцы.

Одними из главных действующих лиц в олимпийской эстафете были факелоносцы — бегуны, несшие факелы с олимпийским огнем. Вся дорога от Олимпии до Москвы была разбита на участки по 1 км. На этих участках друг друга сменяли бегуны. При этом факелоносцы были из тех городов и районов, через которые пролегал маршрут эстафеты. Для этого выбирались лучшие из лучших. В Бельцах огонь пронес 21 спортсмен. 

Факелоносцев готовили к мероприятию основательно. Какое-то время они тренировались на городском стадионе, а затем дважды проводились репетиции на участках трассы, закрепленных за ними.

Каждому участнику эстафеты выдавалась специальная экипировка с олимпийской экипировкой: майка, трусы, гетры, повязка на лоб.

источник esp.md
0
Похожие новости