loading...

Maratonul de Crăciun by Naturalis готовит рождественское чудо для Влада

В селе Флорицоая Ноуэ Унгенского района живет мальчик Влад Пынзарь. Ему 10 лет. Он мог бы играть на улице с другими мальчишками, читать любимые книжки и радовать свою маму спортивными победами. Если бы не ДЦП.

4 декабря, 15:18391
Молодежь с обоих берегов Днестра участвует в Кишиневском Марафоне 2019

Молодежь из населенных пунктов с обоих берегов Днестра, в которых, при финансовой поддержке Европейского союза, были отремонтированы спортивные школы, участвовала в Кишиневском Марафоне 2019

19 ноября, 15:392601
Новые победы молдавских теннисистов на международной арене

Участие молдавских теннисистов в соседней Украине на мемориальном турнире Кубок Виктора Корчагина в Каменец-Подольском (Хмельницкая область) ознаменовалось новыми победами молдавских теннисистов

18 ноября, 14:132311
1 июля, 03:01984

«Выше только Олимпиада». В Минске завершились II Европейские игры (Фото)

Состоялась церемония закрытия II Европейских игр, которые с 21 по 30 июня проходили в Минске.

В Играх приняли участие около 4000 спортсменов из 50 стран мира.

В медальном зачете II Европейских игр победила Россия, завоевавшая 109 медалей. Второе место у команды Беларуси, третье — у Украины. Сборная команда Молдовы с четырьмя бронзовыми и одной серебряной медалью расположилась на 36 месте.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

Центральная декорация церемонии – 16-метровый объект в центре стадиона, выполненный в виде Национальной библиотеки Беларуси. Выбор такой формы был обусловлен мировой известностью и национальным значением «белорусского алмаза». Во время заключительного шоу II Европейских игр на эту композицию были спроецированы самые яркие моменты соревнований. 

Церемония началась с исполнения гимна Беларуси. Специально к ней создан уникальный видеоряд, который раскрывает сокровенные моменты и искренние эмоции большого спорта. Зрители стали свидетелями наиболее эмоциональных документальных спортивных мгновений, снятых во время Игр, а также увидели закулисье спортивной жизни, услышали мнения спортсменов и их наставников о выступлениях, о соперниках и трудностях, которые им приходилось преодолевать на пути к мечте, а также об Играх в целом. Не были забыты тренеры и волонтеры, чей вклад в соревнования сложно переоценить.

В первой части шоу состоялся парад флагов и парад спортсменов, прошло чествование волонтеров мультиспортивного форума.

В ложе почетных гостей на церемонии закрытия II Европейских игр присутствовали Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, президент Международного олимпийского комитета Томаc Бах, президент Европейских олимпийских комитетов Янез Кочианчич. В числе зарубежных высокопоставленных лиц - президент Российской Федерации Владимир Путин, президент Республики Армения Армен Саркисян, президент Республики Таджикистан Эмамоли Рахмон.

Парад флагов, исполнение белорусской группой Aura композиции «Bright Year, Bright You!» – церемония быстро набирала обороты. Участники Игр сделали круг почета перед трибунами и проследовали в центр стадиона вместе с волонтерами. Эта площадка на время шоу превратилась в настоящий танцпол.

Флагоносцем сборной Беларуси на параде атлетов стала двукратная чемпионка II Европейских игр в гребле на байдарках Марина Литвинчук.

- Игры, без сомнения, прошли на очень высоком уровне, и в плане организации, на мой взгляд, превзошли Олимпиаду в Рио. Все было сделано превосходно. Во многом благодаря Европейским играм спорт получил новый импульс развития в нашей стране, больше внимания стали уделять спортсменам, мы стали еще ближе к нашим болельщикам. Могу с уверенностью сказать, что Беларусь способна проводить крупные масштабные соревнования, - убеждена Марина Литвинчук.

Церемония продолжалась в режиме нон-стоп: чествование волонтеров прошло под специально написанную композицию "We Are the Light" в исполнении экс-участника группы Iron Maiden Тони Мура и молодой белорусской певицы Кристины Светличной. В честь 8 тыс. добровольных помощников, которые помогали в проведении форума, на стадионе был дан салют.

Вновь, как и во время церемонии открытия зрители увидели один из символов Беларуси – зубра. На этот раз он появился в новой современной атмосфере. От своего имени зубр пожелал удачи новому поколению белорусов, призвал помнить свою историю, свои корни, ведь без прошлого нет будущего. Талисман Игр лисенок Лесик и маленькая девочка, олицетворяющие молодое поколение белорусов, внимательно слушали это напутствие.

Организаторы также предложили зрителям театрализованное шоу «Следуй за мечтой». Оно было разделено на шесть эпизодов: «Перед стартом», «Второе дыхание», «Тренер», «Уважение», «Новый вызов» и «Победа». Каждый эпизод посвящен определенной грани спорта.

Группы IOWA и J:Морс, NAVIBAND и Леприконсы – известные артисты раз за разом срывали аплодисменты. А хедлайнеры - российский певец Николай Басков и белорусская оперная звезда Оксана Волкова, исполнившие финальную песню церемонии закрытия «Time to Say Goodbye», были удостоены настоящей овации публики. Кульминационный момент тем временем приближался.

II Европейские игры были торжеством ярких незабываемых впечатлений и сильных эмоций, заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на церемонии торжественного закрытия спортивного форума.

«Это было торжество ярких незабываемых впечатлений и сильных эмоций. Было все - радость, счастье и разочарование. Таков его величество спорт. Это был праздник дружбы и единения, жарких по накалу состязаний, сплотивших миллионы жителей Европы в одну большую семью, - заявил глава государства. - Но прежде всего мы подарили его себе - белорусам - как свидетельство наших возможностей и того, что мы горы можем свернуть. Но только тогда, когда мы вместе».

Президент обратился к гостям Беларуси. «Мы закрываем II Европейские игры. Но не прощаемся, а говорим: «До новых встреч». В любое время. Встреч в Беларуси. Здесь всегда будут рады вам. Конечно, все мы с нетерпением будем ждать следующие Европейские игры. И пусть их история будет долгой и славной!» - пожелал глава государства.

II Европейские игры в Минске стали ярким мультиспортивным форумом, заявил президент Европейских олимпийских комитетов (ЕОК) Янез Кочиянчич во время церемонии закрытия. «Они стали настоящим праздником европейского и международного спорта. Совместно с нашими друзьями и организаторами из Беларуси мы провели яркий мультиспортивный форум, по масштабу уступающий только Олимпийским играм», - сказал Янез Кочиянчич. В своей речи он отметил лидерские позиции европейских атлетов в мировом олимпийском движении, характеризовал проблемы, которые присущи спортивному миру, и подчеркнул что ЕОК продолжает бороться за чистый спорт.

Президент ЕОК поздравил белорусских спортсменов с завоеванием второго места в медальном зачете Игр, подчеркнув, что это потрясающее достижение для принимающей страны. В заключение своего выступления Янез Кочиянчич на белорусском языке выразил слова благодарности белорусской нации и ее лидеру за гостеприимность, а также объявил II Европейские игры закрытыми.

Вскоре под композицию «Да новых сустрэч» белорусской исполнительницы Юлии Быковой был погашен факел спортивного форума. Ранее на арене также был спущен флаг Европейских олимпийских комитетов и состоялось трогательное прощание с талисманом Игр лисенком Лесиком.

источник sport.tut.by
0
Похожие новости