loading...

Горный клуб РМ берется за обустройство скал Молдовы

Национальная альпинистская организация Горный клуб Республики Молдова решила начать открытый проект по спортивному обустройству всех пригодных для скалолазания молдавских скал, включая Приднестровские

22 мая, 10:001480
Коронавирус, уходи! Я на велохору хочу

Мы ждали и долго готовились к грандиозному возвращению самой масштабной велопрогулки Кишинева — VeloHora 2020. Но эпидемия, карантин и чрезвычайное положение в стране, которое власти ввели до 15 мая, внесли свои коррективы.

3 апреля, 15:078581
До старта Chisinau International Marathon 2020 осталось ровно полгода

Всего лишь полгода отделяет нас от самого масштабного соревнования по бегу в стране — шестого Международного Кишиневского марафона. 27 сентября 2020 на центральной площади Кишинева соберутся тысячи участников из Молдовы и зарубежных стран.

27 марта, 08:138150
Sporter начинает серию утренних зарядок в прямом эфире

Каждое утро, в 9:00, на странице Sporter в Facebook и в Instagram, будут проходить прямые трансляции с тренировками «Trezește-te cu Sporter». Все, что нужно — это компьютер, планшет или смартфон с доступом в интернет, удобная одежда и место, где можно разминаться.

26 марта, 15:0819380
Направь 2% своего подоходного налога на развитие спорта в Молдове

Каждый гражданин Молдовы может помочь развитию любительского спорта в стране. Для этого достаточно воспользоваться положениями о «двух процентах» и пожертвовать 2% от суммы своего уже уплаченного подоходного налога на поддержку организации Sporter и ее проектов.

16 марта, 08:009442
Чемпионат Puzzle Day by Castorland 2020 переносится

После того, как в Молдове был официально зафиксирован случай заражения коронавирусом типа COVID-19, власти запретили проведение массовых мероприятий — спортивных соревнований, фестивалей, выставок. В связи с этим, седьмой чемпионат по скоростной сборке пазлов Puzzle Day by Castorland 2020 переносится на другую дату. О новой дате проведения станет известно в ближайшее время. Эта мера необходима, чтобы предотвратить распространение вируса и обеспечить безопасность граждан.

10 марта, 16:1810672
Козмолич и Меренко – победители кадетского Кубка Молдовы по теннису

7 и 8 марта в селе Авдарма (Комратский район), профильная федерация страны проводила свой очередной календарный турнир по настольному теннису – Кубок Молдовы среди кадетов, то есть, среди теннисистов 2005 года рождения и моложе

10 марта, 07:278100
В Кишиневе прошел праздничный забег в честь 8 Марта

В воскресенье, 8 марта, общественная спортивная организация Sporter провела праздничный забег, посвященный Международному женскому дню. Участниками этого тематического мероприятия стали 50 спортсменов и спортсменок. Вместе с организаторами они пробежали 8 км по необычному маршруту

9 марта, 14:2510151
Молдавский теннисист завоевал две медали на молодежном Чемпионате Европы

Отличную игру продемонстрировал на завершившемся сегодня в Вараждине (Хорватия) молодежном чемпионате Европы по настольному теннису (European Under 21 CHAMPIONSHIP), действующий чемпион Молдовы Андрей Пуцунтикэ

9 марта, 11:547980
Федерация Водных Видов Спорта РМ подвела итоги зимнего Чемпионата РМ

В конце февраля завершился Зимний Чемпионат Р. Молдова по плаванию. Соревнования прошли в г. Тирасполе, в спорткомплексе « Шериф». В стартах приняли участие более 190 человек, 8 школ и 12 команд

5 марта, 08:1910132
24 апреля, 09:26705

Плавание в триатлоне: как подготовиться к соревнованиям

Плавание — это самая технически точная дисциплина в триатлоне. Олимпийские чемпионы и триатлеты братья Алистер и Джонатан Браунли говорят: «Если ты много ездишь на велосипеде или много бегаешь, ты постепенно делаешь это все лучше и быстрее. С плаванием все не так — либо ты работаешь технично, либо работаешь много».

Чтобы плавать эффективно, быстро, но при этом экономично, опытные спортсмены советуют сразу тренировать правильную технику. Можно сконцентрироваться на трех основных фазах: гребке, проносе руки над водой и входе руки в воду.  

1. Равноускоренный гребок поможет увеличить скорость плавания. Для этого гребите плавно, мягко захватывая воду, локоть следует держать высоко и на уровне средней вертикальной линии тела. Как только кисть дойдет до живота, движение руки стоит ускорить.

2. Рука над водой должна проходить свободно и расслаблено. Можете держать ее прямой, чтобы более рационально распределять усилия.

3. Вкладывая руку за головой, сохраняйте среднее расстояние от плеча до кисти. Тогда вы сможете держать точное направление курса и не вилять.

На что еще стоит обратить внимание?

Следите за тем, что происходит под водой. Именно здесь формируются все поступательные движения. Чтобы сделать их максимально эффективными, тренируйте силу рук, плеч, спины и пресса, используя дополнительное снаряжение, например, лопатки.

Удары ногами сведите к минимуму. Многие пловцы стремятся более активно работать ногами, пытаясь сохранить положение тела в воде. Однако, чем меньше ударов ногами, тем лучше сохраняется баланс. Чтобы научиться сохранять свое положение, используйте колобашки во время тренировок. 

Как подготовиться к соревнованиями?

Это заблуждение, что путь триатлониста тяжелый и изнурительный. Чтобы занять место на старте среди любителей, начинающим спортсменам будет достаточно 2-3 месяца грамотных и регулярных тренировок (только, если не планируется участие в таких чемпионатах как Iron Man).

Для тренировок по плаванию стоит выделить 2 дня в неделю по 30-60 минут. Чтобы отработать технику и выносливость, можно использовать следующую схему:

1. Силовые тренировки. Разминка и заминка: 10х25 м, из которых один бассейн проплывается быстро, один — спокойно. Основная часть: 40х50 м с лопатками и колобашкой. Отдых между повторениями — 10 секунд.

2. Темповая тренировка на выносливость. Целая серия заплывов: 16х25 м, где быстро выполняется каждый 4 заплыв; 12х15 м, каждый 3; 8х25 м, каждый 2; 4х25 м — все быстро. Отдых между сериями — 20 секунд. Затем, 3х200 м, используя лопатки и колобашку.

3. Тренировка на выносливость. Основаня часть: 8х400 м — каждое второе повторение выполняется с лопатками и колобашкой.



Тренируясь в бассейне, помните, что в заплывах на открытой воде появляются дополнительные препятствия — ветер, течение, волны, другие участники вокруг. Поэтому постарайтесь увеличить свой каденс или частоту гребков.

Помимо активных занятий плаванием, обязательно тренируйте бег (2 раза в неделю) и велосипед (2-3 раза в неделю по 2 часа). Во второй или третий месяц подготовки переходите на комбинированные тренировки, тогда ваше тело привыкнет к переменной нагрузке.

Испытать себя, уровень своего мастерства в триатлоне можно будет 14 июля 2019 года. В этот день в Молдове состоится чемпионат по триатлону на Олимпийской дистанции — Triathlon Triumph. Регистрация уже открыта!

источник sporter.md
1
Похожие новости