loading...

23 мая, 08:50268

Почему плавание это здорово? Удивительные факты о пловцах

Толковый словарь утверждает, что плавание является видом спорта или спортивной дисциплиной, заключающейся в преодолении вплавь за наименьшее время различных дистанций. Однако за этой сухой формулировкой прячется удивительная жизнь, которую дарит этот вид спорта, вне зависимости от того занимаются ли им профессионалы или любители.

Как и многие другие виды спорта, плавание позволяет раскрыть в человеке невероятный потенциал. Для достижения выдающихся результатов, пловцы готовы бесконечно совершенствовать свое тело, невзирая на возраст, физические возможности и прочие преграды.

В этом материале мы приведем несколько фактов в пользу того, что пловцы обладают сверхчеловеческими способностями. Это позволит вам увидеть иную сторону, казалось бы обычного, спорта.

1. Фридайверы могут задерживать дыхание более, чем на 10 минут

Если обычный человек способен задерживать дыхание на 30 секунд, то люди, которые занимаются специальными упражнениями и обладают обладают отличным здоровьем, могут увеличить это время до двух минут. Опытный фридайвер способен задержать дыхание на внушительные 10 минут. Мировой же рекорд по задержке дыхания составляет невероятные 22 минуты! Установил его в 2012 году датский фридайвер Стиг Северинсен.

2. Пловец среднего уровня проделывает миллион гребков за сезон

Задумайтесь об этом — целый миллион! У большинства людей не хватит терпения, чтобы сосчитать до этой цифры, а среднестатистический воспитанник плавательной школы делает приблизительно такое количество гребков за сезон. Это невероятная нагрузка на организм и плечевой сустав, поэтому начинающий спортсмен должен проводить свои тренировки под наблюдением опытного тренера.

3. Пловцы обладают невероятной гибкостью ног 

Сгибание стопы и голеностопного сустава важно для плавания. Спортсмены упорно работают над этим, и в результате они могут сесть или лечь, вытянуть ноги перед собой и пальцами ног коснуться пола.

4. Брасс — самый древний соревновательный вид техники плавания 

Брасс — стиль спортивного плавания на груди, при котором руки и ноги выполняют симметричные движения в плоскости, параллельной поверхности воды. 

Брасс является самым древним из спортивных способов плавания, его история насчитывает более, чем десять тысяч лет. Очень похожий стиль изображен в египетской «Пещере Пловцов», наскальная живопись которой относится к 9 тыс. до н. э. Известен ассирийский рисунок 1292—1225 годов до н. э., изображающий плывущего брассом солдата.

Одно из первых известных описаний техники брасса приведено в книге Николаса Винмана «Пловец или Диалог об искусстве плавания», изданной в 1538 году. В средневековом брассе, описанном также в книге французского автора Мелкиседека Тевено «Искусство плавания» (1699), голова все время была над водой, а движущая сила создавалась с помощью голеней, а не стоп. Лишь в начале XIX века стал применяться «лягушачий удар» ногами. Одним из самых известных заплывов XIX века было преодоление брассом пролива Ла-Манш капитаном Мэттью Вэббом в 1875 году. Несмотря на то, что брасс очень напоминает движения лягушки и долгое время назывался «плавание по-лягушачьи», современное слово появилось в XX веке и происходит от фр. «brasse» — «разводить руками».

6. Пловцы обильно потеют в бассейне

Замечено, что после проведения активной тренировки пловцов высокого уровня в бассейне заметно увеличивается количество воды, чем до начала тренировки. Во время плавания человек тоже потеет, теряя столько же воды, как и на суше, а иногда даже больше. По потере жидкости тренировки в воде можно сравнить с занятиями в жаркой среде, где из человека выходит огромное количество воды. Однако на сегодняшний день проведено недостаточно исследований, чтобы установить точное количество потовых выделений в процессе плавания. Единственное, что нужно знать — водная среда не способна восполнить ту жидкость, которую спортсмен теряет во время тренировки, а потому гидратация должна осуществляться также, как и в других видах спорта.

7. Большая часть населения США не умеет плавать

Любопытное исследование проведено в США. Опрос «Американского Красного Креста» от 2014 года показал, что половина американцев не умеют плавать. 55% населения могут выполнить лишь 5 основных навыков плавания, 33% афроамериканцев сообщили, что только слышали о 5 основных навыках плавания. При этом, мужчины чаще сообщают, что знают основные навыки плавания, чем женщины.

8. Самому юному в мире профессиональному пловцу всего 10 лет

Альзаин Тарек из Бахрейна приняла участие в Чемпионате мира по водным видам спорта в 2015 году, который проходил в Казани (Россия), в десятилетнем возрасте.  Юная спортсменка вышла на старт заплыва с участниками, которые были вдвое старше. Альзаин завершила свой 50-метровый заплыв «баттерфляем» за 41,13 секунды.

9. Самому пожилому пловцу-рекордсмену в мире – 100 лет

В 2015 году столетняя японка Миэко Нагаока проплыла 1500 м и обновила рекорд Гиннесса, став самым пожилым пловцом в мире. Удивительное достижение Миэко установила вольным стилем. Для этого ей понадобился 1 час и 16 минут.

Интересно, что плавать Миэко Нагаока начала когда ей исполнилось 80 лет! В 2014 она написала книгу «Мне сто лет, и я – самая активная пловчиха в мире».

10. Рекордный заплыв с Кубы во Флориду

Для того, чтобы преодолеть расстояние от Кубы до Флориды (более 160 км), 64-летней спортсменке Дияне Нияд, потребовалось провести в открытом океане более двух суток. Ее непрерывный заплыв продолжался 53 часа. 

Отметим, что рекорд Нияд примечателен еще и тем, что заплыв спортсменка осуществила без специального снаряжения, остановок и посторонней помощи. Рекорд дался спортсменке не сразу: пять раз спортсменка начинала заплыв, но непогода и ядовитые медузы вынуждали завершить заплыв. Иными словами, у спортсменки было достаточно поводов признать свою затею невозможной и отступить. 

Тем не менее, 31 августа 2013 года Диана Нияд вошла в океан у берегов Гаваны и осуществила затеянное. В заплыве её сопровождала лишь лодка, оборудованная специальным электромагнитным отпугивателем акул.

11. Женщинам не разрешалось участвовать в Олимпийских играх до 1912 года

Несмотря на вышеперечисленные мировые достижения, которые принадлежат женщинам, их путь в этот вид спорта был тернистым. Олимпийским видом спорта плавание стало в 1908 году, но женщинам не разрешалось принимать участие в играх до 1912 года.  В 1912 году австралийская пловчиха Фанни Дюрак стала первой в истории олимпийской чемпионкой по плаванию на играх в Стокгольме, на дистанции 100 метров, вольным стилем. Интересно, что для того чтобы принять участие в этих играх, Фанни за свой счёт отправилась в Стокгольм, где выступала за Австралазию (объединённая команда Австралия и Новая Зеландия). 

12. Бритье тела помогает пловцам улучшить результаты, но дело не в волосах

Пловцы удаляют волосы, чтобы повысить свою производительность. Многие считают, что пловцы бреются для того, чтобы чтобы уменьшить сопротивление воды. Однако, как показали исследования, феномен заметного увеличения скорости пловца после бритья связан с тем, что происходит удаление верхнего слоя эпителия. А это влечёт за собой повышение чувствительности кожи. Повышенная чувствительность позволяет пловцам «чувствовать воду», ее давление, что помогает им  эффективнее использовать свою технику плавания. 

13. 6-месячные дети — идеальные ученики

Многие исследователи сходятся на том, что приучать малыша к регулярным плавательным упражнениям в бассейне нужно в возрасте не менее шести месяцев.

Дело в том, что в этом возрасте у него начинает интенсивно развиваться мышечная ловкость, например, появляется способность кататься и сидеть без поддержки. Упражнения в воде только усиливают мышечное развитие.  

К тому же, у детей, которые рано начинают привыкать к воде, уменьшается риск утонуть. Исследования установили, что дети в возрасте от одного до четырех лет, научившиеся плавать в младенческом возрасте, демонстрировали меньшую восприимчивость к утоплению. 

14. Пловцы используют практически все мышцы своего тела

Многие люди считают плавание «настоящим спортом», так как это один из самых интенсивных видов спортивной деятельности. Плавание — это упражнение для всего тела: оно задействует больше мышц, чем бейсбол и футбол.

Как видно из вышеприведенных примеров, пловцы — удивительные люди. Плавание способно повысить качество развития ребенка практически с первых месяцев жизни. Постоянное занятие этим видом спорта формирует у человека красивую, стройную фигуру и повышает сопротивляемость организма к болезнетворным факторам. Также, как показывают наши примеры, плавание способно разнообразить жизнь человека, провести её не только в добром здравии, но наполнить смыслом и живыми эмоциями. 

Напомним, 16 июня 2019 состоится чемпионат OCEANMAN Constanta 2019. Мероприятие посвящено всем любителям плавания, которые хотят бросить вызов самим себе! Регистрация открыта для всех желающих — профессиональных пловцов, любителей и новичков.

OCEANMAN — это международные соревнования по плаванию на открытой воде, проходящие в различных местах по всему миру. В этом году, благодаря спортивной организации Sporter, этот международный чемпионат будет проходить в Румынии!

Мероприятие состоится на пляже «Plaja dintre diguri» в городе Констанца! Для подробной информации, пройдите по ссылке: http://oceanman-openwater.com/races/constanta/.

источник sporter.md
0
Похожие новости