loading...

7 августа, 21:001719

Сегодня Международный день Альпинизма!

В этот день, 8 августа, более двухсот лет назад, была, впервые, покорена вершина Альп – Монблан, в результате чего был учреждён международный день альпинизма


Массовое желание покорить Монблан достигло апофеоза в начале 1760-х годов. Одним из мечтающих попасть на непокорную вершину был Гораций Бенедикт де Соссюр (Horace-Bénédict de Saussure, 1740–1799), швейцарский геолог, ботаник во втором поколении. Желание его было отнюдь не праздным. Всю свою жизнь он посвятил изучению Альп. Его исследования, во многом, были связаны со сравнительным измерением температуры, влажности и других природных показателей на различных высотах , тех самых Альп, в которые поднимался с юношеских лет. 


Соссюр получил много интересных результатов, показав, например, что нижний слой воды в глубоких озёрах всегда остаётся холодным, или, что для прогрева земли на глубине 30 футов, под воздействием летнего тепла, требуется шесть месяцев. Также много занимался ботаникой, описывая высокогорные растения, встреченные им в Альпах. В его честь назван род высокогорных трав Соссюрея (Saussurea) DC. 
Естественно, главной целью его научного интереса, не могла не быть, остававшаяся, на тот момент, всё ещё непокорённой, вершина альпийского горного хребта – Монблан. Сам неоднократно предпринимающий вылазки в тяжёлые и изнурительные походы в горы, Соссюр, тем не менее, не смог достигнуть своей главной цели. Надо отметить, что тогда это, в принципе, считалось невозможным. Все походы к Монблану заканчивались трагически. 
Поэтому Соссюр в 1860 году решил учредить огромную премию тому, кто сделает это первым. И лишь спустя 26 лет, после того как он её назначил, в 1876 году вершина была покорена. Случилось это, благодаря встречи врача Мишеля-Габриэля Паккарда, который прекрасно знал об премии Соссюра и горного проводника Жака Бальма, обмолвившегося, что знает лёгкий путь на вершину. 
Историческое, как позже оказалось, восхождение было назначено на 7 августа. А 8 августа в 18 часов 23 минуты Паккард и Бальма достигли пика горной вершины Монблан. 
Таким образом, именно Бальма (на фото слева) и Паккард являются первыми, кто достиг вершины Монблана. 

Кстати, «легкая» тропа, как выяснилось по мере продвижения, была не такой уж и легкой, и несколько раз Паккард даже готов был повернуть назад, но Бальма, подгоняемый мыслями о вознаграждении, удержал своего напарника. Хотя подъем был достаточно трудным, путь на вершину занял чуть более суток. Интересен тот факт, что первым на вершину взошел Паккард, хотя Бальма двигался с большим энтузиазмом. Именно Паккард установил флаг на вершине Монблан и сделал в дневнике записи о температуре и давлении воздуха, а также зарисовки соседних вершин. 
После спуска Паккард взялся за написание книги о восхождении, а Бальма отправился к Соссюру за вознаграждением как покоритель Монблана. Деньги Соссюра сделали свое дело, поэтому мир признал первопроходцем именно Жака Бальма. 
Гораций Бенедикт де Соссюр в накладе не остался. В 1787 г. учёный, вместе с Бальмам, поднялся на вершину Монблана уже с исследовательским оборудованием — первым зафиксировав при этом, что именно Монблан является высочайшей вершиной Европы. 
Натуралистические очерки Соссюра «Путешествия в Альпах» (фр. Voyages dans les Alpes; 1779—1796) многократно переиздавались, а в 1834 г. была впервые опубликована и ненаучная, пейзажно-лирическая часть его записок (фр. Partie pittoresque des ouvrages de M. de Saussure). 
Деятельность Соссюра весьма способствовала популяризации альпинизма и горного отдыха. Для нужд своей альпинистской деятельности Соссюр сконструировал первую в Европе переносную печь для приготовления горячей пищи силой солнечных лучей. 
В честь их совместного исследовательского восхождения в Шамони у подножья монблана, даже установлен памятник. 


Молдавские альпинисты также отметились покорением Монблана, правда, произошло это уже в наше время. В 2013 году альпинисты Дмитрий Волошин, Роман Штирбу и Вадим Желясков совершили восхождение. 
На покорение вершины ушло 15 часов. Причем до высоты в 4800 метров альпинисты шли по самому сложному маршруту. Перед экспедицией альпинисты приготовили традиционную молдавскую мамалыгу на высоте 2500 метров. 
«Мы ее назвали «Монбланмалыга». Брали воду из ледника, топили, ставили газовую горелку, засыпали муку, варили», - вспоминает Дмитрий Волошин. 

Также, команда в составе Дмитрия Волошина участвовала в восхождении на Эльбрус 

Редакция SPORTER поздравляет всех спортсменов с международным днём альпинизма, выражает восхищение всем тем, кто внёс молдавский след в историю покорения вершин, а также и тем, кто только готовится взять свою высоту.

источник sporter.md
0