loading...

Горный клуб РМ берется за обустройство скал Молдовы

Национальная альпинистская организация Горный клуб Республики Молдова решила начать открытый проект по спортивному обустройству всех пригодных для скалолазания молдавских скал, включая Приднестровские

22 мая, 10:001680
Коронавирус, уходи! Я на велохору хочу

Мы ждали и долго готовились к грандиозному возвращению самой масштабной велопрогулки Кишинева — VeloHora 2020. Но эпидемия, карантин и чрезвычайное положение в стране, которое власти ввели до 15 мая, внесли свои коррективы.

3 апреля, 15:078821
До старта Chisinau International Marathon 2020 осталось ровно полгода

Всего лишь полгода отделяет нас от самого масштабного соревнования по бегу в стране — шестого Международного Кишиневского марафона. 27 сентября 2020 на центральной площади Кишинева соберутся тысячи участников из Молдовы и зарубежных стран.

27 марта, 08:138360
Sporter начинает серию утренних зарядок в прямом эфире

Каждое утро, в 9:00, на странице Sporter в Facebook и в Instagram, будут проходить прямые трансляции с тренировками «Trezește-te cu Sporter». Все, что нужно — это компьютер, планшет или смартфон с доступом в интернет, удобная одежда и место, где можно разминаться.

26 марта, 15:0819520
Направь 2% своего подоходного налога на развитие спорта в Молдове

Каждый гражданин Молдовы может помочь развитию любительского спорта в стране. Для этого достаточно воспользоваться положениями о «двух процентах» и пожертвовать 2% от суммы своего уже уплаченного подоходного налога на поддержку организации Sporter и ее проектов.

16 марта, 08:009602
Чемпионат Puzzle Day by Castorland 2020 переносится

После того, как в Молдове был официально зафиксирован случай заражения коронавирусом типа COVID-19, власти запретили проведение массовых мероприятий — спортивных соревнований, фестивалей, выставок. В связи с этим, седьмой чемпионат по скоростной сборке пазлов Puzzle Day by Castorland 2020 переносится на другую дату. О новой дате проведения станет известно в ближайшее время. Эта мера необходима, чтобы предотвратить распространение вируса и обеспечить безопасность граждан.

10 марта, 16:1810852
Козмолич и Меренко – победители кадетского Кубка Молдовы по теннису

7 и 8 марта в селе Авдарма (Комратский район), профильная федерация страны проводила свой очередной календарный турнир по настольному теннису – Кубок Молдовы среди кадетов, то есть, среди теннисистов 2005 года рождения и моложе

10 марта, 07:278230
В Кишиневе прошел праздничный забег в честь 8 Марта

В воскресенье, 8 марта, общественная спортивная организация Sporter провела праздничный забег, посвященный Международному женскому дню. Участниками этого тематического мероприятия стали 50 спортсменов и спортсменок. Вместе с организаторами они пробежали 8 км по необычному маршруту

9 марта, 14:2510291
Молдавский теннисист завоевал две медали на молодежном Чемпионате Европы

Отличную игру продемонстрировал на завершившемся сегодня в Вараждине (Хорватия) молодежном чемпионате Европы по настольному теннису (European Under 21 CHAMPIONSHIP), действующий чемпион Молдовы Андрей Пуцунтикэ

9 марта, 11:548110
Федерация Водных Видов Спорта РМ подвела итоги зимнего Чемпионата РМ

В конце февраля завершился Зимний Чемпионат Р. Молдова по плаванию. Соревнования прошли в г. Тирасполе, в спорткомплексе « Шериф». В стартах приняли участие более 190 человек, 8 школ и 12 команд

5 марта, 08:1910322
25 апреля, 09:391741

Свекольный сок помогает акклиматизироваться на высоте

С тех пор, как люди начали подниматься в горы, они не перестают бороться с основной проблемой: высотной болезнью, вызываемой пониженным атмосферным давлением, которое влияет на способность наших органов поглощать кислород.

Разные люди по-разному переносят большую высоту, но лучший способ свести к минимуму риск развития острой высотной болезни (AMS) – постепенная акклиматизация, иначе говоря, надо проводить достаточно времени на высоте, чтобы организм мог адаптироваться к условиям кислородной недостаточности.

Но что, если можно помочь вашему организму акклиматизироваться быстрее и эффективнее с помощью натурального вещества, такого как свекольный сок? Команда норвежских и шведских исследователей поставила своей целью изучить то, как обогащенный нитратами свекольный сок влияет на акклиматизацию во время 39-дневной экспедиции в Катманду на высоте 3700 метров в долине Ролвалинг, Непал.

Одним из аспектов успешной адаптации является способность кровеносных сосудов доставлять достаточное количество кислорода по всему организму. Но нормальная функция кровеносных сосудов зависит от способности организма естественным образом производить соединение, под названием оксид азота (NO).

У здоровых людей на высоте уровня моря производство достаточного количества окиси азота не составляет проблемы, но в условиях кислородной недостаточности на большой высоте это настоящий вызов для организма, просто потому, что для естественного производства окиси азота требуется кислород. В условиях недостатка оксида азота в организме нарушается нормальная функция кровеностных сосудов.

Однако, организм имеет «резервную систему» для производства окиси азота на высоте, и здесь-то и может помочь свекольный сок. Секретом свекольного сока является высокий уровень нитрата, который организм может впоследствии преобразовать в оксид азота.

Предыдущие исследования показали, что кровеносные сосуды, как правило, сужаются на большой высоте, поэтому исследователи решили изучить, можно ли улучшить функцию кровеносных сосудов на большой высоте с помощью свекольного сока. Они измерили состояние кровеносных сосудов, используя стандартный тест артериальной функции (состояние эндотелия) и поток-опосредованную дилатацию (ультразвук).

В исследовании, опубликованном в Nitric Oxide: Biology and Chemistry, исследователи показали, что потребление свекольного сока, богатого органическим нитратом, позволяет восстановить функцию кровеносных сосудов на большой высоте.

Данную работу провели исследователи из Центра спортивной медицины KG Jebsen - Исследовательская группа по кардиотренировкам из Норвежского университета науки и технологии и группа физиологии адаптации к природным условиям Средне-шведского университета Эстерсунда.

Данный проект является первой в своем роде работой, изучившей влияние нитрат-обогащенного сока на функцию кровеносных сосудов на большой высоте.

С помощью ультразвука была проведена оценка функции кровеносных сосудов мужчин и женщин до и во время экспедиции на высоте. Как и ожидалось, на высоте сосуды начали сужаться.

Чтобы проверить, способен ли сок свеклы опять расширить кровеносные сосуды, испытуемых протестировали после потребления двух типов свекольного сока с 24-часовым перерывом между испытаниями.

Один из соков содержал большое количество нитрата, а другой был плацебо. Ни участники исследования, ни исследователи не знали, какой тип свекольного сока потреблял испытуемый, до измерения функции кровеносных сосудов. Оба вида сока распределялись между участниками в случайном порядке.

Исследование показало, что свекольный сок с высоким содержанием нитратов заставлял кровеносные сосуды расширяться, возвращаясь к нормальной функции, в то время как свекольный сок не обогащенный нитратом (плацебо), не имел никакого эффекта.

«В следующий раз, когда вы соберетесь в поход на большую высоту, может быть, вам стоит запастись свекольным соком», - сказал автор исследования Свейн Эрик Гаустад из Норвежского университета естественных и технических наук. «Возможно, свекольный сок станет тем недостающим элементом, в котором нуждается ваш организм для снабжения мышц достаточным количеством кислорода и поддержания здоровья при подъеме в горы».

источник sportmedicine.ru
0
Похожие новости