loading...

Горный клуб РМ берется за обустройство скал Молдовы

Национальная альпинистская организация Горный клуб Республики Молдова решила начать открытый проект по спортивному обустройству всех пригодных для скалолазания молдавских скал, включая Приднестровские

22 мая, 10:00750
Коронавирус, уходи! Я на велохору хочу

Мы ждали и долго готовились к грандиозному возвращению самой масштабной велопрогулки Кишинева — VeloHora 2020. Но эпидемия, карантин и чрезвычайное положение в стране, которое власти ввели до 15 мая, внесли свои коррективы.

3 апреля, 15:078091
До старта Chisinau International Marathon 2020 осталось ровно полгода

Всего лишь полгода отделяет нас от самого масштабного соревнования по бегу в стране — шестого Международного Кишиневского марафона. 27 сентября 2020 на центральной площади Кишинева соберутся тысячи участников из Молдовы и зарубежных стран.

27 марта, 08:137540
Sporter начинает серию утренних зарядок в прямом эфире

Каждое утро, в 9:00, на странице Sporter в Facebook и в Instagram, будут проходить прямые трансляции с тренировками «Trezește-te cu Sporter». Все, что нужно — это компьютер, планшет или смартфон с доступом в интернет, удобная одежда и место, где можно разминаться.

26 марта, 15:0818540
Направь 2% своего подоходного налога на развитие спорта в Молдове

Каждый гражданин Молдовы может помочь развитию любительского спорта в стране. Для этого достаточно воспользоваться положениями о «двух процентах» и пожертвовать 2% от суммы своего уже уплаченного подоходного налога на поддержку организации Sporter и ее проектов.

16 марта, 08:009052
Чемпионат Puzzle Day by Castorland 2020 переносится

После того, как в Молдове был официально зафиксирован случай заражения коронавирусом типа COVID-19, власти запретили проведение массовых мероприятий — спортивных соревнований, фестивалей, выставок. В связи с этим, седьмой чемпионат по скоростной сборке пазлов Puzzle Day by Castorland 2020 переносится на другую дату. О новой дате проведения станет известно в ближайшее время. Эта мера необходима, чтобы предотвратить распространение вируса и обеспечить безопасность граждан.

10 марта, 16:1810242
Козмолич и Меренко – победители кадетского Кубка Молдовы по теннису

7 и 8 марта в селе Авдарма (Комратский район), профильная федерация страны проводила свой очередной календарный турнир по настольному теннису – Кубок Молдовы среди кадетов, то есть, среди теннисистов 2005 года рождения и моложе

10 марта, 07:277730
В Кишиневе прошел праздничный забег в честь 8 Марта

В воскресенье, 8 марта, общественная спортивная организация Sporter провела праздничный забег, посвященный Международному женскому дню. Участниками этого тематического мероприятия стали 50 спортсменов и спортсменок. Вместе с организаторами они пробежали 8 км по необычному маршруту

9 марта, 14:259811
Молдавский теннисист завоевал две медали на молодежном Чемпионате Европы

Отличную игру продемонстрировал на завершившемся сегодня в Вараждине (Хорватия) молодежном чемпионате Европы по настольному теннису (European Under 21 CHAMPIONSHIP), действующий чемпион Молдовы Андрей Пуцунтикэ

9 марта, 11:547560
Федерация Водных Видов Спорта РМ подвела итоги зимнего Чемпионата РМ

В конце февраля завершился Зимний Чемпионат Р. Молдова по плаванию. Соревнования прошли в г. Тирасполе, в спорткомплексе « Шериф». В стартах приняли участие более 190 человек, 8 школ и 12 команд

5 марта, 08:199722
31 мая, 06:381388

Ученые выяснили, что происходит с организмом альпиниста на Эвересте

11 человек погибли на прошлой неделе из-за ожидания в «Зоне смерти» при восхождении на Эверест, вызванного наплывом туристов. В этой зоне, расположенной выше 8 тыс. м, человеческий организм в буквальном смысле умирает каждую минуту — клетка за клеткой. Ученые описали, что происходит на этой высоте с человеком. Об этом пишет Business Insider. 

Организм человека не может полноценно функционировать выше определенной высоты. Оптимальные условия для мозга и легких — на уровне моря. Альпинисты, восходящие на самую высокую точку в мире над уровнем моря — Эверест (8,9 тыс. м), сталкиваются с тем, что должны преодолеть «Зону смерти» — выше 8 тыс. м. Именно там у человека из-за недостатка кислорода повышается риск сердечного приступа и инсульта. 

Джереми Виндзор, врач, совершивший восхождение на Эверест в 2007 году в рамках экспедиции Caudwell Xtreme Everest, рассказал, что пробы крови, взятые у четырех альпинистов в «Зоне смерти», показали, что альпинисты выживают только на одной четверти кислорода, который необходим человеку. 

«Это было сопоставимо с цифрами, найденными у пациентов на грани смерти», — сказал Виндзор. 

Когда количество кислорода в крови падает ниже определенного уровня, частота сердечных сокращений возрастает до 140 ударов в минуту, увеличивая риск сердечного приступа. Альпинисты должны дать своим телам время, чтобы привыкнуть к разрушающим легкие условиям в Гималаях, прежде чем пытаться подняться на Эверест. 

Как правило, экспедиции совершают как минимум три поездки на гору от базового лагеря Эвереста, поднимаясь на несколько тысяч футов с каждым последующим путешествием, прежде чем совершить рывок к вершине. 

В течение нескольких недель организм начинает вырабатывать больше гемоглобина, чтобы компенсировать изменение высоты. Но слишком большое количество гемоглобина может сгущать кровь, и сердцу становится все труднее ее качать по всему телу. Это может привести к инсульту или скоплению жидкости в легких. 

Быстрая проверка стетоскопом может выявить щелкающий звук в легких — состояние, называемое высотным отеком легких. Симптомы включают повышенную утомляемость, ощущение надвигающегося удушья ночью, слабость и постоянный кашель. Иногда кашель настолько сильный, что он может вызывать трещины в ребрах.

Одним из самых больших факторов риска на вершине Эвереста является гипоксия — недостаток адекватной циркуляции кислорода в мозге. Акклиматизация к высотам в «Зоне смерти» просто невозможна. Если мозг не получает достаточно кислорода, он может начать набухать, вызывая высотный отек головного мозга. Отек может вызвать тошноту, рвоту и затруднения в мышлении и рассуждениях. Мозг из-за недостатка кислорода приводит к тому, что альпинисты иногда забывают, где находятся, попадая в бред, который некоторые эксперты считают формой высотного психоза. Часто люди с таким симптомом начинают странно себя вести — сбрасывать одежду или разговаривать с воображаемыми друзьями. Другие возможные опасности включают потерю аппетита, снежную слепоту и рвоту. 

Тошнота и рвота от высотной болезни приводят к снижению аппетита. Блики от бесконечного снега и льда могут вызвать снежную слепоту. Некоторые альпинисты получают травмы или погибают от косвенных последствий этих проблем. Физическое ослабление и нарушение зрения могут привести к случайным падениям.

Как правило, альпинисты пытаются подняться и спуститься в течение одного дня бурной деятельности, проводя как можно меньше времени в «Зоне смерти», прежде чем вернуться на более безопасные высоты. Но недавние экспедиционные компании отметили, что пик стал настолько запруженным альпинистами, которые карабкались на вершину во время редкого периода хорошей погоды, что люди застревали в ожидании в «Зоне смерти» на несколько часов. Это приводило к тому, что некоторые падали от истощения и умирали.

источник hightech.plus
0
Похожие новости