loading...

Горный клуб РМ берется за обустройство скал Молдовы

Национальная альпинистская организация Горный клуб Республики Молдова решила начать открытый проект по спортивному обустройству всех пригодных для скалолазания молдавских скал, включая Приднестровские

22 мая, 10:001680
Коронавирус, уходи! Я на велохору хочу

Мы ждали и долго готовились к грандиозному возвращению самой масштабной велопрогулки Кишинева — VeloHora 2020. Но эпидемия, карантин и чрезвычайное положение в стране, которое власти ввели до 15 мая, внесли свои коррективы.

3 апреля, 15:078821
До старта Chisinau International Marathon 2020 осталось ровно полгода

Всего лишь полгода отделяет нас от самого масштабного соревнования по бегу в стране — шестого Международного Кишиневского марафона. 27 сентября 2020 на центральной площади Кишинева соберутся тысячи участников из Молдовы и зарубежных стран.

27 марта, 08:138360
Sporter начинает серию утренних зарядок в прямом эфире

Каждое утро, в 9:00, на странице Sporter в Facebook и в Instagram, будут проходить прямые трансляции с тренировками «Trezește-te cu Sporter». Все, что нужно — это компьютер, планшет или смартфон с доступом в интернет, удобная одежда и место, где можно разминаться.

26 марта, 15:0819530
Направь 2% своего подоходного налога на развитие спорта в Молдове

Каждый гражданин Молдовы может помочь развитию любительского спорта в стране. Для этого достаточно воспользоваться положениями о «двух процентах» и пожертвовать 2% от суммы своего уже уплаченного подоходного налога на поддержку организации Sporter и ее проектов.

16 марта, 08:009602
Чемпионат Puzzle Day by Castorland 2020 переносится

После того, как в Молдове был официально зафиксирован случай заражения коронавирусом типа COVID-19, власти запретили проведение массовых мероприятий — спортивных соревнований, фестивалей, выставок. В связи с этим, седьмой чемпионат по скоростной сборке пазлов Puzzle Day by Castorland 2020 переносится на другую дату. О новой дате проведения станет известно в ближайшее время. Эта мера необходима, чтобы предотвратить распространение вируса и обеспечить безопасность граждан.

10 марта, 16:1810852
Козмолич и Меренко – победители кадетского Кубка Молдовы по теннису

7 и 8 марта в селе Авдарма (Комратский район), профильная федерация страны проводила свой очередной календарный турнир по настольному теннису – Кубок Молдовы среди кадетов, то есть, среди теннисистов 2005 года рождения и моложе

10 марта, 07:278230
В Кишиневе прошел праздничный забег в честь 8 Марта

В воскресенье, 8 марта, общественная спортивная организация Sporter провела праздничный забег, посвященный Международному женскому дню. Участниками этого тематического мероприятия стали 50 спортсменов и спортсменок. Вместе с организаторами они пробежали 8 км по необычному маршруту

9 марта, 14:2510291
Молдавский теннисист завоевал две медали на молодежном Чемпионате Европы

Отличную игру продемонстрировал на завершившемся сегодня в Вараждине (Хорватия) молодежном чемпионате Европы по настольному теннису (European Under 21 CHAMPIONSHIP), действующий чемпион Молдовы Андрей Пуцунтикэ

9 марта, 11:548110
Федерация Водных Видов Спорта РМ подвела итоги зимнего Чемпионата РМ

В конце февраля завершился Зимний Чемпионат Р. Молдова по плаванию. Соревнования прошли в г. Тирасполе, в спорткомплексе « Шериф». В стартах приняли участие более 190 человек, 8 школ и 12 команд

5 марта, 08:1910322
11 января, 04:161133

Дакар – 2019, четвёртый этап: КАМАЗ и Тойота увеличивают отрыв (Видео)

Оглянуться не успели — а остаётся всего один этап до дня отдыха на «Дакаре». На четвёртом этапе — марафонском, то есть без помощи механиков вечером на бивуаке — вновь было весело. Ну, не так жёстко, как днём ранее, но скучать не пришлось.

BIKE: Брабек доминирует. И лидирует

Мощный день провёл Рикки Брабек на «Хонде». Американец захватил лидерство с первой же контрольной точки и не допустил ни единой осечки до конца дня, под занавес оторвавшись от Маттиаса Валькнера на шесть минут. Тоби Прайс проиграл семь, остальные — больше десяти.

Потрясающе, что время дружно потеряла четвёрка, которая накануне возглавляла общий зачёт. Кроме того, с первых же километров отстал триумфатор среды Ксавье де Сультре. Вместе с французом посыпались вниз Пабло Кинтанилья, Кевин Бенавидес, Сэм Сандерленд и Адриен ван Беверен. В общем, «генералка» полностью изменилась. Брабек теперь лидирует, опережая Кинтанилью на две минуты. Борьба по-прежнему плотная: Тоби Прайс проигрывает четыре минуты, Сандерленд — чуть меньше шести. Топ-7 умещается в десяти минутах — тут всё только начинается.

QUAD, SxS: день Карякина

Довольно скучный день у квадроциклистов. Николас Кавильяссо вновь опередил всех: он привёз Гонсалесу Фериоли ещё четыре минуты и довёл общий отрыв до 34. Занимающий третье место Густаво Галлего теперь проигрывает уже 47 минут. В общем, интрига в этом зачёте потихоньку сводится к вопросу, доведёт ли Кавильяссо дело до логического конца.

Куда веселее в мотовездеходах, где случилось приятное для россиян событие: первую победу в новом классе одержал Сергей Карякин. Россиянин уже приучил к сильным результатам в предыдущие дни, а на сей раз бросил вызов Рейналдо Вареле, вышел в промежуточные лидеры на пятой точке и спуску никому не дал. А вот Варела под конец дня сильно сдал, проиграл 26 минут и стал только четвёртым. Ближайший соперник Карякина, Родриго Хавьер Морено Пьяццоли, проиграл более 14 минут. Печальны дела у экс-лидера общего зачёта Франциско Лопеса Контардо: он проигрывал почти полчаса уже ко второй точке, а на восьмой — час и 16! В общем, серьёзный провал. 

Ну и кто же теперь возглавляет «абсолют»? Правильно — именно Карякин! Сергей опережает Херарда Фарреса Гуэлла на 11 с половиной минут. Замыкающий топ-3 Родриго Хавьер Морено Пьяццоли проигрывает ровно полчаса. Так что теперь именно Карякин — фаворит гонки. Не безоговорочный, но тем не менее.

Сергей Карякин

Сергей Карякин

«Дакар-2019». Мотоциклы. Общий зачёт 
1. Рикки Брабек (Honda) 
2. Пабло Кинтанилья (Husqvarna) — +2.19
3. Тоби Прайс (KTM) — +4.22 
4. Сэм Сандерленд (KTM) — +5.45
5. Адриен ван Беверен (Yamaha) — +8.56 

«Дакар-2019». Квадроциклы. Общий зачёт 
1. Николас Кавильяссо (Yamaha) 
2. Жеремиас Гонсалес Фериоли (Yamaha) — +34.03
3. Густаво Галлего (Yamaha) — +47.19 
4. Александр Жиру (Yamaha) — 1:06.59
5. Томас Кубиена (Ibos) — 1:49.51 

«Дакар-2019». Мотовездеходы. Общий зачёт 
1. Сергей Карякин (BRP Can-Am) 
2. Жерар Фаррес Гуэль (Can-Am) — +11.26
3. Родриго Хавьер Морено Пьяссоли (Can-Am) — +30.00 
4. Рейналдо Маркес Варела (Can-Am) — +30.30
5. Франсиско Лопес Контардо (Can-Am) — +1:08.48.

CAR: дуэль Аль-Аттии и Петеранселя

В классе внедорожников по итогам четвёртого этапа вырисовывается знакомый сценарий: в лидерах два именитых соперника — Нассер Аль-Аттия из Toyota Gazoo Racing и Стефан Петерансель на «МИНИ». В четверг они стартовали вторым и первым, но это не помешало катарцу и французу проехать быстрее остальных. Аль-Аттия быстро догнал «Петера» и коморфтно следовал за ним, что принесло победу с преимуществом в две минуты. А вот ставший третьим Якуб Пшигонски проиграл уже восемь с половиной.

«Я доволен сегодняшним днём, — заявил Аль-Аттия. — Мы выиграли спецучасток, но, вероятно, здесь всё-таки есть машина быстрее нашей. Было очень важно догнать Стефана и оставаться рядом с ним всю дорогу. Да, я вполне доволен. Всё в порядке — никаких проблем. Но впереди ещё долгий путь».

Откатился вниз Язид Аль-Раджи: он проиграл 18 минут и, естественно, лишился второй строчки в «абсолюте». Теперь она принадлежит Петеранселю: он уступает Аль-Аттие девять минут. Вообще общий зачёт выглядит забавно: за одной «Тойотой» устремились в погоню четыре «МИНИ». Только за ними, на шестой строчке и в 50 минутах от Аль-Аттии, находится Себастьен Лёб, который сегодня проиграл ещё 12 минут. Легенде WRC помешали три прокола — причём после третьего пришлось ставить обратно из проколотых колёс и ехать на нём ещё 30 километров. Лёб предположил, что на этом проиграл полчаса. Что ж, если этот подсчёт близок к истине, то «Пежо» Себастьена по-прежнему быстрее всех и оставляет ему надежду отыграться. 

Пример настоящего дакаровского товарищества продемонстрировал Джиниэл де Вильерс. Лишившись накануне шансов на высокий результат, представитель «Тойоты» сегодня пришёл на помощь коллеге по команде Бернхарду тен Бринке: остановился рядом с ним и помогал ремонтировать автомобиль. В итоге де Вильерс потратил больше часа, но зато тен Бринке всё-таки продолжил борьбу — правда, уже с отставанием в два часа. Так что Аль-Аттия теперь единственный оплот «Тойоты». Зато на первом месте.

«Дакар-2019». Автомобили. Четвёртый СУ 
1. Нассер Аль-Аттия (Toyota) 
2. Стефан Петерансель (MINI) — +1.52
3. Якуб Пшигонски (MINI) — +8.32 
4. Хоан Нани Рома (MINI) — +8.49
5. Себастьен Лёб (Peugeot) — +12.23 
6. Язид Аль-Раджи (MINI) — +18.11
7. Карлос Сайнс (MINI) — +24.44 
8. Сириль Депре (MINI) — +25.51
9. Арон Домжала (Toyota) — +45.41. 

Общий зачёт 
1. Нассер Аль-Аттия (Toyota) 
2. Стефан Петерансель (MINI) — +8.55
3. Хоан Нани Рома (MINI) — +20.51 
4. Якуб Пшигонски (MINI) — +22.17
5. Язид Аль-Раджи (MINI) — +24.59 
6. Себастьен Лёб (Peugeot) — +50.22
7. Сириль Депре (MINI) — +50.31 
8. Арон Домжала (Toyota) — +1:28.37
… 21. Карлос Сайнс (MINI) — +4:40.38.

TRUCK: дубль Каргинова и провал Вильягры

Нетипично мощно проводит нынешний «Дакар» команда «КАМАЗ-мастер». Обычно россияне в первые дни осматривались, позволяли «поджигитовать» конкурентам, но на сей раз камазовцы никому не дают одержать даже локальную победу — четыре выигранных спецучастка из четырёх! Второй день подряд неудержим Андрей Каргинов, хотя ему пришлось посражаться с шустрым Мартином Мациком на «Лиазе» — отрыв на финише составил всего полторы минуты. 

«Сегодня потеряли время в рыхлом песке, но не более пары минут. Также было два прокола, но не останавливались, доехали на подкачке. Машина в порядке, а это главное, ведь впереди вторая часть марафонского этапа», — рассказал Каргинов после победы.

У других камазовцев тоже не возникло глобальных проблем: Мардеев, Николаев и Сотников дружно проиграли коллеге 13-14 минут. В случае с Эдуардом отставание было сформировано уже в начале спецучастка, когда он на некоторое время застрял в дюнах. Сотников же проиграл из-за лопнувшего патрубка между радиатором и турбокомпрессором. Ну, на фоне конкурентов — почти что мелочь. Судите сами: Федерико Вильягра на «Ивеко», ещё накануне угрожавший лидерству Николаева в «абсолюте», провалился и проиграл более часа! Не блистали скоростью и старые знакомые — Алёш Лопрайс уступил 29 минут, Жерар де Рой — 35. Несколько лучше обстоят дела у представителей «МАЗа»: Сергей Вязович пришёл в себя после проблем последних двух дней и уступил 13 минут.

В общем зачёте лидерство сохраняет Николаев, но теперь Эдуард опережает Каргинова всего на пять минут. Сотников проигрывает восемь, а вот Мацик — уже 29. До пятого места, на котором идёт, де Рой, — уже пропасть: час и 48 минут! В общем, если так пойдёт и дальше, то борьба за победу превратится во внутрикомандную разборку «КАМАЗ-мастера»! Не хотим сглазить, но результаты говорят сами за себя.

«Дакар-2019». Грузовики. Четвёртый СУ 
1. Андрей Каргинов («КАМАЗ-мастер») 
2. Мартин Мацик-младший («ЛИАЗ») — +1.29
3. Айрат Мардеев («КАМАЗ-мастер») — +12.47 
4. Сергей Вязович («МАЗ») +13.21
5. Эдуард Николаев («КАМАЗ-мастер») — +13.24 
6. Дмитрий Сотников («КАМАЗ-мастер») — +13.38
7. Адрианус Йоханнес ван Кастерен («Рено») — +19.02 
8. Алеш Лопрайс («Татра») — +26.36
… 11. Жерар де Рой («Ивеко») — +35.20 
12. Александр Василевский («МАЗ») +36.27.

«Дакар-2019». Грузовики. Общий зачёт 
1. Эдуард Николаев («КАМАЗ-мастер»)
2. Андрей Каргинов («КАМАЗ-мастер») — +4.58 
3. Дмитрий Сотников («КАМАЗ-мастер») — +8.39
4. Мартин Мацик-младший («ЛИАЗ») — +28.48 
5. Жерар де Рой («Ивеко») — +1:48.16
6. Айрат Мардеев («КАМАЗ-мастер»)- +1:54.18 
7. Адрианус Йоханнес ван Кастерен («Рено») — +2.03.39.

Что дальше

В пятницу — вторая часть марафонского этапа и последний спецучастка перед выходным. Участники направятся обратно в Арекипу. Мотоциклисты и квадроциклисты преодолеют в боевом режиме 345 километров, а вот остальные три класса — все 450, это самый длинный СУ на «Дакаре»-2019. Ещё и с дюнами — короче, выложиться перед днём отдыха предстоит по полной.

источник championat.com
0
Похожие новости